Общие правила проведения допроса лиц участвующих в уголовном деле

Общие правила проведения допроса лиц, участвующих в уголовном деле. Могут ли вас допрашивать без адвоката?

Общие правила проведения допроса лиц, участвующих в уголовном деле.

Общие правила проведения допроса регламентируется ст. 189 УПК РФ, в которой определен общий порядок самого следственного действия, которое является неотъемлемым доказательством по уголовному делу различных степеней тяжести. Сам допрос, как следственное действие, разделяется в зависимости от процессуального статуса участвующего в нем лица, к примеру допрос свидетеля, допрос подозреваемого или обвиняемого, потерпевшего, специалиста, эксперта. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 УПК РФ. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания, однако в таком случае необходимо присутствие переводчика, о чем естественно делается соответствующая запись в протоколе следственного действия как участвующего лица.

В ходе проведения допроса задавать наводящие вопросы запрещается, оказывать некое давление на участников следственного действия с целью принудить их дать показания, которые не соответствуют достоверности, а так же самовольное внесение в протокол таких сведений так же запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. Так в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовным делам небольшой тяжести возбужденных по основаниям предусмотренным ст. 119 УК РФ ( угроза убийством), следователь может предъявить вещественное доказательство, предмет, которым непосредственно сопровождалась угроза убийством (топор, палка, стекло и др.) с целью подтверждения данного предмета как доказательства по уголовному делу.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса, а после чего в 3-х дневный срок рассмотрению с вынесением мотивированного решения (ответа). Сам адвокат при участии в следственном действии обязан предъявить ордер из адвокатской коллегии, о том, что он имеет право и обладает знаниями для защиты лица.

При допросе лица в качестве подозреваемого, необходимо выяснение обстоятельств, которые могут касаться значимыми для уголовного дела, в частности, - имеющихся в отношении него подозрений. Они имеют двойственную правовую природу. С одной стороны, такие пока­зания являются источником доказательственной информации, а с дру­гой - средством защиты от выдвинутого в отношении лица подозрения. С учетом специфики процессуального статуса подозреваемого дача им показаний - это результат его свободного волеизъявления. Подозревае­мый, участвуя в уголовном деле со стороны защиты, может вообще от­казаться от дачи показаний на основании ст 51 Конституции РФ, а также не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Следовательно, содержание сооб­щенных им сведений может неоднократно меняться. При этом отказ от показаний или их последующие изменения не вправе трактоваться как обстоятельства, подтверждающие виновность подозреваемого. В ходе допроса в качестве подозреваемого обязательно участие адвоката, который в ходе следственного действия к протоколу предъявляет ордер. Если подозреваемый является несовершеннолетним, обязательно участие его представителя ( родители, опекуны) а так же участие психолога, сам же допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Допрос потерпевшего производится так же в общем порядке, предусмотренном ст. 277 УПК РФ. Однако необходимо учитывать, что в практике, потерпевший слишком преувеличивает события, которые происходили на момент преступления, с целью взыскания определенного морального ущерба, либо максимального наказания за преступное деяние. Перед самим следственным действием (допрос) обязательно необходимо пояснить законные права и обязанности предусмотренные законом, участникам следственного действия

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 6074 из Красноярск 28.10.2015 13:19
Ирина
Ответ к вопросу №6072 28.10.2015 12:21 Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13. Где в п.8 даётся разъяснение "Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса". Скажите, на чём тогда основан Ваш ответ на мой вопрос о том, каков порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу частной жалобы на определение суда об отказе в принятии заявления, в котором Вы мне поясняете, что Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Напрямую данный вопрос не урегулирован, однако в ст. 117 АПК РФ говорится, что суд рассматривает данные ходатайства без извещения сторон по делу. Правовые нормы в случае пробелов в законодательстве могут применяться по аналогии.
Вопрос номер 2616 из город Устькаменогорск 18.06.2015 19:38
Елена
после дтп водитель вышел из машины и ударил моего сына по голове следов не осталось в уголовном деле отказали что нам делать дальше

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Елена! Обращайтесь в прокуратуру с требованеим о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в отношении сотрудников полиции, отказывающих в возбуждении уголовного дела, при отказе в проведении прокурорской проверки обращайтесь по вертикали в прокуратуру субъекта (области или Края), а затем в Генеральную прокуратуру.
Ответ юриста
Добрый день, Елена! Обращайтесь в прокуратуру с требованеим о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования в отношении сотрудников полиции, отказывающих в возбуждении уголовного дела, при отказе в проведении прокурорской проверки обращайтесь по вертикали в прокуратуру субъекта (области или Края), а затем в Генеральную прокуратуру РФ
Вопрос номер 28883 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 11:13
Гузель
Наш адвокат был арестован по подозрению в уголовном деле, судья об этом знала, была ли необходимость заявления письменного ходатайства об отказе от услуг данного адвоката?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30334 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 11:21
Елена
В уголовном деле потерпевшая сторона заявила гражданский иск. Имеет ли право подсудимый заявить встречное заявление и на какой стадии судебного заседания его лучше предъявлять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49238 из Казань, Татарстан, Россия 11.12.2016 15:30
Анна
В уголовном деле нет ни видеозаписи, ни аудиосъемки, ни сведений о обыске квартиры. Дали срок 9 лет. В деле ничего вышеуказанного нет. Есть ли смысл добиваться более меньщего срока и куда писать? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84586 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2017 13:53
Сергей
Совершеннолетний избил не совершеннолетнего, были сняты побои. В уголовном деле нам отказали.После длительного времени уголовное дело было заведено в сторону не известного лица. У следователя есть все показания и документы. Как привести человеку уголовную ответственность?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128158 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 12:41
Татьяна
(в) Родители живут в Истринском р-не.Им больше 80 лет. Платежки по кап. ремонту приходят. На заявление на отмену платежей по кап. ремонту отвечают,что в Истринском р-не общие правила не действуют.Что делать? Как отменить платежи?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33434 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.10.2016 23:06
Александра
У меня беда, мужа сбила машина год назад, ему вырезали селезенк, переломаны обе ноги и многочисленные травмы, в коме про был 20 дней И оказалось что в уголовном деле нам отказали что делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 176 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.04.2015 17:08
Неля Алтухова
Здравствуйте! Предъявляю гражданский иск в уголовном деле по ч 3 ст 159 по взтым кредитам и переданным человеку оказавшейся мошенницей ,как написать текст,чтобы в уголовном процессе перевели платежи на нее в данном случае как банки так и я являемся обманутыми ? На кредиты у меня есть расписка о взятии денег и еще расписка на мои личные деньги ?

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Добрый день, Неля! Подача гражданского иска в уголовном процессе регламентируется ст. 44 УПК РФ, в соответствии с п.2. данной статьи Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Наши юристы помогут составить Вам исковое заявление, если вы обратитесь по телефонам 8-961-699-32-10 8-903-468-69-62
Ответ юриста
Задумайтесь вот о чем: если БАНК - потерпевший, и ВЫ - потерпевший, то тогда обязанность выплачивать кредит и весь понесенный кредитором ущерб УЖЕ лежит на лице, виновном в мошенничестве. Также и по распискам. В реальности стоит воспользоваться правилом преюдиции. Сначала - приговор (обвинительный естественно) и только потом - гражданский иск. Если есть основания что денежные средства она вам не выплатит - то банк может начать "упираться" так как з/к врятли сможет вернуть деньги. Рекомендуется хороший адвокат - он уговорит адвоката мошенницы ради снижения уголовного срока взять обязательства на себя.
Ответ юриста
Здравствуйте, Неля. Той информации, которую Вы предоставили, категорически не хватает, чтобы по существу ответить на поставленный Вами вопрос. Если Вы были признаны следствием потерпевшей, то необходимо написать заявление следователю о признании истцом по гражданскому делу. Настоятельно рекомендую обратиться к квалифицированным юристам, для того, чтобы Ваши требования о материальном и моральном ущербе были удовлетворены Судом в полном объеме.
Вопрос номер 30626 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 23:09
Евгений
Дознаватель скопировала на компьютере протокол допроса потерпевшей и скопированный текст вставила полностью в протокол допроса "свидетеля обвинения". Есть основания, что свидетель "липовый" и просто подписал протокол допроса, он является мужем потерпевшей. Какие следственные действия нужно провести, чтобы доказать, что протокол свидетеля сфальсифицирован (лингвистическую экспертизу, выемку телефонных соединений свидетеля о его нахождении в момент допроса и т.д.)???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71379 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.03.2017 10:40
Галина Владимировна
В уголовном деле, в качестве доказательства, была проведена голосовая экспертиза телефонного разговора, результат положительный, но обвиняемый не присутствовал в тот день в данном городе, доказательства этого были представлены в суде адвокатом. Суд не принял это во внимание и отказал в повторной экспертизе. Можно ли после вынесения приговора сделать независимую экспертизу для представления в апелляционном суде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4749 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.08.2015 13:07
Анна
Мой бывший сожитель обвиняет меня в краже своего ноутбука. он мне его дал на время, но я его потеряла когда ехала домой в нетрезвом состоянии.мы вместе написали заявление, была проведена проведена проверка, в уголовном деле было отказано. теперь мой сожитель опять собирается писать заявление . какое наказание мне грозит?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анна! В данном случае необходимо исходить из стоимости ноутбука. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 1948 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 31.05.2015 21:43
вера
правила поведенья в комунальной квартире?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57212 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 20:15
Марс
Правила содержания пчёл в деревне?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72267 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 16:17
Наталь Львовна
Я покупала билеты на самолет, и попала на сайт мошенников, как оказалось, билет заказала на сумму 12560р.Перевод был сделан на какую то карточку, а не на сайт куда регистрировалась. Обращалась в банк Тинькофф, бумаги все есть на руках, на разбираться не стали. Обращалась в правовые органы , больше полутора месяцев вели дело,и 3 дня назад пришел приказ о том ,что в уголовном деле мне отказали. Как мне вернуть деньги. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?