Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП. Дорожная авария всегда является событием с неблагоприятным исходом. В зависимости от тяжести произошедшего ДТП, бывают пострадавшие, травмированные водители и их пассажиры, и практически всегда наносится серьезный ущерб транспортному средству.

Законодательство РФ предусматривает возмещение ущерба, в независимости от вины. Оценка ущерба складывается из расчета следующих показателей:

  • Степень материального ущерба, который был нанесен транспортному средству;
  • Величина ущерба, которую понес пострадавший;
  • Моральный ущерб.

Оценка ущерба после ДТПП проводится в таких случаях, как:

  • Чтобы определить ориентировочно сумму страхового возмещения;
  • Перед подачей иска в суд, при разногласиях с виновником дорожного происшествия;
  • Перед подачей иска в суд на страховую компанию, которая отказала в выплате компенсации по необоснованным причинам.

Оценка ущерба транспортного средства

Независимая оценка ущерба нанесенного транспортному средству проводится службой автотехнической экспертизы. Страховая компания при наступлении страхового случая проводит свою независимую экспертизу, в результате которой выясняет состояние транспортного средства, на основании которого рассчитывается сумма будущей компенсационной выплаты для возмещения убытков пострадавшей стороне.

Следует учитывать, что страхователь отправляет своего сотрудника для оценки ущерба с целью максимально снизить сумму выплаты. Происходит это следующими способами:

  • Сотрудник от компании специально снижает первоначальную стоимость автомобиля;
  • Занижает стоимость деталей и запчастей, которые необходимы для полного или частичного восстановления транспортного средства;
  • Снижает сумму предположительных затрат на услуги по ремонту автомобиля;
  • Оценивается только наружное состояние авто, внутренние повреждения не берет в расчет, чтобы максимально сократить сумму компенсации.

Достоверность оценки независимой экспертизы требует большого опыта и высокой квалификации специалиста, который занят в этой нише. Если пострадавший не согласен с предварительной суммой, подлежащей к выплате, как денежной компенсации, он может потребовать дополнительную оценку независимой экспертизы состояния автомобиля.

Требования, предъявляемые к оценщику

Сотрудник, проводящий оценку, в обязательном порядке должен приложить к акту проводимой экспертизы, все документы, которые подтверждают его право и уровень квалификации на выполнение таких работ, а именно:

  • Копия лицензии, дающая право совершать деятельность, связанную с расчетом оценочной стоимости;
  • Копия страхового полиса, отображающая гражданскую ответственность оценщика;
  • Копию документа добровольной сертификации услуг, которая дополнительно подтверждает высокий уровень квалификации оценщика;
  • Копия документа, которая удостоверяет членство в саморегулируемой организации, которая имеет собственную систему контроля и качества проводимой оценки;

Автосервис, на котором проводится независимая оценка транспортного средства, должен быть оборудован по современным технологиям (подъемное устройство, эстакада и прочее) и иметь необходимую технику для точности расчетов, таких как определение повреждений кузова и внутренних деталей, а также характер и сроки их появления.

Акт независимой автоэкспертизы

  • После проведенной независимой экспертизы, полученные данные путем математических расчетов, заносятся в акт осмотра, который включает следующие пункты:
  • Информация о регистрационных данных автомобиля;
  • Фотографии с обязательным автоматическим выставлением даты на аппарате, на которых будут присутствовать все повреждения авто, государственный номер и регистрационные данные автомобиля;
  • Идентификационные номера двигателя, шасси и кузова, которые должны совпадать с информацией, указанной в регистрационных документах;
  • Повреждения и ремонтные работы, не относящиеся к текущему страховому случаю.

На основании вышеперечисленных пунктов производится расчет величины материального ущерба.

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь

День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возмещение можете потребовать со страховой компании, а также обратиться в суд о взыскании материального ущерба.
Вопрос номер 2087 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 18:45
Елена

вначале я написала заявление о признании дома непригодным для жилья межведомственная комиссия его не признала таковым .Затем была заказана независимая техническая экспертиза , которая признала дом непригодным для проживанияИ тем не менее было отказано не положено так ветеран 20 статья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обжаловать данное решение, обратитесь на прием к юристу на прием и вам помогут составить необходимые заявления.
Вопрос номер 23190 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.08.2016 12:07
Юлия

В декабре прошлого года, муж приобрел телефон, он оказался с браком, брак подтвердила независимая экспертиза, суд присудил фирме продавцу, выплатить нам сумму равную цене телефона+50% отт стоимости как моральный ущерб, услуги специалиста и т.п. в начале августа прошло 2 месяца с момента вступления в силу документа. Сама фирма продавец "Связной" с Москвы, а мы с Магнитогорска


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В случае неисполнения решения суда Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение для получения исполнительного листа. Полученный исполнительный лист необходимо будет направить в службу судебных приставов по месту нахождения должника, для принудительного исполнения. Направлять исполнительный лист следует заказным письмом с уведомлением для возможности в дальнейшем отследить его судьбу.
Вопрос номер 24665 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.09.2016 13:16
Игнат

Я являюсь истцом по делу о ДТП имеется постановление указывающее вину ответчика. Ответчик ходатайствовал о дополнительной экспертизы с целью доказать что скорость моего автомобиля была выше 90 км/ч и что я тем самым совершил грубую неосторожности содействовавшея возникновению или увеличению размера вреда т.е. Статья 1083 ГК РФ. Не учитывая факта о допустимом превышение скорости равному 20 км/ч. Экспертиза в свою очередь постановила что моя скорость действительно была 95 км/ч. Удастся ли ответчику снизить сумму выплаты опираясь на Статью 1083 ГК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Игнат, данные обстоятельства в меру их доказанности будет учитывать суд, таким образом Вам следует представить возражение по данному поводу, что разница в скорости в 5 км/ч не могла привести к нанесению более серьезного вреда или соответственно его уменьшению.
Вопрос номер 3917 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.07.2015 10:15
Альфия

Что я могу сделать, чтобы она вернула мне мою сумму? Здравствуйте, у меня украли из дома золотые украшения цепь и кольцо. Мы знаем кто украл, она призналась, эти изделия сдала в ломбард и они их отправили на переплавку.Я оценила кражу своих изделий на сумму 25тыс., она готова до суда возместить сумму, но звонит следователь и сообщает, что независимая экспертиза оценила мои изделия на сумму цепь 9тыс., а кольцо 2тыс. Я не соглассна с их оценкой. Что я могу сделать, чтобы она вернула мне мою сумму?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Альфия! Если будет возбуждено уголовное дело, Вы можете заявить гражданский иск в уголовном процессе в соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ, а затем ходатайствовать о проведении повторной экспертизы в соответствии с требованиями ст. 79 ГПК РФ.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб