Оценка законности производства обыска в ситуациях, нетерпящих отлагательства

Оценка законности производства обыска. В настоящее время одним из дискуссионных вопросов, связанных с расследованием преступлений, является производство обыска, в ситуациях нетерпящих отлагательства, учитывая что обыск является одним из наиболее важных следственных действии при получении доказательств. П. 10 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее — УПК РФ) устанавливает понятие «жилище», под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Ст. 25 Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Данный принцип также регламентируется отраслевым законодательством, к примеру в ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, в ст. 12 УПК РФ, в ст. 15 Закона «О полиции» и других нормативно-правовых актах.

Согласно ч. 2 ст. 12 УПК РФ, обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 5 ст. 165 УК РФ, в исключительных случаях, когда оценка законности производства обыска и выемки в жилища, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Таким образом, уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено общее правило, согласно которому обыск в жилище производится только на основании судебного решения. Однако, УПК РФ закрепляет производство обыска в жилище без наличия судебного решения в случаях, нетерпящих отлагательства. Однако перечень исключительных случаев Уголовно-процессуальным законом не предусмотрен.

При этом данный перечень регламентирован Приказом СК РФ «Об организации предварительного расследования в Следственном Комитете Российской Федерации» от 15 января 2011 г. N 2, согласно которому производство следственных действий, требующих вынесения судебного решения, не допускается без его получения, кроме случаев, не терпящих отлагательства, когда:

  1. необходимо реализовать меры по предотвращению, пресечению преступления, закреплению его следов;
  2. фактические основания для производства указанных следственных действий появились в ходе осмотра, обыска и выемки в другом месте;
  3. промедление с их производством позволит подозреваемому скрыться;
  4. неотложность их проведения обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;
  5. возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия искомых объектов;
  6. имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производятся какие-либо следственные действия, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Следует отметить, что судебно-следственная практика производства обыска в ситуациях, нетерпящих отлагательства показывает, что следователями допускаются ошибки при проведении данного следственного действия. К примеру, получив оперативную информацию в виде рапорта сотрудника, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о возможных местах нахождения лиц, причастных к контрабанде, в целях их задержания следователь провел 10 обысков, которые не дали положительных результатов. За вышеуказанные действия следователь был привлечен к уголовной ответственности.

Первоначально при рассмотрении уголовного дела, возбужденного в отношении данного следователя, Московский городской суд вынес оправдательный приговор. Впоследствии указанное судебное решение было отменено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу о том, что следователь злоупотребил правом на проведение следственных действий без соответствующего разрешения со стороны суда. Приговором Московского городского суда от 03.11.2003 г. следователь был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного, ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностным лицом своих служебных полномочий. Несмотря на то, что руководитель данного следователя в судебном заседании пояснял, что следователь, проводя обыски, действовал не самостоятельно, а по его личному указанию.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что изложенная следователем позиция о наличии по делу ситуаций, нетерпящих отлагательства, как и любая другая позиция, должна быть мотивированной и подкрепляться конкретными обстоятельствами, соответствующими признаку достаточности. В случае признания постановления о производстве обыска незаконным, в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ все доказательства, полученные в результате его проведения, признаются недопустимыми.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна, юрист-эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 178703 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.08.2017 22:10
Дмитрий

Задержали но пштом после обыска УУР -СОТРУДНИКОМ ОТДЕЛА ОМВД РАЙОНА ПОКРОВСКО ОТПУСТИЛИ ТОЛЬКО В 1.30 МИНУТ МСК? ВОПРОС:ЕСЛИ НЕ ПНИМЕНЯЛОСЬ СТ.91 УК РФ ТО.ПГЧЕМУ МЕНЯ ОТПУСТИЛИ ТОЛЬКО В 1ЧАС 30 МИНУТ ПОСЛЕ ОБЫСКА И ТГ УГРАЖАЛИ ЧТО ЗАДЕРЖАТ МЕНЯ ПО 91 УК РФ ЕСЛИ БУДЕШЬ ХУЛИГАНИТЬ. ДАЛ ,"ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ"


Всего ответов: 1
Вопрос номер 50346 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.12.2016 19:07
Сергей

Скажите пожалуйста в чем разница прекращение исполнительного производства и окончание исполнительного производства и в каких случаях они применяются.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79525 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.03.2017 14:04
Мария

Здравствуйте! Вопрос по образованию. Не нашли ни в одном положении слов о том, как поставляется итоговая оценка за год школьнику. Если оценка есть только в 1 четверти, то возможно ее поставить за год?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 71467 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 15:47
Роман

Здравствуйте! Меня зовут Роман. Ваша фирма оказывает услуги представительства в рамках исп. производства? Мне необходимо ознакомиться с ходом исп. производства (снять копии с материалов) в г. Волгоград.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 3150 из Севастополь, Крымская обл., Украина 01.07.2015 15:48
Максим

Прошу Вас предоставить ответ с отсылками на законодательство о законности устройства шлагбаума на территории где расположены магазины, кафе, автомойка, множество офисов и тд.. https://www.google.com/maps/place/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80/@44.6009241,33.5148892,19z/data=!4m2!3m1!1s0x0000000000000000:0x182aa843c1071fc8 В случае законности, каковы должны быть соблюдены условия по ограничению въезда на данную территорию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Максим! Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.
Вопрос номер 43110 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 17:51
Елизавета

Выставили два судебных производства по одному и тому же штрафу ГИБДД, есть ли разница, какое производство оплачивать? И может ли быть такоЕ, тчо придется оплачивать оба производства?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 71899 из Казань, Татарстан, Россия 06.03.2017 16:56
Марат

Как узнать по номеру исполнительного производства и наименованию органа выдавшего документ причину накопительного ареста?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 73134 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 00:52
Юлия

Куда писать заявление об отсрочки платежа перед банком, если пришло постановление судебного производства!? Юлия.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46688 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 09:22
Александр

Вчера у приставов получил копию судебного приказа и постановление о возбуждении исполнительного производства. Приказ от 2011 г. как приостановить действие производства пока ответ на возражение не придёт.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6073 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.10.2015 12:58
Тамара

Энергия - инвест, дала стоимость пая и кол-во паёв принадлежащие (ныне умершего) мужа на дату смерти. Натариус просит сделать независимую экспертизу (оценку). Стоимость ведь уже определена, зачем ещё оценка. Оценка составляет 30% от стоимости. Мы с мужем прожили 60 лет вместе вели хозяйство, почему я не имею право переписать эти паи на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Тамара! Согласно письму Президента Федеральной нотариальной палаты Е. Н.№ 90/05−08 для исчисления государственной нотариальной пошлины следует использовать рыночную стоимость наследуемого имущества. Оценку рыночной стоимости имущества производят организации, получившие право на ведение оценочной деятельности. Отчет об оценке рыночной или иной стоимости, выполняемый в соответствии федеральный законом № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». За дату оценки в Отчете об оценке рыночной стоимости наследуемого имущества принимается дата смерти собственника имущества.

Размер пошлины для вступления в наследство исчисляется следующим образом:

0,3% цены имущества, которое наследуется, но не более 100 000 рублей, если наследниками являются дети, родители, супруг/супруга наследодателя (наследники первой очереди);
0,6% для других наследников, но не более 1 000 000 рублей (для наследников 2-й и т. д. очереди).
Вопрос номер 40392 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 00:15
Владимир

Сколько лет остаётся в силе: Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37738 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 13:16
Дина

Скажите, могут ли долги по кредитам (исполнительные производства) коснуться будущего мужа (после регистрации брака)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58487 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 13:09
Оксана

Имеют ли право приставы возбуждать постановление исполнительного производства который был принят 2012 году в 2016 году?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1042 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.05.2015 14:55
марсель

на рабочем месте потерял кисть правой руки,моей вины не было,на рабочем месте было неисправно оборудование. что я могу ожидать от производства. можно ли взыскать от производства денежную сумму и в каком размере?


Всего ответов: 4
Ответ юриста
Добрый день Марсель! Чтобы получить причитающуюся вам компенсацию, может понадобиться доказательство причинно-следственной связи между производственной травмой и вредом, который наступил для организма. Для того чтобы доказать эту связь, вам понадобится заключение врача.
Если травма тяжелая и требуется оперативное вмешательство, попросите врача также подтвердить связь операции с травмой, полученной на производстве. В противном случае работодатель может отказаться оплатить вам все издержки на лечение.

После того как комиссия выдаст заключение, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно.
Ответ юриста
Здравствуйте. Компенсационные выплаты назначаются только работнику, утратившему профессиональную трудоспособность. Вывод об утрате трудоспособности вправе сделать медико-социальная экспертиза (п. 1 ст. 10 Закона). Если экспертиза признает работника не утратившим профессиональной трудоспособности, он не вправе претендовать на получение компенсации. Вы имеете право требовать выплат по увечию полученному на производстве.
Ответ юриста
Здравствуйте! Конечно при увечии полученном на производстве Вы имеете право требовать возмещения. Как это правильно и юридиченски грамотно сделать Вам подскажут бристы по выше указанным номерам. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
В случае, если пострадавший работник работает по совместительству, листок временной нетрудоспособности выдается и оплачивается по каждому месту работы. Право на данное пособие не зависит от того, где произошел несчастный случай на производстве (п. 2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 19 Положения, письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ).

Для оплаты второго больничного пострадавший должен надлежащим образом подтвердить страховой случай: представить документы, доказывающие факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Для этого работодатель, у которого работник получил травму на производстве, оформляет материалы расследования в общеустановленном порядке. При подготовке необходимого пакета документов он должен сделать отдельный комплект для других работодателей пострадавшего работника.

В данном случае пособие по временной нетрудоспособности будет выплачивать ФСС России за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.