Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжалование решения Арбитражного суда?

При возникновении экономических споров субъекты экономической деятельности, как правило это юридические лица, обращаются для разрешения споров в Арбитражный суд субъекта РФ, т. к. именно указанный орган является судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу в порядке арбитражного судопроизводства.

При рассмотрении судом первой инстанции дела по существу особое внимание уделяется представленным сторонами доказательствам, всестороннему рассмотрению обстоятельств дела и т.д. Тем не менее, не всегда стороны довольны решением суда первой инстанции и в этом случае стороны по делу имеют право подать апелляционную жалобу в вышестоящий арбитражный суд для обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ.

Следует помнить, что апелляционная жалоба подается в месячный срок с момента изготовления решения в окончательной форме и подается непосредственно через суд первой инстанции.

Рассмотрение судом апелляционной жалобы осуществляется коллегиально, в составе суда имеется один председательствующий. При этом судом апелляционной инстанции рассматривается решение суда первой инстанции именно с призмы нарушения судом норм материального и процессуального права и их применение. Таким образом, суд рассматривает верно или неверно применение судом норм права, исследование повторно представленных в рамках дела доказательств и их анализ.

Судебный акт суда апелляционной инстанции также можно оспорить, для этого существует кассационная инстанция суда. Таковыми являются арбитражные суды округов. Однако для того, чтобы подать кассационную жалобу, необходимо в установленном законом порядке составить ее и далее уже направить в суд для рассмотрения в кассационном порядке. Необходимо отметить, что кассационная жалоба подается через суд, вынесший решение, который в свою очередь в трехдневный срок с момента подачи обязан направить ее в суд кассационной инстанции. Срок обжалования постановления арбитражного апелляционного суда -два месяца с момента изготовления полного текста решения.

При рассмотрении судом кассационной инстанции дела суд акцентирует свое внимание на наличие нарушения судами нижестоящих инстанций применения норм материального и процессуального права. Детально рассмотрев кассационную жалобу суд кассационной инстанции принимает решение об отмене, изменении либо оставлении без изменения судебных актов нижестоящих судов.

Таким образом, при подачи кассационной жалобы следует помнить, что суд кассационной инстанции не принимает новые доказательства по делу, не рассматривает новые обстоятельства по делу, а исследует уже имеющиеся доказательства и обстоятельства.


Жирновая Кристина Александровна, руководитель экспертно-правового отдела документации

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 38220 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:40
Антон

Срок давности по статье 12. 8 часть 1. Если был уже мировой суд и подана жалоба в районный. У него случай - обжалование решения мирового судьи. Районный суд переносит заседания уже 5 месяцев.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58319 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 13:38
Алмаз

Было рассмотрения дела по статье 12.8 ч 1 в мировым судьёй с решением не согласился и подал апеляционную в районный суд оставили решение без изменений не удовлетворили, хочу обжаловать решения районного суда в верховный суд, сколько дней мне даётся для обжалования решения районного суда после вынесения решения районного суда? Как будет называться обжалование апелляционная или кассационная?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21668 из Иваново, Ивановская обл., Россия 01.08.2016 23:47
Александр

Здравствуйте. Меня в апреле месяце по суду лишили водительских прав, рассмотрение было без моего участия с моего согласия и результат рассмотрения мне был неизвестен пока в июле судебные приставы не заблокировали мои банковские карты указав что на мне штраф 32000 руб. Вот меня и интересует, а как же моё право на обжалование судебного решения, постановление мне не вручалось, права у меня на руках и 10 ти дневный срок на обжалование с момента ознакомления с судебным решением? Могу ли я отменить вступление решения в законную силу и подать кассационную жалобу? Скажите просто, могу я что то сделать или нет. Alekstalan@mail.ru


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67658 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.02.2017 06:58
Артур Фуатович

После ДТП, в котором участвовало 2 машины без пострадавших, ГИБДД признала вину обоюдную. Я подал в суд на обжалование, так как вину за собой не чувствую, а виноват водитель совершающий маневр разворота передо мной. Вопрос: Стоит ли сейчас обращаться в страховую для выплаты 50 процентов от стоимости ремонта? А потом после решения суда моего обжалования, подовать в страховую на выплату остатка. Илиждать решения суда, и только после него подавать в страховую?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 72857 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 13:11
Алина

Помогите пожалуйста решить следующий вопрос: должник по решению ВС РБ обязан был выплатить долг истцу. Должник своевременно был уведомлен о возбуждении исполнительного производства. Но он после решения районного суда и до принятия решения ВС РБ переоформил все своё имущество на сына. В настоящее время ежемесячно он выплачивает по 200 рублей. Сумма долга 150 000 рублей. Как можно Ее с него взыскать, известно что за эти три года с момента возбуждения исполнительного производства сын должника отстроил себе коттедж двух этажный и живет спокойно говоря что нет денег. Приставу он обещал погасить долг отца. Как быть в такой ситуации? Понятно что они специально тянули время подав на обжалование решение районного суда в ВС РБ и быстро переоформили все имущество на сына должника. Что можно сделать для взыскания долга? Посоветуйте пожалуйста.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 72852 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 13:06
Алина

Помогите пожалуйста решить следующий вопрос: должник по решению ВС РБ обязан был выплатить долг истцу. Должник своевременно был уведомлен о возбуждении исполнительного производства. Но он после решения районного судаи до принятия решения ВС РБ переоформил все своё имущество на сына. В настоящее время ежемесячно он выплачивает по 200 рублей. Сумма долга 150 000 рублей. Как можно Ее с него взыскать, известно что за эти три года с момента возбуждения исполнительного производства сын должника отстроил себе коттедж двух этажный и живет спокойно говоря что нет денег. Приставу он обещал погасить долг отца. Как быть в такой ситуации? Понятно что они специально тянули время подав на обжалование решение районного суда в ВС РБ и быстро переоформили все имущество на сына должника. Что можно сделать для взыскания долга? Посоветуйте пожалуйста.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61447 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 19:43
Лина

Подали аппеляцию, оставили без изменения. Куда нужно дальше обратиться? Что значит"обжалование в течение 3 суток"?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2418 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 14.06.2015 21:20
эльвира

здравствуйте, подскажите нам отказали в УДО из-за иска но официально его ещё нет, мы его обжаловали. есть смысл писать обжалование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Эльвира! Не могут отказать без основательно, сославшись на иск как Вы сказали которого нет. Обжаловать обязательно необходимо, в данном случае обратитесь к адвокату для обжалования данного решения, а также в вышестоящие органы для проведения надзора по Вашей ситуации.
Вопрос номер 48387 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 14:09
Галина

Как обжаловать решение суда если ответчик проживает далеко от суда и решение суда по почте не пришло в течении 10 дней, а на обжалование даётся 10 дней?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79228 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.03.2017 22:16
Николай Владимирович Федосеев

Судпристав при расчёте задолженности по алиментам не внесла все расписки которые я предоставил, но прошел суд и мне присудили неустойку, сроки на обжалование не прошли, что делать сейчас.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37748 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 13:22
Анна

Мне выписали штраф в размер трех тысяч рублей по статье 8.42. часть 1. КоАП РФ. Я хочу написать обжалование в суд, так как: я не работаю, не имею никакого дохода, у меня есть несовершеннолетний ребенок и мне нечем оплатить этот штраф. Можете ли Вы мне помочь грамотно написать это обжалование?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 115197 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 14:13
олег

постановлением МАДИ получил штраф 5000 р. за стоянку на газоне .(Данная территория ни чем не огорожена )С постановлением не согласен и хочу подать на обжалование. В какой надзорный орган мне это нужно сделать. , что бы не получить обычную отписку . спасибо


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40180 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 14:24
Земфира

Есть решение городского суда на право собственности через приватизацию в нашу пользу. Апеляционное решение суда о выселение с жилплощади, как приостановить работу приставов, мы будем подавать на обжалование решение Верховного суда.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2061 из Рузаевка, Кокчетавская обл., Казахстан 04.06.2015 10:41
Галина Ивановна

Добрый день! 17 апреля с.г. суд вынес положительное решение на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации. Департамент имущественных и жилищных отношений МОРФ на процессе не присутствовал. Сейчас уже июнь месяц. имеют ли они право сейчас продлить срок на обжалование?


Всего ответов: 2
Вопрос номер 74435 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.03.2017 01:50
Соня

Здравствуйте, у меня такой вопрос: По делу моего сына по жалобам на неправомерные действия сотрудников полиции проводились проверки в двух Следственных отделах СК города - по Кировскому району города (по месту задержания) и по Октябрьскому району (по месту нахождения УФСКН, где продолжились неправомерные действия полиции). Результаты проверок, по которым доводы указанные в жалобе якобы не нашли своего подтверждения, предрешили приговор и были подшиты в уд. Однако спустя время, обнаружив очевидные кардинальные противоречия в результатах проверок двух Следственных отделов СК, я обратилась к руководителю СУ СК по области с предъявлением доказательств фальсификации результатов проверок, якобы проведённых. Под предлогом, что проверки были проведены не в полном объеме, руководитель СУ СК области, спросив имеются ли у меня все копии листов уголовного дела, а они имелись, был вынужден отменить все отказные постановления по нашим жалобам, которые ранее легли в основу приговора и было вынесено решение на проведение повторных проверок в тех же двух Следственных отделах СК. Однако результаты повторных проверок остались прежними и противоречия, которые стали причиной отмены первичных постановлений, заново повторились в новых результатах проверок, и несмотря на это в итоге от, начиная с руководителя процессуального контроля и до руководителей СУ СК области, я получила ответ, что по результатам повторной проверки доводы моих жалоб не подтвердились и при их рассмотрении и вынесения решения по ним сотрудниками СУ СК области никаких нарушений не допущено. Основываясь на вынесенное СУ СК области решение по результатам двух повторных проведённых проверок, я обратилась в Суд бездействие и по сути должностное преступление руководителя процессуального контроля по месту его работы, т.е. как полагается по закону - по месту где он совершил деяние, вынося неправомерное решение по результатам двух повторно проведенных проверок – в Суд Волжского района города. Однако Волжский суд отказал в рассмотрении этой жалобы, указав на не подсудность такой жалобы, т.е. не по адресу. Обжалование данного отказа Областным судом было оставлено без удовлетворения, а в дальнейшем обжаловании в порядке надзора было заблокировано. Скажите пожалуйста: 1. Является ли отмена всех постановлений по результатам проверок СО СУ СК области, которые легли в основу приговора и предрешили исход обвинения, основанием для пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам ( как я вычитала из законодательства РФ)? 2. Правильно ли я определила территориальную подсудность жалобы на действия должностного лица СУ СК в отношении его бездействия и вынесения неправомерного решения – т.е. по месту совершения деяния должностным лицом, а именно по месту его работы?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взысканы после рассмотрения дела судом.

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году, составляется по определенным критериям.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс