Вступление в наследство: оценка имущества

Вступление в наследство: оценка имущества, расчет нотариальной пошлины, необходимый пакет документов, подходы к оценке имущества.

Как избежать мошенничества при вступлении в наследство? Как сделать этот шаг менее проблемным и освободиться от целого моря юридических формальностей при этой процедуре?

Для облегчения собственной задачи граждане часто обращаются к профессиональному юристу, имеющему широкую практику ведения подобных дел. Нотариус — тот самый профессионал, способный правильно оценить все типы имущества, которое передается в наследство: от акций предприятий до ювелирных изделий и подержанной машины.

Но далеко не всегда мы сможем понять методы нотариуса.

Для грамотного подхода к вопросу получения наследства, имеет смысл хотя бы в общих чертах изучить законодательство нашего государства в этой части, чтобы представлять, какие проблемы могут возникнуть при оценке имущества, какие моменты в деле наследства — ключевые и о чем надо узнавать на консультации у юриста.

Оценка имущества — кто должен ею заниматься

Согласно нашему законодательству, оценивать наследство могут только специальные люди: юристы-оценщики, чья квалификация соответствует параметрам, обозначенным в законе Об оценочной деятельности в РФ.

Это действительно важно — чтобы оценщик был квалифицированным. Поскольку сам процесс часто бывает довольно трудным, юридически запутанным и чтобы разобраться в нюансах, нужно быть опытным профессионалом.

Очевидно, что оценщик обязан иметь высшее юридическое образование, постоянно проходить курсы повышения квалификации и быть постоянно задействованным в разным имущественных процессах. Важно знать и теорию и практику своего дела.

Действительно правильным оценщиком может считаться специалист, состоящий в региональной саморегулирующейся организации оценщиков, имеющий страховку согласно вышеназванному закону.

Оценка имущества — расчет нотариальной пошлины

Оценка, на взгляд экспертов, важна для расчета нотариальной пошлины и для урегулирования спорных моментов, то и дело возникающих между наследниками.

Обратимся к нотариальной пошлине. Ее размер определяют нотариусы, руководствуясь российским законодательством.

Чтобы выявить величину государственной пошлины за нотариальные операции, необходимо быть в курсе рыночной стоимости наследуемого имущества. Рыночная стоимость выявляется благодаря оценщикам.

Формируя расчет, нотариус обязательно руководствуется анализом рынка, информацией о конкретном оцениваемом имуществе, расчетах рыночной цены наследуемого имущества.

Следует помнить, что после изменений в Налоговом кодексе, внесенных 1 января 2013 года, госпошлина взимается с рыночной стоимости имущественного объекта. Пошлина выплачивается нотариусу.

Споры между наследниками

Отсутствие спорных моментов между наследниками существенно облегчает процедуру наследования, особенно, если между ними подписано соглашение.

Но бывает это далеко не всегда – многие в этот период испытывают тяжелые душевные переживания в силу смерти наследодателя, и в состоянии аффекта испытывают постоянный стресс.

А он мешает нормальному восприятию процесса наследования. Отсюда, порой, и возникают конфликты с другими наследниками.

Но, несмотря на тяжесть ситуации, стоит помнить, что споры лучше решить как можно быстрей, поскольку в итоге они ведут к серьезным проблемам для самих наследодателей.

Во-первых, потому, что срок оформления наследства составляет всего-то 6 месяцев; во-вторых, другие наследники в момент открытия наследства могут стать обладателями свидетельства о наследовании и претендовать на единоличное владение наследством.

В-третьих, нет гарантий, что пропустив срок наследования, вы сможете его восстановить.

Наконец, стать собственником наследства лучше, чем спорить за наследство и потерять все.

Оценка имущества — какие наследники недостойны

Как погасить спор?

Прежде всего обратиться к юристу, который займется поиском компромиссного решения, устраивающего все стороны. Юристы, специализирующиеся на наследственных делах, смогут легко погасить спор, выявят всю наследственную массу, в том числе деньги, ценные бумаги, права на имущества и т.д.

Для наследника важно быть в курсе определенных понятий в данной процедуре, которые в итоге влияют на величину наследуемого имущества конкретного наследника.

Необходимо быть в курсе таких понятий, как завещание, наследники, обязательная доля. Стоит понимать, когда завещание по закону является недействительным, а наследник — недостойным.

Этих понятий достаточно много и в них придется разбираться, чтобы вас не обманули. Или нанять опытного юриста, который будет работать в ваших интересах. Но даже в этом случае, знать основы наследственного законодательства полезно.

Оценка имущества — какие документы нужны нотариусу

В числе основополагающих документов, необходимых нотариусу: свидетельство о смерти наследодателя, выписка из домовой книги с последнего места жительства наследодателя, паспорт наследника.

Далее — основной комплекс документов будет зависеть от того, какой вид наследства оценивается.

Так, расчет доли собственности невозможен без свидетельства о праве на наследство.

Чтобы оценить квартиру, наследник представляет справку БТИ (не копию), свидетельство на право собственности, документ о приватизации, договор долевого участия в строительстве, паевая справка ЖСК.

Для оценки земельного участка нужно заручится таким пакетом документов: выписка из налоговой инспекции о том, что нет задолженности по налогам; кадастровым планом земельного участка;акт о выделении участка в личную собственность либо свидетельством о праве собственности.

Оценка автомобиля нуждается в договоре купли\продажи, справке-счете, свидетельстве о регистрации.

Ценные бумаги нуждаются в отчете о рыночной стоимости акций, договоре о вкладе и сберегательной книжке, выписке из реестра акционеров.

Оценка имущества — разные подходы

Рыночный или сравнительный подход — это комплекс расчета конечной цены, основанный на сравнении разных объектов недвижимости на рынке. В юридической практике он чаще всего применяется для оценки недвижимого имущества.

Но есть и универсальные методы, которые были всегда.

Оценщики исходят из спроса и предложения на рынке, - оба этих фактора существенно влияют на оценку любого имущества.

Второй «вечный» метод — замещение. Он гласит: покупатель ни в коем случае не заплатит за имущество больше, чем установленная на имущество рыночная цена.

Затратный подход, который определяет затраты на износ объекта недвижимости и средства, для замещения объекта недвижимости, с учетом его износа.

Оценка имущества: как избежать подводных камней

Оценка имущества — важная составляющая урегулирования имущественных споров при наследовании. Вторая важная составляющая для решения всего процесса - грамотный и опытный специалист, хорошо разбирающийся в наследственном процессе.

Но важен помимо знаний и опыта, еще один, третий, момент.

Способность наследника идти на компромисс, искать точки урегулирования проблемы, а не провоцировать конфликт.

Если у вас есть необходимость проконсультироваться с юристом, обращайтесь в наш правовой центр, напишите свой вопрос в форме ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Оценка ущерба может производиться как до ремонта, так и после. При этом, после ремонта, по факту, Вы возместите его стоимость
Вопрос номер 6073 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.10.2015 12:58
Тамара

Энергия - инвест, дала стоимость пая и кол-во паёв принадлежащие (ныне умершего) мужа на дату смерти. Натариус просит сделать независимую экспертизу (оценку). Стоимость ведь уже определена, зачем ещё оценка. Оценка составляет 30% от стоимости. Мы с мужем прожили 60 лет вместе вели хозяйство, почему я не имею право переписать эти паи на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Тамара! Согласно письму Президента Федеральной нотариальной палаты Е. Н.№ 90/05−08 для исчисления государственной нотариальной пошлины следует использовать рыночную стоимость наследуемого имущества. Оценку рыночной стоимости имущества производят организации, получившие право на ведение оценочной деятельности. Отчет об оценке рыночной или иной стоимости, выполняемый в соответствии федеральный законом № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». За дату оценки в Отчете об оценке рыночной стоимости наследуемого имущества принимается дата смерти собственника имущества.

Размер пошлины для вступления в наследство исчисляется следующим образом:

0,3% цены имущества, которое наследуется, но не более 100 000 рублей, если наследниками являются дети, родители, супруг/супруга наследодателя (наследники первой очереди);
0,6% для других наследников, но не более 1 000 000 рублей (для наследников 2-й и т. д. очереди).
Вопрос номер 10260 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 11:59
Елена

Имеет ли силу соглашение о разделе имущества силу если супруг до сих пор не переоформил комнату которая в ипотеке ?или я могу подать в сул о разделе имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
соглашение силу имеет, но вам надо подавать в суд и в суде предъявить нарушенное соглашение.
Вопрос номер 276822 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 09.01.2018 13:47
Елена Шалда

В день и время, назначенные судебным приставом-исполнителем для производства ареста имущества, представитель должника - ОАО "Авторемонт", извещенный о дне, времени и месте совершения ареста имущества, - не явился. Каковы действия судебного пристава-исполнителя? А если не явились один из понятых и специалист по оценке имущества? Вправе ли в этом случае судебный пристав-исполнитель произвести арест имущества должника? ~67233


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да может быть произведен арест имущества.
Вопрос номер 3751 из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.07.2015 20:11
Иван

ООО "" в счет компенсации ущерба должно мне значительную сумму. ООО"" имеет недвижимость, больше ничего нет, на р/сч пусто. В течение нескольких лет приставы не могут выставить эту недвижимость на торги, т.к. ООО"" каждый раз подает жалобу на их оценку недвижимости и суд отменяет их постановление о продаже (оценка всегда оказывается заниженной). Поскольку на 1 такой круг уходит около года, то воз и ныне там. Возможны ли какие-то другие варианты реализации моих прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван! Возможен вариант постоянно направлять жалобы на приставов их руководству и в прокуратуру, чтобы стимулировать их к работе, либо обратиться в коллекторские агентства.
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?