Образец договора найма жилого помещения ─ образец договора найма жилого помещения

Нужен ли образец договора найма жилого помещения? В чем заключается сила договора найма жилого помещения? Кто является сделки при подписании договора о найме жилого помещения? Нужна ли помощь юриста при подписании договора?

Когда один человек сдает в аренду свое жилье, а второй арендует у него жилую  площадь, то между ними устанавливаются отношения, регламентирующиеся законом. Чтобы сделка считалась действительной и обе стороны были защищены в своих правах, между ними заключается договор. На сегодняшний день существует образец договора найма жилого помещения, благодаря которому участники сделки ознакомиться со своими правами и обязательствами, заверив их юридически.

Образец договора найма жилого помещения ─ шаблон для заполнения оригинала

Как правило, договор найма жилой площади составляется и заполняется строго по установленным правилам. Обязательным условием является написание договора исключительно в письменном виде. В роли нанимателя квартиры может выступать только гражданин России,  а все остальные  граждане, проживающие на территории РФ, и имеющие другое гражданство, не могут этого осуществить. Образец договора найма жилого помещения акцентирует на этом внимание.

Юридическое лицо, которое является участником договора о найме жилплощади, как и при составлении любого другого договора, имеют полное право брать на временное использование жилую площадь. В Гражданском кодексе имеется статья, согласно которой наниматель квартиры, расположенной в многоквартирном доме имеет полное право использовать квартиру на собственное усмотрение. Настоящий образец договора найма жилого помещения наглядно показывает, какие пункты стоит прописать или выделить, чтобы удовлетворить запрос, как нанимателя, так и арендодателя.

Такое понятие, как солидарная ответственность существует давно. Уместно оно в том случае, если наниматель жилой площади проживает с арендодателем на одной территории, при этом имеет полное право нести такую же ответственность, как и арендодатель, если оговорить этот момент заранее. При таких обстоятельствах, как это образец договора найма жилого помещения, представляет гражданина, снимающего жилье, как сонанимателем. Чтобы эти отношения имели юридическую силу, требуется подписание соответствующего договора.

Официальный договор аренды

При сдаче или найме квартиры, правильно будет подписать договор. Срок его действия может быть разным, от одного месяца до нескольких лет. Образец договора найма жилого помещения визуально показывает, как правильно заполнить оригинал, который не просто формальный документ, а документ, защищающий права сторон. При возникновении какой-либо конфликтной ситуации, договор найма жилого помещения может стать решающим, а иногда и главным фактором, на основании которого решается спор.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, дабы с его помощью составить правильный договор о найме жилого помещения. Имея под рукой образец договора найма жилого помещения, можно избежать ошибок, при подписании оригинального договора. Юрист не только проведет консультацию, и ответит на все интересующие вопросы относительно сдачи или найма жилья, но и окажет профессиональную помощь непосредственно при подписании.

Вопросы по теме
Вопрос номер 129186 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2017 13:21
Мария
(в) Вопрос по составлению договора найма жилого помещения

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2017 13:21
Мария
(в) Вопрос по составлению договора найма жилого помещения

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125361 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.05.2017 13:26
Николай
2-х комнатная квартира была дана по ордеру в 1987 г. В 2001 году в договор найма жилого помещения были внесены изменения - разделены лицевые счета на комнаты, но договора найма жилого помещения не оформлялось. При обращении в 2017 г. в заключении договора соц найма на комнату было отказано. Правомерен ли отказ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21123 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.07.2016 10:35
Айсылу
подскажите пожалуйста основания и последствия одностореннего расторжения договора найма жилого помещиния,если арендатор не выполняет условия договора по текущему ремонту помещения,требует чтобы арендодатель устранил засор канализации и отказывается чинить холодильник ,который при заселении в помещение был исправен

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40152 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 13:20
АНтоНИНА
МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ ПО ДОГОВОРУ НАЙМА СЛУЖЕБНОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НАХОДЯЩЕГО В МУНИЦ. СОСТВ мУНИЦИП. РАЙОНА.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114949 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.04.2017 07:04
Джалиль
Как расторгнуть договор найма жилого помещения для нанимателя, в какой срок. В договоре найма указано об уведомлении нанимателя в срок 14 дней до желаемого расторжения договора, а в ГК РФ за 3 месяца. И каким образом действовать, если наймодатель не дает расписку нанимателю о получении денег за пользование жилым помещением?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109189 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.04.2017 17:09
Алексей Викторович
(к) Жилищный вопрос, необходимо составление юридически грамотного составления договора-мены жилого помещения!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23726 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 02:09
Андрей
У гражданина Украины имеется РВП с регистрацией в Москве. Имеет ли он право пользоваться (пребывать в) квартирой в Подмосковье по договору найма жилого помещения?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41779 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 18:37
Николай
При отсутствии каких существенных положений в договоре краткосрочного найма жилого помещения, договор составленный в письменной форме может быть признан не действительным.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129269 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2017 15:39
Игорь
(в) Вопросы приватизации жилого помещения

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33470 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.10.2016 09:22
Сергей
Хотелось бы получить консультацию по следующей ситуации: Я военнослужащий, выслуга более 20 лет. Жилья в собственности не имею. 5 лет назад подарил свою квартиру родителям, но остался в ней прописан. Фактически проживал в квартире жены (ее собственность до брака). В 2014 году развелся после чего получил служебное жилье, где и прописался. Сейчас планирую встать в очередь на получение жилья в собственность. В пункте 5 приказа ФСБ РФ от 24 октября 2011 г. N 590 "Об утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями" сказано: В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащие и члены их семей не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением права пользования жилым помещением, обменом жилого помещения, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "и" настоящего пункта), выделением доли жилого помещения собственниками, отчуждением жилого помещения или его части. Вопрос: Будет ли считаться моя выписка из квартиры родителей намеренным ухудшением жилищных условий (изменением права пользования жилым помещением) и как следствие причиной отказа в признании меня нуждающимся в получении жилья в собственность. Что нужно для того чтобы подтвердить, что ухудшение жилищных условий (выписка из квартиры родителей) были сделаны не намеренно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42538 из Курган, Курганская обл., Россия 23.11.2016 13:37
Дождёва Людмила
Мне на 3 месяца нужно прописать временно зятя, так как дочь прописана у меня. При обращении в МКУ "Жилищная политика" мне сказали. чтобы написала заявление. чтобы его в ключили в договор социального найма жилого помещения. Это правильно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15825 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.05.2016 19:36
Вячеслав
Здравствуйте! Вопрос по приватизации жилья. Я живу уже 9 год в муниципальной комнате. На руках договор социального найма жилого помещения. Могу ли я приватизировать эту комнату и до какого срока? Куда следует обратиться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73932 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.03.2017 17:29
Константин
Добрый вечер вопрос такого рода. Возможно ли оформить квартиру в собственность по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18449 из Киров, Калужская обл., Россия 09.06.2016 19:14
Валерий
Являюсь сотрудником МЧС. Отказали в постановке в очередь на жильё(на недостающие м²). Семья 4 чел. проживаем на площади 50.7м², там прописаны. (норма 15м²). Но ещё имеется комната в коммунальной квартире 12.4м²(на это и сослались: лишние в общей сложности м² ). Хотя даже по определению(этого же закона Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 23.11.2015, с изм. от 14.12.2015)  ) кто проживает в коммунальной квартире имеет право для постановки на учёт, как нуждающийся, независимо от площади.( п.5. проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения) Юристы тогда сказали обратиться в суд, шансы хорошие. Но.. Я продал злополучную комнату, теперь отказывают ссылаясь на п.7(5) 7. Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий сотрудника, относятся в том числе действия, связанные: 1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет); 2) с обменом жилыми помещениями; 3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения; 4) с выделением доли собственниками жилых помещений; 5) с отчуждением жилых помещений или их частей. Скоро выхожу на пенсию, следовательно разатестация и все из этого вытекающее. Проконсультируйте пожалуйста, как действовать. Есть ли надежды. Может возьметесь и сколько это будет стоить?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в