Обеспечительный платеж. Методы и суть предоставления обеспечений по обязательствам.

Обеспечительный платеж – финансовое обеспечение, предоставляемое одним из участников делового соглашения

другому, в качестве гарантий выполнения условий контракта. Законодательством РФ такая форма обязательств официально признана в 2015 году.

Особенности использования обеспечительного платежа

При заключении сделок экономического характера всегда существует степень риска невыполнения обязательств одной из сторон. Существуют разные методы предотвращения невыполнения действий контракта. Это выплата неустойки, обеспечение под залог, гарантийные обязательства. Главным условием является отсутствие разногласий с действующим законодательством. Одним из таких методов является обеспечительный платеж.

Суть применения обеспечительного платежа – передача определенной денежной суммы одного партнера другому, таким образом, демонстрируются намерения обязательного исполнения условий контракта по действующему обязательству. Обеспечительный платеж останется в случае невыполнения соглашения у стороны получившей его в качестве обеспечения.

Особенностью применения обеспечительного платежа является область его использования – финансовые обязательства. Сам обеспечительный платеж может быть не только в виде денег, но и ценных бумаг.

Варианты применения обеспечительного платежа

Наиболее наглядным примером использования обеспечительного платежа является заключение арендного договора. Квартиросъемщик, как правило, должен внести денежную сумму за первый и последующий месяц проживания. Обеспечительный платеж выступает в роли страховки для владельца жилплощади в случае форс-мажора. Если же срок договора аренды истекает по договору, а квартиросъемщик просто съезжает с квартиры, то из суммы обеспечительного платежа ему просто возвращается разница за минусом суммы, причитающейся за арендное пользование. Обеспечительный платеж является очень удобным способом обеспечения везде, где есть финансовые обязательства сторон.

В судебных учреждениях очень часто возникают недоразумения из-за неправильной трактовки определения «обеспечительный платеж». Это не задаток, не аванс и не залог. Главное отличие обеспечительного платежа - возврат денежной суммы в случае выполнения условий сделки. В отношении некоторых способов предоставления обеспечений законодательством предписаны четкие правила их применения и оформления юридически, без этого они просто могут быть признаны недействительными. В отношении обеспечительного платежа гражданский кодекс таких обязательств не предусматривает.

Но, тем не менее, выбирая способом обеспечения гарантий соглашения обеспечительный платеж, следует помнить о следующем:

- тщательно учитывать нюансы, в случае которых обеспечительный платеж будет засчитан в качестве основного обязательства

- учитывать условия возврата обеспечительного платежа

- заранее принять решение о возможном проценте с денежной суммы, которая была использована в качестве обеспечительного платежа.

Государство не устанавливает ограничений о размерах денежных сумм, передающихся в качестве обеспечительного платежа. Таким образом, когда соглашение заключается на длительное время, оборот суммы обеспечительного платежа с учетом процентов может в конечном итоге принести неплохие дивиденды кредитору
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3003 из Калуга, Калужская обл., Россия 29.06.2015 09:23
марина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня задолженность за ком.услуги ежемесячно я плачу текущий платеж по квитанции и 500рублей еще имеют ли право мне начислять пени?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
напишите более детально вопрос, у вас была задолженность? С какого периода начисляют пени?
Вопрос номер 8739 из Невинномысск, Ставропольский край, Россия 22.03.2016 11:23
Вера

кридитная карточка сняли 170 тысяч банк поднял ежемесячный платеж который составляет 9000т.р. доход всего6000 т.р. что делать платить не получается сама инвалит 2 группы работать не может живет на пеньсию. Договора с банком не заключала они сами прислали что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обращайтесь к юристу и решайте вопрос через суд. либо пытайтесь договориться с банком о реструктуризации в виду сильно изменившегося вашего финансового положения. Договор с банком у вас заключен автоматически, при активации карты и снятия наличных. Договор на вашу кредитную карту вы можете взять в любом ближайшем отделении банка, либо скачать с сайта банка. Так же можете обратиться на горячую линию, номер с обратной стороны карты, и заказать условия договора по почте.
Вопрос номер 8187 из 29.02.2016 14:20
Елена Воробьева

Здравствуйте. У долг в банке Хом кредит Долг составляет 9000. Возникли финансовые трудности. Я плачу каждый месяц по 5000 но этого мало платеж составляет 6500. Начались звонки говорят продадут долг коллектора или потребуют полное взыскание долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам могут выставить счет о полном досрочном погашении, т.е. вернуть нужно будет всю сумму и сразу в течении 30 дней с момента выставления такого требования. Далее банк вправе либо продать коллекторам, либо подать иск в суд. Если подадут в суд, вам установят сумму к погашению, которую будут взыскивать с вашей зарплаты ежемесячно но не более 50%. Но вы можете подать сами иск в суд и потребовать суд определить порядок выплат в виду трудного материального положения, так как сейчас вы не можете платить добросовестно, из за чего попадаете в долговую яму. Проценты пеня, штрафы судом будут пересчитаны, а то и вовсе отменены.
Коллекторы хоть и крайне неприятное явление во многих случаях, но плюс в том что долг будет фиксированным, можно решить вопрос путем договоренности. Либо так же через суд, путем определения порядка и размера выплат. Да и у коллекторов основная функция это создать иллюзию ужасных последствий не оплаты, заставить нервничать и паниковать и выкладывать платежи чем больше тем лучше. Хотя и на них есть управа, и есть регламент их работы. Согласно которому - прежде чем начать с вами общение коллекторское агенство обязано выслать вам пакет документов о праве требования.

Согласно Статьи 385.ГК РФ "Уведомление должника о переходе права"

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
В том или другом случае ситуация вполне решаемая - главное обратиться к юристам для того чтобы соблюдать правильность всех действий.

Ни банк, ни коллекторы по закону не могут самостоятельно и без суда заставить вас, или принудить - оплатить всю сумму кредита единым платежом. Все устанавливается по суду, и бояться этого не нужно. Так как законом предусмотрена защита прав не только кредитора но и заемщика. Максимум что могут удерживать от зарплаты или пенсии это 50%. Некоторые пугают арестом имущества или жилья. И в основном это лишь делается для запугивания, так как арест имущества - производится только в крайних мерах по соответствующему постановлению и при невозможности погашать долг за счет денежных средств на счетах должника в том числе и зарплатного, а арест квартиры - невозможен если это единственное жилье, а если не единственное - то только по решению суда и только в крайних случаях.
Рекомендую обратиться в банк и написать заявление на реструктуризацию - попросите кредитные каникулы, отмену штрафов и пеней по просроченным платежам, снижения % ставки по кредитному договору, снижение ежемесячного платежа до ( и указать размер платежа который бы вас устроил). Пишите 2 экземпляра - один в банк, другой у вас заверенный......если у вас проблемы с платежами в течении 3 месяцев - то есть все шансы что банк пойдет вам на встречу и реструктуризирует договор и может списать долг до 50%, перезаключит с вами договор но на более щадящих условиях для вас.
Вопрос номер 539 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2015 22:16
Виктор

Здравствуйте! Подскажите как обжаловать в суде штраф за парковку? Оплата произведена - "легкий платеж" через sms. Как сформулировать исковое требование: об отмене штрафа или о признании платежа (в номере машины не указали код региона).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вполне не сложно обжаловать, обратитесь к юристам для квалифицированноы помощи.
Вопрос номер 20372 из Владимир, Владимирская обл., Россия 14.07.2016 16:13
тимур

здравствуйте могут ли посадить в тюрьму за не выплату займа, один платеж был произведен и больше не смог платить но есть еще кредиты там плачу так как сумма в месяц 2,3 тысячи у меня двое детей 1 и 3 года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возможно взыскание денежных средств посредством гражданского судопроизводства с Вас как с должника. В порядке исполнительного производства возможен арест имущества в случае невыплаты.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит