Очередь на жилье – как встать

Очередь на жилье нужно встать в том случае, если вы рассчитываете получить квартиру от государства.

Однако этот процесс является кропотливым и хлопотным, поэтому не все верят в получение имущества за государственный счет.

Но нельзя сразу же разочароваться, ведь очередь на жилье – это реальный шанс стать обладателем квартиры при помощи социальной поддержки. На сегодняшний день разработаны различные программы для помощи граждан.

Варианты помощи от государства

Так, одним из вариантов помощи является субсидирование семей для покупки недвижимого имущества. Встав на очередь на жилье, вы можете рассчитывать на получение до 30% стоимости квартиры.

Еще один метод государственной помощи при покупке квартиры – это предоставление социальной ипотеки с льготной ставкой. При этом, если вы стоите в очереди на жилье, то эта помощь предоставляется на долгий период.

Если вы встанете в очередь на жилье, государство также поможет молодым семьям оформлением длительной рассрочки.

В то же время государство разработало различные программы для улучшения обеспеченности жизни молодых семей таких профессий, как госслужащие, ученые, учителя и военнослужащие. Аналогичная программа действует и для беженцев, инвалидов и многодетных семей.

Кто может стать на очередь?

Так кто же можете встать на очередь на жилье для получения помощи от государства в 2015-2016 годах? Закон предусматривает ряд условий, по которым возможно получить соцпомощь.

В первую очередь, претендент должен иметь гражданство РФ. Также для того чтобы встать на очередь на жилье, нужно иметь доказательство от органов соцзащиты о малоимущем состоянии.

Гражданин также должен показать необходимость улучшения бытовых условий, а если нет квартиры, то и доказать отсутствие недвижимого имущества. К тому же вы не должны были в течение последних пяти лет встать на какой-либо учет для нарушения уровня обеспеченности, иначе вам не стоит встать на очередь на жилье, рассчитывая на получение помощи от государства.

Как обрести статус малоимущего?

Если вы определились в своем решении получить государственную помощь, то нужно изначально получить статус малоимущего. Для этого необходимо обратиться к представителям соцзащиты по району. Конечно, самостоятельно трудно определить, являетесь ли вы малоимущим по своему состоянию.

Определить уровень состояния могут только уполномоченные органы. Поэтому перед тем, как встать на очередь на жилье, нужно обратиться к органам социальной защиты. Так, специалисты определят, являетесь ли вы малоимущим или нет. Они ориентируются на общий размер доходов каждого из членов семьи, а также на сумму объектов собственности.

Поэтому если вы готовы встать на очередь на жилье, должны начать с определения размера своего дохода. Но не всегда можно самостоятельно собрать всю необходимую информацию и документы для получения государственной помощи. Поэтому стоит обратиться к юристу за консультацией. Ведь профессиональный юрист знает, как встать на учет и какие документы предоставить. Также специалист поделится советами, как нужно ускорить процесс получения государственной помощи.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 84312 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 21:49
Татьяна

Хочу узнать очередь на жилье, и почему перевели в республиканскую очередь! Спасибо заранее благодарна! Меркулова Татьяна валерьевна 04.12.1992


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60372 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 14:18
Олеся

Я инвалид 2 группы по психическому заболеванию. Могут ли мне дать жилье, могу ли я встать на очередь на жилье и куда мне обращаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29754 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 10:38
Андрей

Могу ли я с временной регистрацией поживший три года в Москве встать на очередь на жилье по проекту молодая семья?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79627 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.03.2017 08:05
Ольга

Хотим встать на очередь как молодая семья, нужна справка что мы стоим в очереди на жилье. Куда нужно обращаться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 191872 из Асбест, Свердловская обл., Россия 26.08.2017 13:08
Иванова Наталья Ивановна

Куда обращаться за помощью в случае отказа муниципальных властей в постановке на очередь как нуждающейся в жилье Ветерану труда?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53086 из Томск, Томская обл., Россия 26.12.2016 14:46
Артем

Здравствуйте. Я ветеран боевых действий сейчас прохожу службу по контракту. Имею ли я право получить жилье или льготу на очередь?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, Вы вправе в настоящее время осуществить постановку на очередь, а поскольку Вы являетесь ветераном боевых действий у Вас имеется право на предоставление в собственность земельного участка на безвозмездной основе.
Вопрос номер 24509 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2016 17:31
Екатериан

Здравствуйте, муж военнослужащий уже 17 лет, стоит на очереди на жилье, мы состоим в гражданском браке, есть двое детей, что нужно чтобы поставить детей с ним на очередь на жилье?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 4193 из Куйбышев НСО 20.07.2015 09:34
Зоя федоровна

сестры 16 и 17лет сироты.родители умерли.живут в муниципальной квартире в селе с опекуном-сестрой 24-х лет.Имеют они право встать на очередь на жилье?И куда конкретно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Жилье предоставляется по достижении возраста 18 лет, или до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Конкретный порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством
Обратитесь с заявлением в органы опеки и попечительства, а также в комитет жилищного хозяйства при Администрации.
Вопрос номер 235961 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.10.2017 09:34
Дарья

Могу ли я встать на очередь на жилье. Если я проживаю в городе 6 лет, я прописана у родителей, они живут в области?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 46288 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.12.2016 10:34
Анна Макарова

я мать одиночка прописана с ребенком в комунальной квартире которая выдовалась маме как временное жилье,жилье не в сбственности,проживать там не возможно вот вот рухнет.Могу ли я встать на очередь на получение жилья?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 111997 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.04.2017 10:13
Альбина

У нас не хватает общей площади 1 кв.м и 8, нас поставят на очередь на жилье? Нас в семье 4 человека. Мне 29 лет, мужу 26 лет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 240496 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.10.2017 07:49
Наталья

Может ли наша семья встать на очередь на жилье ?мне 23года мужу 26лет сыну 4годика ,мы проживаем с родителями в доме ,можем ли мы получить желье


Всего ответов: 1
Вопрос номер 17305 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2016 18:50
Александр

Я военный пенсионер (21 год в армии). Остался в служебной квартире вместе с семьей после увольнения. Могу ли я получить жилье для постоянного проживания от МО, или становиться в очередь на жилье с туманной перспективой по месту жительства.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 4363 из Куйбышев, Новосибирская обл., Россия 27.07.2015 09:01
Зоя Федоровна

к вопросу 4193 Если детям-сиротам 16,17 лет и 24 лет (все родные сестры,старшая их опекун) Родители умерли.Проживают в муниципальной квартире маленькой площади.,отвечают,в опеке,что за ними закреплено жилье.И не ставят на очередь. Права ли опека?Ведь жилье маленькой площади и совсем скоро они заведут семьи.Живут они в селе.куда обратиться,что бы их поставили на очередь на жилье,как сироты?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28672 из Усинск, Коми, Россия 17.10.2016 16:16
Наталия

19.09.2002г. супругу было предоставлено жилье, как ветерану боевых действий(чечня). Выдан ордер на квартиру с красной полосой. В настоящее время данный ордер утратил силу, обратились в администрацию города для заключения договора социального найма. В заключении данного договора нам отказали, предложили стать в очередь для получения жилья. Вопрос: для чего нам предлагают становится в очередь, ведь мы и так получили жилье в 2002 году.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго