Новая дачная реформа 2018 года

Новая дачная реформа 2018 года. Нововведение помогут произвести стандартизацию, связанную с высотой дачных домов.

Власти планируют запуск дачной реформы, действующей до конца 2017 года. Также, новая реформа обяжет дачные кооперативы переоформлять документацию. Однако, данный процесс влечет за собой возникновение некоторых преград.

О дачной реформе, действующей до начала следующего года

Правительство придерживается мнения, что существующее дачное законодательство имеет некоторые отрицательные факторы. Это вынудило Министерство экономического развития страны разработать новый законодательный проект, предусматривающий серьезные изменения в дачной реформе. Нововведения коснуться не только Земельного, но и Жилищного Кодексов и отразятся на осуществлении деятельности каждого дачного кооператива. Ведь им придется заниматься переоформлением учредительной документацией. В случае, если новый законодательный проект найдет одобрение в Государственной Думе, новая дачная реформа 2018 года вступит в законную силу весной будущего года.

На основании нововведений планируется разделение объединения дачников на несколько групп товариществ:

1. Дачное товарищество.
2. Садоводческое.
3. Огородническое товарищество.
При этом в каждом товариществе обязана быть своя организационно-правовая форма собственников. Именно эта информация и должна содержаться в учредительном документе до начала 2018 года. Увеличение сроков внесения изменений относится к кооперативам, принимающим участие в производстве либо процессе переработки продуктов растениеводства. Именно для них выделен срок переоформления документации до 2020 года.
Правительство подумало и о новых правилах, связанных с оформлением имущества, подлежащего общему пользованию, что позволяет закрепить его за товариществом, а также дает возможность переоформления участка на собственника путем решения вопроса на общем собрании. За членами товарищества остается право выбора одной из нескольких форм распределения данного имущества: либо равные доли участка, либо пропорционально площади участка земли. Также правительство планирует ввести стандартизацию по отношению к осуществляемым собственниками взносов. Это касается и вступительных, а также членских взносов.

Проведение классификации недвижимости

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает классифицировать объекты недвижимости, расположенные на территории дачных участков. Власти планируют ввести четкие границы между понятиями садового дома и дачей. Именно данные обозначения и станут учитывать при оформлении соответствующих документов.
Для строительства дачи собственнику участка потребуется получение определенного разрешения. Однако, в случае строительства садового домика, данные правила не распространяются. Что касается построенных домов, на которые у граждан имеется право собственности, то они автоматически будут отнесены к садовым домам. Стоит помнить, что до конца этого года действует дачная амнистия, позволяющая гражданам оформить в собственность не только участки, но и зарегистрировать постройки на них с применением упрощенной процедуры оформления.
Важно знать! Вне зависимости от процедуры разделения недвижимости, расположенной на участках, собственники вправе оформлять постоянное проживание. Данная возможность распространяется лишь на дома для семьи собственника. Строительство многоквартирного дома на дачном участке находится под запретом.

Возможные последствия нововведений

В 2018 году вступит в силу новая дачная реформа. Нововведения затронут интересы более 20 миллионов российских семей. Намерения властей при принятии дачной реформы, которые направлены на благое дело, могут повлечь за собой негативное воздействие на обычных дачников. Реформа внесет споры среди членов товарищества, следствием чего могут стать конфликты между дачниками, садоводами, так называемые "войны". Стоит отметить, что банкротство товарищества предусматривает собой несение ответственности по имеющимся задолженностям самими собственниками участков. На сегодняшний день такие моменты не касаются садоводов и дачников.
Что касается ограничения высоты построек, то и данный вопрос отрицательным образом влияет на некоторых дачников. В случае обязательной процедуры перерегистрации дачного товарищества также будут наблюдаться отрицательные последствия.
На сегодняшний день сложно дать положительную оценку проведения новой дачной реформы в 2018 году. Однако, всем собственникам земельных участков следует начинать настраиваться на нововведения.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296495 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.02.2018 15:35
ирина петрова

что будет с пенсионерами, не вышедшими на пенсию из фсин на 1 апреля 2018 года. ~44572


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пожалуйста уточните Ваш вопрос, чтобы мы могли Вам развернуто ответить.
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 275619 из Кольчугино, Владимирская обл., Россия 31.12.2017 20:23
Ольга Леонидовна

Здравствуйте! какие действия (с моей стороны)) если на пенсию выхожу 24 мая 2018 года ..а у меня задолженность в пенсионный фонд 178000 рублей..так как частный предприниматель ~45344


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Уточните пожалуйста за какой период у Вас образовалась задолженность ?
Вопрос номер 111217 из Омск, Омская обл., Россия 21.04.2017 15:38
елена

продали машину в январе 2017 года 3ндфл отправили по почте налоговая звонит чтобы забрали декларацию т.к налоговый период сдачи в 2018 году.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В 2017 году Вы обязаны подать декларацию за 2016 год.
Вопрос номер 295658 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 15.02.2018 21:07
Наталья

Муж осужден по статье 228 ч 2. назначили срок 4 года в колонии общего режима. Планируются ли в 2018 году какие- либо изменения в УК касающиеся данной статьи? Или любые другие изменения которые могли бы повлиять на срок.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Изменений по данной статьи внесено не было.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.