Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата?

Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата? На основании действующего законодательства, оформление ОСАГО является обязательным для водителей любой категории и марки машины. Полис выступает в качестве гарантии того, что после ДТП гражданин сможет получить возмещение в денежном эквиваленте.  При выяснении обстоятельств, гражданин может быть уверен в полном или частичном возмещении ущерба. Однако обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата интересует многих водителей. Перед тем, как приступить к изучению данного вопроса, необходимо узнать, что это такое.

Трактовка основных аспектов

Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата, это сложный вопрос, предполагающий понимания основного понятия. На практике, большинство аварийных ситуаций происходит по вине конкретного участника. Однако случается так, что виновными могут стать оба водителя. На данный случае было принято специальное Постановление, в котором изложены все законодательные аспекты об установлении виновности участников.

7878
Однако существует и другая сторона медали, где
обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата не может быть рассмотрена, поскольку подобного термина просто не существует. Подобный термин использует только Госавтоинспекция в процессе оформления документации при ДТП при том условии, что была собрана доказательная база причастности обоих водителей. Важно принять во внимание, что обоюдное нарушение должно быть зафиксировано в индивидуальном порядке. Создается для каждой стороны отдельный протокол. В нем должно быть зафиксировано два аспекта:

  1. Какие пункты не соблюдены одним из виновников.
  2. Какую ответственность придется нести.

Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата можно рассматривать исключительно при условии, если ранее были созданы два протокола и участники с ними ознакомлены.

Порядок материального возмещения

При оформлении полиса ОСАГО, каждый водитель должен понимать, каковы последствия, если он будет признан провоцирующей стороной ДТП, то он может рассчитывать на получение частичной или полной компенсации для возмещения ущерба пострадавшей стороне. Но, что происходит, если признается обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата? 

В данном случае необходимо обратиться к ФЗ-12 п22.На его основании каждая сторона может претендовать на получение компенсации от страховщика. Но при расчете покрытия, стоит отметить, что вина может быть:

  1. Равносильной.
  2. Разной.

Важно принять во внимание, что степень вины водителя не рассматривается и не устанавливается страховщиком. Данный аспект находится в компетенции судебных инстанций в соответствующем порядке рассмотрения. Чтобы в дальнейшем не получить сложностей при рассмотрении, после ДТП у инспектора необходимо правильно оформить документацию. Кроме того, не каждое нарушение может считаться по обоюдной вине.

Возмещение по обоюдной вине

Если произошла аварийная ситуация и оба участника признаны виноватыми, необходимо обратиться в компанию, где был оформлен полис. Несколько лет назад законодательством разрешалось получить выплаты на выбор: либо обратиться в компанию другого водителя или к своему страховщику. Однако закон «Об ОСАГО» претерпел ряд изменений, поэтому сегодня подобная практика противозаконна.

Важно! Документы должны быть направлено страховщику в десятидневный срок после возникновения ДТП. В противном случае требования материального возмещения от компании будет невозможно.

В случае, когда компания не согласна с размером выплат, она может обратиться в суд для дальнейшего разбирательства. Последняя инстанция принимает окончательное решение о том, какой размер компенсации полагается водителю. Если страховщик не выполняет свои обязательства в установленные судом сроки, то на нее налагается наказание в виде административного штрафа.

Еще один вопрос, который волнует водителей – как правильно рассчитать положенный размер выплат. Рассматривая тот же ФЗ-12, стоит отметить, что выплаты осуществляются в пропорциональной степени вины клиента.

Так, например, если установлено в судебном порядке, что вина водителя составляет 70%, то ему полагается только 30% покрытия материальных расходов. Второй участник ДТП получается 70%. Касательно практики, то в большинстве случаев размер покрытия осуществляется по 50%. Данный аспект аргументируется 1083 ГК. Когда точную степень виновности установить невозможно. В таком случае вина будет зафиксирована в равной степени автоматически.

В среднем срок ожидания составляет около 15 дней. Даже в той ситуации, когда судебного постановления не существует, вина будет признана равной для обеих сторон.

1p_dtp_d_850_1
Выплаты не буду осуществляться в той ситуации, когда вина не установлена ни для одного из участников.

Если участники ДТП согласны с получением компенсации в размере 50%, то нет необходимости обращаться к судебному разбирательству. Поскольку мирное решение данного вопроса тоже возможно. Для этого необходимо как можно быстрее отправиться к страховщику после того, как пакет документов будет собран в ГИБДД.

В случае несогласия с решением о выплате компенсации, необходимо следовать инструкции:

  1. Направить письменное уведомление в компанию, с которой был заключен договор страхования.
  2. Ожидать решения в судебном порядке.
  3. Отправиться за получением страховки в установленном судом размере.

Судебное разбирательство может занимать от нескольких недель до месяцев. Чтобы не тратить собственное время, целесообразно обратиться в суд в следующих ситуациях:

  1. Инспектор постановил отсутствие вины обоих водителей
  2. Очевидно, что вина одного из участников больше
  3. Был нанесен большой ущерб, из-за чего необходимо получить максимальную компенсацию.

На практике существует множество случаев, когда страховщик также отказывается или оспаривает размер компенсации. В данном случае каждый гражданин должен помнить и знать о своих правах. На основании действующего законодательства, возмещение невозможно получить только в том случае, когда невозможно установить его личность.

В этой статье вы узнали, обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Вопрос номер 7433 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.01.2016 21:23
роман

добрый день. у меня такой вопрос: произошла авария в которой погиб сам водитель, в дтп он виноват и его вина установлена, так же погибла моя дочь и мой сын получил сильные увечия. я как отец и пострадавшая сторона хочу обратится в страховую компнию уралсиба по осаго, где был застрахован водитель, за выплатой компенсаций после аварий. получить материальную выплату за смерть дочки и на лечение сына. смогу ли я такую компенсацию от них получить? и могут ли они(страховщики) мне в чем то отказать?. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Роман!
Да,можете.
Соберите все документы связанные с дтп:протокол с места происшествия, справки,если имеется свидетельство о смерти водителя.
Если Вам откажут,обратитесь в суд.
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей

попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 23638 из Самара, Самарская обл., Россия 31.08.2016 06:12
Рамис

произошло ДТП автомобиль восстановлению не подлежит машина с 2009 года какую сумму должны оплатить по ОСАГО я потерпевший


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Рамис, согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Таким образом, максимальная выплата по ОСАГО составляет сумму 400 000 рублей.
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей

проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к адвокату для составления исковых требований к владельцу дома.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб