Обязательная доля в наследстве – кому полагается?

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую должны получить определенные люди в обязательном

порядке в условиях составленного завещания. Тем самым, группа лиц наделена правом владеть частью наследственного имущества.

Следует отметить, что обязательная доля в наследстве не учитывается, если не составлено завещание. Если же завещание существует, то в очереди наследников предусматривается определенная обязательная доля в наследстве для конкретных лиц.

Кто может рассчитывать на обязательную долю?

Получить долю во внеочередном порядке имеют право, во-первых, несовершеннолетние дети умершего гражданина. К числу людей, рассчитывающих на обязательную долю в наследстве, относятся также родители, супруги и не способные к труду личности. При этом к данной группе относятся как родные, так и усыновленные дети.

Обязательную долю в наследстве могут получить те нетрудоспособные граждане, которые ухаживали за владельцем имущества до смерти. При этом по закону выделяется два типа иждивенцев. К первой группе относятся те лица, которые считались нетрудоспособными до смерти гражданина и находились на иждивении гражданина более года. Закон не предполагает ограничение обязательной доли в наследстве, если гражданин проживал отдельно от умершего человека.

Ко второй группе иждивенцев, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, относятся те лица, являющиеся нетрудоспособными к моменту смерти гражданина, и проживали вместе с ним.

Если для этих лиц не определена доля по завещанию, то они могут не расстраиваться. Ведь после смерти гражданина они имеют право на обязательную долю в наследстве. Но чтобы получить соответствующее имущество, они должны выполнить определенные требования, которые являются общими для всех наследников.

Каков размер доли?

Но на какую сумму могут рассчитывать те личности, которые имеют обязательную долю в наследстве? По закону, размер наследства в этом случае не должен быть меньше суммы, которую наследник мог получить по завещанию. Именно поэтому специалисты изначально определяют общее состояние имущества, чтобы определить законную долю.

Но затем рассматривается общее число наследников, которые определяются законом и которые могут присутствовать в момент открытия завещания. К тому же учитываются лица, которые могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве. При этом рассматриваются в этом списке фамилии всех тех лиц, которые были зачаты до смерти умершего человека, но родились после его смерти.

Тем самым, начальный процесс предполагает определение всех потенциальных наследников, которые даже при отсутствии завещании могут рассчитывать на свою долю в наследовании. Следует отметить, что иногда возникают судебные процессы для определения доли наследников. Поэтому лучше сразу обратиться к услугам профессионального юриста, чтобы размер доли наследника не сильно уменьшался. Если вы хотите стать обладателем законной доли и не вестись на уловки, вам лучше сразу обратиться к профессионалам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 88358 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 15:52
Наталья
(в) У меня имеется 4 доля доля в наследстве, остальная доля находиться в наследстве жены отца.Хотим продать дом, но опасаюсь имеет ли право жена отца только по копии моих документов продать мою долю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78665 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 16:47
Алексей
Вопросы о наследстве!обязательная консультация с юристом!все подробно ему расскажу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60980 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 11:50
Оксана Владимировна
После смерти бабушки (было завещание всего имущества на старшего внука) её сыну, проживающему вместе с ней досталась законная обязательная доля в наследстве (1/6). У него пенсия по инвалидности вследствие психического заболевания, стоял на учёте в психдиспансере. Опекунство на него не оформлялось, значит он дееспособен, хотя и "не в себе". Младший внук, пользуясь случаем, помог дяде оформить как наследственные документы, так и дарственную на него. Вскоре дядя скончался (несчастный случай). Вопрос: Можно ли считать данную сделку юридически правомерной, есть ли шансы её оспорить (что для этого нужно?)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36168 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.11.2016 17:40
Зульфия
На момент открытия наследства моя сестра являлась пенсионеркой по возрасту всего 4 месяца, при этом еще работала. Я вычитала, что таковой она должна являться год. Но наш нотариус это факт упустил из виду, когда я принесла документы для оформления наследства, и сказал, что ей положена обязательная доля. Сестра проживает в другом регионе, связи мы с ней не поддерживали несколько лет. Если она будет претендовать на обязательную долю в наследстве (есть завещание на меня одну), как мне выразить несогласие? Какие доказательства предъявлять в суде? Как составить иск? Может, свидетелей-соседок приглашать (кстати, они не против). Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147791 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2017 16:24
Людмила Павловна
(в) вопрос о наследстве

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 16:18
Людмила
(в) Пенсионный расчет,обязательная консультация с юристом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143814 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 12:26
александр
(в) (android) вопрос о наследстве

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128515 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2017 19:08
Данила
(в) трудовой спор,обязательная консультация юриста!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121147 из -, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2017 18:41
Радик
(в) вопросы многодетной семьи! обязательная консультация с юристом!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125264 из -, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 10:51
Александр
(в) конфликт с страховой компанией. обязательная консультация с юристом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5951 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.10.2015 10:51
анна
имеет ли право на долю в наследстве работающий пенсионер

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анна! В соответствии с ч.1 ст. 1148 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, речь идет только о нетрудоспособных иждивенцах.
Вопрос номер 125740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 12:33
Ольга Николаевна
(в) Вопросы по налогам,обязательная консультация с юристом

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14463 из Самара, Самарская обл., Россия 27.04.2016 21:38
Светлана
Обнаружено 2 завещания написанные в 1998 году. Приватизированная квартира принадлежащая ровно пополам супругам пенсионерам. Оба супруга завещают, двумя завещаниями, свою долю квартиры (половина + половина = целая квартира) одному человеку, дочери завещательницы. Завещательница умирает в 1999 году. Какова обязательная доля завещателя с момента смерти завещательницы? Прописаны в квартире были лишь оба завещателя.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 316 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2015 17:38
софия
о наследстве

Всего ответов: 4
Ответ юриста
София, Добрый вечер!
Наследство — это конкретное правовое понятие. Под наследством понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом (подразумевается совокупность не вещей, а имущественных прав и обязанностей).
В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. В состав наследства входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей.
По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права, но обязательно связанные с имущественными (авторское право).
Не переходят по праву наследования те имущественные права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью и прекращаются со смертью (право на получение пенсии, пособия, алиментов). По праву наследования не могут перейти права и обязанности, вытекающие из трудового договора, членские права в кооперативных организациях (ЖСК, ГСК, ДСК, хотя право собственности на выплаченный пай наследуется), права нанимателя по договору найма помещения, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя и др.
В состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат.
Пособия на рождение ребенка, не, полученное в связи со смертью родителя, имевшего право на это пособие и по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти ребенка. Оно выплачивается совместно проживающим членам семьи и лицам, находящимся на иждивении.
Заработная плата, недополученная умершим, выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. В случае если умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства.
Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях. Членам семьи умершего или посторонним гражданам, производящим похороны, эти суммы выплачиваются до выдачи свидетельства о праве на наследство по распоряжению нотариуса. Компенсация за неиспользованный отпуск наследуется на общих основаниях. Заработная плата, недополученная умершим, также не входит в состав наследственного имущества, а выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. Если же умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства (ст. 125 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ” от 08, июня 1993г.).
Также не входят в наследственную массу некоторые права на одно из основных объектов наследования недвижимое имущество.
Вопрос номер 85320 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.04.2017 13:53
Ляйсан
Может ли быть изменена доля в наследстве после получения свидетельства. Папа умер 20.10.2016 г. остались 4 совершенолетние дочери и мама. Три дочери написали отказ от наследства, чтобы все совместно нажитое имущество перешло маме. Одна дочь по-моему не писала такого заявления. Получили два свидетельства на имя матери где указано 1/2 доля имущества. Мы дцмали что там будет все имущество. Может ли быть что в свидетельствах указана та доля на которую дочери отказались, а вторая половина автоматически перегла маме или ж. спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию имеет множество тонкостей и нюансов. Во время этого процесса могут возникнуть

Выморочное имущество

Выморочное имущество и особенности его оформления

Выморочное имущество вызывает много вопросов. Получение наследства имеет свои нюансы, и сегодня распространена ситуация,

Вступить в наследство в Ульяновске

Вступить в наследство в Ульяновске.

Вступить в наследство в Ульяновске. Как же будут вступать в наследство молодые Ульяновцы? Виды наследования в городе Ульяновске. Кто и в

Вступить в наследство в Волгограде. Порядок и сроки оформления наследственных прав.

Вступить в наследство в Волгограде

Вступить в наследство в Волгограде – куда обращаться, существуют ли сроки для этого обращения, нужно ли собирать документы?

Если умерший не имеет родственников. Как решается вопрос с оставшемся имуществом?

Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.