Нужно ли согласовывать вывеску

В данной статье подробно рассказывается нужно ли согласовывать вывеску, и все что об этом надо знать. Часто предприниматели перед открытием своего магазина, кафе или чего-либо другого, размышляя о том, какую рекламу они хотят, даже не задумываются. Что в нашей стране существуют нормативные акты, регулирующие данный аспект.

Отличие наружной рекламы от вывески

Согласно девятой статье закона о защите прав потребителей вывеской называется информационное поле, не превышающее в размерах двух квадратных метров и несущее в себе данные об организации, его режиме работы и т. д. Она не может содержать в себе информацию о скидках, акциях ценах и тому подобному, и располагается внутри помещения. На вопрос нужно ли согласовывать вывеску, где-либо, ответ однозначный, нет. При выполнении вышеизложенных требований получать разрешение на них не надо также сюда можно отнести и переносные рекламные штендеры.

Согласно статье 3 закона о рекламе, под рекламой подразумевается любое информационное сообщение, которое направлено на привлечение внимания людей, и указывающее на месторасположение компании.

Проблема в том, что грань между вывеской и наружной рекламой очень тонкая, и то, что один судья признает вывеской, другой вполне может признать рекламой, из чего выливается несоблюдение законов компанией.

Несомненно, это путает предпринимателей, и они не могут понять, нужно ли согласовывать вывеску, которую они выбрали или нет.

Федеральная антимонопольная служба пыталась внести ясность в этот вопрос, указывая, что рекламой называется та вывеска, которая указывает на фактическое местоположение организации. То есть если в одном из зданий, некая фирма снимет офис и на окне повесит объявление, о том, что там находится, то это считается рекламой и требует разрешения. Только тогда непонятно почему, если компания выкупит все здание и на крыше повесит название, это рекламой не считается и утверждения не требует.

Таким образом, вопрос нужно ли согласовывать вывеску или нет, так и остается открытым.

Размещение

Рекламной площадкой может стать любое место и земельный участок, но только размещение должно происходить на основании договора между предпринимателем, который это объявление вешает, и владельцем помещения, на которое вешается баннер.

Намного сложнее получить разрешение на оборудование рекламы на фасаде многоэтажного дома. В таком случае необходимо собирать общий совет со всеми жильцами дома, и решать следующие вопросы:

  • Кто будет заключать договор с компанией;
  • Оплата, за которую владельцы согласны разрешить установку постеров на своем доме;
  • Где именно будет размещаться вывеска, на крыше или на фасаде.

Если же помещение под рекламу находится не в частной, а в муниципальной собственности, то в таком случае разрешение можно получить только участвуя в тендере или аукционе.

После заключения договора, представителям компании необходимо предоставить в местные органы власти заявление и письменное согласие владельца недвижимости, а также информацию о самой вывеске. В законе не указанно, в каком формате она должна быть, это может быть чертеж или компьютерная графика.

Далее необходимо согласовать свое рекламное объявление с комитетом благоустройства города и архитектурной службой. После чего оплатить госпошлину.

Наказание за несоблюдение законов о рекламе

Для тех, кто знает законы, вопрос, нужно ли согласовывать вывеску, существовать не может, они прекрасно знают, что за самовольную установку можно поплатиться крупной суммой.

Контроль над размещением наружной рекламы ведет Федеральная антимонопольная служба и местные власти. При нарушении правил, установленных законом, ФАС имеет полномочия отозвать разрешение, выданное региональными органами. Обжаловать такое решение можно только в течение трех месяцев.

После установленного факта нарушения, какого-либо из пунктов закона о рекламе, представители Федеральной службы в письменной форме извещают предпринимателя или компанию о необходимости убрать нелегальную вывеску. Если владелец не установлен, то такое извещение направляется собственнику недвижимости, где располагается объявление. После получения извещения, реклама должна быть убрана в течение одного месяца.

За самовольное установление рекламы, согласно статье 14.37 КоАП физическое лицо может быть оштрафовано на полторы тысячи рублей, ИП на пять тысяч, а юридическое лицо на сумму до одного миллиона.

Таким образом, если беспокоит вопрос, нужно ли согласовывать вывеску магазина, стоит внимательно изучит все нормативно правовые акты, касающиеся данной темы, иначе новая фирма, не приносящая еще никакого дохода, за невнимательность хозяина может потерпеть убытки в размере одного миллиона, сразу же после открытия.

 В этой статье вы узнали, нужно ли согласовывать вывеску. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 308963 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.03.2018 14:10
Марченко Юлия

Наша компания проводит экскурсии для детей на различные предприятия. Раньше они добирались до места проведения своим ходом. Теперь мы хотим добавить предоставление автобуса (заказывать автобусы у транспортной компании, согласовывать в ГИБДД). Нужно ли нам получать лицензию туроператора, чтобы предоставлять этот пакет услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заниматься туристской деятельностью вправе только туроператоры, которые указаны в Едином федеральном реестре туроператоров РФ. Его формирует и ведет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) (ч. 8 ст. 4.1, ст. 4.2 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 901).
Деятельность по перевозке автобусами, является лицензируемой деятельностью, если Вы сами будете перевозить граждан. Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии 24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);Если у Вас будут договора с перевозчиками и с гостиницами, то лицензия Вам не требуется.Ваша деятельность может подпадать под регулирование в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», если она является туристической.Статья 1. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания; туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;
Вопрос номер 4704 из 19.08.2015 11:49
Юнна

Хочу уйти в техникум после 10 класса(бюджет). Говорят что могут и не принять хотя свободные места есть,из-за того,что якобы бюджетные ср-ва на меня уже были потрачены (обучение в 10 кл) и повторно государство не оплачивает. Директор сказал что нужно согласовывать с кем то сверху. Так ли это и законны ли их действия? Имеют ли они право отказать мне в обучении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юнна! Действия администрации учебного заведения неправомерны и нарушает ч.2. ст.3 ФЗ "Об образовании"от 29.12.2012 N 273-ФЗ , Вам необходимо их обжаловать их действия в прокуратуру и подразделение Минобразования в Вашем городе.
Вопрос номер 273575 из Саратов, Саратовская обл., Россия 25.12.2017 12:39
Елена

Добрый день. Я купила квартиру посредством ипотечного кредитования. В новом году планировала перепланировку путем присоединения к кухне одной из жилых комнат и увеличения ванной комнаты за счет коридора. В статье указано, что вероятнее всего в 2018 году будет недопустимо объединение кухни за счет жилого помещения. Вариант: Не убирать стену полностью, а сделать как бы дверной проем нестандартным, большим. Тем самым сохранив, по сути раздельными кухню и жилую комнату. Вопрос в другом, нужно ли мне дополнительно ко всем согласованиям, указанным в статье согласовывать перепланировку с кредитодателем? Саратов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Пока жилое помещение находится в залоге у Банка для того, чтобы осуществить перепланировку Вам в обязательном порядке необходимо получить разрешение Банка.
Вопрос номер 6343 из 12.11.2015 12:50
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли переоформить дом, с завещания на дарственную,и что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена!
По вашему вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 17540 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 27.05.2016 08:04
Надежда

Здравствуйте. Мама- собственник квартиры,дарит квартиру дочери. Нужно ли согласие супруга мамы,который не является собственником?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если квартира была куплена в браке, то согласие требуется второго супруга, если приобретена до брака, согласие не нужно.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб