Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

Отличие от похищения

Каждый человек имеет право на свободу, будь то свобода выбора, перемещения, слова,  личную неприкосновенность и тд. Ущемление любого из прав человека является  преступлением против Конституции и наказывается согласно законам РФ.

Под незаконным лишением свободы понимается удержание человека без его согласия в    определенном месте. Похищение характеризуется не только удержанием человека, но и  перемещением против его желания.

 Ответственность за незаконное лишение свободы

За незаконное удержание человека предусмотрено наказание согласно статье 127 УК РФ.  Определенных временных рамок для этого преступления не существует. Однако, следует  знать, что если задержание длится незначительный срок, то суд может отклонить  возбуждение уголовного дела.

А если срок был длительный, то дело могут рассматривать как правонарушение с отягчающими обстоятельствами.

Данное преступление квалифицируется на основании нескольких пунктов, а именно:

  1. Продолжительность удержания человека
  2. Условия, которые были предоставлены задержанному
  3. Исход, к которому привело задержание
  4. Иные причины, повлиявшие на тяжесть совершенного злодеяния.

Ответственность за незаконное лишение свободы может обернуться заключением под стражу на срок от 3-ех до 6 месяцев, ограничением свободы до 3-ех лет или лишением ее до 2-ух лет.

Если данное преступление совершено группой лиц в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, или с применением оружия и/или насилия, то наказание увеличивается от 3-ех до 5 лет лишения свободы.

Права пострадавшего

Человек, которого против воли ограничивали в его свободах, может требовать денежную компенсацию за моральный ущерб и за материальные убытки.

Материальные убытки – это те, которые человек может понести в связи с вынужденным отсутствием на рабочем месте, учебе, в силу не подписания запланированного контракта и других упущенных возможностей в определенный временной промежуток.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24002 из Петрозаводск, Карелия, Россия 05.09.2016 22:19
Андрей

Здравствуйте! Вопрос таков, мой брат украл в магазине бутылку водки и при этом убежал, его догнали, вешают 161 ст, на данный момент он уже судим по ст 158 ч2,привлечен к обязательным работам, грозит ли ему теперь лишение свободы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Учитывая наличие судимости у Вашего брата вероятнее всего будет назначено наказание в виде лишения свободы.
Вопрос номер 129078 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 27.05.2017 09:02
Наталья

Мой муж находится под надзором и скоро у него суд по ст.119,грозит ли ему реальное лишение свободы если он помирился со своей племянницей (потерпевшей)Ранее он судим по ст158.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ст. 76 УК РФ, Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. ст. 119 УК РФ, относится к тяжким преступлениям, примирение невозможно, грозит реальное лишение свободы.
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Вопрос номер 4321 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.07.2015 18:17
Ксения

справка о судимости или факта уголовного преследования либо о пркращении уголовного преследования, ст.112 ч.2, ст.119 УКРФ. лишение свободы срокос 2 года на основании ст.73 УКРФ наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. скажите пожалуйста, снимается ли эти статьи, чтобы устроиться на работу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ксения! Данные преступления являются тяжкими, и негативные последствия судимости снимаются по истечению 8 лет с момента вынесения приговора.
Вопрос номер 3123 из Ивдель, Свердловская обл., Россия 01.07.2015 10:33
евгений

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в сложной для меня ситуации.В 2009 г.я был поставлен на учёт к наркологу,так как обратился за помощью сам,чтобы вылечиться от употребление наркотических средств.Я вылечился и больше никогда не употреблял наркотические вещества.Так получилось,что по воле судьбы я попал в места лишения свободы на срок 1год 6 месяцев.Меня должны были автоматически снять с учета,та как закон говорит:что если лишение свободы больше одного года автоматически меня должны были снять.Освободился по концу срока,пришёл к наркологу за справкой о снятии,но нарколог сказал что не будет меня снимать.Сейчас уже 2015 год,а я до сих пор на учёте!Помогите пожалуйста!Куда и как написать жалобу.Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Евгений! В Вашем случае необходимо обжаловать действия врача-нарколога в районное отделение Минздравсоцразвития, а также в прокуратуру. Жалобу можете направлять в свободной форме.
Похожие статьи
погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Самоуправство ст 330 УК РФ. Произвол. Ответственность по УК РФ.

Самоуправство ст 330 УК РФ

Самоуправство ст 330 УК РФ - самовольное незаконное действие, вследствие которого причинен значительный ущерб организации или гражданам.