Обмен долями между родственниками

В данной статье подробно рассказывается про обмен долями между родственниками, и все что об этом надо знать. Обмен долями между родственниками жилья довольно распространённая практика. Главное – это правильно составить документы.

Какой закон регламентирует

Все сделки про обмен долями между родственниками регулируются Гражданским кодексом, в нем указаны все нюансы и этапы проведения сделки в отношении обеих сторон. Перед оформлением документов для начала нужно:

  • Оценить рыночную стоимость жилья;
  • Оплатить задолженности, за коммунальные услуги, электроэнергию и т.п;
  • Подготовить все документы необходимые для проведения сделки.
  • Проверить наличие паспорта БТИ, а в случае его отсутствия заняться его оформлением.
Согласно статье 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор мены представляет собой согласие между родственниками, по которому стороны обмениваются собственными долями недвижимого имущества. Вторая часть данной статьи гласит о том что к договору мены применяются правила, описанные в главе 30 ГК РФ, то есть, направленные на регулирование отношений при заключении договора купли-продажи.

Для мены оформляют специальное соглашение (договор), оформленный в нескольких экземплярах, по одному на каждого участника сделки. Главное правильно и без ошибок заполнить форму, и указать все данные. Важно получить разрешение на обмен от всех собственников жилья, имеющих долю в данной квартире. Составление договора лучше всего поручить квалифицированному специалисту, что исключит возможность появления проблем с государственными органами в части бюрократии сделки. Но если человек уверен в собственных силах, то он может заняться оформлением бумаг самостоятельно.

После подписания договора, каждая из сторон получает свой экземпляр, а один подается в местную администрацию для регистрации. После перерегистрации имущества, старые данные о владельцах аннулируются, а так же вноситься информация о новых собственниках недвижимости.

Вся процедура занимает не более десяти дней. При отказе пакет документов возвращаются владельцам на доработку, после чего необходимо подать документы повторно. В случае если недвижимость состоит во владении нескольких лиц, и обмен будет происходить только одной части, необходимо во время оформления документов официальное разрешение на проведение сделки от всех собственников недвижимости.

Если владельцы других долей решили не давать согласия на обмен данного имущества, то они имеют право в течение месяца подать письменный отказ. Без наличия согласия на совершения сделки от других собственников, она признается недействительной.

Надо заметить, что при заключении договора мены, оплачивать налог не нужно. К документам необходимым для оформления договора относятся:

  1. Паспорт всех сторон и участников процедуры.
  2. ИНН
  3. Документы подтверждающие право владения недвижимостью.
  4. Паспорт БТИ
  5. Выписка из домовой книги
  6. Подтверждение из Росреестра о владении доли.
  7. Справка о составе семьи
  8. Разрешение остальных собственников и жильцов недвижимости.

Что делать если доли не равны?

Когда все документы составлены, администрация выдает разрешение на право обмена. Бывают случаи, когда между родственниками происходит мена неравноценного имущества. При этом может производиться доплата. Но стороны могут прийти к взаимному согласию и не производить ее. Если доплата все-таки предусмотрена, то участники имеют право заключить договор о передаче денежных средств в определенный срок, который нужно предоставить в администрацию. Надо заметить, что возврат денежных средств фиксируется распиской.

Обмен долями между родственниками с участием несовершеннолетнего

Права лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, в договорах с недвижимостью обязаны полностью соблюдаться. Совершать обмен имуществом несовершеннолетние обладатели недвижимости имеют право, но исключительно с согласия родителей и сотрудников опеки. Их права не могут быть нарушены, например, ребенок не может подарить свое имущество. Договор мены должен заключаться не в ущерб ребенку, за чем обязаны следить его законные представители и органы опеки.

Налогообложение после сделки обмена долями между родственниками

Договор мены, согласно гражданскому кодексу регулируются положениями, предусмотренными для договора купли-продажи. Именно поэтому в некоторых случаях возникает необходимость оплачивать налог за обмен долями. Она может возникать исключительно, согласно налоговому законодательству РФ:

  1. Если обмен производиться с доплатой, то сторона, получающая доход обязана уплатить сумму налога равную тринадцати процентам от разницы между стоимостью обмениваемого имущества;
  2. Если владелец обмениваемой доли состоял в отношениях собственности меньше пяти лет, а до 2016 года, менее трех лет.

Что бы договор оформить согласно законодательству, необходимо задекларировать обмен в налоговых органах, даже если доплаты не производилось. Налоговая ставка составляет тринадцать процентов от стоимости доли и подлежит уплате до 15 июля текущего года.

 В этой статье вы узнали, про обмен долями между родственниками. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17746 из Киров, Кировская обл., Россия 31.05.2016 08:48
Анастасия

Добрый день, скажите пожалуйста, какой договор дарения нужен на садовый домик с земельным участком, если он заключается между родственниками


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ГК РФ не предусмотрены обязательные формы договоров дарения для разных случаев. В вашем случае, в нем будет прописано, что объектом дарения является земельный участок с садовым домиком
Вопрос номер 275178 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2017 18:36
Александр

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательна ли выписка из домовой книги при оформлении договора дарения квартиры между близкими родственниками?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Да необходимо.
Вопрос номер 7585 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.01.2016 10:42
Николай

Добрый день подскажите какими долями распределятся недвижимое имущество среди жены умершего и троих взрослых детей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Николай!
Имущество после смерти мужа делится таким образом.
1/2 принадлежит жене-как обязательная доля от совместно нажитого.
Следующая 1/2 делится на жену и 3 детей.
Вопрос номер 340470 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 10.05.2018 07:20
Дмитрий

Интересует следующий вопрос: "У моей мамы находится квартира в собственности, я хочу приобрести у нее эту квартиру. По закону при совершении сделки купли продажи между родственниками мне не будет полагаться имущественный налоговый вычет при покупке данной квартиры. Можно ли продать квартиру моему доверенному лицу с последующей продажей от него мне для получения имущественного вычета, если "да" то через какое время возможна продажа ?(при условии что квартира будет сначала продана за 2 млн., а затем за 1.9 млн) ".


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лучше в одном налоговом периоде.
Вопрос номер 342385 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.05.2018 22:36
Эльвира

Купила диван в кредит .11 мая.сегодня 13 он скрипит.ужасно неудобный.могу ли я его вернуть деньги?или только обмен товара?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в магазин.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб