Вступление в наследство: оценка имущества

Вступление в наследство: оценка имущества, расчет нотариальной пошлины, необходимый пакет документов, подходы к оценке имущества.

Как избежать мошенничества при вступлении в наследство? Как сделать этот шаг менее проблемным и освободиться от целого моря юридических формальностей при этой процедуре?

Для облегчения собственной задачи граждане часто обращаются к профессиональному юристу, имеющему широкую практику ведения подобных дел. Нотариус — тот самый профессионал, способный правильно оценить все типы имущества, которое передается в наследство: от акций предприятий до ювелирных изделий и подержанной машины.

Но далеко не всегда мы сможем понять методы нотариуса.

Для грамотного подхода к вопросу получения наследства, имеет смысл хотя бы в общих чертах изучить законодательство нашего государства в этой части, чтобы представлять, какие проблемы могут возникнуть при оценке имущества, какие моменты в деле наследства — ключевые и о чем надо узнавать на консультации у юриста.

Оценка имущества — кто должен ею заниматься

Согласно нашему законодательству, оценивать наследство могут только специальные люди: юристы-оценщики, чья квалификация соответствует параметрам, обозначенным в законе Об оценочной деятельности в РФ.

Это действительно важно — чтобы оценщик был квалифицированным. Поскольку сам процесс часто бывает довольно трудным, юридически запутанным и чтобы разобраться в нюансах, нужно быть опытным профессионалом.

Очевидно, что оценщик обязан иметь высшее юридическое образование, постоянно проходить курсы повышения квалификации и быть постоянно задействованным в разным имущественных процессах. Важно знать и теорию и практику своего дела.

Действительно правильным оценщиком может считаться специалист, состоящий в региональной саморегулирующейся организации оценщиков, имеющий страховку согласно вышеназванному закону.

Оценка имущества — расчет нотариальной пошлины

Оценка, на взгляд экспертов, важна для расчета нотариальной пошлины и для урегулирования спорных моментов, то и дело возникающих между наследниками.

Обратимся к нотариальной пошлине. Ее размер определяют нотариусы, руководствуясь российским законодательством.

Чтобы выявить величину государственной пошлины за нотариальные операции, необходимо быть в курсе рыночной стоимости наследуемого имущества. Рыночная стоимость выявляется благодаря оценщикам.

Формируя расчет, нотариус обязательно руководствуется анализом рынка, информацией о конкретном оцениваемом имуществе, расчетах рыночной цены наследуемого имущества.

Следует помнить, что после изменений в Налоговом кодексе, внесенных 1 января 2013 года, госпошлина взимается с рыночной стоимости имущественного объекта. Пошлина выплачивается нотариусу.

Споры между наследниками

Отсутствие спорных моментов между наследниками существенно облегчает процедуру наследования, особенно, если между ними подписано соглашение.

Но бывает это далеко не всегда – многие в этот период испытывают тяжелые душевные переживания в силу смерти наследодателя, и в состоянии аффекта испытывают постоянный стресс.

А он мешает нормальному восприятию процесса наследования. Отсюда, порой, и возникают конфликты с другими наследниками.

Но, несмотря на тяжесть ситуации, стоит помнить, что споры лучше решить как можно быстрей, поскольку в итоге они ведут к серьезным проблемам для самих наследодателей.

Во-первых, потому, что срок оформления наследства составляет всего-то 6 месяцев; во-вторых, другие наследники в момент открытия наследства могут стать обладателями свидетельства о наследовании и претендовать на единоличное владение наследством.

В-третьих, нет гарантий, что пропустив срок наследования, вы сможете его восстановить.

Наконец, стать собственником наследства лучше, чем спорить за наследство и потерять все.

Оценка имущества — какие наследники недостойны

Как погасить спор?

Прежде всего обратиться к юристу, который займется поиском компромиссного решения, устраивающего все стороны. Юристы, специализирующиеся на наследственных делах, смогут легко погасить спор, выявят всю наследственную массу, в том числе деньги, ценные бумаги, права на имущества и т.д.

Для наследника важно быть в курсе определенных понятий в данной процедуре, которые в итоге влияют на величину наследуемого имущества конкретного наследника.

Необходимо быть в курсе таких понятий, как завещание, наследники, обязательная доля. Стоит понимать, когда завещание по закону является недействительным, а наследник — недостойным.

Этих понятий достаточно много и в них придется разбираться, чтобы вас не обманули. Или нанять опытного юриста, который будет работать в ваших интересах. Но даже в этом случае, знать основы наследственного законодательства полезно.

Оценка имущества — какие документы нужны нотариусу

В числе основополагающих документов, необходимых нотариусу: свидетельство о смерти наследодателя, выписка из домовой книги с последнего места жительства наследодателя, паспорт наследника.

Далее — основной комплекс документов будет зависеть от того, какой вид наследства оценивается.

Так, расчет доли собственности невозможен без свидетельства о праве на наследство.

Чтобы оценить квартиру, наследник представляет справку БТИ (не копию), свидетельство на право собственности, документ о приватизации, договор долевого участия в строительстве, паевая справка ЖСК.

Для оценки земельного участка нужно заручится таким пакетом документов: выписка из налоговой инспекции о том, что нет задолженности по налогам; кадастровым планом земельного участка;акт о выделении участка в личную собственность либо свидетельством о праве собственности.

Оценка автомобиля нуждается в договоре купли\продажи, справке-счете, свидетельстве о регистрации.

Ценные бумаги нуждаются в отчете о рыночной стоимости акций, договоре о вкладе и сберегательной книжке, выписке из реестра акционеров.

Оценка имущества — разные подходы

Рыночный или сравнительный подход — это комплекс расчета конечной цены, основанный на сравнении разных объектов недвижимости на рынке. В юридической практике он чаще всего применяется для оценки недвижимого имущества.

Но есть и универсальные методы, которые были всегда.

Оценщики исходят из спроса и предложения на рынке, - оба этих фактора существенно влияют на оценку любого имущества.

Второй «вечный» метод — замещение. Он гласит: покупатель ни в коем случае не заплатит за имущество больше, чем установленная на имущество рыночная цена.

Затратный подход, который определяет затраты на износ объекта недвижимости и средства, для замещения объекта недвижимости, с учетом его износа.

Оценка имущества: как избежать подводных камней

Оценка имущества — важная составляющая урегулирования имущественных споров при наследовании. Вторая важная составляющая для решения всего процесса - грамотный и опытный специалист, хорошо разбирающийся в наследственном процессе.

Но важен помимо знаний и опыта, еще один, третий, момент.

Способность наследника идти на компромисс, искать точки урегулирования проблемы, а не провоцировать конфликт.

Если у вас есть необходимость проконсультироваться с юристом, обращайтесь в наш правовой центр, напишите свой вопрос в форме ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оценка ущерба может производиться как до ремонта, так и после. При этом, после ремонта, по факту, Вы возместите его стоимость
Вопрос номер 6073 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.10.2015 12:58
Тамара

Энергия - инвест, дала стоимость пая и кол-во паёв принадлежащие (ныне умершего) мужа на дату смерти. Натариус просит сделать независимую экспертизу (оценку). Стоимость ведь уже определена, зачем ещё оценка. Оценка составляет 30% от стоимости. Мы с мужем прожили 60 лет вместе вели хозяйство, почему я не имею право переписать эти паи на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Согласно письму Президента Федеральной нотариальной палаты Е. Н.№ 90/05−08 для исчисления государственной нотариальной пошлины следует использовать рыночную стоимость наследуемого имущества. Оценку рыночной стоимости имущества производят организации, получившие право на ведение оценочной деятельности. Отчет об оценке рыночной или иной стоимости, выполняемый в соответствии федеральный законом № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». За дату оценки в Отчете об оценке рыночной стоимости наследуемого имущества принимается дата смерти собственника имущества.
Размер пошлины для вступления в наследство исчисляется следующим образом:
0,3% цены имущества, которое наследуется, но не более 100 000 рублей, если наследниками являются дети, родители, супруг/супруга наследодателя (наследники первой очереди);
0,6% для других наследников, но не более 1 000 000 рублей (для наследников 2-й и т. д. очереди).
Вопрос номер 279530 из Самара, Самарская обл., Россия 16.01.2018 20:55
Эдуард Зорин

приставская оценка по решению суда моего дома составили 35 мил. руб , после торгов стоимость дома была снижена на 25 % ,но продажа не была осуществлена.Потребительский долг перед банком составил 5 мил руб ,ему было предложено преобрести мой дом с разницей моего долга 5 мил.. но банк отказался Вопрос Через какое время банк может опять подать иск на мой дом для реализации на торгах?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если арестованное имущество не было реализовано с торгов, то оно возвращается должнику и более быть арестованным в рамках данного исполнительного производства не может.
Вопрос номер 371237 из Тула, Тульская обл., Россия 03.07.2018 14:44
Любовь

Добрый день, подскажите пожалуйста, по результатам ОГЭ 9 класс, ученик набрал 22 балла ( по пяти бальной шкале поставили оценку 5) по математике, из них 18 б. по алгебре, 4б. по геометрии. Вопрос: Справедливо ли учитель поставил в аттестат по алгебре 5 а геометрии 4, если по ОГЭ оценка 5, и за год 5?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос правового характера, то можете задать его.
Вопрос номер 3751 из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.07.2015 20:11
Иван

ООО "" в счет компенсации ущерба должно мне значительную сумму. ООО"" имеет недвижимость, больше ничего нет, на р/сч пусто. В течение нескольких лет приставы не могут выставить эту недвижимость на торги, т.к. ООО"" каждый раз подает жалобу на их оценку недвижимости и суд отменяет их постановление о продаже (оценка всегда оказывается заниженной). Поскольку на 1 такой круг уходит около года, то воз и ныне там. Возможны ли какие-то другие варианты реализации моих прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Возможен вариант постоянно направлять жалобы на приставов их руководству и в прокуратуру, чтобы стимулировать их к работе, либо обратиться в коллекторские агентства.
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2018 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2018 году.

Дарение квартиры родственнику в 2018 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Дарение земельного надела

Дарение земельного участка родственнику: чтобы сделка не оказалась обременением

Дарение земельного участка родственнику финансово выгодней, чем оформление этой земли на нового собс

Московская городская нотариальная палата

Московская городская нотариальная палата – особенности работы

Московская городская нотариальная палата - это специализированное учреждение, основная деятельность

отказ от наследства

Отказ от наследства

Отказ от наследства регламентирован и описан статьями 1157-1159 Гражданского кодекса

Советы юристов
Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Раздел наследства

Раздел наследства

Заявить о себе как о наследнике, необходимо в течении шести месяцев после смерти наследодателя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб