Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, вне зависимости от того, с кем проживает ребенок. Соответственно, истец также обязан принимать участие в содержании несовершеннолетнего ребенка и выделять средства из собственного дохода на содержание ребенка. 

Для назначения алиментов не имеет значение в браке или в разводе находятся родители. Главным критерием является невыполнение одним из них своих обязанностей по содержанию детей. 

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители могут договориться между собой о выплате алиментов,заключив соответствующее соглашение. В нем определяются размер алиментов на несовершеннолетних детей и сроки их выплаты.

В случае, если такового соглашения не было заключено, несовершеннолетний ребенок имеет право на алименты, размер которых устанавливается в судебном порядке, согласно ст 81 СК РФ.

Однако, если человек официально неработающий, либо структура его доходов не позволяет выявить какую-то постоянную величину, суд может рассмотреть вопрос о назначении алиментов в твердом денежном выражении. При этом, их размер будет рассчитан исходя из показателя минимальной заработной платы и прожиточного минимума на несовершеннолетнего в регионе.

В ситуациях, когда после вынесения судебного приказа, второй родитель всячески уклоняется от выплатлибо перечисляет денежные средства в неполном размере, кроме того урегулировать мирным путем вопрос о выплате алиментов ответчиком не удается , то на основании ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 287091 из Барнаул, Алтайский край, Россия 01.02.2018 12:24
Елена

Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам. Приставы ничего не делают для взыскания алиментов. Устала искать правду .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Напишите жалобу старшему судебному приставу и главному судебному приставу РФ, на бездействие судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 21536 из 30.07.2016 14:51
Алексей

Добрый день! Согласно договору с матерью моих детей , бухгалтерия перечисляла ей алименты в размере 50% от зарплаты. В договоре прописанно 15000₽ , зарплата 11000₽. Приставы прислали постановление суда об обращении взыскания на заработную плату , долг банку. Может ли бухгалтер , сократить сумму выплаты алиментов в пользу выплаты задолженности банку? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется соглашение, нотариально заверенное, с Вашей супругой, то уменьшение в связи с наличием посторонней задолженности нецелесообразно, т.к. сумма алиментов фиксированная.
Вопрос номер 8735 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2016 10:53
Дина Барташевич

Здравствуйте! Вопрос касается взыскания алиментов. После развода алименты не были оформлены, но была договоренность с бывшим супругом, что будет платить по собственному желанию. Сейчас выяснилось, что работы он лишился, сообщил, что помогать не сможет. Я воспитываю ребенка-инвалида? и в связи с этим у меня нет достаточной свободы, чтобы зарабатывать хорошие деньги самостоятельно. Как можно решить вопрос выплаты алиментов в нашу пользу, учитывая, что отец ребенка не трудоустроен в настоящий момент, и когда трудоустроится, не известно? Кажется, понятно описала проблему. Благодарю за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь с исковым заявлением в суд . Его обяжут выплачивать в любом случае независимо от наличия официального дохода. Плюс вы можете истребовать задолженность за последние 3 года - если докажите что своих обязательств по договоренности он не выполнял.
Вопрос номер 288363 из Пенза, Пензенская обл., Россия 04.02.2018 11:02
Антон

Какие изменении по ст 161,3 и сума ушерба?будет ли повишение потолка больше миллиона ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте.
В прошлом году были внесены некоторые поправки, а именно: пункт б части 2 и пункт в части 3 утратили силу. Кроме того срок лишения свободы был уменьшен до 7 лет. Также действующая редакция предполагает альтернативные виды ответственности(принудительные работы).
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?