Новый штраф и запрет выбрасывать окурки из машины — правда или нет?

Новый штраф и запрет выбрасывать окурки из машины — правда или нет? В целях соблюдения пожарной безопасности на сайте Государственной Думы в декабре 2017 года появился законопроект, где предлагается ввести штраф за окурок, выброшенный из машины.

Что произошло?

В конце 2016 года парламентарии внесли на рассмотрение в Государственную Думу Постановление под номером 1717. Этим документом будут внесены изменения в другое постановление № 390 «О противопожарном режиме». В нем действительно содержится большое количество нововведений, но они не касаются водителей и правил дорожного движения. Кроме одного пункта.  

Этот пункт находится под номером 278 и в нем указаны предложения о применении наказаний за выбрасывание окурков из салона автомобиля на дорогу или обочину. Стоит оговориться, что сам по себе штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности существует достаточно давно.

adbf4a0bd009354217b1ff1aba568eda
Нужно рассказать подробнее, что именно изменяется для водителей согласно вышеупомянутому пункту. В прежнем законодательном акте в пункте под номером 278 были указаны железнодорожные пути, которые должны поддерживаться в чистоте и порядке. На сегодня, после внесения дополнений и изменений пункт носит больше информации и запретов. Но в данном случае следует остановиться на информации касаемо автомобильного движения.

О чем говорилось в прежнем документе: полоса, где проходит железная дорога не должна содержать кустарников, валежника. Также территорию необходимо очищать от старых шпал, мусора, который может загореться. Весь мусор должен регулярно вывозиться с полосы, в целях сохранения чистоты и порядка на всем пути следования поездов.

Что теперь появилось в законе: в природоохранной зоне вдоль автомобильных дорог, также в пределах полос отвода, в том числе и железнодорожных участков, запрещено выбрасывать горючие материалы: шлак, уголь, золу. Также под запретом выбрасывание горящих окурков и зажженных спичек из окон движущегося поезда и автомобилей.

В мае 2018 года вопрос об окурках на дорогах был поднят одним священником. По его слова, когда на дорогу выброшена недокуренная сигарета, то попадая между колесами, происходит ее перемалывание. Мелкие частицы сигарет попадают в бронхи тех, кто не курит и приводит к негативным для них последствиям. Однако на сегодняшний день инициатива пока остается на бумаге, поскольку нет предложений о штрафах и о том, как контролировать этот момент.

Что именно запретили

Согласно законодательному акту ограничения относятся к спичкам и окуркам.

Что именно оказалось под запретом? Постановление четко говорит, что из окна автомобиля не должны вылетать окурки и спички, но главное условие, которые выдвигается к данным предметам – это их горящее состояние. Если перед тем, как выбросит в окно спичка или окурок будут затушены, то нарушение закона не будет.

Теперь интересует вопрос, где действует закон? Если внимательно прочитать постановление, то можно понять, что мусорить нельзя на любой дороге, где ездят автомобили. Также запрет относится к зонам, относящимся к охраняемым территориям и участкам, специально отведенным для транспортных средств. Но при этом в самом законе точно не указано, ни размер этих зон и участков, ни где они располагаются.

Когда устанавливается запрет? На сегодняшний день законопроект не имеет юридической силы, поскольку не принят и не подписан.

Размер штрафа за выброшенный окурок

Сумма, которую придется заплатить водителю за то, что и его машины вылетел горящий окурок, достаточно большая, если сравнивать с другими существующими штрафами за несоблюдение дорожного движения. Стоит отметить, что указанные изменения не вписываются в статью 12, где расписаны нарушения правил дорожного движения.

Штрафная санкция, предполагаемая на 2018 год, исходит из статьи 20.4 в кодексе об административных правонарушениях, предусматривает наложение санкций за несоблюдение пожарной безопасности.

Наказание за нарушение требований пожарной безопасности, при которых не было нанесено вреда и не возник пожар предусматривается в размере 2000 – 3000 рублей. Такую же сумму придется заплатить водителю или пассажиру, выбросивший окурок на дорогу, до того, как вступит в действие особый противопожарный режим.  

K5vtz0RPH6Q
Но если статью 20.4 рассматривать подробнее, то можно обнаружить дополнительные пункты или части, где штрафная санкция расписана более подробно и указаны отдельные случаи:

  • Первая часть содержит штрафную санкцию, которая ожидает автовладельца или его пассажира, выбросившего недокуренную сигарету из окна движущегося автомобиля, но при этом никто не пострадал, вреда окружающему пространству нанесено не было. Размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей;
  • Вторая часть статьи содержит повышенное наказание за выбрасывание окурков из окна в период действия особого режима противопожарной безопасности. Здесь водителю и его пассажирам придется выложить из кармана до 4000 рублей;
  • Шестая часть статьи говорит о том, что водитель и его пассажиры заплатят от 4000 до 5000 рублей, если от выброшенного окурка или спички возник пожар, который привел к значительным повреждениям чужого имущества. Также заплатить повышенный штраф придется, если в результате устроенного пожара пострадали люди, получив травмы легкой и средней тяжести.

Имеет ли закон юридическую силу в 2018 году

Ответ на этот вопрос отрицательный. Законопроект, пока остается законопроектом. По-прежнему можно выбрасывать окурки из машины и при этом оставаться безнаказанным, поскольку постановление только подготовлено, но дальше движении по нему нет. Для того, чтобы законопроект получил силу и основания для наказание, его следует предварительно напечатать в средствах массовой информации для ознакомления населения. На это выделяется 7 дней.

Как исполнение норм закона будет выглядеть на практике

Спрогнозировать реакцию участников движения невозможно. Следует отметить, что на дорогах не стоит ожидать появления мест для курения, поскольку курить в машине никто не запрещает. Закон четко оговаривает запрещено выбрасывать окурки и спички в горящем виде. Относительно инспекторов, то фиксация нарушения будет крайне проблематична. Остаются только камеры слежения, имеющие малую вероятность зафиксировать момент нарушения.

В этой статье вы узнали, новый штраф и запрет выбрасывать окурки из машины Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 970 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.05.2015 22:53
майсалбек

я гр. Кыргызстана, у меня запрет на въезд в РФ на 3 года. Мне закрыли въезд за адм. штраф брянская обл. в феврале и мне дали срок 3 дня чтобы покинуть территорию РФ. Можно-ли снять запрет на въезд.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можно попробовать снять запрет, путем обжалования его через суд. Вам необходимо подготовить исковое заявление в суд, далее отстаивать свои права
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сроки обжалования постановления о привлечении к административной ответственности 10 дней, а решения суда-15 дней. Снять запрет можно будет только в случае, если Вы не получали постановление или не присутствовали на суде, путем восстановления срока для обжалования. В общем, если намерены серьезно заниматься проблемой-идите к юристам!
Вопрос номер 247046 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 07.11.2017 11:14
Андрей

У меня запрет на регестрационные действия с авто в связи с уголовным делом возбужденным по причине замены двигателя и не предоставление документов на новый двигатель , а так же на подозрения что перебит номера кузова , документы не забрали, авто не забрали , регистрацию не аннулировали , как быть как снять запрет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы сами произвели замену двигателя, либо приобрели автомобиль уже таким? Автомобиль скорее всего у Вас на ответственном хранении, нужно ждать окончания уголовного дела, смотреть чем оно кончится и только после этого можно уже что-то предпринимать, либо это будет суд, либо после проверки в МРЭО снимут запрет.
Вопрос номер 4438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 23:28
Олег

Здравствуйте! Я гражданин Украины. Последние три года живу в России. У меня просрочена миграционная карта на 3 года. Хочу уехать обратно, знаю, что запрет на 5 лет. Скажите, могу ли вылететь с аэропорта, не будет ли проблем и можно ли в аэропорту оплатить штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Олег! Для разъяснения Вашей ситуации с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар

Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 3969 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 15.07.2015 07:52
Наталья Семеновна

Правомерны ли действия работодателя Здравствуйте!!! Мы работали у И.П в супермаркете...28-го мая в нашем городе был запрет на продажу алкогольной продукции,но моя напарница продала бутылку водки мужчине, за что суд наложил на хозяина штраф в размере 50-ти тысяч рублей, продавец,по указанию начальника заплатила 4.5тыс рублей адвокату, но на повторном заседании суда наказание не изменилось,штраф был наложен на директора магазина..В данное время магазин закрыт по ликвидации, но хозяин магазина не выплачивает зарплату за май-июнь месяцы и отпускные,заставляет продавца выплатить штраф( 50 тысяч рублей) Правомерны ли его действия? Может ли он подать в суд на продавца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Семеновна! Действия работодателя неправомерны, Вы можете обжаловать его действия в трудинспекцию и в прокуратуру, а затем в судебном порядке взыскать задолженность по заработной плате. Коллективная подача жалоб и иска повысит шанс на положительный исход.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб