Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжалование решения Арбитражного суда?

При возникновении экономических споров субъекты экономической деятельности, как правило это юридические лица, обращаются для разрешения споров в Арбитражный суд субъекта РФ, т. к. именно указанный орган является судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу в порядке арбитражного судопроизводства.

При рассмотрении судом первой инстанции дела по существу особое внимание уделяется представленным сторонами доказательствам, всестороннему рассмотрению обстоятельств дела и т.д. Тем не менее, не всегда стороны довольны решением суда первой инстанции и в этом случае стороны по делу имеют право подать апелляционную жалобу в вышестоящий арбитражный суд для обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ.

Следует помнить, что апелляционная жалоба подается в месячный срок с момента изготовления решения в окончательной форме и подается непосредственно через суд первой инстанции.

Рассмотрение судом апелляционной жалобы осуществляется коллегиально, в составе суда имеется один председательствующий. При этом судом апелляционной инстанции рассматривается решение суда первой инстанции именно с призмы нарушения судом норм материального и процессуального права и их применение. Таким образом, суд рассматривает верно или неверно применение судом норм права, исследование повторно представленных в рамках дела доказательств и их анализ.

Судебный акт суда апелляционной инстанции также можно оспорить, для этого существует кассационная инстанция суда. Таковыми являются арбитражные суды округов. Однако для того, чтобы подать кассационную жалобу, необходимо в установленном законом порядке составить ее и далее уже направить в суд для рассмотрения в кассационном порядке. Необходимо отметить, что кассационная жалоба подается через суд, вынесший решение, который в свою очередь в трехдневный срок с момента подачи обязан направить ее в суд кассационной инстанции. Срок обжалования постановления арбитражного апелляционного суда -два месяца с момента изготовления полного текста решения.

При рассмотрении судом кассационной инстанции дела суд акцентирует свое внимание на наличие нарушения судами нижестоящих инстанций применения норм материального и процессуального права. Детально рассмотрев кассационную жалобу суд кассационной инстанции принимает решение об отмене, изменении либо оставлении без изменения судебных актов нижестоящих судов.

Таким образом, при подачи кассационной жалобы следует помнить, что суд кассационной инстанции не принимает новые доказательства по делу, не рассматривает новые обстоятельства по делу, а исследует уже имеющиеся доказательства и обстоятельства.


Жирновая Кристина Александровна, руководитель экспертно-правового отдела документации

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2418 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 14.06.2015 21:20
эльвира

здравствуйте, подскажите нам отказали в УДО из-за иска но официально его ещё нет, мы его обжаловали. есть смысл писать обжалование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте, Эльвира! Не могут отказать без основательно, сославшись на иск как Вы сказали которого нет. Обжаловать обязательно необходимо, в данном случае обратитесь к адвокату для обжалования данного решения, а также в вышестоящие органы для проведения надзора по Вашей ситуации.
Вопрос номер 2061 из 04.06.2015 10:41
Галина Ивановна

Добрый день! 17 апреля с.г. суд вынес положительное решение на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации. Департамент имущественных и жилищных отношений МОРФ на процессе не присутствовал. Сейчас уже июнь месяц. имеют ли они право сейчас продлить срок на обжалование?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Имеют, только если на это имеются реальные причины
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Подать ходатайство смогут но врядли суд удовлетворит.
Вопрос номер 4384 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.07.2015 12:03
Антон

Добрый день! После окончания трудового договора апрель 2015 года, мне не была выплачена премия по итогам работы за 1 квартал. Взыскания за указанный период нет. Вопросы: 1. Обязан руководитель выплатить мне премию. 2. Порядок направления жалобы. 3. Максимальный срок на обжалование.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Антон! согласно положениям ст. 129 ТК РФ, премия входит в систему оплаты труда как ее составляющий элемент. Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это подтверждается и подпунктом «н» п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», где закреплено положение о том, что премии и вознаграждения, преду­смотренные системой оплаты труда, учитываются в структуре выплат, применяемых у соответствующего работодателя, для расчета среднего заработка. Вам необходимо подать жалобу в трудинспекцию и в прокуратуру в свободной форме, а затем обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о выплате премии в соответствии с требованиями ст. 236 ТК РФ и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ. Срок исковой давности по выплатам со стороны работодателя составляет 3 месяца.
Вопрос номер 11122 из 12.04.2016 16:35
Илья Юрьевич

Здравсвуйте! В марте этого года был привлечен к административной ответственности за нарушение скоростного режима на трассе Тамбов-Волгоград. Сотрудником ГИБДД составившим был выписан штраф в размере 500 рублей. Подскажите пожалуйста могу ли я обратиться с жалобой в суд по месту своего проживания или мне следует обратиться в суд по месту совершения правонарушения? Срок на обжалование еще не истек. Я житель г. Волгограда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 26590 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.10.2016 07:34
Евгений

Доброе утро. Есть неоплаченый кредит банк подал в суд. Сумма просрочки 96 т. р. Готов платить через суд так как оплачивал до этого суммы перекрывали только просрочки. Банк может изьять машину? Как мне действовать. У меня 10 дней на обжалование. Официально работаю. Только что


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует подать заявление в суд, после вынесения решения о взыскании задолженности, о рассрочке исполнения решения. При этом укажите в заявлении просьбу не обращать взыскание на автомобиль
Похожие статьи
Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взысканы после рассмотрения дела судом.

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году, составляется по определенным критериям.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс