Незаконная предпринимательская деятельность – виды наказания

Незаконная предпринимательская деятельность подразумевает собой осуществление предпринимательской деятельности гражданами РФ или иностранцами без регистрации. Однако такая инициатива может стать причиной привлечения к ответственности.

Что является незаконным?

Незаконная предпринимательская деятельность. Какие же действия бизнесмены могут считать незаконной предпринимательской деятельностью? Какая деятельность считается противоправной? Отличить незаконный процесс от законности можно следующими критериями:

  • Если предприниматель осуществляет рискованную деятельность. Но следует отметить, что сотрудники компании, занимающейся незаконной предпринимательской деятельностью, не привлекаются к ответственности.
  • Если бизнесмен регулярно получает доходы. Следует отметить, что не является предпринимательской работой единичное заключение договора о купле и продаже и др.
  • Если предприниматель получает прибыль от применения различных видов имущества и при оказании различных услуг.

Тем самым, к незаконной предпринимательской деятельности относятся попытки получения стабильной прибыли, не зафиксированные законом. К таким личностям, по закону, относятся фрилансеры, фермеры и даже личности, продающие свои творческие объекты.

Следует подчеркнуть при этом, что деятельность арендодателей не считается незаконной предпринимательской деятельностью. Но вместе с тем владельцы недвижимости, получающие доход от аренды, должны платить налог на прибыль. При этом вовсе не имеет значения, каков размер прибыли и иные особенности доходности предпринимателя.

Какие штрафы предусматриваются?

Любая бизнес-работа считается незаконной предпринимательской деятельностью, если были выполнены следующие нарушения:

  • Если данная предпринимательская деятельность не прошла регистрацию. До тех пор, пока бизнес-работа не была зарегистрирована, ИП не может осуществить сою деятельность.
  • Работа бизнесмена является незаконной предпринимательской деятельностью, если она осуществляется без лицензии.
  • Также незаконной предпринимательской деятельностью считается работа, выполненная с нарушениями в условиях лицензирования.

Тем самым, любая незаконная процедура предпринимателя считается противоправной. А это значит, что она должна быть наказуема. За каждую незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено наказание. В частности, тип штрафа зависит от общего размера дохода бизнесмена.

Следует отметить, что в некоторых случаях за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена уголовная ответственность. Суд может принять соответствующее решение в случае нарушения условий регистрации бизнес-деятельности. Также уголовная ответственность предусматривается в случае нарушения правил лицензирования.

Если вы оказались в ситуации, когда вашу деятельность считают незаконной, вам стоит обратиться к помощи юристов. Они в точности могут защитить ваши права и уберечь от уголовного преследования.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22258 из Абакан, Красноярский край, Россия 10.08.2016 17:06
Ольга

Мужу грозит конфискация имущества. Что лучше оформить: договор дарения, брачный договор или соглашение о разделе имущества на жену, чтобы сохранить имущество. Все нажито в браке. Все свидетельства о собственности на мужа. Или все подарить несовершеннолетним детям? К имуществу относятся производственные земли и цех.(ведется предпринимательская деятельность).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете воспользоваться любым из перечисленных Вами методов, однако, в любом случае, в судебном порядке данные действия могут быть оспорены.
Вопрос номер 4960 из Радужный, Тюменская обл., Россия 07.09.2015 15:06
Олег

Здравствуйте. Согласно выписки из ЕГРЮЛ гаражный кооператив прекратил свою деятельность в 2007 году, но до сих пор продолжает свою деятельность (на руках членская книжка с ежемесячными взносами) законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олег! Если в ЕГРЮЛ содержатся сведения о прекращении деятельности, продолжение деятельности незаконно, возможно возбуждение уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство.
Вопрос номер 777 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 21:18
Дмитрий

Добрый день.Бывшая жена затронула интересы ребенка. Жена юрист! Но вид деятельность связан с недвижимостью. Нужна помощь. С уважением Дмитрий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Уважаемый Дмитрий, здравствуйте. Подобные вопросы крайне тяжело обсуждать краткими сообщениями в интернете - очень много факторов, которые необходимо учитывать. СРОЧНО обратитесь в юридическую консультацию г. Волгограда.
Вопрос номер 1339 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.05.2015 02:30
Денис

Возможно ли получить цел. направление тому, кто окончил 9 классов? И где составлять договор об этом для тех кто поступает на правоохранительную деятельность


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Уточните в какие именно правоохранительные органы собираетесь поступить.
Ответ юриста (roman)
Договор составляется там, куда вы обратитесь за образованием. Т.е. вы выбираете место своего обучения и подписываете то, что вам там дадут.
Вопрос номер 275638 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 02.01.2018 19:29
Сухинина Оксана

Добрый вечер я давно не виду предпринимательскую деятельность незакрытые его они передали все года приставам сумма большая что мне теперь делать ~48628


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! К сожалению пока каких-либо изменений о том, что задолженность по ИП будет списываться не вступила в силу. В случае изменений в действующем законодательстве обязательно Вам сообщим. Оставьте пожалуйста информацию для обратной связи.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.