Помощь юриста при незаконных действиях банка или коллекторов

Что делать при незаконных действиях банка или коллекторов? Как избежать противоправные действия со стороны банка и коллекторов?

Если вы попали в ситуацию, когда не можете выплатить кредит, то, вероятнее всего, вам придется приготовиться к общению с коллекторскими фирмами. Иногда они звонят не только должнику, но и его ближайшим родственникам или даже знакомым. Незаконные действия банка можно и нужно оспорить. Помогут в этом специалисты в области права.

Почему стоит обратиться к юристу
  • Во-первых, опытный специалист знает, как предотвратить незаконные действия банка, ведь законом регламентируется и сфера кредитования. Конечно, банк вправе компенсировать свои убытки и расходы, но арестовать имущество или запретить вам выезд за границу он не может. Поэтому если коллекторы звонят вам с угрозами лишения родительских прав или конфискации всего имущества, то сразу обращайтесь к юристу, который защитит ваши интересы и предотвратит коллекторский произвол.
  • Во-вторых, достаточно проконсультироваться со специалистом в сфере права, чтобы научиться правильно общаться с сотрудниками банка или коллекторами. Очень важно, чтобы коллектор понял, что вы знаете законы и не боитесь его угроз. Если вымогатели посетили вас лично, то попросите их показать вам свои документы, никогда не рассказывайте о своей работе или своем имуществе. Лучше всего записать разговор с коллекторами и если в нем будут угрозы, то смело обращайтесь в правоохранительные органы. Закон запрещает коллекторам угрожать или вымогать деньги. Такие действия должны сопровождаться обращением в прокуратуру. В этом вам также поможет юрист.
  • В-третьих, опытный специалист в сфере юриспруденции сможет урегулировать спор с банком путем поиска оптимального решения. Если в договоре есть слабые стороны, то юрист обязательно их найдет и использует против банка в суде. Также грамотный специалист поспособствует уменьшению штрафных санкций и процентных начислений по кредиту. Если же должник не может погасить кредит, то его признают банкротом, что и будет его спасением.

Благодаря банкротству заемщик может полностью избавиться от долгов, начав жизнь с чистого листа. Но для этого важно добиться признания себя банкротом, что самостоятельно сделать будет очень сложно. Так как банкротство является длительной и сложной процедурой, то лучше всего воспользоваться помощью эксперта в правовой сфере, который изучит ваше дело, соберет все необходимые документы, посетит все соответствующие инстанции и подаст документы в суд, отстаивая там интересы заемщика.

Неправомерные действия банка или коллекторских служб могут быть обжалованы в суде. Опытный антиколлектор грамотно составит ответ на претензии банка и воспользуется буквой закона для защиты своего клиента – должника от незаконных действиях банка или коллекторов . Если кредит вы можете погашать частично, то юрист добьется заключения договора о реструктуризации долга, вам дадут отсрочку или даже рассрочку на выплаты. Также стоит воспользоваться профессиональной юридической помощью в случае, если вы только собираетесь взять кредит. Ведь в кредитных договорах порой встречаются подводные камни, распознать которые сможет только опытный юрист.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2500 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2015 20:00
Анастасия

Добрый вечер! Ситуация такая-уволилась с работы из банка по собственному желанию, буквально на днях проходила СБ в другом банке по трудоустройству, на что мне руководитель банка сказал, что вас подозревают в мошеннических действиях. В Трудовой книжке записей никаких нет, проверок никаких не делали. Подскажите пожалуйста, что делать, куда обращаться в такой ситуации!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Анастасия! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вы можете связаться с нашими юристами, специализирующимися в области уголовного права, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (arsen)
Здравствуйте.
проблема двойного характера:
Во-первых, идет речь о защите чести, достоинстве и деловой репутации, во-вторых, защита персональных данных.
в первом случае решением будет являться исковое заявление на того работодателя, кто внес такие сведения без проведения полноценной процедуры проверочных действий, без Вашей подписи на протоколе результатов проверки, без привлечения органов правопорядка (потому что обвинение довольно-таки существенное).
Во втором случае, мы жалуемся в Центральный Банк России (как орган осуществляющий контроль в банковской сфере) на незаконные действия СБ, распространяющей ложные (неподтвержденные) сведения, что накладывает определенные правовые ограничения в виде дискриминации при дальнейшем трудоустройстве. А это уже нарушение конституционных прав. В Вашем случае не грех будет и Прокуратуру подключить, пусть они запросят сведения о проведенной проверки по факту ведения Вами трудовой деятельности.
Вопрос номер 4756 из 21.08.2015 15:58
Оксана

Здравствуйте! У меня пару лет назад была задолженность по мобильной связи около 1000 рублей недавно пришло письмо от коллекторов на сумму 3330 рублей. Скажите пожалуйста обязана ли я платить 3330 или я могу заплатить только свой долг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Оксана! Вы можете обратиться с заявлением в полицию в соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ по факту вымогательства, а также жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 129514 из Тула, Тульская обл., Россия 28.05.2017 16:58
Сергей

Кредит по договору цессии перешёл из Банка Москвы в ВТБ24. Перед банком Москвы задолженностей с моей стороны не возникало. Я узнал о цессии случайно. Оповещений от банков не поступало. Я перестал исполнять обязанности по кредитному договору и после звонка из банка потребовал прислать мне документы подтверждающие переход прав требования. Из СМС от ВТБ24 узнал что номер кредитного договора тоже изменился. Банк начисляет пени и грозит иском в суд. Просрочка платежа менее месяца. Подскажите прав ли я в своих действиях и что делать дальше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В том случае, если Вами уже была погашена задолженность, то о никакой уступки прав требования (цессии) не может быть. Таким образом, предъявляемые требования являются неправомерными и незаконными. Обратитесь с претензией к Банку ВТБ24 с требованием об аннулировании задолженности, при этом Вам необходимо приложить соответствующие документы (квитанции, выписки из Банка), подтверждающие исполнение Вами кредитных обязательств.
Вопрос номер 894 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 07:22
Михаил

Имею решение суда о выплате досрочно банку кредит. Приставы затянули уведомление на работу о вычетах из зарплаты на 4 года (объясняют текучкой персонала). Банк передал долг коллекторам. В договоре с банком сказано, что могут передать долг другой кредитной организации. Коллекторы не являются кредитной организацией. В банке сказали, что со мной они больше не работают. В итоге приставы через коллекторов передали в мою бухгалтерию исполнительный лист, но по решению с банком. И бухгалтерия собирается платить. Но банк мой долг передал на основании договора переуступки права и деньги будут идти на счет банка, потом передаваться коллекторам (со слов коллекторов и приставов). Законно ли это. И можно ли через суд приостановить действие исполнительного листа, так как банк от долга отказался, а коллекторы в права еще не вступили. И имеют ли они на это право. Кредит брал на автомашину, через 2 недели ее угнали. Платил исправно пока банк обещал снизить кредит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Добрый день, Михаил. Сегодня в коллекторском агентстве вам сказали, что ваш кредитный долг составляет 50 тысяч рублей, а через полгода эта сумма может превратиться в целых 500 тысяч. Приобретя кредитный долг у банка, коллектор оставляет не только банковские проценты и продолжает их считать, но и устанавливает свои проценты. Сами понимаете, что банк свои риски давно уже закрыл, а долг коллекторам продал за какие-то 10-20%. Сеществует понятие исковой давности, это необходимо учесть при расчете с коллекторами. Коллекторы не спешат с подачей заявления в суд, ведь это доп издержки, проценты не всегда законны, а делая перерывы между терроризированиями, порой, в несколько лет, совершают ошибку, что может сыграть нам на пользу. Для разработки стратегии и изучения документов явитесь в нашу компанию.
Вопрос номер 18259 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2016 13:46
Марина

Добрый день! Ситуация следующая: Являюсь держателем карты Бинбанк , каждый месяц плачу по 1500 руб. В марте не было возможности олатить, просрочка составляла 1,5 месяца , вместе со штрафами получилась сумма 3 400 руб. В середине апреля мне начали звонить коллекторы , с требованием оплатить 7700 руб. Позвонила в свой банк , озвучили сумму к оплате - 3400 , тут же их внесла. По информации от моего банка на данный момент я плачу по графику платежей, и никаких штрафов у меня нет. Звонки от коллекторов поступают до сих пор , требуют оплатить (ВНИМАНИЕ! не им, а моему банку ) сумму штрафов в размере 5700 руб. Скидывала коллекторам и скрины смс от банка с суммой к оплате (она в разы меньше той, которую мне озвучивают коллекторы ) , скидывала выписку с печатью банка и подписью менеджера банка , где видно , что долга в 5700 у меня нет. Коллекторы продолжают звонить с угрозой передать мое дело судебным приставам. Как мне поступить в этой ситуации? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наш специалист анализирует Ваш вопрос, в ближайшее время Вам предоставят ответ.
Похожие статьи
Сколько может стоить купленный долг

Сколько может стоить купленный долг

Сколько может стоить купленный долг. В настоящее время наблюдается пик популярности особых организаций,

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в