Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму окупка валюты на сумму более 15 тысяч рублей, согласно новым нормам Центробанка, требует полной идентификации клиента.

Новые правила обмена валюты бьют по всем участникам процесса

То есть, гражданин вынужден будет заполнять анкету с упоминанием фамилии-имени-отчества, места проживания, паспортных данных.

Плюс еще будет введен ряд пунктов для более полного удостоверения личности покупателя валюты по усмотрению банка.

Возможно, банк попросит у вас ИНН или пенсионное страховое, наконец, он может поинтересоваться вашей трудовой биографией, затребовать личный телефон — все будет зависеть от того, вызовете ли вы у сотрудника банка некие подозрения.

Представители одного из московских банков на основаниях анонимности сообщили:

- Шаблон анкеты, общий для всех банков — уже разослан во все действующие финансово-кредитные учреждения. Ныне каждый из банков дорабатывает шаблон под себя. Несомненно, что новые правила повысят уровень нагрузки на менеджеров да и а в целом на операционную систему всех банков.

Новый год — год новых ограничений

Любопытно, что новые стандарты покупки валюты введены как часть федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, к финансированию терроризма».

Возмущение у людей вызывает тот факт, что Центробанк разродился своими правилами именно к Новому году.

Народ — такие еще остались — планировал отбыть на каникулы за границу, а покупку валюты люди отложили в надежде на некоторое падение доллара.

В это время всегда в обменниках стоял небольшой оживляж в виде небольшой очереди. Теперь во многих обменных пунктах банков стоят более существенные очереди, поскольку приходится анкету заполнять, народ добирается до заветного окошечка существенно медленнее.

Представители Центробанка уверяют, что для граждан ничего не меняется. Мол, сами операторы банков будут заносить данные в банковский компьютер. Еще один способ избежать очереди — пользование интернет-банкингом.

Поскольку в этом случае все ваши данные у банка уже есть — программа автоматически заполнит анкету банка.

Напугают ли новые правила обмена валюты террористов?

В Центробанке устало объясняют: новые трудности вызваны усилением противодействия незаконным оборотам валюты в части легализации доходов и материальной помощи террористическим организациям.

Процедура эта обозначена в документах Центробанка такими пугающими для уха российского гражданина словами, как «идентификация клиента».

Идентификация состоит в подробной анкете на гражданина.

Наблюдатели говорят о новых правилах обмена валюты как о новой ступени ужесточения правил игры в части финансов...

«Это как личное дело на предприятии. Отныне банк в любой момент сможет выяснить ваши операции с валютой, разделив их на покупку и продажу».

В банках народ также не испытывает счастья от введения новых норм. Нагрузка на каждого операциониста существенно повысится, а зарплата — вряд ли.

При этом количество рабочего времени, потраченного на каждую валютную операцию вырастет несоизмеримо.

Будет ли государство вводить лимиты на продажу валюты физическими лицами

Новые правила раскрывают дорогу к следующему шагу: ограничению суммы продажи иностранной валюты физическими лицами, либо на некоторую максимальную сумму в день, либо ограничение суммы разовой сделки.

Наблюдатели полагают, что новые нормы приведут к тому, что обменные пункты будут закрыты, а очереди в банки станут вполне советскими.

Еще одна вариация на тему: Минфин может начать взимать подоходный налог с россиян, которые продают валюту.

Налог пока не платится, хотя вся база под него уже создана.

Еще вариант — государство введет обязательство для граждан предъявлять обоснования для покупки валюты.

При этом жесткие лимиты могут быть введены и на вывоз валюты за границу и снятие наличных в иностранных банкоматах.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 281227 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 22.01.2018 10:11
Елена

День добрый.В формулу расчета ОДН по э/э Ук включает площадь чердака, что повышает платеж в 10 раз. Обращалась в жилищную инспекцию. Ссылаются на ФЗ 306.и ЖК.Но ведь есть новые правила расчета ПП 354 и ПП 344 а также ФЗ 1498, согласно которым в формулу включаются только те площади ОДИ, где потребляется ресурс. На чердаках у нас нет даже проводки, не говоря о горящих лампочках Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Общая площадь всех помещений МКД включает в себя площадь жилых помещений, нежилых помещений и площадь помещений общего пользования.В ст. 36 ЖК РФ содержится перечень имущества, входящего в состав общего имущества, кроме того в Правилах содержания и ремонта общего имущества (постановление № 491) более подробно указано, какое имущество включается в состав общего имущества, в том числе в п. 2 Правил № 491) указано, что в состав общего имущества включаются:«а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование)».Таким образом, следует вывод, что к помещениям общего пользования относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.
Вопрос номер 17186 из Чебоксары, Чувашия, Россия 23.05.2016 19:50
Илья

Купил телефон. Дома оказалось, что не работает микрофон. Пошел в магазин, там ответили что надо идти в СЦ, где надо написать бумажку для обмена товара на такой же. Вопрос в следующем. Какие мои права в данной ситуации? Какие сроки обмена? Дадут ли мне замену телефона на период обмена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да данный вопрос ответ предоставлен.
Вопрос номер 7117 из Самара, Самарская обл., Россия 27.12.2015 14:29
Максим

Добрый день ,у меня такой вопрос : я выигрываю деньги на ставках,потом на эти деньги покупаю игры(валюта виртуальная ),а эти игры продаю уже за реальные деньги .Что мне будет,если я выведу 10000 евро на карту сбербанка ,созданную ,специально для евро валюты ? Я имею ввиду ,есть ли какие-то подводные камни,будут ли ко мне какие-то вопросы и как этого избежать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Никаких вопросов к Вам не будет.
Вопрос номер 20622 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 18.07.2016 11:26
Ришат

Добрый день. Вопрос связанный с интернет проектом в области цифровых предметов Steam. Покупатель закидывает реальные деньги на уникальный счет (эти деньги зачисляются сайту), а за это получает х 2 только электронной валюты сайта, то есть положил 100 рублей, получил на счет 200 кредитов на которые может совершать покупки. Скажите пожалуйста вот это преобразование реальных денег х2 в виртуальные законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На данный момент ситуация с криптовалютой в Российской Федерации законодательно не урегулирована.
Вопрос номер 7130 из Томск, Томская обл., Россия 28.12.2015 16:04
Виктор

на сайте барахолки провел обмен телефонами , нынешний хозяйн моего телефона,через день после обмена стал мне названивать и угрожать, тем что его мой телефон не устраивает, угрожает 159 статьей ук рф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ничего Вам не будет.
Похожие статьи
Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Новый закон о пиве 2016 года

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб