Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака

Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака. Что является общим имуществом? Как разделить его при разводе?

Согласно статистике на территории Российской Федерации разница между количеством браков и разводов с каждым годом сокращается. Как это не прискорбно, но значимость зарегистрированного брака падает. Ученые пришли к выводу, что к причинам распада семьи можно отнести:

  • пристрастие одного из супругов к алкоголю около 40%;
  • присутствие родственников одного из супругов — 15%;
  • трудные жилищные условия либо отсутствие своего жилья — 14%;
  • нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам (несовместимость, бесплодие, наркомания, тяжелая болезнь) – 8%;
  • длительная разлука супругов (например из-за работы) — 6%;
  • лишение свободы одного из супругов – 2%;
  • неизлечимая болезнь – 1%.

Но какова бы ни была причина расторжения брака, практически каждая вторая семья так или иначе делит совместно нажитое имущество.

Согласно, семейного законодательства Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, семейный кодекс РФ предусматривает заключение брачного договора.

Так что же такое совместно нажитое имущество. Ответ на этот вопрос дает ст. 34 СК РФ, где указано что к совместно нажитому имуществу относятся: доходы супругов (заработные платы, пенсии, пособия), движимое и недвижимое имущество приобретенное в период брака, вклады, пай, ценные бумаги и прочее независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Однако, следует помнить, что при расторжении брака не буду считаться совместным нажитом имуществом имущество принадлежащее на праве собственности каждому из супругов до заключения брака, имущество полученное в дар или полученное по наследству в период брака или по безвозмездным сделкам. Такие вещи, как одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Так же, в случае если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то такое имущество может быть признано судом их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Итак, раздел имущества возможно разделить: через суд либо по соглашению сторон, но следует помнить, что к данным требования применяется общий срок исковой давности — 3 года.

При разделе имущества в суде, суд исходит из того, что, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная. Вещи, которые были приобретены для удовлетворения несовершеннолетних детей, разделу не подлежат. Они передаются тому супругу, с котором проживают дети, тоже касается и вкладом открытых на имя детей.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статьей 41 СК РФ предусмотрено, что брачный договор может быть заключен не только до регистрации брака, но и в в любое время в период брака. Если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В брачном договоре возможно установить иной режим совместной собственности, чем установлен законодательством, либо прописать права супругов на отдельное имущество. Однако, законодатель запрещает ставить такие условия в договоре, которые значительно умаляют права одного из супругов (например, что при расторжении брака все имущество достанется только одному из супругов). Брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако, его возможно расторгнуть или изменить по решению суда согласно гражданского законодательства РФ.

Автор статьи: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 40235 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 16:05
Олеся
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. А если имущество (квартира) была куплена мужем до брака, можно поделить на равные доли? Нужно ли определять доли несовершеннолетним детям, если они все равно являются наследниками?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50545 из Казань, Татарстан, Россия 15.12.2016 14:14
Рафаэль Валиев
Если один из супругов не имел доходов, то как делится совместно нажитое имущество? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2016 11:28
Светлана Ивановна
Как можно оформить развод и поделить имущество, если один из супругов против развода?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54112 из Казань, Татарстан, Россия 31.12.2016 11:49
Игорь
Решением суда недвижимое имущество присвоено по 1/2 каждому из супругов, каков срок давности для предъявления своих прав на 1/2 имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29508 из Казань, Татарстан, Россия 19.10.2016 18:52
Наталия
Я собираюсь разводиться с супругом. От отца мне досталась по наследству его доля в квартире. Вопрос: будет ли входить эта доля в имущество при разделе имущества разводящихся супругов.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39182 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 13:35
Светлана
Планируем оформить брак. С обоих сторон есть имущество нажитое до брака и дети. Как прописать такой режим распоряжения имуществом , чтобы после смерти одного из супругов имущество, нажитое им до брака, наследовалось только его детьми?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49611 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.12.2016 18:19
Владимир
У супругов-пенсионеров имеются родители-пенсионеры, братья и сестры-пенсионеры а так же трудоспособные дети. У данных супругов совместно нажитое имущество: приватизированная квартира в равных долях, машина и гаражи. Как можно детям или одному из супругов в случае смерти второго вступить в полное наследование? Как можно это сделать, что бы родители супруга (и) их братья и сестры не смогли бы претендовать на долю? Родственные отношения не поддерживаются более пятнадцати лет. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74700 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.03.2017 14:56
Тагир
В браке прожили 26 лет, у нас двое детей и они совершеннолетние, имеем общее нажитое имущество. По обоюдному согласию решили развестись и имущество поделить на равные доли. Можем ли мы подать заявление в загс по отдельности или же мы должны присутствовать сразу оба. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28787 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 22:46
Екатерина
Нас на маршруте 10 перевозчиков. Образовали простое товарищество, как этого требует 220 ФЗ, но машины в общее имущество не вносили, объединив знания, опыт, деловую репутацию, продолжаем работать индивидуально каждый со своими машинами и водителями. Можем ли мы продолжать платить ЕНВД и что нам для этого необходимо прописать в договоре?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56157 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 12:30
Наталья
Помогите пожалуйста с вопросом. Мы с женой покупаем квартиру в ипотеку. На Жену берем ипотеку. Я вношу на квартиру 3/4 доли от стоимости квартиры, а жена 1/4 доли денег. Как правильно оформить квартиру: на 2 собственника-по 1/2 доли на каждого или как общее имущество? Как правильно оформить Договор купли продажи, чтобы потом при разделе имущества мне забрать свою долю? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20583 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 17.07.2016 16:26
Андрей
здравствуйте.вот такая проблема-я являюсь собственником половины дома,второй дольщик начал вывозить мебель из дома(мебель подарена на пополам,но на словах)что можно сделать чтобы мебель не вывезли до суда?и на каком основании я могу написать на нее заявление за уже проданное общее имущество ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26245 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 00:42
Елена
До брака был подписант брачный договор,где указывалось ,что имущество приобретенное на каждого из супругов является его собственностью. В браке приобрели квартиру в Болгарии, оформили на мужа.2 года назад развелись.Могу ли я претендовать на долю пережившего супруга в этой квартире?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58585 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.01.2017 02:22
Ирина
Супруги в браке 30 лет, и в последние 8 лет одному из супругов по наследству достается недвижимость. За эти года в этой недвижимости совместно сделан хороший ремонт и внутри и снаружи, построены еще постройки и др. Может ли считаться совместно нажитым имущество за эти 8 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33370 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 18:44
Гуля
Мы с мужем заключили брачный договор о разделе совместно нажитого имущества, который вступил в силу после заверения его нотариусом. Мне - квартира и машина, а ему дом и машина. Если не будет развода, но, кто-нибудь из нас умрет, либо мы оба, будут ли его дети, от первого брака претендовать на мое имущество как наследники. Или мои дети на его имущество? Я так понимаю, что брачный договор составляется на случай развода, но не смерти. После смерти любого из супругов он теряет силу, и все имущество снова становится совместно нажитым? И тут налетают наследники умершего. Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59884 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.01.2017 19:27
Наталья
Общее собрание в снт должно быть или нет.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс. Когда на территории Российской Федерации появилась франшиза Макдональдс? Возможно ли приобретение франшизы

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Торговая палатка: сложности простой торговли

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Открытие ООО

Открытие ООО

Открытие ООО. Документы необходимые для открытия ООО. Сколько должно быть участников ООО? Минимальный взнос для открытия ООО.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица. Ликвидация организации со статусом юридического лица, важная процедура,

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?