Ношение травматического оружия без разрешения

В данной статье рассказывается про ношение травматического оружия без разрешения. По закону травматическое оружие разрешается носить с 18 лет, пройдя специальную подготовку, комиссию и получив заверенное разрешение на ношение и хранение оружия. Многие не соблюдают этого правила и, конечно же, многих интересует, какова ответственность и наказание за приобретение, хранение и скрытие травматического оружия без доверенности органов власти.

Во-первых, перед приобретением такого вида оружия нужно понимать, что, даже называясь "травматическим" пистолет может нанести большой ущерб здоровью любого человека, применять его нужно только в экстренных ситуациях и только с целью самообороны, выстрелить в человека ради забавы не получится, так как может произойти случай с летальным исходом. Каждый человек должен понимать, что на него возлагается большая ответственность за носку и хранение травматического ружья, особенно без прохождения специальной подготовки.

Для приобретения и ношения пистолета нужно пройти специальное обучение по стрельбе, получить разрешение позволяющее носить при себе и хранить оружие, пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит возможность человека носить травматическое оружие либо же выявит какие-либо болезни, запрещающие ношение оружия.

Обучение по стрельбе из травматического оружия проводится в специальных организациях, приспособленных для обучения и имеющие возможность провести экзаменационную часть. Экзамен состоит из нескольких частей - это устная, практическая и теоретическая. В программу входит изучение строения самого пистолета, умение его разбирать, собирать и прочищать, основные положения закона, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций, когда хозяин оружия хотел помочь человеку, а сделал только хуже. Так же в обучение включается умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшему человеку. Ну и, конечно, включаются правила пользованием травматического пистолета.

Обращаясь к статьям Российской Федерации, носить и приобретать оружие без разрешения на ношения строго запрещено, за несоблюдение этого правила последует административная обязанность в варианте штрафа. Для получения лицензии на ношение оружия нужно подать заявление в отделение полиции не позднее чем через четырнадцать рабочих дней после приобретения пистолета, при себе так же нужно иметь документы и выписка с места, где Вы приобрести пистолет. Далее это заявление рассматривается, и, в заключении, выдается либо разрешение, либо отказ на ношение травматического оружия.

Что будет, если носить оружие без лицензии на хранение и ношения?

За хранение оружия не могут лишить свободы, но может быть введено лишь административное наказание, то есть штраф начиная от 500 до 2000 тысяч рублей. Уголовная ответственность же грозит только за продажу травматического оружия. Согласно статье 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации за сбыт травматического оружия может наступить уголовная ответственность от двух до четырех лет и штраф в сумме до восьмидесяти тысяч рублей.

Если травматическое оружие было задействовано в преступлении, повлекшим какой-либо ущерб жизни человека, то данное преступление будет рассматриваться по части первой статьи 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В таком случае человеку, владеющему оружием грозит лишение свободы на срок до двух лет. Если человек добровольно принес оружие, без разрешающей ношение лицензии, в полицейский участок, он освобождается от уголовной и административной ответственности.

За хранение коллекционируемого материала в виде травматического оружия с отсутствием лицензии грозит управленческое взыскание в варианте штрафа в объеме с одной тысячи вплоть до 5 тысяч руб. с физических персон начиная с 10 тыс. руб. вплоть до 100 тыс. для юридических лиц.

Кстати, после нарушения правил хранения, приобретения или сбыта оружия без лицензии есть большая доля вероятности что больше Вам никогда не удастся получить допущение на приобретение какого то ни было оружия.

Не стоит рисковать своей жизнью и здоровью ради небольшой шалости. Приобретения оружия без разрешения может повлечь за собой огромную опасность жизни многим людям, хотя, многие и уверены, что травматическое оружие не может причинять большого вреда или же ущерба здоровью человека. Лучше один раз пройти обучение, приобрести лицензию и быть спокойным за свою жизнь и жизнь своих близких, чем за небольшой проступок получить не малый штраф, или даже побывать в тюрьме.

В этой статье вы узнали, про ношение травматического оружия без разрешения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294427 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 14.02.2018 09:13
Лукьянов Владимир

Здравствуйте! У меня заканчивается срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего ружья. Сколько будет стоить продление данного разрешения и какие квитанции мне надо оплатить? ~24966


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 2878 из Находка, Приморский край, Россия 25.06.2015 16:39
Николай

Здравствуйте. Я работаю телохранителем в ЧОП(е), 6й разряд, имею разрешение на хранение и ношение боевого оружия. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Добрый день, Николай!
Нет, Вам не нужно проходить обучение на травматическое оружие для его покупки и ношения
Вопрос номер 22700 из Тула, Тульская обл., Россия 17.08.2016 15:01
Владислав

Добрый день хочу приобрести нож с сертификатом не холодного оружия,использование для ношение с собой, колбаску почистить и т.д. Если не дай бог в крайней ситуации на меня нападут (разбой и т.д), если воспользовавшись им, но при этом человек не умрет (гопник), могут ли меня посадить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Владислав, законодательство о нанесение вреда при состоянии необходимой обороны крайне не совершенно, поэтому в описанной Вами ситуации Вас не освободят от уголовного наказания.
Вопрос номер 28758 из Тула, Тульская обл., Россия 17.10.2016 20:59
Вера

Право адвоката заверять чужую справку Может ли адвокат или нотариус заверить копию медицинской справки без разрешения владельца этой справки


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Вера, данные действия может совершать нотариус, согласно ст. 15 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;
составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Вопрос номер 1913 из 31.05.2015 00:48
дмитрий

У меня девушка находиться в снежном в донецкой области.... у нее 2 детей она в официальном браке... она хочет выехать в россию с детьми а муж не дает разрешения на выезд детей. .. если она выедит с детьми без его разрешения какие последствия могут быть для нее....и сможет ли она обратиться в суд РФ или как это можно сделать правильно...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Все вопросы пусть решает на территории Украины т.к. она гражданка. Таможенники имеют полное право ее не пропустить..
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Дмитрий, здравствуйте. Будучи гражданкой Украины, на нее распространяется законодательство Украины. Т.к. законодательство наших стран практически идентично, то таможенники имеют полное право не пропустить ее через границу.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?