Обучение без отрыва от производства

В данной статье подробно рассказывается про обучение без отрыва от производства, и все что об этом надо знать. Случаются ситуации, когда работнику необходимо получить образование, но отойти от работы на это время он никак не может. В таких ситуациях опытные руководители стараются взвесить все против и за и для начала решить есть ли на самом деле необходимость в получении образования. После того как решение будет принято работодателю необходимо будет найти методы обучить своего сотрудника без отрыва от производства.

Виды обучения

Существует два вида обучения:

  1. Производится в стороннем заведении;
  2. Обучение на рабочем месте, то есть, не отрывая работника от производства.

Обучение без отрыва от производства происходит в том случае, когда работник пользуется инструментами и оборудованием. Получается, что происходит сочетания учебы и работы одновременно.

Плюсы такого обучения

Вид обучения имеет множество существенных преимуществ по сравнению с другой формой обучения. К ним можно отнести:

  1. Низкую цену, так как обучение не требует отъезды куда-либо, все происходит прямо на рабочем месте;
  2. Высокая эффективность и результативность. Это связано с тем, что работа человека будет подразумевать выполнение тех же операций, что и во время учебы, что позволяет набраться опыта и с большей эффективностью выполнять работу;
  3. Не требует последующей адаптации. Во время обучения работник привыкает к коллективу и в последующем пропадает необходимость на дополнительное время для привыкания к атмосфере и новой обстановке.

Минусы такого обучения

Безусловно, у такого обучения будут и небольшие недостатки. Среди них выделяют:

  • Риск не получить должное качество обучения. Этот пункт возможен в том случае, если наставник сам не обладает всеми необходимыми качествами или не может уделить столько времени, сколько необходимо для должного обучения;
  • Маленькая заработная плата. Этот пункт будет присутствовать в случае сдельной оплаты. Поскольку норму выработать во время учебы не сможет ни ученик, ни его наставник;
  • Если выбор наставника был сделан неграмотно, то есть риск, что работника обучат неправильным методам, которые пользуется только наставник;
  • Наличие брака и перерасход сырья. Происходит в том случае, когда новый работник только учится производить продукцию и может ошибаться очень часто;
  • Поломка оборудования. В случае ненадлежащего объяснения работнику инструкции как им пользоваться;
  • Неудобство в атмосфере производства. Ученик, не привыкший к постоянному шуму или суете, будет испытывать неловкость в первые дни работы, что может сказать на возникновении стресса.

Однако стоит отметить, что некоторым навыкам возможно обучить только в среде производства. Это связано с большим значением в такой работе практики. Теоретические знания тоже важны, однако все познается исключительно на практике.

Документы для обучения и его оформление

Все, что связано с новым персоналом относится к отделу кадров. Обычно проблем эта процедура за собой не несет. Однако в случае если необходимо убрать цену за обучение из налоговой базы стоит немедленно обращаться в бухгалтерию. Бухгалтера помогут правильно организовать этот процесс.

Чтобы оформить данный вид обучения необходимо предоставить план, где будет указано количество и состав учеников, а также прописаны причины для их обучения.

После чего необходимо составить приказ, в котором будет отражено, что обучение будет происходить без отрыва от производства, и снова прописать причины для такой подготовки кадров.

В случае, когда наставником выступает не работник предприятия, а специалист из другого учреждения, то с ним необходимо заключить контракт на предоставление образовательных услуг.

Если в качестве наставника выберут одного из человек, который числится сотрудником в этой организации, то для него составляется дополнительное соглашение. Его прикрепляют к трудовому договору и прописывают в нем оплату обучения сотрудников.

Также необходимо составить ученические договоры, которые позволят осуществлять обучение, не отрываясь от производства. Такой договор содержит информацию, о том какая специальность или квалификационный разряд будут получены сотрудником, а также определяются обязанности обеих сторон. Среди обязательств, которые определяются договором, могу выступать следующие:

  1. Руководство обязуется предоставить работнику все необходимые условия для получения обучения;
  2. Работник обязуется пройти обучение полностью, со сдачей экзаменом, если обучение того требует;
  3. Также некоторые предприятия требует отработку установленного срока после прохождения обучения.

Также необходимо определиться с тем, с какого числа начнется учеба, и записать её в тот же договор. При необходимости выплачивать сотруднику зарплату или стипендию, она также указывается в договоре.

 В этой статье вы узнали, про обучение без отрыва от производства. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21981 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.08.2016 05:28
Алексей

Отказ от иска это тоже самое что отказ от исковых требований?? Просто я в суд письменно подал заявление от отказе от иска и прекращении производства по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, это одно и тоже. Согласно законодательству РФ Вы не вправе подать исковое заявление тому же ответчику по тем же основаниями и с теми же требованиями.
Вопрос номер 22454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.08.2016 12:16
александр

Здравствуйте. Вопрос такой. Был зарегистрирован ИП. не оплачивал страховые взносы. деятельность Ип прекращена в прошлом году. на данный момент имеется у приставов 3 исп. пр-ва по Постановление о взыскании исполнительского сбора ГУ-УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ. исп. пр. возбуждены от от 11.04.2012, от 22.02.2013 и от 21.02.2014. могу ли я прекратить исполнительные производства? так как взыскивают с меня как с физ лица без решения суда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению в данном случае приставы имеют право взыскать с Вас задолженность на основании актов Пенсионного фонда.
Вопрос номер 15228 из Великий Устюг, Вологодская обл., Россия 03.05.2016 13:25
Ирина

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.Моя дочь училась год в медицинском колледже на платной основе. От учились год и классный руководитель предложил написать заявление о переводе на бюджет, что она и сделала. Заявление было рассмотрено и её перевели на бесплатное обучение. И вот она от училась почти год(лекции все посещает, практика отработана), принесла домой бумаги о расторжении соглашения на бесплатное обучение. Просят оплатить весь учебный год, вернуть стипендии, материальную помощь. Объясняют это тем, что при рассмотрении заявления учли не все пункты приказа. Смотрели не симестровые оценки(по английскому была 3), а годовые(там 4 и 5). Как быть? Ходила к директору, она говорит, чтобы как можно быстрей подписали бумаги иначе пойдёт в суд и выиграет процесс,т.к. признала свою ошибку. Рассматривала заявление она одна, без комиссии. Помогите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ничего не подписывайте.Обращайтесь в суд,у Вас так же есть шансы его выиграть.
Вопрос номер 1042 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.05.2015 14:55
марсель

на рабочем месте потерял кисть правой руки,моей вины не было,на рабочем месте было неисправно оборудование. что я могу ожидать от производства. можно ли взыскать от производства денежную сумму и в каком размере?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Марсель! Чтобы получить причитающуюся вам компенсацию, может понадобиться доказательство причинно-следственной связи между производственной травмой и вредом, который наступил для организма. Для того чтобы доказать эту связь, вам понадобится заключение врача.
Если травма тяжелая и требуется оперативное вмешательство, попросите врача также подтвердить связь операции с травмой, полученной на производстве. В противном случае работодатель может отказаться оплатить вам все издержки на лечение.
После того как комиссия выдаст заключение, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Компенсационные выплаты назначаются только работнику, утратившему профессиональную трудоспособность. Вывод об утрате трудоспособности вправе сделать медико-социальная экспертиза (п. 1 ст. 10 Закона). Если экспертиза признает работника не утратившим профессиональной трудоспособности, он не вправе претендовать на получение компенсации. Вы имеете право требовать выплат по увечию полученному на производстве.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно при увечии полученном на производстве Вы имеете право требовать возмещения. Как это правильно и юридиченски грамотно сделать Вам подскажут бристы по выше указанным номерам. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если пострадавший работник работает по совместительству, листок временной нетрудоспособности выдается и оплачивается по каждому месту работы. Право на данное пособие не зависит от того, где произошел несчастный случай на производстве (п. 2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 19 Положения, письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ).
Для оплаты второго больничного пострадавший должен надлежащим образом подтвердить страховой случай: представить документы, доказывающие факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Для этого работодатель, у которого работник получил травму на производстве, оформляет материалы расследования в общеустановленном порядке. При подготовке необходимого пакета документов он должен сделать отдельный комплект для других работодателей пострадавшего работника.
В данном случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачивать ФСС России за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вопрос номер 1703 из Ермаковское, Красноярский край, Россия 25.05.2015 12:41
анатолий

Прошёл обучение на водителя от центра занятости населения . сдал экзамен а водительское удостоверение не могу получить из-за того что требуется гос пошлина и кто должен оплатить .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Госпошлину оплачиваете Вы сами.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Не можете получить водительское удостоверение , Вам необходимо оплатить самому и только тогда Вам выдадут водительское удостоверение.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб