Образец договора найма жилого помещения ─ образец договора найма жилого помещения

Нужен ли образец договора найма жилого помещения? В чем заключается сила договора найма жилого помещения? Кто является сделки при подписании договора о найме жилого помещения? Нужна ли помощь юриста при подписании договора?

Когда один человек сдает в аренду свое жилье, а второй арендует у него жилую  площадь, то между ними устанавливаются отношения, регламентирующиеся законом. Чтобы сделка считалась действительной и обе стороны были защищены в своих правах, между ними заключается договор. На сегодняшний день существует образец договора найма жилого помещения, благодаря которому участники сделки ознакомиться со своими правами и обязательствами, заверив их юридически.

Образец договора найма жилого помещения ─ шаблон для заполнения оригинала

Как правило, договор найма жилой площади составляется и заполняется строго по установленным правилам. Обязательным условием является написание договора исключительно в письменном виде. В роли нанимателя квартиры может выступать только гражданин России,  а все остальные  граждане, проживающие на территории РФ, и имеющие другое гражданство, не могут этого осуществить. Образец договора найма жилого помещения акцентирует на этом внимание.

Юридическое лицо, которое является участником договора о найме жилплощади, как и при составлении любого другого договора, имеют полное право брать на временное использование жилую площадь. В Гражданском кодексе имеется статья, согласно которой наниматель квартиры, расположенной в многоквартирном доме имеет полное право использовать квартиру на собственное усмотрение. Настоящий образец договора найма жилого помещения наглядно показывает, какие пункты стоит прописать или выделить, чтобы удовлетворить запрос, как нанимателя, так и арендодателя.

Такое понятие, как солидарная ответственность существует давно. Уместно оно в том случае, если наниматель жилой площади проживает с арендодателем на одной территории, при этом имеет полное право нести такую же ответственность, как и арендодатель, если оговорить этот момент заранее. При таких обстоятельствах, как это образец договора найма жилого помещения, представляет гражданина, снимающего жилье, как сонанимателем. Чтобы эти отношения имели юридическую силу, требуется подписание соответствующего договора.

Официальный договор аренды

При сдаче или найме квартиры, правильно будет подписать договор. Срок его действия может быть разным, от одного месяца до нескольких лет. Образец договора найма жилого помещения визуально показывает, как правильно заполнить оригинал, который не просто формальный документ, а документ, защищающий права сторон. При возникновении какой-либо конфликтной ситуации, договор найма жилого помещения может стать решающим, а иногда и главным фактором, на основании которого решается спор.

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, дабы с его помощью составить правильный договор о найме жилого помещения. Имея под рукой образец договора найма жилого помещения, можно избежать ошибок, при подписании оригинального договора. Юрист не только проведет консультацию, и ответит на все интересующие вопросы относительно сдачи или найма жилья, но и окажет профессиональную помощь непосредственно при подписании.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23726 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 02:09
Андрей

У гражданина Украины имеется РВП с регистрацией в Москве. Имеет ли он право пользоваться (пребывать в) квартирой в Подмосковье по договору найма жилого помещения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 170650 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.07.2017 18:55
Маргарита

В условиях договора найма и в формулировках условий (речь идет о договоре найма жилого помещения в студенческом общежитии) не заявлено требование наймодателя к нанимателю о подаче письменного заявления на расторжение договора. А в одном из пунктов договора сказано, что при переезде на частную квартиру студент теряет право на общежитие. Подписав договор, я не стала вселяться в общежитие (поскольку в общежитие не созданы необходимые жилищно-бытовые условия ) и в устной форме заявила администрации общежития о том, что жить там не буду. Процедуру вселения не проходила, временную регистрацию не делала. Соответственно процедуру выселения прописанную в договоре (сдать комнату, сняться с регистрационного учета....) осуществить было не реально. В итоге за весь период по договору администрация требует деньги, ссылаясь на то, что я не подала письменного заявления о расторжение договора. Правомерно ли требование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Правомерно. Вы заключи договор, однако не жили, но тем не мене оплатить обязаны.
Вопрос номер 150937 из Пенза, Пензенская обл., Россия 28.06.2017 01:37
Виталий

Проживаю в общежитии на правах ордера социального найма, выселяют аргументируя, что данное помещение переведено из разряда "общежитие" в разряд "гостиница" , я прописан в данном помещении более 15 лет, имеют ли право собственники здания изменять статус жилого помещения без нашего участия ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь в орган, предоставлявший Вам комнату по договору социального найма с просьбой о предоставлении другого жилого помещения.
Вопрос номер 8448 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.03.2016 19:25
Юлия

Здравствуйте! Мне с сыном дают квартиру по его инвалидности,и вот такой вопрос,мне в жилищном отделе дали перечень документов,которые нужно собрать для предоставления жилого помещения на основании договора социального найма,в одном из пунктов указано " документы,подтверждающие родственные отношения с теми,кто остаётся на занимаемой жилой площади( оригиналы свидетельств о рождении детей,внуков,заключённых в браках(расторжении брака). У нас четырёхкомнатная квартира, не приватизированная,на одном ордере прописаны я,моя мама,мой сын,моя бабушка-мать моей мамы,родная сестра моей мамы-моя тётя, двоюродная сестра и её сын,на втором ордере прописан только дядя,я бы хотела узнать с кого и какие конкретно документы мне нужно собрать для подтверждения родственных отношений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1672 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2015 15:20
Александра

Здравствуйте! У меня вопрос по договору найма жилого помещения. Договор долгосрочный на год. Я хочу расторгнуть договор. Предупредила наймодателя за месяц до съезда с квартиры.Изначально я платила за первый и последний месяц.И думала,что полагается,что месяц я живу бесплатно. Сейчас они говорят плати и живи или уходи, а за авансируемую арендную плату( страховой депозит) не дают прожить последний месяц. Дали 3 дней чтобы освободить квартиру.Деньги не возвращают.Как лучше поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы имеете право либо прожить месяц не оплачивая или вам возвращают депозит и вы освобождаете помещение.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в