Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера заказчику при заключении контракта. Если по каким-либо причинам условия контракта выполнены не будут, то сумма денежного обеспечения покроет нанесенный ущерб.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ

Действующее законодательство оставляет право требовать обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ в обязательном порядке за заказчиком, когда изначальная стоимость контракта свыше 50-ти млн. рублей, а также в случаях поставки медоборудования.

Сведения о размере обеспечения содержатся в единой информационной системе закупок (ЕИС), заказчик имеет право установить обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ на свое усмотрение. Для тендеров, стоимость которых меньше 50-ти млн.рублей обеспечение будет составлять 5-30% от начальной максимальной цены. Если стоимость тендера свыше 50-ти млн. рублей, то размер обеспечения составляет 10-30% от начальной максимальной цены.

Варианты для предоставления обеспечения

Способ обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ выбирается самостоятельно участниками тендера. Гарантия обеспечения может быть предоставлена банком, который просчитывает возможные степени риска невыполнения условий договора. В случае некачественного выполнения работ поставщиком, банк покроет сумму издержек заказчику. Также участник может перечислить денежную сумму на банковский депозитный счет заказчика, делается это до подписания контракта. Далее заказчику предоставляется гарантийный бланк или платежное поручение, с подтверждением перевода денежных средств по реквизитам заказчика. Если обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ не будет предоставлено в установленный срок, то это будет расцениваться как уклонение участника от заключения договора.

Поставщик имеет право предоставить в течение срока выполнения обязательств по контракту, обеспечение исполнения, в меньшем размере, за счет уже выполненных работ по условиям соглашения, вместо изначального обеспечения. Также вариант обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ может быть заменен на усмотрение поставщика. Возвращение суммы депозита осуществляется в соответствии с условиями контракта. Как правило, на момент прекращения действия контракта, достаточно письменного обращения руководству заказчика или в бухгалтерию. От поставщиков государственных организаций предоставление обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ не предусмотрено.

Антидемпинговые меры

Применение антидемпинговых мер в ходе проведения аукциона являются обязательными для победителей торгов, если предложение с его стороны будет занижать изначальную стоимость контракта на 25%. В этом случае предлагается повысить обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ в 1,5 раза, соответственно размер обеспечения будет составлять 45% от начальной максимальной цены. Или же поставщик должен предоставить сведения, гарантирующие его благонадежность.

Информация должна подтверждать, что в течение какого-либо периода времени все контракты поставщика были выполнены точно в срок. При проведении тендеров, стоимость которых свыше 15-ти млн. рублей правило проверки благонадежности контрагента не действует, размер обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ по умолчанию завышен в полтора раза.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 155918 из Чита, Забайкальский край, Россия 06.07.2017 03:37
Наталья

Мы объявили аукцион для СМП по 44-ФЗ. К нам пришел один СМП и сказал, что к нам на аукцион ни кто не выйдет, так как им нужно будет заключать договор субподряда (сами сделать не смогут), а теперь при заключении договора субподряда победитель аукциона должен сам выполнить 15 % контракта. Подскажите, правда ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В статье 30 Закона 44-ФЗ устанавливается механизм предоставления преимуществ СМП и СОНКО при участии в закупках. Указанная статья содержит ряд норм и правил, устанавливающих порядок предоставления преимуществ, а также необходимые условия для их предоставления.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона 44-ФЗ необходимым условием реализации механизма предоставления преимуществ СМП и СОНКО является проведение закупки путем конкурентных процедур, таким образом, возможность предоставления преференций в рамках закупки у единственного поставщика будет противоречить смыслу предоставления таких преимуществ.
Согласно ч. 1.1. статьи 30 Закона 44-ФЗ при определении объема закупок СМП и СОНКО в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:
1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
2) услуг по предоставлению кредитов;
3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
4) работ в области использования атомной энергии;
5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
По смыслу совокупности статей 71 и 93 Закона 44-ФЗ в случае признания несостоявшейся закупочной процедуры, закупка осуществляется заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Следовательно, закупки по несостоявшимся процедурам не входят в объем 15% по СМП и СОНКО.
Вопрос номер 68699 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 27.02.2017 13:03
Ольга

Добрый день! Скажите, пожалуйста, ожидается ли в этом году Постановление Правительства о списании неустойки по 44 ФЗ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время используется Приказ Минфина России от 12.04.2016 N 44н "О Порядке осуществления заказчиком в 2016 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)" (вместе с "Порядком списания заказчиком в 2016 году начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам, заключенным в целях обеспечения федеральных нужд") (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2016 N 42238). О внесении изменений или о введении в действие нового нормативного акта пока неизвестно.
Вопрос номер 22891 из 19.08.2016 13:16
Сергей

Здравствуйте! Нужен поставщик на услугу по составлению градостроительных планов земельных участков. мы--муниципальное автономное учреждение---сумма заказа-500000---работаем пока по 223 ФЗ----как нам поступить???можем ли мы заказать услугу у единственного поставщика--или надо проводить запрос котировок ??в администрации нам сказали что данная услуга попадает под капитальное строительство и мы должны эту закупку проводить по 44 фз.(т.е. получить ключ и т.д.) Как нам поступить и какие статьи 223фз и градостроительного кодекса привести в обоснование закупки?заранее спасибо за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, к сожалению, такую закупку можно провести только в соответствии с 44-фз, так как в законе есть четкое на то указание. В соответствии со ст. 93 44-фз Вы не можете провести данную закупку у единственного поставщика, так как ее стоимость превышает 400 тыс руб. В Вашем случае допустим только запрос котировок
Вопрос номер 7502 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.01.2016 10:47
Олег

Добрый день. Наша организация по оказанию юридических услуг хочет рассмотреть Ваше предложение более подробно тел. 8-913-944-44-02


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 464 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.04.2015 19:36
Максим

Работаю в системе исполнения наказания...Пошел к начальнику с рапортом "по собственному желанию в связи с переездом в другой регион"... Переезжаю в Самару, переводом не получилось, поэтому решил по мирному уволится.... (Работаю в системе исполнения наказания 9 месяцев, до этого закончил ведомственный институт, сейчас я лейтенант). А меня хотят уволить по пункту "Д", за нарушением контракта еще какое то возмещение за обмундирование....(причем речь идет о сумме около 2 млн.)Есть ли какой-нибудь выход из данной ситуации??? Не хотелось бы увольняться по такой отрицательной статье.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Максим! Выход, разумеется, есть. В Вашем случае произошли грубые нарушения законодательства, в частности, ТК РФ. Для разрешения Вашей проблемы необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у ВАС служба по контракту, то стоит попросить контракт для изучения а лучше изучить его вместе с юристом. Ведь в конце концов в отличие от трудового договора, контракт может включать в себя санкции (но не 2 млн.) Также стоит написать рапорт вышестоящему начальнику и угрожая его подачей по "инстанции" "выбить" подходящие условия. Да кстати - обмундирование придется вернуть а при утере - оплатить.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь переезд на другое место жительство не является причиной и скорее всего вас уволят по несоблюдению условий. И если вы учились на бюджете то обязаны отработать 5 лет. И вам скорее всего насчитали не только обмундирование.. Обратитесь кюристам на личный прием.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае действительно произошло очень грубое нарушение закона, а конкретно ТК РФ. Для начала необходимо составить претензию которую Вам могут помочь опытные юристы. Всего наилучшего!
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в запасе. Изменения в законодательстве.

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной

Что такое государственная гражданская служба. Характеристики службы. Цели и задачи

Что такое государственная гражданская служба

Что такое государственная гражданская служба. Характеристики службы. Цели и задачи, которая она ставит перед собой. Как поступить на службу

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб