Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Все действия судебного пристава строго регламентированы Федеральным законодательством (ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»).

Порядок обжалования действий судебного пристава

Не только должник, но и взыскатель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) пристава:
• начальнику отдела подразделения (жалоба в порядке подчиненности);
• в Управление ФССП по области, если рассмотрение жалобы в порядке подчиненности гражданина не удовлетворила;
• в суд (по подсудности в арбитраж или суд общей юрисдикции).

Жалоба в порядке подчиненности на судебного пристава

Если претензии лица строятся только на том, что он не в состоянии оплатить свои долги, этого явно будет недостаточно для того, чтобы оградить себя от применения к себе принудительных мер. Основания для жалобы должны быть обоснованными.
Срок рассмотрения административной жалобы составляет десять дней, по истечении которых обратившемуся лицу должен быть направлен письменный ответ с указанием результата (удовлетворение требований либо отказ).
В жалобе обязательно указаны личные данные обращающегося лица (ФИО, адрес), ФИО пристава, чьи действия (бездействия) оно обжалует, описание неправомерных действий, требования, дата и подпись.

Жалоба в Управление (вышестоящий орган)

В Управлении рассмотрением поступающих жалоб занимается специальный отдел, однако подпись под ответом должен поставить Главный пристав области.
Сроки и порядок тот же самый, что и в предыдущем случае.
Если обжалуется постановление начальника отдела по результатам рассмотрения административной жалобы, необходимо приложить копии документов (сама жалоба и ответ на нее). Также заявитель должен прописать, почему он считает такое решение неправильным.

Судебное обжалование

В обязательном судебном порядке рассматриваются жалобы о принадлежности арестованного приставом имущества.
Например, приставом наложен арест на имущество, которое по факту лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, не принадлежит. С имуществом, подлежащим обязательной государственной регистрации (недвижимость, транспорт) намного проще. Достаточно предъявить правоустанавливающие документы приставу и не обращаться в суд.
Как правило, на момент ареста пристав устанавливает принадлежность имущества и требует предъявить документы, поясняющие, кто был приобретателем того или иного имущества (чеки, гарантийные талоны или договоры с подписью покупателя).
В случае, если таких документов не нашлось, но есть возможность доказать принадлежность арестованного имущества, необходимо обращаться с заявлением в суд.

Содержание и порядок рассмотрения заявления

Заявление о снятии ареста с имущества содержит перечень всех обязательных реквизитов (наименование суда и ответчика, ФИО истца, адреса). Ответчиком в данном случае будет соответствующее подразделение ФССП.
Обязательно необходимо указать кто и когда наложил арест, на какое имущество, кому оно принадлежит и какие тому есть доказательства, в том числе свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.
В приложении должны быть копии всех имеющихся доказательств, копии выданного акта о наложении ареста и акта изъятия (если имущество изъято).
Обратиться в суд необходимо в течение десяти дней с момента наложения ареста.
Решение будет зависеть от убедительности представленных доказательств и показаний свидетелей. В случае удовлетворения заявления, арест с имущества снимается, а имущество возвращается должнику.
Подобным образом происходит порядок обжалования любого неправомерного действия должностного лица, если таковое имело место.
Не следует опрометчиво бежать в суд по любому произведенному в отношении должника действию, ведь принудительные меры взыскания – это работа пристава, которую он обязан исполнять в соответствии с должностной инструкцией и присягой.
Если меры, применяемые к должнику слишком непосильны, стоит обратиться в судебный орган с заявлением о возможности предоставлении рассрочки, либо отсрочки выплаты долга.
Лучше всего делать это до обращения взыскателя в Федеральную службу или сразу после того, как лицо получило судебный приказ или узнало о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и взыскании определенной суммы долга.
Как обратиться за рассрочкой (отсрочкой)?
С письменной просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки предстоит обратиться в тот же суд, что вынес решение о взыскании долга, либо в суд общей юрисдикции по месту проживания должника (если нет возможности обратиться в суд, вынесший решение). Оно имеет следующее содержание:
• Название суда и его адрес;
• Истец и ответчик;
• Объяснение невозможности уплаты долга сразу в полном объеме ввиду объективных причин (трудное материальное положение, наличие кредитов, больных родственников и другие причины);
• Суть требований (рассрочка или отсрочка с указанием сроков погашения долга и временного промежутка, необходимого для этого);
• Дата, подпись;
• Приложение.
В приложении непременно должны присутствовать документы, свидетельствующие о тяжелом положении заявителя (справки о доходах, мед. справки, кредитные договоры, свидетельства о рождении детей, справка от приставов об отсутствии алиментных платежей и другие всевозможные доказательства).
Чем лучше подготовится должника, тем больше вероятность решения в вопроса в его пользу.
Если производство в отношении лица уже ведется, стоит указать это в заявлении и приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении.
Предоставление рассрочки либо отсрочки дает гарантию спокойствия только в том случае, если лицо строго соблюдает график платежей. В противном случае пристав получает право применить к должнику весь комплекс принудительных мер взыскания.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28918 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 12:15
Алексей

При оспаривании действий судебного пристава, в суд подается административное исковое заявление, или исковое заявление, или заявление. По исполнительному производству удерживается 50% пенсии.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31101 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 12:56
Дмитрий

Является ли обязанностью судебного пристава-исполнителя проверять информацию об назначении денежных средств на счетах должника?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30045 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 18:17
Анатолий

Добрый вечер ! В какой срок сбербанк должен ответить на запрос судебного пристава о наличии счетов должника ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 80161 из Казань, Татарстан, Россия 28.03.2017 12:47
Метальников

Здравтвуйте. Мне нужна помощь в написание заявления о незаконном действие судебного пристава об незаконном аресте счета.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40392 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 00:15
Владимир

Сколько лет остаётся в силе: Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43132 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 18:26
Лариса

Помогите найти пример жалобы на бездействие судебного пристава по погашению долга по алиментам на содержание ребенка Как взыскать с РФ убытки за бездействие пристава.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9982 из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.04.2016 15:18
Антон

Могу ли я привлечь к ответственности судебного пристава зо то, что он дал не верные данные для перевода млиментов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 66978 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 15:02
Оксана

Можно ли подать в суд на судебного пристава по месту своей прописки, если делопроизводство (судебный пристав) находится в другом городе или только по месту участка судебных приставов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25584 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.09.2016 15:05
Ксения

Может ли законная жена подать жалобу на судебного пристава от имени мужа,если он по какой-либо причине не может сделать этого сам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. К сожалению супруг не является законным представителем второго супруга. Данные полномочия могут быть переданы только путем составления доверенности.
Вопрос номер 234080 из Баргузин, Бурятия, Россия 12.10.2017 17:31
Наталья

Можно ли зарегистрировать ТС , имея на руках постановление об отмене ограничений на регистрационные действия от судебного пристава,на следующий день после получения т.е.не дожидаясь синхронизации баз


Всего ответов: 0
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Вопрос номер 58087 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 12:38
Николай

За неоплаченный штраф в ГИБДД сняли деньги на основании постановления судебного пристава. Я так понимаю раз деньги сняли значит штраф уже оплачивать не нужно.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13097 из Калининград, Калининградская обл., Россия 22.04.2016 13:28
Максим

Здравствуйте есть постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю прошел год стали названивать коллекторы стоит ли их бояться? <!--inwork-->


Всего ответов: 0
Вопрос номер 72697 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 07:11
Ирина

Судья отказал в ходатйстве о восстанвлении сроков обжалования судебного приказа по кредиту, как мне быть и еще имел ли судья выносить приказ, если уведомление о вручении вернулось в суд, я не проживала по адресу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34997 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 17:57
Ирина Валерьевна

Куда я могу обратиться кроме прокуратуры и суда на бездействия судебного пристава, так как долг по аллиментам более 300 000 рублей, предупреждён об уголовной ответственности, заплатил 1000 р и не платит дальше.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.