Объекты авторского права

Большинство из нас хоть раз слышали о понятии авторского права, но какие именно объекты авторского права оно охраняет, не задумывались Большинство из нас хоть раз слышали о понятии авторского права, но какие именно объекты авторского права оно охраняет, не задумывались. В материале данной статьи вы найдете информацию о самых распространённых объектах и узнаете об их охране.

Понятие объекта авторского права

Объекты авторского права регламентированы статьей 1259 Гражданского кодекса РФ. Статья включает в себя список охраняемых произведений интеллектуальных и творческих. Но так как объектом авторского права называется произведение, созданное творческой или интеллектуальной деятельностью, то список не может включить в себя все возможные объекты.

Так как список объектов авторского права бесконечно велик, перечислим те предметы, которые часто ошибочно относят в этот список:

1) Документы, постановления, акты созданные органами управления;

2) Символика государства, включая флаги, гербы и т.д.;

3) Объекты народного творчества;

4) Информационные сообщения (новостные телепередачи).

В отличие от списка объектов авторского права, этот перечень строго регламентирован, и не может трактоваться никак иначе.

Право на свободу пользования

Авторское право допускает использование произведения без выплаты автору и его согласия в регламентированном порядке:

1) В качестве цитаты с указанием авторства, использую текст оригинала;

2) В качестве материала для обучения, если цели оправдывают такое пользование;

3) Упоминание в СМИ, если создатель объекта не ограничивал такое пользование. За исключение упоминания для общих сведений в качестве обращений политиков, если цели оправданы. Исключением также считаются произведения, размещенные в открытом доступе и не преследующие цели обогащения;

4) Использование в качестве библиотечных экземпляров;

5) В качестве пародии на оригинальное произведение.

Изобразительное искусство

За создателями объектов изобразительного искусства закреплены два основных права: доступ и следование. Под правом доступа понимается право воспроизвести оригинал произведения. Право следования действует только в случае, если приобрела произведение галерея. Право следования – это право на процент от перепродажи. При этом аукцион по продаже должен быть открытым.

Объекты кинематографа

В эту категорию попадают фильмы, клипы и другие объекты аудиовизуального характера, интересно немое кино тоже входит в данную категорию. Такие объекты авторского права тоже имеют свои специальные права:

1) Обязателен показ титров, т.е. создателей объекта авторского права;

2) Создатель аудиовизуального объекта получает выплаты за каждое воспроизведение объекта авторского права;

3) Правообладатель получает выплаты от каждого воспроизведения объекта в личных интересах.

Раздел авторского права является одним из самых больших разделов права и наиболее не устойчивым из-за постоянного обновления списка условий. Если вы хотите узнать подробнее о тонкостях охраны и оформления объектов авторского права обратитесь к нашему специалисту.

Автор: Таланова Катерина

Вопросы по теме
Вопрос номер 39359 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 17:57
Ирина Александровна
Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества(введена ФЗ от 30.06.2006 №93-ФЗ) действует в настоящее время?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8860 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 23.03.2016 08:43
Татьяна
Здравствуйте, пишу сказку для своего ребенка, в которой использую фрагменты текстов других произведений разных авторов (получается своего рода конспект, в который я вношу что-то свое) . в будущем хочу опубликовать эту сказку и издавать индивидуальные сказки для других детей на заказ по этому тексту. скажите будет ли являться использование чужого текста нарушением авторского права?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Конечно будет. Если произведут анализ текста, докажут из каких произведений вы взяли текст. То соответственно это плагиат. И издательства могут обратиться с иском в суд.
Вопрос номер 25134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 21:33
Данила
В результате приватизации государственного предприятия «Завод «Конструктор» было создано АО «Завод «Конструктор». Через пол года завод продал все свое недвижимое имущество (нежилое здание с производственными помещениями и трансформаторной подстанцией) компании «МиГ». Ещё через полгода после заключения договора купли-продажи АО было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. Спустя месяц компания «МиГ» обратилась в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации перехода к ней права собственности на спорные объекты, но получило отказ. Росреестр мотивировал свое решение тем, что на момент заключения договора купли-продажи у АО отсутствовало зарегистрированное в установленном порядке право собственности на объекты недвижимости.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 183643 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.08.2017 17:06
Александр
Вопрос номер 25135 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 21:34
Данила
В результате приватизации государственного предприятия «Завод «Конструктор» было создано АО «Завод «Конструктор». Через пол года завод продал все свое недвижимое имущество (нежилое здание с производственными помещениями и трансформаторной подстанцией) компании «МиГ». Ещё через полгода после заключения договора купли-продажи АО было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. Спустя месяц компания «МиГ» обратилась в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации перехода к ней права собственности на спорные объекты, но получило отказ. Росреестр мотивировал свое решение тем, что на момент заключения договора купли-продажи у АО отсутствовало зарегистрированное в установленном порядке право собственности на объекты недвижимости. Правомерен ли отказ и кому должно теперь принадлежать право собственности?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28573 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 13:53
Елена
Могут ли ЧОПы охранять объекты Водоканала, если эти объекты считаются объектами водоподготовки. И, если нет, то кто тогда должен охранять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31397 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 11:13
Зульфия Вагизовна
Могут ли объекты культурного наследия (артефакты) отнесены к собственности субъекта РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76810 из Казань, Татарстан, Россия 18.03.2017 19:45
Ренат
День добрый. Такая ситуация, связанная с пабликом ВКонтакте. Я веду один городской паблик. В день очень много контента, картинок, фотографий проходит, в том числе и от пользователей. И вот связывается со мной один из фотографов и говорит, что в паблике использовали его фотографии (4 шт.). Он собирается подавать на них в суд, но готов решить всё в досудебном порядке, если возместим ему ущерб (по 10 тысяч за фотографии) + нотариальное заверение паблика и т.д., в общем, нарисовал мне "красивую" сумму. Я немного в шоке, потом отхожу, проверяю его пост с претензией. Фотографии присланы пользователем, плюс еще эти фотографии спокойно гуглятся и ищутся в Сети (по сути - в свободном доступе), поэтому определить их авторство нет возможности. Еще один момент: паблик ВКонтакте не является СМИ, не зарегистрирован ни в каких реестрах Роскомнадзора и так далее. Я не указан там, как администратор паблика, просто вышли на меня как-то через знакомых, как я понимаю. В общем, такая ситуация. Почитал в Сети прецеденты и все такое, там всё пишут везде по-разному. Есть еще и Правила ВКонтакте, которые также по своему трактуют авторское право и его действие в социальной сети. Прошу помощи: подскажите, что предпринять? Договариваться и идти на поводу у ушлого фотографа (иначе его назвать нельзя), который хочет поиметь денег? Либо отказать и пусть подает в суд (хотя еще другой вопрос: на кого именно он будет подавать? Администрация паблика не является ООО, настоящих имен владельцев нет, работаем через другие аккаунты)? Каковы шансы его на самом деле выиграть дело и поиметь денег за нарушение авторского права?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85778 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 08.04.2017 11:12
серега лютый
права отняли

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42852 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2016 09:11
Полякова Надежда
У меня в собственности 2/3 доли квартиры и земельный участок 15 соток,я пенсионер,облагаюсь ли я налогом на эти объекты?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53788 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.12.2016 11:44
Екатерина
Приказ выдали в связи производственной необходимостью мы должны приходить проверять свои объекты чтобы не дай бог отопление не прорвало или окна не побили законно ли это? Охота на выходные уехать в гости.. а тут как привязанный.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1325 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.05.2015 21:12
Надежда
какие права имеют продавцы?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте продавцы имеют Конституционные права как и все граждане Россйиской Федерации, кроме того продавцы имеют обязанности в соответствии с ФЗ О Защите прав потребителей.
Вопрос номер 64130 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 09:15
Динар
Нашел права куда позвонить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 166556 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2017 12:40
Евгений
Вернуть свои права.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 74605 из Коряжма, Архангельская обл., Россия 14.03.2017 12:46
Александр
Заказали справки в МФЦ (выписки из единого госреестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшееся у него объекты недвижимости на территории РФ) прошло 10 дней справок пока нет могули я вернуть деньги уплаченные за 3 справки сумма одной 1800руб.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон. Президент России еще в июле подписал закон о «праве на забвение». Теперь

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данные?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данные?

Как обезопасить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как защитить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как оградить свой интеллектуальный труд от плагиата, если издатель во время первого знакомства изымает часть книги (несколько глав).

интеллектуальная собственность

Защита интеллектуальных прав от заимствований

Защита интеллектуальных прав осуществляется на основе Гражданского Кодекса РФ. Предусмотренные способы защиты интеллектуальных прав

Патент на изобретение

Патент на изобретение – некоторые особенности и нюансы.

Патент на изобретение – один из важных документов для получения прав на него. Но необходимо правильно провести оформление,