Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Все действия судебного пристава строго регламентированы Федеральным законодательством (ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»).

Порядок обжалования действий судебного пристава

Не только должник, но и взыскатель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) пристава:
• начальнику отдела подразделения (жалоба в порядке подчиненности);
• в Управление ФССП по области, если рассмотрение жалобы в порядке подчиненности гражданина не удовлетворила;
• в суд (по подсудности в арбитраж или суд общей юрисдикции).

Жалоба в порядке подчиненности на судебного пристава

Если претензии лица строятся только на том, что он не в состоянии оплатить свои долги, этого явно будет недостаточно для того, чтобы оградить себя от применения к себе принудительных мер. Основания для жалобы должны быть обоснованными.
Срок рассмотрения административной жалобы составляет десять дней, по истечении которых обратившемуся лицу должен быть направлен письменный ответ с указанием результата (удовлетворение требований либо отказ).
В жалобе обязательно указаны личные данные обращающегося лица (ФИО, адрес), ФИО пристава, чьи действия (бездействия) оно обжалует, описание неправомерных действий, требования, дата и подпись.

Жалоба в Управление (вышестоящий орган)

В Управлении рассмотрением поступающих жалоб занимается специальный отдел, однако подпись под ответом должен поставить Главный пристав области.
Сроки и порядок тот же самый, что и в предыдущем случае.
Если обжалуется постановление начальника отдела по результатам рассмотрения административной жалобы, необходимо приложить копии документов (сама жалоба и ответ на нее). Также заявитель должен прописать, почему он считает такое решение неправильным.

Судебное обжалование

В обязательном судебном порядке рассматриваются жалобы о принадлежности арестованного приставом имущества.
Например, приставом наложен арест на имущество, которое по факту лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, не принадлежит. С имуществом, подлежащим обязательной государственной регистрации (недвижимость, транспорт) намного проще. Достаточно предъявить правоустанавливающие документы приставу и не обращаться в суд.
Как правило, на момент ареста пристав устанавливает принадлежность имущества и требует предъявить документы, поясняющие, кто был приобретателем того или иного имущества (чеки, гарантийные талоны или договоры с подписью покупателя).
В случае, если таких документов не нашлось, но есть возможность доказать принадлежность арестованного имущества, необходимо обращаться с заявлением в суд.

Содержание и порядок рассмотрения заявления

Заявление о снятии ареста с имущества содержит перечень всех обязательных реквизитов (наименование суда и ответчика, ФИО истца, адреса). Ответчиком в данном случае будет соответствующее подразделение ФССП.
Обязательно необходимо указать кто и когда наложил арест, на какое имущество, кому оно принадлежит и какие тому есть доказательства, в том числе свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.
В приложении должны быть копии всех имеющихся доказательств, копии выданного акта о наложении ареста и акта изъятия (если имущество изъято).
Обратиться в суд необходимо в течение десяти дней с момента наложения ареста.
Решение будет зависеть от убедительности представленных доказательств и показаний свидетелей. В случае удовлетворения заявления, арест с имущества снимается, а имущество возвращается должнику.
Подобным образом происходит порядок обжалования любого неправомерного действия должностного лица, если таковое имело место.
Не следует опрометчиво бежать в суд по любому произведенному в отношении должника действию, ведь принудительные меры взыскания – это работа пристава, которую он обязан исполнять в соответствии с должностной инструкцией и присягой.
Если меры, применяемые к должнику слишком непосильны, стоит обратиться в судебный орган с заявлением о возможности предоставлении рассрочки, либо отсрочки выплаты долга.
Лучше всего делать это до обращения взыскателя в Федеральную службу или сразу после того, как лицо получило судебный приказ или узнало о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и взыскании определенной суммы долга.
Как обратиться за рассрочкой (отсрочкой)?
С письменной просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки предстоит обратиться в тот же суд, что вынес решение о взыскании долга, либо в суд общей юрисдикции по месту проживания должника (если нет возможности обратиться в суд, вынесший решение). Оно имеет следующее содержание:
• Название суда и его адрес;
• Истец и ответчик;
• Объяснение невозможности уплаты долга сразу в полном объеме ввиду объективных причин (трудное материальное положение, наличие кредитов, больных родственников и другие причины);
• Суть требований (рассрочка или отсрочка с указанием сроков погашения долга и временного промежутка, необходимого для этого);
• Дата, подпись;
• Приложение.
В приложении непременно должны присутствовать документы, свидетельствующие о тяжелом положении заявителя (справки о доходах, мед. справки, кредитные договоры, свидетельства о рождении детей, справка от приставов об отсутствии алиментных платежей и другие всевозможные доказательства).
Чем лучше подготовится должника, тем больше вероятность решения в вопроса в его пользу.
Если производство в отношении лица уже ведется, стоит указать это в заявлении и приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении.
Предоставление рассрочки либо отсрочки дает гарантию спокойствия только в том случае, если лицо строго соблюдает график платежей. В противном случае пристав получает право применить к должнику весь комплекс принудительных мер взыскания.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Вопрос номер 25584 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.09.2016 15:05
Ксения

Может ли законная жена подать жалобу на судебного пристава от имени мужа,если он по какой-либо причине не может сделать этого сам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. К сожалению супруг не является законным представителем второго супруга. Данные полномочия могут быть переданы только путем составления доверенности.
Вопрос номер 564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 12:03
Валерий Иванович

Пожалуйста, подскажите. На письменное ходатайство о передаче дела по территориальной подсудности по иску о нарушении закона о потребителях судом вынесено не мотивированное определение с правом обжалования в срок до 15 суток, а отказ с записью в протоколе судебного заседания. Частная жалоба вместо того что бы быть направленной в вышестоящий суд, просто в конверте с запиской возвращена заявителю. Нет ли процессуальных нарушений в действиях суда? С уважением Валерий Иванович


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Суд не обязан передавать материалы дела, хотя и могут переслать, но как показывает практика, обычно вынесли определение и все на этом.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Валерий Иванович, здравствуйте. Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности не обжалуется.
Вопрос номер 276822 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 09.01.2018 13:47
Елена Шалда

В день и время, назначенные судебным приставом-исполнителем для производства ареста имущества, представитель должника - ОАО "Авторемонт", извещенный о дне, времени и месте совершения ареста имущества, - не явился. Каковы действия судебного пристава-исполнителя? А если не явились один из понятых и специалист по оценке имущества? Вправе ли в этом случае судебный пристав-исполнитель произвести арест имущества должника? ~67233


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да может быть произведен арест имущества.
Вопрос номер 127485 из Новотроицк, Оренбургская обл., Россия 24.05.2017 09:27
Наталья

У СУДЕБНОГО ПРИСТАВА В РАЗДЕЛЕ ДАТА,ПРИЧИНА ОКОНЧАНИЯ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИП написано 28.05.2015 ст 46 ч 1 п 4, а далее в разделе предмет исполнения наложение ареста , что это значит, ведь документов никаких на руки получено не было. В процессе я узнала что арест наложен на 1/4 долю принадлежащую мне в комнате после приватизации, мы хотим продать всю комнату , но пока не сможем как быть подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо снять запрет, а для этого следует исполнить решение суда, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Следует также разобраться правомерно ли наложение ареста.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, в настоящий момент производство по возбужденному в отношении Вас исполнительному производству не ведется. Наложенное судебным приставом обременение на 1/4 доли будет снято, в случае исполнения предмета взыскания и погашения всей суммы задолженности.
Похожие статьи
Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест расчетного счета судебными приставами

В нашей стране многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда происходит арест расчетного счета судебными приставами.

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу! Чем в данной ситуации руководствоваться? Какими законами? Какие разъяснения получить!?

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист? Подобная дилемма сразу назревает в следствии успешного судопроизводства.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов. Чтобы разобраться нужно знать, какие действия происходят момента с подачи заявления.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо