Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП. Дорожная авария всегда является событием с неблагоприятным исходом. В зависимости от тяжести произошедшего ДТП, бывают пострадавшие, травмированные водители и их пассажиры, и практически всегда наносится серьезный ущерб транспортному средству.

Законодательство РФ предусматривает возмещение ущерба, в независимости от вины. Оценка ущерба складывается из расчета следующих показателей:

  • Степень материального ущерба, который был нанесен транспортному средству;
  • Величина ущерба, которую понес пострадавший;
  • Моральный ущерб.

Оценка ущерба после ДТПП проводится в таких случаях, как:

  • Чтобы определить ориентировочно сумму страхового возмещения;
  • Перед подачей иска в суд, при разногласиях с виновником дорожного происшествия;
  • Перед подачей иска в суд на страховую компанию, которая отказала в выплате компенсации по необоснованным причинам.

Оценка ущерба транспортного средства

Независимая оценка ущерба нанесенного транспортному средству проводится службой автотехнической экспертизы. Страховая компания при наступлении страхового случая проводит свою независимую экспертизу, в результате которой выясняет состояние транспортного средства, на основании которого рассчитывается сумма будущей компенсационной выплаты для возмещения убытков пострадавшей стороне.

Следует учитывать, что страхователь отправляет своего сотрудника для оценки ущерба с целью максимально снизить сумму выплаты. Происходит это следующими способами:

  • Сотрудник от компании специально снижает первоначальную стоимость автомобиля;
  • Занижает стоимость деталей и запчастей, которые необходимы для полного или частичного восстановления транспортного средства;
  • Снижает сумму предположительных затрат на услуги по ремонту автомобиля;
  • Оценивается только наружное состояние авто, внутренние повреждения не берет в расчет, чтобы максимально сократить сумму компенсации.

Достоверность оценки независимой экспертизы требует большого опыта и высокой квалификации специалиста, который занят в этой нише. Если пострадавший не согласен с предварительной суммой, подлежащей к выплате, как денежной компенсации, он может потребовать дополнительную оценку независимой экспертизы состояния автомобиля.

Требования, предъявляемые к оценщику

Сотрудник, проводящий оценку, в обязательном порядке должен приложить к акту проводимой экспертизы, все документы, которые подтверждают его право и уровень квалификации на выполнение таких работ, а именно:

  • Копия лицензии, дающая право совершать деятельность, связанную с расчетом оценочной стоимости;
  • Копия страхового полиса, отображающая гражданскую ответственность оценщика;
  • Копию документа добровольной сертификации услуг, которая дополнительно подтверждает высокий уровень квалификации оценщика;
  • Копия документа, которая удостоверяет членство в саморегулируемой организации, которая имеет собственную систему контроля и качества проводимой оценки;

Автосервис, на котором проводится независимая оценка транспортного средства, должен быть оборудован по современным технологиям (подъемное устройство, эстакада и прочее) и иметь необходимую технику для точности расчетов, таких как определение повреждений кузова и внутренних деталей, а также характер и сроки их появления.

Акт независимой автоэкспертизы

  • После проведенной независимой экспертизы, полученные данные путем математических расчетов, заносятся в акт осмотра, который включает следующие пункты:
  • Информация о регистрационных данных автомобиля;
  • Фотографии с обязательным автоматическим выставлением даты на аппарате, на которых будут присутствовать все повреждения авто, государственный номер и регистрационные данные автомобиля;
  • Идентификационные номера двигателя, шасси и кузова, которые должны совпадать с информацией, указанной в регистрационных документах;
  • Повреждения и ремонтные работы, не относящиеся к текущему страховому случаю.

На основании вышеперечисленных пунктов производится расчет величины материального ущерба.

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23496 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.08.2016 10:08
Игорь

День добрый,после ДТП виновнику была предложена независимая экспертиза автомобиля пострадавшего,виновник отказался от предложения сказав,что не видит плохого в том,что независимую экспертизу проведёт потерпевший сам,после заключения экспертизы виновник сказал что сумма взыскания превышена,после чего с виновником была потеряна связь,на телефонные звонки не отвечает,на контакт не идёт,что мне делать дальше,могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба и в какую сумму,потому ,что при аварии со мной были мои маленькие дети,которые испугались,но к психологу мы не обращались.Спасибо заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возмещение можете потребовать со страховой компании, а также обратиться в суд о взыскании материального ущерба.
Вопрос номер 2087 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 18:45
Елена

вначале я написала заявление о признании дома непригодным для жилья межведомственная комиссия его не признала таковым .Затем была заказана независимая техническая экспертиза , которая признала дом непригодным для проживанияИ тем не менее было отказано не положено так ветеран 20 статья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обжаловать данное решение, обратитесь на прием к юристу на прием и вам помогут составить необходимые заявления.
Вопрос номер 24665 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.09.2016 13:16
Игнат

Я являюсь истцом по делу о ДТП имеется постановление указывающее вину ответчика. Ответчик ходатайствовал о дополнительной экспертизы с целью доказать что скорость моего автомобиля была выше 90 км/ч и что я тем самым совершил грубую неосторожности содействовавшея возникновению или увеличению размера вреда т.е. Статья 1083 ГК РФ. Не учитывая факта о допустимом превышение скорости равному 20 км/ч. Экспертиза в свою очередь постановила что моя скорость действительно была 95 км/ч. Удастся ли ответчику снизить сумму выплаты опираясь на Статью 1083 ГК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Игнат, данные обстоятельства в меру их доказанности будет учитывать суд, таким образом Вам следует представить возражение по данному поводу, что разница в скорости в 5 км/ч не могла привести к нанесению более серьезного вреда или соответственно его уменьшению.
Вопрос номер 23190 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.08.2016 12:07
Юлия

В декабре прошлого года, муж приобрел телефон, он оказался с браком, брак подтвердила независимая экспертиза, суд присудил фирме продавцу, выплатить нам сумму равную цене телефона+50% отт стоимости как моральный ущерб, услуги специалиста и т.п. в начале августа прошло 2 месяца с момента вступления в силу документа. Сама фирма продавец "Связной" с Москвы, а мы с Магнитогорска


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В случае неисполнения решения суда Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение для получения исполнительного листа. Полученный исполнительный лист необходимо будет направить в службу судебных приставов по месту нахождения должника, для принудительного исполнения. Направлять исполнительный лист следует заказным письмом с уведомлением для возможности в дальнейшем отследить его судьбу.
Вопрос номер 16300 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.05.2016 14:42
Нариман

После сдачи смены напровлялся домой на личном автомобиле.(Автобус не предоставлялась).И я попал ДТП. Служебное проверка по ДТП устонавили (произошедшее ДТП не производственное). Являетьсяли ДТП производственное.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Нариман, полагаю что данный факт должен быть отнесен к производственному ДТП. так в соответствии ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом.

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25