Что такое обременение на квартиру?

Что такое обременение на квартиру? Виды обременения на квартиру. Как снять обременение с квартиры?

Что такое обременение на квартиру?

Под обременением на квартиру можно подразумевать арест, ипотечный кредит, аренда и иные виды ограничений по распоряжению имуществом, а именно невозможности продать квартиру без предварительного получения согласия у третьих лиц или полное отсутствие данной возможности. Информацию о наличии обременения на квартиру можно получить при помощи заказа выписки из ЕГРП, при этом услуга является платной. Поэтому чтобы себя обезопасить при покупке квартиры, лучше всего воспользоваться данной услугой, т.к. в случае, если покупается дом или квартира с обременением, то все вопросы по его снятию переходят на нового владельца.

Виды обременения на квартиру

Самыми распространёнными видами обременения на квартиру являются арест или ипотека, реже встречается аренда, рента и другие виды обременения на квартиру согласно законодательству. Арест подразумевает под собой наличие задолженности, которая была взыскана через суд. Для снятия такого обременения на квартиру как арест, необходимо полное погашение образовавшейся задолженности. В случае приобретения квартиры в кредит - ипотеку, квартира будет находиться в залоге у банка. Это также является наличием обременения на квартиру, при котором нельзя проводить продажу без разрешения на то, кредитной организации.

При продаже квартиры, сдающейся в аренду, можно столкнуться со сложностями в виде арендаторского договора. Как правило, составляется сроком на 1 год. Если срок аренды не прошёл, то такой вид обременения на квартиру может быть снят, только через обращение в суд. Это лишь несколько примеров видов обременения на квартиру, тем не менее, необходимо понимать, что покупая квартиру с обременением, можно столкнуться со многими трудностями.

Как снять обременение с квартиры?

В зависимости от вида обременения на квартиру, его снятие будет различаться. Так, при покупке квартиры, которая находится в аренде, нужно будет обращаться в суд. При покупке арестованного имущества, для снятия обременения на квартиру необходимо погасить всю задолженность. Если обременением на квартиру является ипотека, то в данном случае, необходимо проводить полное погашение кредита. При покупке квартиры с таким обременением как кредит, проводится определенная операция. Чтобы снять обременение с квартиры в виде ипотеки, операция по купли-продаже проходит через заказанную сейфовую ячейку под данную сделку.

При некоторых видах обременения (арест квартиры или большая задолженность по кредиту перед банком), квартиру могут выставить на аукцион, специально уполномоченной организацией.

Кроме этого, как правило, на квартиры, у которых имеется обременение продаются по более низкой цене, чем остальные.

Конечно, нередки случаи, когда квартира может быть продана прежним собственником и с обременением. В таких ситуациях необходимо обращаться за помощью к юристам и подавать дело в суд.

При покупке квартиры, если обнаружится наличие обременения, можно попытаться снять его самостоятельно, но лучше всего посоветуйтесь схорошим опытным риэлтером, либо обратитесь к юристу за консультацией, чтобы понять, есть ли смысл покупать данную квартиру.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11355 из Кострома, Костромская обл., Россия 13.04.2016 16:56
Алёна

Здравствуйте!адменистрация нашего города признала наш дом аварийным и подлежащий расселению на 2019 год,а конкретной даты не устанавливала и судебных исков тоже нет.Я собственник одной из квартир и хочу продать свою квартиру не дожидаясь расселения.Будет ли наложено обременение на продажу моей квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Конечно будет. Вы не сможете совершить сделку, так как дом признан аварийным, подлежит расселению, и такая сделка будет невозможна.
Вопрос номер 3466 из 06.07.2015 10:07
елена

у нас квартира с обременением. компания которая продавала квартиру уже нет. теперь не можем продать . как написать заявление что бы снять обременение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! В Вашем случае необходимо составить в свободной форме заявление в адрес городской отдел Федеральной службы судебных приставов, а также заявление в городской суд.
Вопрос номер 21696 из 02.08.2016 10:33
Михаил

Добрый день у меня такой вопрос могу ли я прописать в свой дом ребёнка если на ддоме есть обременение был сделан залог


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы не можете совершать действия по отчуждению (продаже) жилого дома, но зарегистрировать в нем ребенка Вы имеете право.
Вопрос номер 22472 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 13.08.2016 19:13
Светлана

Наша подруга (Татьяна) в 2007 году по ипотеке купила квартиру, но оформила документы на гражданского мужа (Николая) и себя. Собственность зарегистрирована с обременением ипотекой по ½ доли на Николая и Татьяну. Квитанции об оплате ипотеки выписаны на Татьяну и её доверенное лицо. Сегодня ипотеку Татьяна погасила полностью, получила закладную из банка. С Николаем Татьяна расстались, не живут с 2008г. Где он и что с ним она не знает. В МФЦ Сказали подавать в суд. На кого, как писать заявление? 1. Как снять обременение ипотекой со всей квартиры? 2. Как оформить квартиру в собственность полностью на Татьяну? Есть расписка, что Николай не имеет имущественных претензий к Татьяне, так как она выплатила ему половину стоимости квартиры. Очень прошу подсказать… Обосновано и с указанием нужных статей жилищного и гражданского кодексов. Если необходимо обратиться в суд, то нужен образец заявления. ОЧЕНЬ надеюсь на квалифицированную помощь, с благодарностью, Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Светлана, у Вас сложный правовой вопрос, который требует изучения имеющихся у Вас документов. Без изучения документов, решить вопрос о правильном способе защиты Ваших прав не представляется возможным.
Вопрос номер 24165 из 08.09.2016 09:35
Валентина

Подала заявление в МФЦ 31.08.2016 на снятия обременения. и одновременно подала заявление на получение выписки из ЕГРП. получила выписку ЕГРП датой от 05.09.2016г но обременение не снято. Правильно ли Росреестр подготовил выписку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возможно в базе Росреестра еще не внесены изменения о снятии обременения, следует заказать выписку повторно.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся