Новые штрафы за тонировку 2018 — правда или нет?

Новые штрафы за тонировку 2018 — правда или нет? О том, что нужно вносить изменения в требования по тонировке стекол автомобиля и увеличивать штраф за это, разговоры ведутся давно. Начиная с 2013 года, когда только ввели денежные санкции за не пристегнутый ремень и пользование телефоном во время движения.

В 2017 году тема снова была поднята и появились данные о том, что будут увеличивать штраф за несоблюдение правил ДД, которые встречаются чаще всего. И все это планировалось с 20 ноября. Но в результате – это были только слухи, не подтвержденные ничем. Но потом возникли подозрения. Что возможно штраф за тонированные стекла планируют ввести с начала 2018 года.

До вступления в силу изменений наказание за тонировку, не отвечающую требованиям законодательства, составляет 500 рублей. Также инспектор имеет право выписать требование на устранение нарушений или лишить автомобиль регистрации.

Правдива ли информация о новом штрафе за затемненные стекла

По факту такого закона нет, а значит, и штраф остается на прежнем уровне, равный 500 рублям и пока он остается на прежнем уровне. Что бы подтвердить сказанное следует обратиться к третьей части статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Здесь говориться о том, что при управлении автомобилем с тонированными стеклами, которые не отвечают требованиям регламента технического состояния машины, то владелец такого транспортного средства штрафуется на 500 рублей. Тонировка, не отвечающая требованиям, - это пленка, имеющая способность пропускать меньше свет, чем установлено правилами.

3i
Для того, чтобы тонированные стекла транспортного средства, отвечали установленным требованиям, измеряется их возможность пропускать свет. Допускается не меньше 70 процентов пропускания света для лобового стекла и установленных на передних дверях. Для задних боковых и центрального стекла ограничений по выборы затененности нет. Единственное условие, что бы имелись боковые зеркала заднего вида.

Есть некоторые поблажки относительно использования лобового стекла. Разрешается правилами приклеивать на лобовое стекло светозащищающую полосу. Она должна быть не шире 14 сантиметров. При этом она может и не пропускать 70 процентов света или быть очень темной. Главное, что должно выполняться – этот условие не превышения 14 сантиметровой ширины полосы.

Для измерения светопроводимости наклеенной пленки инспекторами ГТБДД используется специальный прибор, который называется тауметр. Измерение происходит следующим образом:

  • Сначала проводят измерение в трех точка на стекле, которые расположены в пределах того, куда попадает взгляд;
  • Полученные цифры складываются и делятся на три. Так получается среднеарифметические числа. Именно эта цифра и пойдет в протокол, содержащий данные об измерениях всех стекол на машине.

Однако не все так просто с прибором для измерений. Для того, чтобы его данные были признаны должны выполняться условия:

  • Температура воздуха в помещении, где планируется проведение манипуляции, должна находиться в пределах 15-25 градусов;
  • Давление от 86 до 106 кПа;
  • Влажность не превышать 40 градусов;
  • Погрешность оборудования в пределах 2 процентов от простого стекла.

Слухи о новых штрафах

Больше всего разговоры ведутся о том, что штрафовать по новому начнут уже в 2018 году. И идет этот миф с 2014 года. Уже тогда ходил упорный слух, что планируется постепенно увеличивать денежные наказания за несоответствие стекол требованиям по светопропуску. Так сказать несоблюдение ГОСТа. Говорили о следующем:

  • Первый раз водитель будет штрафоваться на 500 рублей;
  • Если после первого предупреждения исправление не последовало, то сумма возрастает до 1500 рублей;
  • Наказание за третье выявление сильно тонированных передних стекол должно наказываться суммой в 5000 рублей. При этом у водителя отбирают права на неопределенный период времени.

Для понимания второго и третьего раза, когда они наступают. Здесь имеется в виду, что если с прошлого наказания не прошло 12 месяцев, то следующее нарушение будет считаться повторным.

Указанная информация не лишена основы, поскольку правительство действительно обсуждало подобные изменения. Однако в связи с принятием другого закона, данные нововведения не были приняты.

1c428710b1c71abee843303d00008ffb
Что еще говорили об увеличении. В законопроекте строго сказано, что лишение прав будет наступать незамедлительно уже при первом штрафе. За тонировку. Стоит отметить такая мера очень странная, поскольку предполагает, что водитель совершил серьезный проступок и раскаивается в нем. Лишение прав является целесообразным.

Многие, кто любит тонировать стекла на своем автомобиле не понимают, почему такое предвзятое отношение к затемнению окон. Если говорить откровенно, то на дороге тонировка редко создает помеху для водителя. Исключением является пленка, которая практически не пропускает свет.

Все вышеуказанные пункты не стали частью законодательства и повышение штрафных санкций за повторное или третье нарушение не существует. Все осталось на одном уровне. За несоответствие тонировки требованиям, водитель оплачивает 500 рублей.

Что готовят законодатели

Весной 2018 года планируется рассмотрение вопросов по затемнению стекол и увеличению наказания за слишком темную пленку. Инициатива, которая распространялась в конце 2017 года, вновь вернулась. Но теперь хотят поднять сумму штрафа до 10 раз.

При новом обсуждении рассматривается вопрос о том, чтобы уже первое наказание носила серьезный характер, равнялось 1500 рублей, против нынешних 500. Вторичное обнаружение машины и водителя, который не исправил нарушение, приводит к санкции до 5000 рублей. У парламентариев есть большая уверенность, что этот закон пройдет чтение и вступит в законную силу.

На сегодня ничего не поменялось ни для владельцев машин, ни для сотрудников ГИБДД. Однако следует уточнить что сейчас у инспектора есть право не только выписать штраф. Сотрудник ГИБДД вместе с квитанцией выписывает протокол, где указаны требования по устранению выявленного нарушения. Если эта мера не помогает, то инспектор может прекратить действие документа о постановке не учет автомобиля и полностью отменить регистрацию машины.

В этой статье вы узнали, новые штрафы за тонировку 2018. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 5624 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.03.2009 20:00
Вадим

Может ли инспектор ГИБДД оштравовать за тонировку не проверяя ее пропускную способность специальным прибором и не на стационарном посту


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

не может
Вопрос номер 985 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:00
вячеслав

возможно вы меня не поняли меня остановили за тонировку я ее на месте устранил он говорит устранил ладно выпишу за наннсение покрытия а не за тонировку до этого снимали на видео что я тонирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы устранили нарушение на месте и вы признали свою вину подписав протокол, штраф вам оплачивать придется в любом случае
Вопрос номер 23609 из Пермь, Пермский край, Россия 30.08.2016 16:56
Сергей

Здравствуйте , при проверке штрафов через сайт ГИБДД 29.08.2016 обнаружил что что 10.09.2014 выписан протокол в сумме 500 рублей на тонировку гос № авто мой СТС мое , но автомобиль не тонировался и меня никогда не останавливали за тонировку и в протоколе я не расписывался при обращении в полк ДПС ничего не разъяснили мол не могут найти оригинал постановления , что делать,?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в вышестоящий орган, а также заявление об истребовании постановления, после получения постановления можно обжаловать.
Вопрос номер 5614 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 12.03.2009 20:00
Вадим

Скажите пожалуйста, в каком документе написано о том, что инспектор ДПС не имеет права выписывать штраф за тонировку, не проверив при этом светопропускную способность. ДПС ссылается на то, что такого документа нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

есть порядок рассмотрения дел, предусмотренный КоАП РФ. Выписать то он может,вопрос законно ли?
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб