Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность?

Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность? Современный мир сложно представить без банковских карт. Постоянные переводы, оплата без комиссий значительно облегчают жизнь современного человека. Но как известно, чем больше значение какого-либо предмета в жизни общества, тем больше оно контролируется государством. Поэтому ни для кого не стало удивительным, когда в январе 2019 года правительство России объявило о целом ряде перемен и новшеств использования банковских карт. Каждая новая реформа в банковской системе обязательно обрастает огромным комом нелепых домыслов. Некоторые пользователи сети даже распространяют версию “банковского заговора”. Действительно ли реформы 2019 года так сильно затрагивают права пользователей банковскими картами, как предполагают интернет-эксперты?

  • Переводы с иностранных карт будут отслеживаться.

Данный закон является логичным продолжением, всем известного закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. Данное нововведение позволит отследить любые переводы с карты, выпущенной иностранным банком, на карту гражданина России. Банк, являющийся представителем услуг, обязуется в течение трех дней предоставить информации о переводе в Росфинмониторинг. Список иностранных банков, попавших под мониторинг, на данный момент не известен.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Центробанк будет получать информацию о подозрительных переводах по карте

obzor-ioRegnum_picture_1485770631291859_normal-1024x614 
Как и предыдущий пункт, данный проект стал продолжением Закона о противодействии мошенничеству. Также, важно помнить, что с 26 сентября 2018 года был подписан законопроект, обязывающий банки отслеживать и замораживать переводы по картам, если данная операция не соответствует платёжной истории владельца. Банк обязан заблокировать данную операцию и затребовать у владельца карты подтверждение данной операции. Если же в течение двух дней клиент не откликается операция размораживается и исполняется. Причём все данные об участниках операции, номерах карт отправителей и получателей, размер перевода, будут отправлены в Центробанк.

  • Если банк зафиксировал “подозрительную операцию”, произведенную по карте, то банк может установить ограничение выдачу наличных денег.

Центробанк устанавливает целую систему противодействия мошенническим действиям, совершаемых без согласия клиента по картам. Банк должен ввести ограничение на получение наличных денег через банкомат лишь в том случае, если до этого момента карта была задействованная в проведении “подозрительных операций”. Данная мера должна помочь избавиться от целого ряда мошеннических действий.

  • Платежная система МИР станет обязательной для военнослужащих, уходящих на пенсию

В феврале 2019 года военные и представители правоохранительных органов, уходящие на пенсию, будут переведены на платежную систему МИР. Данный процесс должен завершиться 1 июля 2020 года.

  • Система быстрых платежей по картам станет доступнее

Центробанк уже долгое время проводит работу над усовершенствованием данной системы. В рамках данной системы пользователь получит возможность осуществлять моментальные переводы размером не превышающие 600 000 рублей, используя лишь обычные индикаторы, такие как номер телефона или адрес электронной почты.

  • С 2020 года платежи будут подвергаться комиссионному сбору.

В период с 2018-2019 год Центробанк принял решение не внедрять комиссию на платежи, но с января 2020 года банки могут установить определенную сумму (не более 9 рублей) комиссионного сбора.

Но с января 2019 года распространилась информация о введении налога на операции (в основном переводы) между физическими лицами. Данная новость в скором времени распространилась среди населения и вызвала волну негодования. Стоит ли волноваться и полностью отказываться от кредитных карт?

Важно понимать, что создание нового законопроекта вызвано тем, что большая часть трудоспособного населения (а это более 30 миллионов человек) является само занятым, т. е не облагаются никакими налоговыми пошлинами. К само занятым относятся в основном представители удаленных профессий- фрилансеры, удаленные программисты и владельцы незарегистрированного бизнеса. Чтобы восполнить такую “финансовую дыру” правительство решило создать данную систему. Тем более, что условия можно назвать весьма выгодными, налог составит лишь 4-5% от полученной суммы. Следует подчеркнуть, что переводы между физическими лицами, не вступающими в торговые отношения налогами облагаться не будут!

68-1511733997 
При получении перевода, являющимся оплатой труда, сам пользователь может оплачивать ли ему налог или нет. Данные счетов не будут проверяться никакими закон уполномоченными органами, банки не будут производить никаких автоматических удержаний при осуществлении переводов денежных средств. Сама система налогообложения основывается на сознательности и ответственности самих граждан. Исходя из этого возникает логичный вопрос: а зачем это самому пользователю?

Новый вид налога, намного ниже принятых НДС и НДФЗ, тем более, что регулярная выплата данного налога является основой для получения кредита, позволяет фрилансеру заключить официальный договор с заказчиком, что служит гарантом безопасности, как для самого пользователя, как и для юридического лица, нанимающего на удаленную работу. Налог на профессиональный налог (официальное название налога) будет удобен для физических и юридических лиц, осуществляющим свою деятельность без наемной силы, не специализирующихся на купле-продаже и посреднической деятельности.

Тонкость НПД заключается в том, кто будет выплачивать налог. Если оплату налога производит сам пользователь карты (работник), то комиссионный сбор составит 4%, если же был составлен трудовой договор и оплату осуществляет юридическое лицо, то налоговая ставка будет повышена на 2%. Предположительно данная система должна осуществить “включение” самозанятого населения в единую систему налогообложения, позже планируется ввести понятие “самозанятости” в систему пенсионных выплат.

Первоначальна произведенная реформа затронет лишь пользователей государственных банков, в первую очередь клиентов Сбербанка. Для начисления налоговой выплаты физическому лицу необходимо встать на учет в Налоговой, обратившись туда с заявлением о “самозанятости”. После этого данные будут направлены в финансовое учреждение, через которое производятся переводы. Дальнейшее произведение выплат будет осуществляться уже напрямую с банком.

Также важно подчеркнуть, что первоначально система налогообложения будет распространяться лишь на территории Москвы, Московской и Калужской областей, республики Татарстан, после успешного апробирования система начнет действовать и в других регионах РФ.

Поэтому важно понимать, что скрывается за той или иной налоговой реформой. Ни один налог в Российской Федерации не может быть установлен в частном порядке (даже Ценробанком), прежде, чем налог будет установлен, первоначальный законопроект должен пройти целый ряд слушаний в парламенте, затем уже вносится в Налоговый кодекс РФ. Зная данный факт, можно с легкостью отмести все нелепые слухи “о заговоре банков” против физических лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 444467 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 07.11.2018 11:12
Ольга

Здравствуйте.В том году заключили договор на техническое обслуживания газового оборудования.Сказали на 3 года.Сейчас пришли сказали прошол год надо снова надо с вязи тем,что новый закон теперь на каждый год. Это так


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора и действует в соответствии со сроком указанным в договоре, если таким дополнительным соглашением не установлено иное. Заключается сторонами в случае изменения существенных условий договора, или условий в отношении которых должна быть достигнута договоренность между сторонами. Дополнительным соглашением устанавливаются пункты, которые вносят изменения в договор. Если соглашение не меняет никаких условий, то договор будет действовать в изначальной редакции, и то что Вы заключите это соглашение или не заключите ничего не изменит касательно принятых сторонами обязательств. Я рекомендую обратить внимание на текст дополнительного соглашения и установить какие пункты подлежат изменению, кроме цены договора и его срока действия. Вы также можете приобщить к вопросу отсканированные экземпляры договора и дополнительного соглашения к нему.
Вопрос номер 418326 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 18.09.2018 08:14
Настя

Здравствуйте. В этом году закончила 9 класс, поступить в колледж не получилось, планировала в течении года проходить курсы и поступать на следующий год. Но позвонили из школы и сказали что я обязана учиться в течении этот год или идти в 10 класс т.к вышел новый закон (что делать в этой ситуации, и можно ли пройти не государственные курсы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Настя!Вы не обязаны идти в 10 класс,ни какого нового закона не выходило.Конечно вы можете пройти не государственные курсы.
Вопрос номер 41421 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.11.2016 20:56
сергей

Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Сначала Вам необходимо обратиться в Конституционный суд о признании закона "О банках и банковской деятельности" незаконным в части, а потом уже пытаться признать кредитный договор недействительным, что вряд ли у Вас получится
Вопрос номер 478482 из Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия 10.02.2019 14:51
Елена

Добрый день! Хотелось бы получить консультацию! На предприятии провели СОУТ.сортировщикам установлен 3.2 класс вредности.В штатном расписании наименование-сортировщик, в картах соут наименование сортировщик по коду 18626 ЕТКС.( профстандарта по данному коду нет) Есть ли необходимость согласно статье 57 ТК РФ переименовывать должность сортировщик в наименование по подходящему профстандрату «работник по сортировке твёрдых коммунальных отходов»?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 500179 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 14.04.2019 11:00
Александр

В Вашей статье "Закон о тишине в Хабаровском крае 2019 года" - Прописаны нормы уровня шума. Откуда они взяты? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Данные нормы уровня шума были взяты из ФЗ "О тишине" Хабаровского края.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозмо

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные вы

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Как расторгнуть Договор с Тинькофф банком

Как расторгнуть Договор с Тинькофф банком

Мне заблокировали счёт Сбербанка, по долгу Тинькофф банка. Видимо так произошло что Тинькофф подал раньше в суд, но я им плачу рассрочку ....

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб