Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП. Дорожная авария всегда является событием с неблагоприятным исходом. В зависимости от тяжести произошедшего ДТП, бывают пострадавшие, травмированные водители и их пассажиры, и практически всегда наносится серьезный ущерб транспортному средству.

Законодательство РФ предусматривает возмещение ущерба, в независимости от вины. Оценка ущерба складывается из расчета следующих показателей:

  • Степень материального ущерба, который был нанесен транспортному средству;
  • Величина ущерба, которую понес пострадавший;
  • Моральный ущерб.

Оценка ущерба после ДТПП проводится в таких случаях, как:

  • Чтобы определить ориентировочно сумму страхового возмещения;
  • Перед подачей иска в суд, при разногласиях с виновником дорожного происшествия;
  • Перед подачей иска в суд на страховую компанию, которая отказала в выплате компенсации по необоснованным причинам.

Оценка ущерба транспортного средства

Независимая оценка ущерба нанесенного транспортному средству проводится службой автотехнической экспертизы. Страховая компания при наступлении страхового случая проводит свою независимую экспертизу, в результате которой выясняет состояние транспортного средства, на основании которого рассчитывается сумма будущей компенсационной выплаты для возмещения убытков пострадавшей стороне.

Следует учитывать, что страхователь отправляет своего сотрудника для оценки ущерба с целью максимально снизить сумму выплаты. Происходит это следующими способами:

  • Сотрудник от компании специально снижает первоначальную стоимость автомобиля;
  • Занижает стоимость деталей и запчастей, которые необходимы для полного или частичного восстановления транспортного средства;
  • Снижает сумму предположительных затрат на услуги по ремонту автомобиля;
  • Оценивается только наружное состояние авто, внутренние повреждения не берет в расчет, чтобы максимально сократить сумму компенсации.

Достоверность оценки независимой экспертизы требует большого опыта и высокой квалификации специалиста, который занят в этой нише. Если пострадавший не согласен с предварительной суммой, подлежащей к выплате, как денежной компенсации, он может потребовать дополнительную оценку независимой экспертизы состояния автомобиля.

Требования, предъявляемые к оценщику

Сотрудник, проводящий оценку, в обязательном порядке должен приложить к акту проводимой экспертизы, все документы, которые подтверждают его право и уровень квалификации на выполнение таких работ, а именно:

  • Копия лицензии, дающая право совершать деятельность, связанную с расчетом оценочной стоимости;
  • Копия страхового полиса, отображающая гражданскую ответственность оценщика;
  • Копию документа добровольной сертификации услуг, которая дополнительно подтверждает высокий уровень квалификации оценщика;
  • Копия документа, которая удостоверяет членство в саморегулируемой организации, которая имеет собственную систему контроля и качества проводимой оценки;

Автосервис, на котором проводится независимая оценка транспортного средства, должен быть оборудован по современным технологиям (подъемное устройство, эстакада и прочее) и иметь необходимую технику для точности расчетов, таких как определение повреждений кузова и внутренних деталей, а также характер и сроки их появления.

Акт независимой автоэкспертизы

  • После проведенной независимой экспертизы, полученные данные путем математических расчетов, заносятся в акт осмотра, который включает следующие пункты:
  • Информация о регистрационных данных автомобиля;
  • Фотографии с обязательным автоматическим выставлением даты на аппарате, на которых будут присутствовать все повреждения авто, государственный номер и регистрационные данные автомобиля;
  • Идентификационные номера двигателя, шасси и кузова, которые должны совпадать с информацией, указанной в регистрационных документах;
  • Повреждения и ремонтные работы, не относящиеся к текущему страховому случаю.

На основании вышеперечисленных пунктов производится расчет величины материального ущерба.

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь

День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее


Всего ответов: 1
Вопрос номер 51601 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.12.2016 09:53
Андрей

После дтп в гибдд дали определение что дтп вызывает сомнение в подлинности. И сказали что будет назначена экспертиза. Через 3 дня обещали сказыть дату. Дтп было 27.11.2016. участвовало 3 автомобиля. Есть ли какието сроки на экспертизу? И что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45277 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 19:59
Лилия

На мое имя оформлены два автомобиля за один автомобиль платила кредит в течении четырех лет кредит брала на 5 лет последний год не платила за второй автомобиль кредит на 3 года так же не смогла оплатить последний год. Оба атомобиля изъяли теперь я должна выкупить за сумму превышающую остаток долга в два раз правомерно ли это и как я могу вернуть автомобили заплатив остаток долга банку. На руках есть акты о наложении ареста стоимость одного 200 т другого 250 а предстваитель банка требует по 300 т на каждый автомобиль. Независимая экспертиза оценила в сумму 150 т и 237 т Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38449 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2016 22:19
Влад

По истечению более 30 суток, после ДТП дознавателем назначена медицинская и автотехническая экспертиза, по результатам которой будет приниматься решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Разве такое возможно и не нарушает ли процессуальный порядок?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48765 из Семилуки, Воронежская обл., Россия 09.12.2016 15:08
Анатолий

Обратился в независимую авто экспертизу по делу о ДТП первая выплата пришла на карту в течении 14 суток .после суд назначил выплату есще в размере 10 т.р в счёт ущерба и 11 т.р за издержки но уже 4 месяца как исполнительный лист отправлен судебным приставам для исполнения .выплота так и не произошла .а независимая ссылается что лист у приставов и они не знают когда те его исполнят.что делать??


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2087 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 18:45
Елена

вначале я написала заявление о признании дома непригодным для жилья межведомственная комиссия его не признала таковым .Затем была заказана независимая техническая экспертиза , которая признала дом непригодным для проживанияИ тем не менее было отказано не положено так ветеран 20 статья


Всего ответов: 1
Вопрос номер 207747 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 20.09.2017 17:20
Максим

Здравствуйте , ситуация следующая ,есть однокомнатная квартира , принадлежащая супруге , которая досталась ей в браке , после развода , бывший супруг подал в суд на все имущество , что у неё было и единственное , что выиграл , это 1/3 в этой квартире , суд постановил , чтобы его пустили проживать в неё , но независимая экспертиза заключила , что квартира для проживания не годна , в запущенном состоянии , но суд отказывается принимать это во внимание . Бывшая супруга предлагала и купить эту часть и продать две свои, но все четно. Суд вынес такое постановление , так как он выпивался из квартиры и это якобы его единственное место , где он может проживать , что можете сказать по-этому вопросу ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34175 из Коркино, Челябинская обл., Россия 31.10.2016 18:10
НАТАЛЬЯ

Обязана ли страховая компания выдавать оценочный лист после проведение экспертизы автомобиля пострадавшего в ДТП. Каким нормативным актом это предусмотрено. Росгосстрах собирается СМС сообщением сообщить о сумме выплаты и не более


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57484 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.01.2017 19:43
Элина

Скажите пожалуйста, я хочу подать в суд на человека, который нанес ущерб моему имуществу, проживая в моем доме по договору. На руках имеется договор сдачи жилья и независимая экспертиза. Исковое заявление составит юрист. Будет ли разница в суде, если я сама себя буду защищать или наняв адвоката у меня больше шансов? Или итог все равно один, т.к.все факты на лицо?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23190 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.08.2016 12:07
Юлия

В декабре прошлого года, муж приобрел телефон, он оказался с браком, брак подтвердила независимая экспертиза, суд присудил фирме продавцу, выплатить нам сумму равную цене телефона+50% отт стоимости как моральный ущерб, услуги специалиста и т.п. в начале августа прошло 2 месяца с момента вступления в силу документа. Сама фирма продавец "Связной" с Москвы, а мы с Магнитогорска


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В случае неисполнения решения суда Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение для получения исполнительного листа. Полученный исполнительный лист необходимо будет направить в службу судебных приставов по месту нахождения должника, для принудительного исполнения. Направлять исполнительный лист следует заказным письмом с уведомлением для возможности в дальнейшем отследить его судьбу.
Вопрос номер 24665 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.09.2016 13:16
Игнат

Я являюсь истцом по делу о ДТП имеется постановление указывающее вину ответчика. Ответчик ходатайствовал о дополнительной экспертизы с целью доказать что скорость моего автомобиля была выше 90 км/ч и что я тем самым совершил грубую неосторожности содействовавшея возникновению или увеличению размера вреда т.е. Статья 1083 ГК РФ. Не учитывая факта о допустимом превышение скорости равному 20 км/ч. Экспертиза в свою очередь постановила что моя скорость действительно была 95 км/ч. Удастся ли ответчику снизить сумму выплаты опираясь на Статью 1083 ГК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Игнат, данные обстоятельства в меру их доказанности будет учитывать суд, таким образом Вам следует представить возражение по данному поводу, что разница в скорости в 5 км/ч не могла привести к нанесению более серьезного вреда или соответственно его уменьшению.
Вопрос номер 37347 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 14:45
Юлия

Попала в ДТП - виновник я, могу ли я получить возмещение по страховке жизни которая включенна в страхование автомобиля.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53284 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.12.2016 09:45
Ильмар

После мелкого ДТП составили расписку, где указали ФИО виновника (без данных подтверждающих личность виновника), ФИО (без данных подтверждающих личность потерпевшего) пострадавшего с гос. номерами его автомобиля и сумму 15 тыс рублей. Цена ремонта составит не больше 5 тыс рублей. Может ли он подать в суд на взыскание полной суммы (15 тыс рублей)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8259 из Кировск 03.03.2016 23:00
Виктория Вячеславовна

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у мужа 6 лет назад было ДТП,его оставили виноватым по суду и назначили выплачивать сумму в 200 тысяч,пристав после передаче документов отказали истцу в выплате,т.к не доставало каких то бумаг и только по истечении 6 лет,они решили высчитывать с мужа,но...авария была в октябре 2011 года,а экспертиза машины была произведена только в марте 2012 года,на экспертизе не стоит не дата,не подпись кто её делал и не одной печати.Скажите пожалуйста,как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
подавайте иск в суд, о признании взыскания незаконным. Так как нет законных оснований признать достоверный нанесенный ущерб. Рекомендую обратиться к авто-юристу по месту вашего жительства.

Статья 21 ФЗ Об исполнительном производстве. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

Вопрос номер 85070 из Казань, Татарстан, Россия 06.04.2017 23:38
Ростислав

Телефон на гарантии независимая экспертиза подтвердила заводской брак. Оплата телефона осуществлялась через карту сбербанка и в магазине "Евросеть" говорят что могут вернуть деньги только на ту карту, с которой оплачивалась покупка, но нет возможности снять деньги с этой карты т.к. Карта друга, а он в армии. Могу ли я вернуть деньги на другую карту или же получить деньги наличкой. Подскажите статьи на которые могу ссылаться.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?