Обязательная доля в наследстве – кому полагается?

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую должны получить определенные люди в обязательном

порядке в условиях составленного завещания. Тем самым, группа лиц наделена правом владеть частью наследственного имущества.

Следует отметить, что обязательная доля в наследстве не учитывается, если не составлено завещание. Если же завещание существует, то в очереди наследников предусматривается определенная обязательная доля в наследстве для конкретных лиц.

Кто может рассчитывать на обязательную долю?

Получить долю во внеочередном порядке имеют право, во-первых, несовершеннолетние дети умершего гражданина. К числу людей, рассчитывающих на обязательную долю в наследстве, относятся также родители, супруги и не способные к труду личности. При этом к данной группе относятся как родные, так и усыновленные дети.

Обязательную долю в наследстве могут получить те нетрудоспособные граждане, которые ухаживали за владельцем имущества до смерти. При этом по закону выделяется два типа иждивенцев. К первой группе относятся те лица, которые считались нетрудоспособными до смерти гражданина и находились на иждивении гражданина более года. Закон не предполагает ограничение обязательной доли в наследстве, если гражданин проживал отдельно от умершего человека.

Ко второй группе иждивенцев, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, относятся те лица, являющиеся нетрудоспособными к моменту смерти гражданина, и проживали вместе с ним.

Если для этих лиц не определена доля по завещанию, то они могут не расстраиваться. Ведь после смерти гражданина они имеют право на обязательную долю в наследстве. Но чтобы получить соответствующее имущество, они должны выполнить определенные требования, которые являются общими для всех наследников.

Каков размер доли?

Но на какую сумму могут рассчитывать те личности, которые имеют обязательную долю в наследстве? По закону, размер наследства в этом случае не должен быть меньше суммы, которую наследник мог получить по завещанию. Именно поэтому специалисты изначально определяют общее состояние имущества, чтобы определить законную долю.

Но затем рассматривается общее число наследников, которые определяются законом и которые могут присутствовать в момент открытия завещания. К тому же учитываются лица, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве. При этом рассматриваются в этом списке фамилии всех тех лиц, которые были зачаты до смерти умершего человека, но родились после его смерти.

Тем самым, начальный процесс предполагает определение всех потенциальных наследников, которые даже при отсутствии завещании могут рассчитывать на свою долю в наследовании. Следует отметить, что иногда возникают судебные процессы для определения доли наследников. Поэтому лучше сразу обратиться к услугам профессионального юриста, чтобы размер доли наследника не сильно уменьшался. Если вы хотите стать обладателем законной доли и не вестись на уловки, вам лучше сразу обратиться к профессионалам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22500 из 14.08.2016 16:38
Павел Электронной почты НЕТ

Принял наследство умершей знакомой по завещанию: доля в домовладении с общей долевой собственностью, Заявление подал до истечения 6-месячного срока нотариусу. Знакомая фактически вступила в наследство - на момент смерти матери зарегистрирована и проживала в домовладении, в котором имеется доля матери. Мать проживала и умерла на Украине, в своём домовладении прописана не была. Украинский нотариус прислал дочери в Россию свидетельство о смерти матери в Украине. Итак, место открытия наследства для дочери - домовладение в России согласно ст.1115 ГК РФ, дочь путем регистрации в домовладении, в котором имелась доля матери, на момент её смерти фактически приняла наследство согласно ст.1153 и п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9. Вопрос - выдаст мне нотариус свидетельство о наследстве после умершей знакомой путём наследственной трансмиссии или надо что-то доказывать в суде.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Павел, Вам в любом случае необходимо получить отказ нотариуса, а затем обратиться в суд.
Вопрос номер 5950 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.10.2015 10:33
Татьяна

сколько стоит оформление свидетельства о наследстве на 2 прилежащих друг к другу земельных участка в садоводстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и завещанию госпошлина составляет:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей.
Вопрос номер 50588 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 16:24
Виктория Владимировна

У меня у брата умер отец - д.Миша. После него осталось 1/2 квартиры. Вторая половина Бабушкина (мамы д.Миши). Половину отца унаследовал, мой брат, его мама (жена д.Миши) и бабушка на троих. Вторую половину бабушкину после её смерти должен унаследовал мой брат как я понимаю по праву представления за умершего отца. (д.Миши). Других детей у неё нет. Но бабушка написала завещание на другой человека. Мой брат также является инвалидом пожизненно. Насколько я знаю у инвалидов есть обязательная доля в наследство, которой его лишить нельзя. Возможно ли будет оспорить завещание бабушки в пользу моего брата, как наследника инвалида, если он должен наследовать по праву представления за отца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 7543 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 25.01.2016 17:56
ВЛАДИМИР

Здравствуйте! Имеет ли право наследник оформивший наследственное дело по наследству, по истечению 6 месяцев, отказаться от своей доли в наследстве не получая свидетельства о наследстве. Или он обязан получить это свидетельство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый вечер,Владимир!
По общему принципу ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК, см. выше). Отказаться в течение шести месяцев после открытия наследства от наследства в принципе возможно даже в том случае, если было осуществлено фактическое или юридическое его принятие (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Однако обратного порядка быть не может, поскольку в соответствии п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Это в полной мере касается как отказа после принятия наследства, так и отказа в отсутствие такового.
Вопрос номер 167053 из Ефремов, Тульская обл., Россия 22.07.2017 00:11
Валентина

Добрый день! В августе 2016 г умерла мама , в наследство(по закону) от нее нам с братом достались: 1-дом -там прописан брат, 2-дом где была прописана мама,я, мой муж, и наши 2 ребенка, 3-1/6 доля в квартире которая досталась маме как обязательная доля после смерти бабушки! Все это имущество мы с братом делим по 1/2 части, в данный момент я с семьей проживаю в доме где мы все прописаны,(это наше единственное жилье) плачу все коммунальные платежи, содержу дом и двор в надлежащем виде, но т.к. с братом у нас отношения плохие я бы хотела чтоб этот дом полностью принадлежал мне а я в свою очередь могу отказаться от доли в доме где он проживает и прописан, но мирным путем этого сделать мы не можем! Подскажите как я могу стать единственным собственником данного дома?? А еще он целенаправленно хочет продать или подарить свою долю в доме где я прописана чужому человеку чтоб мне жизнь "сладкой" не казалась!как я могу защитить свои права и права своих несовершеннолетних детей!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оформить право собственности для Вас целесообразно только путем заключения соглашения. Что касается угроз по продаже/дарению Вам только в помощь, так как у Вас имеется преимущественное право на выкуп.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
В том случае, если имеет место нарушение Ваших прав и прав несовершеннолетних детей, то необходимо обращаться в суд.
Похожие статьи
Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию имеет множество тонкостей и нюансов. Во время этого процесса могут возникнуть

Выморочное имущество

Выморочное имущество и особенности его оформления

Выморочное имущество вызывает много вопросов. Получение наследства имеет свои нюансы, и сегодня распространена ситуация,

Вступить в наследство в Ульяновске

Вступить в наследство в Ульяновске.

Вступить в наследство в Ульяновске. Как же будут вступать в наследство молодые Ульяновцы? Виды наследования в городе Ульяновске. Кто и в

Вступить в наследство в Волгограде. Порядок и сроки оформления наследственных прав.

Вступить в наследство в Волгограде

Вступить в наследство в Волгограде – куда обращаться, существуют ли сроки для этого обращения, нужно ли собирать документы?

Если умерший не имеет родственников. Как решается вопрос с оставшемся имуществом?

Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.