Обзор проекта закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Обзор проекта закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В 2017 году по решению заседания думы РФ был принят закона об обеспечении семей, которые решили завести первого или второго ребенка, из бюджета государства. Также на заседании было решено продлить программу под названием «Материнский капитал» до 2021 года. Уже в конце декабря принятый законопроект был подписан президентом страны и стал действительным.

Законопроект был принят без каких-либо поправок. И что касается очередности оказания помощи, то было предусмотрено, что в первую очередь государственную поддержку получат наиболее нуждающиеся семьи.

С начала 2018 года закон вступил в силу. Данная статья подробнее рассмотрит содержание закона, а также расскажет о том, каким образом и в каком размере происходят ежемесячные выплаты семьям, которые действительно в этом нуждаются.

Что могут получить родители?

10414_main_image_w1180
Для начала стоит отметить, что закон оговаривает два возможных случая выплаты государственной поддержки:

  1. Рождение или прием из детского дома первенца.
  2. Рождение или прием из детского дома второго ребенка.

Чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство, должны учитываться факторы и требования:

  • Родители должны иметь гражданство РФ и жить в стране на постоянной основе;
  • Рассматриваются только дети, родившиеся после начала 2018 года;
  • Семья, в которой родился ребенок, не способа полностью обеспечить себя, так как размер дохода каждого из ее членов равен полуторакратной величине прожиточного минимума, установленного в регионе.

Также если у родителей появилось желание воспользоваться предложениями данного законопроекта, им необходимо будет для начала потребовать сертификат о предоставлении материнского капитала. Выдача сертификата осуществляется в отделениях ПФР. Таким образом, после получения сертификата можно будет получать ежемесячную выплату из предоставленных средств до тех пор, пока все деньги капитала не закончатся.

Выпущенным законом не смогут воспользоваться родители, чьи права по воспитанию ребенка были отобраны, а также семьи, дети которых находятся на попечении государства. Получить выплату может как мать, так и отец ребенка. Что касается второго варианта, то отец получает возможность воспользоваться средствами капитала, если мать ребенка умерла или лишилась прав воспитания ребенка.

Таким образом, выплаты на ребенка получают те, кто обладает сертификатом на предоставление материнского капитала.

Какой размер у таких выплат?

После вступления в силу закона, предложенного президентом РФ, была оговорена сумма, которая будет предоставляться родителям ребенка. Согласно законопроекту, каждый месяц семья сможет получить пособие в размере минимального прожиточного минимума . Размер прожиточного минимума зависит от региона, в котором находится семья. Выплата денег предоставляется вплоть до достижения малышом 1,5 годовалого возраста.

Как можно получить такую возможность?

Для того чтобы воспользоваться предложением государства о ежемесячных платежах, родителям ребенка необходимо написать заявление и отдать его в соответствующий орган. Вместе с заявлением предоставляется заранее собранный и оформленный пакет документов. Все это подается в МФЦ или любой расположенный поблизости орган социальной защиты.

Подача заявления потребуется при оформлении выплат на первенца. Что касается второго ребенка, то потребуется посетить отделение ПФР или заново подать запрос через МФЦ.

Что представляет собой содержание законопроекта?

Ниже будет рассмотрен официальный текст закона, который содержит семь основных статей с различным количеством подпунктов. Текст первой статьи включает в себя информацию ключевой сути данного законопроекта. Также в первой статье гражданин может получить информацию о том:

  • Каким образом происходит выплата;
  • Кто может на нее претендовать;
  • Что для этого необходимо сделать;
  • Какой размер выплаты готово предоставить государство.

Дополнительно статья указывает, что для получения сведений о порядке проведения выплаты и для подготовки необходимых документов необходим обратиться в специальные органы, готовые в этом деле помочь.

img_20180208_155149
Что касается второй статьи закона, она рассказывает о сроках предоставления пособия, а также о правах гражданина на возможность его получения. Например, родитель может подать заявление предоставление средств из материнского капитала в течение полутора лет с момента, когда был рожден или усыновлен первенец.

Если помощь понадобится с момента рождения малыша, то соответствующее заявление потребуется предоставить в органы не позднее полугода с момента рождения. И получать ежемесячную поддержку родители при подаче первого заявления будут на протяжении года. После истечения срока потребуется подать новое заявление, которое будет действительно до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Стоит упомянуть, что во второй статье закона рассматриваются дополнительные выплатах, которые можно получить от государства.

В третьей статье законопроекта рассматриваются вопросы о том, какими полномочиями могут обладать органы государственной власти. Таким образом, представители органов имеют право:

  • Назначать выдачу пособия каждый месяц;
  • Осуществлять выдачу пособия.

Также один из пунктов статьи уточняет, что средства, идущие в качестве выплат, предоставляются гражданам в виде субвенций государственного бюджета. Остальные пункты затрагивают вопросы о том, в каком размере осуществляются выплаты и в каком порядке происходит их получения родителями ребенка.

Дополнительно можно отметить, что пятый пункт запрещает использование выданных средств для использования в целях, не оговоренных законом. И, наконец, именно в третьей статье содержится информация об уменьшении размера материнского капитала в результате использования его на ежемесячные выплаты.

Статья четвертая позволяет рассчитать размер выплат. В ней приводятся сведения о том, какие факторы учитываются государством. Например, пункт первый оговаривает учет доходов семьи, выраженных в виде заработной платы, вознаграждений, пенсий или других начислений.

Таким образом, суммарный показатель будет влиять на возможность предоставления ежемесячных платежей из бюджета государства нуждающимся семьям. Также статья указывает, кто из членов семьи включается или не включается в расчет общих доходов и по какой причине.

Пятая статья предоставляет информацию об обязанностях граждан перед государством и детьми, а также об их ответственности за исполнение этих обязанностей. Пятая статья предусматривает причины, из-за которых происходит прекращение ежемесячных выплат. Наконец, седьмая статья содержит в себе всего лишь одно предложение. В нем говорится, с какого момента закон вступает в силу.

В этой статье вы узнали, про обзор проекта закона О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 642 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 05:23
Михаил

Здравствуйте.Подскажите как сейчас работает программа в Нижнем Новгороде о помощи по приобретению жилья молодым семьям?Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для начала вашей семье нужно стать на учет нуждающихся в жилых помещениях, для чего совокупная площадь всех жилых помещений находящихся в собственности или пользовании членов семьи не должна превышать учетную норму.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Программа рассчитана на ипотечную помощь молодым семьям. Поскольку Программа федеральная и работает с 2015 по 2020 годы, то и в Нижнем действуют точно такие же условия, что и в любом другом городе
Вопрос номер 380365 из Симферополь, Республика Крым, Россия 16.07.2018 17:13
Наталья

Добрый вечер подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. У меня на руках материнский капитал, я хочу пустить его на реконструкцию дома, т.е. достроить. Дом ранее стоящий и землю я оформила по Российскому законодательству, есть свидетельство о праве собственности на моих 2-х детей, я достроила дом, без проекта, но мне нужны деньги для завершения строительства мансарды, и крыши и я хочу воспользоваться капиталом, но проблема в том, что у меня есть все необходимые документы, кроме проекта, кредит в наших банках под мат. капитал мне не дают, что мне делать как законно воспользоваться сертификатом? Заранее спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 10 закона о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ реконструкцию можно определить как работы по увеличению общей площади индивидуального жилого дома. Главное условие — площадь в результате проведения этих работ должна увеличиться как минимум на одну учетную норму. Под это определение подпадают:

жилая пристройка к дому;
надстройка дополнительного этажа;
переделка чердака под мансарду. Таким образом, невозможно получение средств материнского капитала на различные виды работ, не приводящие к увеличению общей площади дома:

прокладку газопровода, водопровода и канализации;
проведение отопления, замена электрической проводки;
установку окон и дверей и т.п.

Порядок и правила реконструкции дома на материнский капитал утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации:

от 12 декабря 2007 года № 862 — устанавливает общие правила использования мат. капитала на улучшение жилищных условий;
от 18 августа 2011 года № 686 — устанавливает правила выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома.
При этом предусматривается два способа использования материнского капитала:

если реконструкция еще не проведена и требуется ее выполнение за счет средств мат капитала;
если работы по реконструкции уже были проведены самостоятельно и маткапитал будет направлен в виде компенсации затрат.
В обоих случаях чтобы получить средства из материнского капитала на реконструкцию частного дома будет необходимо подготовить и подать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или проживания заявление о распоряжении. К этому заявлению необходимо приложить документы, перечень которых варьируется от направления использования средств. Основной список документов:

Сертификат на материнский капитал (или его дубликат).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Документы, удостоверяющие личность и адрес регистрации владельца сертификата.
Заверенное у нотариуса обязательство о переводе жилья в общую долевую собственность каждого члена семьи (получателя сертификата с супругом, а также их детей) в течение 6 месяцев после получения денег или после выполнения работ по реконструкции.
Дополнительный список документов при использовании материнского капитала на реконструкцию дома своими силами (п. 10.2 постановления Правительства от 12.12.2007 № 862):

копии документов, подтверждающий право владельца сертификата или его супруга распоряжаться земельным участком, на котором проводятся работы по реконструкции (право собственности, аренды, бессрочного пользования и т.п.);
копия разрешения на строительство и реконструкцию дома;
выписка из ЕГРН о правах владельца сертификата или его супруга на жилой дом, реконструкция которого проводится за счет средств мат капитала;
справка о реквизитах банковского счета, открытого на имя владельца сертификата.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок расходования средств материнского капитала Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы привлекаете подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если строите дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, - и только в том случае, если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года. Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/materinskij-kapital-vozmozhnosti-ego-realizatsii
Вопрос номер 443 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 13:17
Мария

Добрый день! Моя бабушка, Мария Никифоровна, вдова участника ВОВ и сама является ветераном войны. При подаче документов в соцзащиту ей было отказано в ежемесячных денежных выплатах, т.к. при регистрации брака в 1946 году с дедушкой она сменила девичью фамилию на фамилию мужа, а все ее документы (паспорт, военный билет и т.п.) так и остались оформлены на ее девичью фамилию (по сей день). Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно предпринять, чтобы бабушка могла получать ежемесяные выплаты. Спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обратиться в суд за установлением факта принадлежности документов
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария! Необходимо собрать все документы (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, паспорт, документы, подтверждающие право на льготы) и обратиться к специалистам для подготовки юридически обоснованных заявлений и жалоб во все уполномоченные инстанции!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если есть проблема с документами можно сделать необходимые запросы, по которым вам будут предоставленны недостающие. И уже с полным пакетом документов и заявлениями подавать на рассмотрение.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Чтобы получить необходимые компенсации необходимо формально доказать, что она вдова ветерана ВоВ. Это делается следующим образом - обращаетесь в архивы тех мест, где проживала и/или работала Мария Никифоровна. Там так или иначе будут отметки о том, что она была в браке с ветераном. Получив такие архивные выписки вы обращаетесь в районный суд по месту нахождения (регистрации) Марии Никифоровны. Иск будет об установлении юридического факта. В итоге решение суда несете в компетентные органы и получаете выплаты. Выглядит сложно, но с адвокатом труда не составит.
Вопрос номер 300520 из Череповец, Вологодская обл., Россия 24.02.2018 13:18
Ильдар

После повреждения телефона (на него упал шкаф и это указано в обьяснении )заявляют только о падении и отрицают мех.воздействие .На основании этого в выплатах отказано.Что делать? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для полного проведения правового анализа нам необходимо увидеть ответ, который Вы можете выслать нам на электронную почту garantspbv@mail.ru.
Вопрос номер 7850 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2016 08:42
Татьяна

Мы с мужем планируем стать усыновителями. Официальной зарплаты у мужа нет, я не работаю. Муж получает оплату на банковскую карту. Налоги с этих доходов не платит. Вопрос: может ли выписка со счета карты о ежемесячных поступлениях быть подтверждающим доходы документом для Опеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения консультации, и ознакомлением со всеми условиями и критериями усыновления, рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства в вашем городе.
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат п

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенс

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб