Оценка законности производства обыска в ситуациях, нетерпящих отлагательства

Оценка законности производства обыска. В настоящее время одним из дискуссионных вопросов, связанных с расследованием преступлений, является производство обыска, в ситуациях нетерпящих отлагательства, учитывая что обыск является одним из наиболее важных следственных действии при получении доказательств. П. 10 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее — УПК РФ) устанавливает понятие «жилище», под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Ст. 25 Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Данный принцип также регламентируется отраслевым законодательством, к примеру в ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, в ст. 12 УПК РФ, в ст. 15 Закона «О полиции» и других нормативно-правовых актах.

Согласно ч. 2 ст. 12 УПК РФ, обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 5 ст. 165 УК РФ, в исключительных случаях, когда оценка законности производства обыска и выемки в жилища, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Таким образом, уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено общее правило, согласно которому обыск в жилище производится только на основании судебного решения. Однако, УПК РФ закрепляет производство обыска в жилище без наличия судебного решения в случаях, нетерпящих отлагательства. Однако перечень исключительных случаев Уголовно-процессуальным законом не предусмотрен.

При этом данный перечень регламентирован Приказом СК РФ «Об организации предварительного расследования в Следственном Комитете Российской Федерации» от 15 января 2011 г. N 2, согласно которому производство следственных действий, требующих вынесения судебного решения, не допускается без его получения, кроме случаев, не терпящих отлагательства, когда:

  1. необходимо реализовать меры по предотвращению, пресечению преступления, закреплению его следов;
  2. фактические основания для производства указанных следственных действий появились в ходе осмотра, обыска и выемки в другом месте;
  3. промедление с их производством позволит подозреваемому скрыться;
  4. неотложность их проведения обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;
  5. возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия искомых объектов;
  6. имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производятся какие-либо следственные действия, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Следует отметить, что судебно-следственная практика производства обыска в ситуациях, нетерпящих отлагательства показывает, что следователями допускаются ошибки при проведении данного следственного действия. К примеру, получив оперативную информацию в виде рапорта сотрудника, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о возможных местах нахождения лиц, причастных к контрабанде, в целях их задержания следователь провел 10 обысков, которые не дали положительных результатов. За вышеуказанные действия следователь был привлечен к уголовной ответственности.

Первоначально при рассмотрении уголовного дела, возбужденного в отношении данного следователя, Московский городской суд вынес оправдательный приговор. Впоследствии указанное судебное решение было отменено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ. Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу о том, что следователь злоупотребил правом на проведение следственных действий без соответствующего разрешения со стороны суда. Приговором Московского городского суда от 03.11.2003 г. следователь был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного, ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностным лицом своих служебных полномочий. Несмотря на то, что руководитель данного следователя в судебном заседании пояснял, что следователь, проводя обыски, действовал не самостоятельно, а по его личному указанию.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что изложенная следователем позиция о наличии по делу ситуаций, нетерпящих отлагательства, как и любая другая позиция, должна быть мотивированной и подкрепляться конкретными обстоятельствами, соответствующими признаку достаточности. В случае признания постановления о производстве обыска незаконным, в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ все доказательства, полученные в результате его проведения, признаются недопустимыми.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна, юрист-эксперт ЭПОД

Вопросы по теме
Вопрос номер 34646 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 18:16
Павел
ДТП и Оценка при отсутствии полюса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43278 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 23:58
Виталий
Во во время обыска передачи из продуктов делают месиво имеют ли на это право сотрудники ик.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47586 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 11:30
Наталья
Если за четверть по предмету стоит средний бал 4,61,какая должна выходить итоговая за четверть оценка?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79525 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.03.2017 14:04
Мария
Здравствуйте! Вопрос по образованию. Не нашли ни в одном положении слов о том, как поставляется итоговая оценка за год школьнику. Если оценка есть только в 1 четверти, то возможно ее поставить за год?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29096 из пересветово с, дмитровский р-н, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 18:17
Виктор
Какие документы необходимы для производства и продажи пива?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 134012 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 17:51
артур
(в) вопрос о льготах вредного производства и сохранение трудового стажа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50346 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.12.2016 19:07
Сергей
Скажите пожалуйста в чем разница прекращение исполнительного производства и окончание исполнительного производства и в каких случаях они применяются.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51361 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 10:10
Павел Федотов
Каков срок хранения материалов исполнительного производства в архивах судебных приставов!?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46688 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 09:22
Александр
Вчера у приставов получил копию судебного приказа и постановление о возбуждении исполнительного производства. Приказ от 2011 г. как приостановить действие производства пока ответ на возражение не придёт.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева
во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37738 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 13:16
Дина
Скажите, могут ли долги по кредитам (исполнительные производства) коснуться будущего мужа (после регистрации брака)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43110 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 17:51
Елизавета
Выставили два судебных производства по одному и тому же штрафу ГИБДД, есть ли разница, какое производство оплачивать? И может ли быть такоЕ, тчо придется оплачивать оба производства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71467 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 15:47
Роман
Здравствуйте! Меня зовут Роман. Ваша фирма оказывает услуги представительства в рамках исп. производства? Мне необходимо ознакомиться с ходом исп. производства (снять копии с материалов) в г. Волгоград.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52581 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.12.2016 23:02
Гаджиев Руфат
Здравствуйте хотел узнать не в каких аптеках есть натрий бикарбонат 8,4% 50мл производства Италия

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58487 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 13:09
Оксана
Имеют ли право приставы возбуждать постановление исполнительного производства который был принят 2012 году в 2016 году?

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.