Обязан ли учитель заполнять электронный журнал

В данной статье подробно рассказывается обязан ли учитель заполнять электронный журнал, и все что об этом надо знать. В статье рассматриваются, такие аспекты, как: ведутся журналы в электронном виде, основания для введения, заполняются и кем, хранятся и т.д.

Министерство образования РФ разработало рекомендованные требования для общеобразовательных учреждений к системе введения электронных журналов. Данные предложения разработаны для начального и общего образования, которые будут способствовать усвоению новых форматов обучения. Проведено это для следующего:

  • Контроль процесса обучения;
  • Результаты обучения программе;
  • Данные, позволяющие следить за ходом работы и ее управлением.
  • Содействие с управляющими организациями в образовательной сфере.

Несмотря на рекомендации, школы могут сами как им вести электронный дневник и использовать его во все возможности. Это позволяет соблюдать ФЗ - № 149 от 27 июля 2006 года, где указаны права учреждений и разработчиков системы на выбор услуг, которые дает эта система.

На основании ФЗ - № 210 от 27.07.2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», перевод всех государственных услуг должен осуществиться в срок до 1.01. 2014 года.

Для чего нужен журнал?

Данные позволят отслеживать, как родителям, так и преподавателям, успехи в обучении, как ведутся электронные дневник и журнал. Таким образом, можно получить следующие данные:

  1. Итоги успеваемости на данный момент времени;
  2. Конечная оценка учебных знаний;
  3. Посещение уроков;
  4. Табель учебных занятий;
  5. Изменения в расписании;
  6. Описание содержания предмета, тематика уроков, домашняя работа, изученный материал.

Все эти данные хранятся, учреждение вольно само выбирать порядок отметки, формы, план интервальной аттестации. Школьное учреждение проводит контроль над учебными достижениями и аттестацией согласно своему правилам и условиям закона. Управление школьного образования может самостоятельно вести учет, при условии, что выполняется закон в этой области.

Ввод электронного журнала.

Для начала работы следует разработать нормативно-правовой базис. Существуют определенные виды распределений правового обеспечения:

  • Образовательной программы и методического оснащения;
  • Финансово-экономический;
  • Материально-техническое;
  • Безопасность учебного дела и труда;
  • Отношений в коллективе;
  • Ведение образовательной деятельности.

Правовая база учреждения основывается на всех уровнях страны, которые служат основой для создания локальной документации данного предприятия.

Процесс создания электронного журнал делится на следующие категории:

  • Подготовка;
  • Проект норм и регламентов;
  • Согласование и принятие;
  • Использование журнала.

Общие правила для ведения учета.

Если кто-то отсутствует на занятии, необходимо внести это в журнал, а также материалы и если заменяли педагога. Если было задана домашняя работа, она отмечается в день выдачи, после проведения занятий, не более 1 часа. Внесение домашних заданий в базу необходимо производить заранее, чтобы учащиеся могли выполнить его вовремя. Результат выполнения необходимо внести не позднее 1 недели со дня, когда его провели.

Условия хранения данных на двух носителях.

Хранение данных обучения необходимо вести в 2-х экземплярах и сохранятся в отдельных местах. Для сохранения можно проставить электронную подпись.

Если данные электронного журнала необходимо перенести в печатный вариант, после печати необходимо их заверить. Печать ведомости успехов производится для хранения в архиве в установленной форме.

Должен ли учитель вести электронный журнал?

Отчетность за выполнение образовательных программ распределяется среди педагогов школы. В начале учебного года классный руководитель вносит на страницы всех предметов список классов.

Разделение происходит по назначенной нагрузке между преподавателями учреждения и на основании учебного плана. Учителя заполняют даты проведения занятий, отсутствующих, назначенные домашние задания, тему занятия и оценки учеников.

В конце учебного года преподаватели подводят итоги, каждому ученику должна быть выставлена итоговая оценка, проведена статистика учебного плана с проведенными уроками. Если ученик отсутствовал по причине болезни, устанавливается отсрочка для выставления итоговой оценки. Также составляется статистика по итоговым успехам учащихся. Учет всех требований ведет администрация школы.

Контроль, над выполнением требований учебного заведения предполагает выполнение:

  1. Заполнение журнала вовремя;
  2. Выставления оценок;
  3. Посещаемости;
  4. Учебного плана;
  5. Домашних работ;
  6. Учет пропущенных и восстановленных занятий и т.д.

 В этой статье вы узнали, обязан ли учитель заполнять электронный журнал. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 331046 из Рязань, Рязанская обл., Россия 22.04.2018 22:46
Андрей

Учитель не заполняет электронный дневник, то есть не вносит оценки и домашнее задание в течении недель, что усложняет жизнь больным учащимся, могу ли я предъявить учителю, то что он обязан это делать, если да то на какой закон и статью ссылаться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У каждого образовательного учреждения, которое ввело заполнение электронных дневников есть Положение об электронном классном журнале. Попробуйте найти его на сайте школы. В соответствии со ст. 48 закона «Об образовании в РФ» учитель обязан 11) соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к директору образовательного учреждения, для разрешения вашей ситуации, и возможно применение в отношении педагога дисциплинарной ответственности.
Вопрос номер 296561 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.02.2018 04:16
Валентина

Здравствуйте! Вопрос такой: обязан ли учитель убирать класс ? Я так понимаю это должно прописано в ТГ и также оплачиваться. Чем можно аргументировать в этом случае?(статьей 60, 60.2??)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина. Вашем случаи это не правомерно, вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию и комитет образования в вашего региона.
Вопрос номер 9268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 15:52
Марина

Здравствуйте. У меня такой вопрос . Дав ребёнку деньги на обеды в школе учитель потратил на другие нужды . Имеет ли учитель на это право ? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 84336 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 06.04.2017 05:19
Татьяна

Здравствуйте! Моя бывшая свекровь каким то образом проникла в электронный журнал(дневник) моего восьмилетнего сына. Пароль и логин ей никто не выдавал обьяснили мне в школе. С внуком и со мной она не общается уже 4-5 лет. Где взяла и информацию непонятно. Но личный. Кабинет взломан и информация изменена. Номер телефона адрес проживания все указано ещё данные. Куда подавать заявление о проникновении и в какой форме. Какая ответственность ей грозит. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 195-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Вопрос номер 322465 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.04.2018 17:26
Вадим Иванов

Здравствуйте, мой вопрос таков! Сегодня пришел в школу, на урок английского языка! Звонок прозвинел, урок начался! Учитель задал нам задание! Я сразу уведомил, что я сделаю устно! Она промолчала. С Заданием подходили к учителю, мои одноклассники. С собеседником на парте мы обсуждали тему урока, и я готовил устный ответ. Учителю не понравилось, что мы разговариваем, подошла ко мне сказав: "Где задание" Я сказала что подготовил устно. На что она сразу, перебив меня ответила мне грубо поставив "2" в журнал! Но перед этим я все успел написать на листочке, выполнил всю работу на бумажке! Получается учитель поставил мне "2" просто так? спросил я рядом с моей классной руководителем На что она ответила, что у меня было не выполненно задание, хотя я уже все подготовил. Учитель начал меня выганять из класса. Подняв мои проблемы перед классом, на что мне было обидно. Как вы считаете, кто прав в данный момент. И что может быть учителю за такое грубое отношение с учениками


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пусть обратятся ваши родители с жалобой к директору образовательному учреждения, для проведения беседы касаемо данного действия, поскольку действия учителя незаконны, а также в комитет по образованию.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб