Образец соглашения о расторжении договора по согласию сторон

Где посмотреть образец соглашения о расторжении договора по согласию сторон? Какая информация должна отображаться в соглашении? Нужен ли юрист при составлении и подписании соглашения о расторжении договора?

Составить между двумя сторонами договор ─ дело не сложное, к тому же много времени не занимает. Сложнее изложить суть отношений, дабы обезопасить деловые отношения между работодателем и сотрудником, а также партнерами и компаньонами. В договоре рассматриваются и оговариваются все детали, касающиеся конкретного дела, о котором, собственно, идет речь в договоре. Не исключено, что в определенный момент, при сложившейся ситуации необходимо будет разорвать договор, при этом достичь обоюдного согласия двух сторон.

Всегда незаменимым помощником станет образец соглашения о расторжении договора, ведь с его помощью можно правильно заполнить все графы, достоверно вписать информацию, прописать сроки и многое другое. В большинстве случаев разорвать договор по согласию сторон хочет одна сторона, но не редки случаи, когда к такому мнению приходят оба участника договора. Не исключено, что разорвать договор по причине нарушения обязательств со стороны одного из участников. Есть еще один момент, когда необходимо разорвать сделку, достигнув обоюдного согласия, ─ это когда теряется интерес к сделке в целом.

Образец соглашения о расторжении договора. Как он должен выглядеть?

Здесь существует минимум требований. В этой ситуации форма соглашения должна быть повторять форму договора. Проще говоря, если участники договора подписали и составили его в письменном виде, о и соглашение должно быть таким же. Образец соглашения о расторжении договора имеет информационный характер, поэтому может быть прописан иначе, но этот момент важно не упустить при подписании документа. При составлении соглашения о расторжении договора, необходимо придерживаться несколько простых правил, чтобы документ в итоге имел юридическую силу и был действительным.

Как правило, в шапке прописываются инициалы сторон (или наименование, если участники юридические лица). Важно чтобы название совпадало с тем, что прописано в самом договоре. Образец соглашения о расторжении договора это отображает.

Следующий этап составления соглашения ─ это идентификация самого договора. Здесь нужно указать его номер, дату заключения и наименование. В соглашении дату необходимо указать ту, с момента которой будет прекращено действие договора. Если участники договора не имеют претензий друг к другу, при этом выполнили все обязательства, тогда нужно указать, что достигнуто соглашение двух сторон. Если не до конца были выполнены условия, прописанные в договоре, то этот момент также стоит отметить. Образец соглашения о расторжении договора этот момент отображает.

Количество экземпляров больше чем один, поэтому также стоит упомянуть об этом в соглашении. Заключительный пункт ─ это реквизиты сторон, подписи, печать и каждому участнику по экземпляру.

Конечно, это рекомендованные действия, в зависимости от сложности того или иного договора, соглашение о расторжении договора может отличаться. В тексте могут прописываться дополнительные условия и т.д. Чем конкретнее будет изложена мысль и суть разрывания договора, тем проще будет доказать свою правоту с юридической стороны.

Помощь юриста

Безусловно, помощь юриста при составлении соглашения о расторжении договора необходима. Независимо от сложности ситуации, разорвать договор нужно правильно, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов. Обратившись к юристу, можно ознакомиться с тем, как выглядит образец соглашения о расторжении договора, после чего прописать все необходимые моменты в собственном соглашении. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.09.2016 15:20
Елена

Добрый день! Фактическая площадь квартиры на 15% меньше проектной. По договору 46,02 кв.м, по факту 39,2 кв.м. Просрочены сроки сдачи объекта на 9 месяцев. Со стороны дольщика тоже есть нарушения по срокам оплаты и на сегодня вся сумма по договору не оплачена, но в пересчете кв.м. Застройщик должен Дольщику. Акт приема передачи не подписывали. Вариант расторжения в одностороннем порядке опасен, что можно не получить ни деньги ни квартиру. Застройщик продолжает строить, но зарегистрировано новое юр.лицо с тем же названием. Хотелось бы вернуть деньги, может предложить Застройщику двустороннее расторжение договора, можно указать возврат денег во время подписания соглашения о расторжении? Или писать претензию на возврат за недостающие метры. После регистрации квартиры обратиться в суд с иском неустойка за несвоевременную сдачу и моральный вред. Читала практику неустойку в судах урезают на 50-80%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В Вашем случае лучше прийти к соглашению о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае, Вы можете обратиться к Застройщику с претензией и с жалобой в прокуратуру. В суд можно выйти по Защите прав потребителей.
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ответом на Ваш вопрос занимается специалист, в ближайшее время Вам будет предоставлен ответ.
Вопрос номер 2190 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2015 19:54
Александр

Здравствуйте! После подписания уведомления директора, о расторжении договора, по-окончании отпуска, я не вышел на работу и был уволен по 33-ей статье, за прогул (единственное нарушение трудовой дисциплины , за 3 года работы, спровоцированное уведомлением). Правомерно ли поступил директор в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Правомерно, но данную ситуацию можно перевернуть по другому, необходимо подготовить претензию работодателю
Вопрос номер 8517 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 15:40
Анна

Здравствуйте! Я была незаконно увокленна по соглашению сторон, подала в суд! Суд восстановил меня и вынес решение: признать соглашение о расторжении недействительным, признать увольнение незаконным, восстановить на работу и выплатить компенсацию! После организация подала апелляцию в городской суд! Городской суд признал соглашение о расторжении законным, а остальные пунты( увольнение незаконным, восстановить работника, выплатить компенсацию) в мою пользу! Решение суда в бумажном виде будет готово только через две недели, разъеснение только через 10 дней! Имеет ли работодатель приехать после заседания суда и уволить меня, несмотря на то, что бумаги на руках не имеет?? Я правильно понимаю, то несмотря на то, что городской суд признал соглашение о расторжении действительным, а остальные пункты оставить без изменений, то я всё равно должна продолжать работать? Что мне делать, если работодатель всё таки придет ко мне сприказом на увольнение??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 23428 из 27.08.2016 15:34
Владимир Ситников

Здравствуйте! Вчера получил смс от Тинькофф банка, что они передали вой долг по карте агентству ООО Феникс. Сегодня пришла смс от Феникс, что мой долг у них. Предлагают что бы я позвонил им для обсуждения. На мой иск в суд о расторжении договора ответа еще нет. Что делать в этой ситуации? Отправлял вам сегодня письмо с ответами от прокуратуры и суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Произошла уступка прав требований, теперь выплаты необходимо производить правопреемнику.
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как