Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Об изменении порядка и способа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, вне зависимости от того, с кем проживает ребенок. Соответственно, истец также обязан принимать участие в содержании несовершеннолетнего ребенка и выделять средства из собственного дохода на содержание ребенка. 

Для назначения алиментов не имеет значение в браке или в разводе находятся родители. Главным критерием является невыполнение одним из них своих обязанностей по содержанию детей. 

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители могут договориться между собой о выплате алиментов,заключив соответствующее соглашение. В нем определяются размер алиментов на несовершеннолетних детей и сроки их выплаты.

В случае, если такового соглашения не было заключено, несовершеннолетний ребенок имеет право на алименты, размер которых устанавливается в судебном порядке, согласно ст 81 СК РФ.

Однако, если человек официально неработающий, либо структура его доходов не позволяет выявить какую-то постоянную величину, суд может рассмотреть вопрос о назначении алиментов в твердом денежном выражении. При этом, их размер будет рассчитан исходя из показателя минимальной заработной платы и прожиточного минимума на несовершеннолетнего в регионе.

В ситуациях, когда после вынесения судебного приказа, второй родитель всячески уклоняется от выплатлибо перечисляет денежные средства в неполном размере, кроме того урегулировать мирным путем вопрос о выплате алиментов ответчиком не удается , то на основании ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 287091 из Барнаул, Алтайский край, Россия 01.02.2018 12:24
Елена

Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам. Приставы ничего не делают для взыскания алиментов. Устала искать правду .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите жалобу старшему судебному приставу и главному судебному приставу РФ, на бездействие судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 21536 из 30.07.2016 14:51
Алексей

Добрый день! Согласно договору с матерью моих детей , бухгалтерия перечисляла ей алименты в размере 50% от зарплаты. В договоре прописанно 15000₽ , зарплата 11000₽. Приставы прислали постановление суда об обращении взыскания на заработную плату , долг банку. Может ли бухгалтер , сократить сумму выплаты алиментов в пользу выплаты задолженности банку? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас имеется соглашение, нотариально заверенное, с Вашей супругой, то уменьшение в связи с наличием посторонней задолженности нецелесообразно, т.к. сумма алиментов фиксированная.
Вопрос номер 8735 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2016 10:53
Дина Барташевич

Здравствуйте! Вопрос касается взыскания алиментов. После развода алименты не были оформлены, но была договоренность с бывшим супругом, что будет платить по собственному желанию. Сейчас выяснилось, что работы он лишился, сообщил, что помогать не сможет. Я воспитываю ребенка-инвалида? и в связи с этим у меня нет достаточной свободы, чтобы зарабатывать хорошие деньги самостоятельно. Как можно решить вопрос выплаты алиментов в нашу пользу, учитывая, что отец ребенка не трудоустроен в настоящий момент, и когда трудоустроится, не известно? Кажется, понятно описала проблему. Благодарю за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с исковым заявлением в суд . Его обяжут выплачивать в любом случае независимо от наличия официального дохода. Плюс вы можете истребовать задолженность за последние 3 года - если докажите что своих обязательств по договоренности он не выполнял.
Вопрос номер 288363 из Пенза, Пензенская обл., Россия 04.02.2018 11:02
Антон

Какие изменении по ст 161,3 и сума ушерба?будет ли повишение потолка больше миллиона ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
В прошлом году были внесены некоторые поправки, а именно: пункт б части 2 и пункт в части 3 утратили силу. Кроме того срок лишения свободы был уменьшен до 7 лет. Также действующая редакция предполагает альтернативные виды ответственности(принудительные работы).
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб