Что такое обременение на квартиру?

Что такое обременение на квартиру? Виды обременения на квартиру. Как снять обременение с квартиры?

Что такое обременение на квартиру?

Под обременением на квартиру можно подразумевать арест, ипотечный кредит, аренда и иные виды ограничений по распоряжению имуществом, а именно невозможности продать квартиру без предварительного получения согласия у третьих лиц или полное отсутствие данной возможности. Информацию о наличии обременения на квартиру можно получить при помощи заказа выписки из ЕГРП, при этом услуга является платной. Поэтому чтобы себя обезопасить при покупке квартиры, лучше всего воспользоваться данной услугой, т.к. в случае, если покупается дом или квартира с обременением, то все вопросы по его снятию переходят на нового владельца.

Виды обременения на квартиру

Самыми распространёнными видами обременения на квартиру являются арест или ипотека, реже встречается аренда, рента и другие виды обременения на квартиру согласно законодательству. Арест подразумевает под собой наличие задолженности, которая была взыскана через суд. Для снятия такого обременения на квартиру как арест, необходимо полное погашение образовавшейся задолженности. В случае приобретения квартиры в кредит - ипотеку, квартира будет находиться в залоге у банка. Это также является наличием обременения на квартиру, при котором нельзя проводить продажу без разрешения на то, кредитной организации.

При продаже квартиры, сдающейся в аренду, можно столкнуться со сложностями в виде арендаторского договора. Как правило, составляется сроком на 1 год. Если срок аренды не прошёл, то такой вид обременения на квартиру может быть снят, только через обращение в суд. Это лишь несколько примеров видов обременения на квартиру, тем не менее, необходимо понимать, что покупая квартиру с обременением, можно столкнуться со многими трудностями.

Как снять обременение с квартиры?

В зависимости от вида обременения на квартиру, его снятие будет различаться. Так, при покупке квартиры, которая находится в аренде, нужно будет обращаться в суд. При покупке арестованного имущества, для снятия обременения на квартиру необходимо погасить всю задолженность. Если обременением на квартиру является ипотека, то в данном случае, необходимо проводить полное погашение кредита. При покупке квартиры с таким обременением как кредит, проводится определенная операция. Чтобы снять обременение с квартиры в виде ипотеки, операция по купли-продаже проходит через заказанную сейфовую ячейку под данную сделку.

При некоторых видах обременения (арест квартиры или большая задолженность по кредиту перед банком), квартиру могут выставить на аукцион, специально уполномоченной организацией.

Кроме этого, как правило, на квартиры, у которых имеется обременение продаются по более низкой цене, чем остальные.

Конечно, нередки случаи, когда квартира может быть продана прежним собственником и с обременением. В таких ситуациях необходимо обращаться за помощью к юристам и подавать дело в суд.

При покупке квартиры, если обнаружится наличие обременения, можно попытаться снять его самостоятельно, но лучше всего посоветуйтесь схорошим опытным риэлтером, либо обратитесь к юристу за консультацией, чтобы понять, есть ли смысл покупать данную квартиру.

Вопросы по теме
Вопрос номер 71993 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 20:14
Валентина
Пртстав наложил обременение на ипотечную квартиру. Правомерны его действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58071 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 11:47
Рушания
Можно ли сделать обременение на квартиру в республики татарстан а квартира в крыму.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62881 из Белгород, Белгородская обл., Россия 08.02.2017 21:02
александр
по кредитному долгу на квартиру было наложено обременение. потом по ст 46 ч1 п4 все закончилось. квартира по дарственной. как снять обременение? спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63604 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 17:01
Эльвира
Утерена закладная, свидетельство на квартиру с обременением. Как снять обременение? В банке говорят, закладная не востанавливается. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119748 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.05.2017 07:05
Татьяна
Меня зовут Татьяна. Приставы наложили обременение на квартиру, в каторой собственники дети. Затем через год арестовали детское пособие. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124129 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.05.2017 13:04
Диана
У меня имеется задолженность по кредитам и налогам около 250 т.р. Сегодня получила бумагу из росреестра, что судебным приставом наложено ограничение (обременение) на квартиру, причём на всю квартиру, хотя это единственное жильё и моя только 1 доля, а две другие принадлежат детям (собственность). Правомерно ли это? Если нет, то куда и как можно обжаловать? Чем это обременение чревато, если оставить как есть? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78636 из Казань, Татарстан, Россия 23.03.2017 16:02
Руслан
Стоит обременение на авто у 5 пристовах один арестовал как снять обременение у 4 х.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51320 из Казань, Татарстан, Россия 18.12.2016 23:29
Александр
Можно ли ездить на авто если на нем стоит обременение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55984 из Казань, Татарстан, Россия 11.01.2017 19:16
Иван
Меня зовут Иван  Проживаю в городе Елабуга. Р.Т  Проблема состоит с том что продал квартиру а на ней стоит обременение, то есть когда мостовочди договор купли продажи я отдал часть денег и в регестрецирнной палате поставили обременение, в течение 30 дней я отдал остальную часть суммы  Но продавец как я узнал не сходил и не снял обременение с квартиры  Сейчас я Ее продал и ща не мне дали деньги в полной сумме другой покупатель  Но в регестриценной палате пришло извещение что она на обременение, а продавец не прежний не берет трубку. Что мне делать? И есть ли какое то уголовное наказание в мою сторону? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79604 из Казань, Татарстан, Россия 26.03.2017 22:56
Алия
Фирма взяла кредит, мы поручители, сдедали обременение на недвижимость, фирма погасила кредит, обременение не снято, так как банк банкрот не выделяет представителя по доверенности, чтобы мнять обременение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31141 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 15:18
Ильнур
Я сирота, получил квартиру по программе поддержки сирот, на данный момент прошло 5 лет, начал заниматься вопросом снятия обременения, был уже везде: рег. палата, гос.жилфонд, строительная компания, ссылаются друг на друга. К кому обратиться, чтобы снять обременение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80443 из Казань, Татарстан, Россия 29.03.2017 10:00
Резеда
Я взяла кредит 1 млн.100 на 10 лет под залог имеющегося имущества (квартира стоимостью 5 млн.). По договору нужно застраховать: 1. залог-квартиру. 2. риск прекращения права собственности на квартиру/обременение залога третьими лицами (хотя в регпалате оформили обременение на кредитора). 3. риски причинения вреда жизни и потери трудоспособности. Оплату произвожу исправно, с опережением. За год остался кредит всего 750 тыс. руб. и уже только 5 лет. Подскажите пожалуйста, могу я застраховать только залог-квартиру? (пункт 1, без пунктов 2 и 3). Зачем страховать потерю трудоспособности и обременение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32278 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 07:40
Гульнара
Купили квартиру 2 года назад, пришло письмо что обременение снято что делать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88768 из Казань, Татарстан, Россия 13.04.2017 12:01
Ринат
Дал деньги в долг под рукописную расписку на 1 год. Прошло 1,5 года. Человек деньги вернуть не может. У него есть ипотечная квартира, ипотека не погашена. Могу ли я через суд наложить свое обременение на эту ипотечную квартиру. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34219 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.10.2016 20:14
Ольга
Бывшая свекровь сделала дарственную моей дочери. В этой квартире живет недееспособная двоюродная сестра бывшего мужа. На квартиру наложено обременение из за долга отца. Может ли моя дочь отказаться от дарственной.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся