Общественный защитник по уголовному делу как стать

В данной статье подробно рассказывается кто такой общественный защитник по уголовному делу как стать им, и все что об этом надо знать. В статье раскроются такие вопросы как: как стать общественным защитником, описание его обязанностей, прав и в каких случаях он может быть допущен к смотринам уголовного деяния. Случаи, когда отказываются от защитника, его присутствие обязательно и допущение ограничено и т.д.

Кто может стать общественным защитником?

Согласно «Уголовно-процессуальному кодексу» РФ от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018), общественными защитниками могут считаться юристы. Но возможно и участие близких по родству родственников или другие люди, которые разрешены по ходатайству.

Допуск выше перечисленных лиц, кроме адвоката возможен если:

  1. Возможно только при участии в судебных разбирательствах, но не ранее;
  2. Только при присутствии адвоката (на мировых судах без них);
  3. Допуск предоставлен по постановлению суда.

Юрист может выступать в качестве защиты на стороне привлекаемого и на стороне обвинения, когда лицо является потерпевшим.

Обязанности защитника

Протектор появляется, если требуют дознаватель, следователь, прокурор. Адвокат обязан сохранять всю сказанную информацию при переговорах со своим клиентом. Если в деле существуют такие моменты как «государственная тайна», то защитник должен подписать документ и о неразглашении. Если подследственный полностью решил признаться в своей виновности, а защитник не находит для этого фактов, он должен встать на независимую позицию от обвиняемого.

Права защитника

Защитник имеет право предоставлять свои услуги:

  • Может назначать и проводить встречи с подозреваемым, заниматься сбором информации для оказания защиты клиента;
  • Может находиться при озвучивании обвинительной речи;
  • Имеет право допрашивать две стороны, совершать любые следственные мероприятия, прописанные в законе;
  • Знакомиться с любым видом документации, которые предъявляются;
  • Во время предварительного следствия может изучать все материалы по этому делу;
  • Заявлять прошения и отстранение определенных лиц;
  • Участвовать в судах разных категорий, заслушивая варианты исполнении приговора;
  • Жаловаться на работу в отношении решений компетентных служащих;
  • Предпринимать любые действия для защиты, описанные в УК РФ.

Протектор может проводить кратковременные консультации по делу, если рядом находится, дознаватель или присутствие разрешено. Следователь может отклонить некоторые вопросы, но обязан занести в акт. Адвокат не имеет права распространять информацию о первоначальном расследовании. Его, прежде всего, предупреждают, а уже потом он несет уголовную ответственность.

Когда защитник допускается к рассмотрению уголовного дела?

Защитник может приступить к своим прямым обязанностям, если вынесено постановление о том, что лицо привлечено, как обвиняемый. Когда наступил момент возбуждения уголовного дела в отношении этого лица. Если обвиняемого поймали в момент совершения преступления или же после совершения его. Если во время преступления обвиняемый был увиден кем-либо из других лиц. Когда обнаружены следы преступления(лицо, одежда, жилье). А также с того момента, когда обвиняемого направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Отказ от защитника

Обвиняемый имеет право отказаться от адвоката и при этом просить другого защитника для себя, но смена защитника не разрешает повторить ему все процессуальные действия, принятые до этого.

Причины отказа от защитника:

  • Нежелание в качестве адвоката именно этого исполнителя;
  • Недоверие;
  • Нет средств на оплату защиты и т.д.

Случаи, когда присутствие защитника обязательно

Арестованный может отказаться от услуг адвоката и защищаться сам. Кроме случаев, когда:

  • Не отказался по установленному порядку;
  • Лицо является не достигшим 18 лет;
  • Существуют психические или физические проблемы;
  • Не владеет языком, на котором разговаривают во время дела;
  • Если может быть назначена смертная казнь, пожизненное заключение, срок выше 15 лет.
  • Защитник в данном процессе обладает правами на одни права с иными лицами, которые также участвуют в процессе, быть участником следственного действия и защитника, одинаковым с правом подзащитного.
  • Ограничения по допуску адвоката.

Существуют правила, исключающие допуск защитника на участие в производстве дела. Такие, как:

  • Уже участвовал в судебном разбирательстве, в качестве другого представителя закона (судья, прокурор, понятой, свидетель);
  • Родственник из представительского органа;
  • Работал по делу, интересы которого не совпадают с обвиняемым;
  • Если в досудебном процессе принято решение об отводе переводчика, им занимается следователь или же дознаватель. Если в судебном процессе решение об отводе переводчика принимает судья.
  • Эксперт отводится в тех же случаях, что и переводчик, но с поправкой на некомпетентность;
  • Отвод специалиста проводится по тем же причинам, что эксперт и переводчик.

В этой статье вы узнали, кто такой общественный защитник по уголовному делу как стать им. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10381 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 07.04.2016 07:23
Анастасия

поехал пьяный за рулем,начал убегать,поймали,не прошло пол года как получил права от первого лишения,тоже за пьянство за рулем.позвонил дознаветель по уголовному делу,хочу узнать что говорить там


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6072 из 28.10.2015 11:43
Ирина

Ответ к вопросу №6067 28.10.2015 11:38 Ирина, уточните, по гражданскому или уголовному делу ходатайство. Уточняю - гражданскому.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13
Вопрос номер 8982 из Казань, Татарстан, Россия 24.03.2016 17:42
Михаил

Добрый день! Вопрос в следующем: при проведении контрольной закупки, была изъята оргтехника. Сейчас проводится экспертиза по уголовному делу. Вопрос в следующем: на какие сроки могут задерживать технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

время проведения экспертизы не могут превышать сроков следственных действий.
Вопрос номер 880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 21:19
Елена

Я потерпевшая по уголовному делу. Вызов в суд попал на мой рабочий день. Работодатель отказывается его оплачивать. Кто и на каком основании (по ТК РФ) должен мне компенсировать средний заработок (один день)? Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день при выходе по повестке в суд за вами должен сохраняться заработок средний!!! это нарушение трудового кодекса вы можете обратиться в суд.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Можно попытаться все урегулировать в досудебном порядке, в случае неудачи - обратиться в суд и взыскать все расходы + моральный вред. Для грамотной подготовки документов обратитесь к юристам нашей компании - телефоны на сайте.
Вопрос номер 3828 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.07.2015 16:17
Елена

Здравствуйте! Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Мошенник похитил и продал, приобретенный мною, автомобиль. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, а с моего автомобиля постановили снять арест. И все. А как же возврат личного имущества? Т.е. ни слова о судьбе моего автомобиля.в приговоре написано - с вещественного доказательства( автомобиля находящегося у покупателя), снять арест. т.е. мне его не постановили вернуть. Что я должна дальше делать - писать апелляционную жалобу или подавать гражданский иск, почему такая не справедливость


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Видимо автомобиль проходил пор делу в качестве вещественного доказательства. Статья 96 УПК РФ. Вещественные доказательства
Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.
Статья 97. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним.
2. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном органом, ведущим уголовный процесс. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна быть соответствующая справка.
3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части третьей настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
5. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для использования по назначению. При необходимости они могут возмещаться предметами того же рода и качества или владельцу выплачивается их стоимость.
6. При передаче уголовного дела органом дознания следователю, или из одного органа дознания в другой орган дознания, или от одного следователя другому следователю, а равно при направлении дела прокурору или в суд либо при передаче дела из одного суда в другой суд вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и пятой настоящей статьи.
Статья 98. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела
В приговоре, определении или постановлении о прекращении производства по уголовному делу должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или уничтожаются;
2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат конфискации или уничтожаются;
3) предметы, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
4) деньги и иные ценности, приобретенные преступным путем, по приговору суда обращаются на возмещение вреда от преступления потерпевшему, иному лицу или подлежат конфискации. Другие вещественные доказательства выдаются их законным владельцам, а при неустановлении последних подлежат конфискации. В случае спора об их принадлежности он подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока его хранения либо передаются заинтересованным лицам или учреждениям.
Вам необходимо обратиться с ходатайством в суд о возврате изъятого имущества, либо с ходатайством об уточнении текста судебного решения.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб