Очередь на путевки в санаторий для пенсионеров – как встать?

Очередь на путевки в санаторий для пенсионеров могут встать все граждане пожилого возраста, чтобы получить путевку на лечение

в санатории без оплаты. Но для этого необходимо оформить важную документацию.

В государстве определена особая группа льготников, для которых предоставлены определенные преимущества. Так, одна из таких особенностей является возможность встать на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров. К группе льготников относятся ветераны, пенсионеры, сироты, инвалиды.

Социальная помощь

Закон предусматривает для граждан этой группы определенные социальные гарантии. И одной из таких гарантий является возможность встать на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров.

Как известно, в России жители женского пола отправляются на пенсию, когда им исполняется 55 лет, а мужчины – в возрасте 60 лет. Только по наступлению пенсионного возраста личность получает право встать на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров. Но изначально будущие пенсионеры должны обратиться в специализированный фонд.

Кто может рассчитывать на путевку без оплаты?

По закону, каждый из людей пенсионного возраста может рассчитывать на путевку без оплаты. При этом пенсионер может встать на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров ежегодно всего один. Так как по закону люди пожилого возраста имеют право всего один раз в течение одного года отправиться на лечение в санатории.

Иногда пожилому человеку компенсируют и расходы за поездку на транспорте, когда санаторий находится далеко от пункта назначения. Кроме этого, дополнительная оплата предусматривается, если пожилой человек встает на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров из-за физической слабости.

Как оформляются бумаги?

Если вы хотите встать на очередь на путевки в санаторий для пенсионеров, вам нужно знать о подробной процедуре оформления бумаг. Каждый из этапов оформления бумаг предусмотрено законодательством. Но каждый из этих шагов требует внимательности и усилий. Поэтому не всегда сразу выдают путевки в санаторий. Нужно сходить в то или иное учреждение, получить документы от соцзащиты и провести иные процедуры. Поэтому на сегодняшний день пожилые люди не ограничиваются очередью на путевки в санаторий для пенсионеров.

Важным моментом является составление необходимого списка документов для социальной защиты. Конечно, органы социальной помощи, понимая проблемы людей пожилого возраста, пытаются облегчить процесс оформления бумаг. Но это не сокращает очередь на путевки в санаторий для пенсионеров.

Что же необходимо предоставить специалистам? В первую очередь, важно взять с собой паспорт. Еще одним немаловажным документом является удостоверение пенсионера. Кроме этого стоит забрать с собой трудовую документацию и медицинскую справку от врача, подтверждающую важность поездки на санаторное лечение. Лучше сразу собрать всю необходимую документацию, чтобы впоследствии не зря дожидаться в очереди на путевки в санаторий для пенсионеров.

Об особенностях процесса предоставления бесплатной путевки лучше узнать в ходе консультации у профессионального юриста, который знает, как нужно обратиться за помощью к органам соцзащиты и какие для этого необходимо оформить документы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 37172 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 09:31
Фарит Кильдияров

Я инвалид I группы. Труд увечье. Дали в санаторий одну путевку. Вынужденно выкупил путевку для сопровождающего. В ФСС отказываются компенсировать, ссылаясь на то что они выдают путевки, а не компенсируют. В ПРП прописано САНАТОРИЙ С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Как поступить в этом случае? На какой закон ссылаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55362 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 19:13
Леся

У мужа был инфаркт. Лежал в БСМП. Но с инфарктом попал в конце года и нам врачи сказали, что лимит закончился на выдачу путевки в санаторий. Возможно ли получить путевку в санаторий-бесплатно??? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37679 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 11:39
Фарит

Для инвалида I гр. всегда выдается автоматом путевка для сопровождающего. При прохождение комиссии мне ошибочно написали БЕЗ сопровождающего. На оснавании ПРП, выдали путевку на одного. Мне вынужденно пришлось выкупить путевку для сопровождающего. По прибытию домой я заново прошел комиссию для исправления ошибки в ПРП. МСЭК обнулили прошлое ПРП и выдали новое, с задним числом с пометкой САНАТОРИЙ С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Отправил заявление в ФСС на компенсацию путевки ссылаясь на новое ПРП. Мне отказали. Сказав, что выдавали на основание старого ПРП. И в законе, якобы не предусмотренно возмещение расходов на самостоятельно прибретенную путевку. Как быть? Как и куда обжаловать? На какой закон ссылаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51469 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 17:48
Эльвира

Я многодетная мама. Дети записаны на отца, но брак не зарегистрирован. Документы не приняли, справка не устроила том, что не получала алименты от судебных приставов. А мне нужна просто справка, что я многодетная, чтоб скидку сделали на путевки в санаторий в моем предприятии. Как быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна

Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 29116 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 19:09
Фарит

Я инвалид I гр. В санаторий вынужденно выкупил путевку для сопровождающего. ФСС отказывает в компенсации, ссылаясь на то, что они только выдают а не компенсируют. В ПРП прописано САНАТОРИЙ С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Правомерны ли они с отказом в компенсации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 109932 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 19.04.2017 17:59
Анастасия

Я в 18.01.2016 встала на очередь в садик на момент поставки на учет ребенку было 10 месяцев, раньше не могла так как ждала решения суда, что я одинокая мама и прописана была в Екатеринбурге, по семейным обстоятельствам переехала к родителям в Полевской, свердловская область ...При постановке на учет, мне объяснили, что как одинокая мама у меня будет льгота при получение путевки в садик и с сентября 2016 я работаю в школе учителем . Но когда я приехала в феврале узнавать свою очередь, то мне объснили что льгот у меня нет и в общей очереди. На данный момент путевки мне не дали ....Есть ли льготы у матерей одиночек на получение путевки в садик (


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Льготы при зачислении в детский сад урегулированы ст. 55, 65 Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, выделяют следующие виды льгот на этапе поступления в детский сад:
Право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение вне очереди. Такими льготами пользуются:
сироты (речь идет о круглых сиротах, то есть детях, которые остались без обоих родителей; они могут быть усыновлены, жить в детских домах или приемных семьях);
дети судей;
дети работников прокуратуры;
дети работников Следственного комитета РФ;
дети работников пожарной службы, пенитенциарных органов, органов по борьбе с терроризмом, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей;
дети лиц, которые в 1986 году ликвидировали аварию на ЧАЭС и стали нетрудоспособными или больными в связи с такой деятельностью;
дети, воспитывающиеся в неполных и/или неблагополучных семьях.
Первоочередное право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение. Такими льготами пользуются:
дети, являющиеся инвалидами 1, 2 и 3-й группы;
дети инвалидов 1, 2 и 3-й группы;
дети из многодетных семей (под многодетной семьей следует понимать семью, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей);
дети военнослужащих;
дети работников органов милиции.
Преимущественное право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение. Такими льготами пользуются:
дети педагогов, работающих в учебных государственных или коммунальных учреждениях соответствующей административно-территориальной единицы;
дети, воспитывающиеся матерями-одиночками.
Данный список утверждается на общегосударственном уровне, однако в регионах могут устанавливаться дополнительные льготные условия для зачисления ребенка в детский сад. Заинтересованные лица могут получить дополнительную информацию, консультацию о таких льготах в Центре социальной защиты населения района, в котором Вы проживаете.
Вопрос номер 23454 из Пенза, Пензенская обл., Россия 28.08.2016 10:57
Татьяна

Устроилась на работу 22 июля,а 11 авг.попала в больницу,23 авг.больница отправила меня в санаторий на долечивание,путевка была выделена через соцстрах.Работа у ИП,запись в тр.книжку сделали,при приеме на работу работодатель уверил что взносы в соцстрах он платит,больничные оплачиваются.До этого 13 лет проработала в др.орг.,после сокращения стояла в ЦЗ.Скажите могут ли меня заставить возмещать стоимость путевки т.к. я мало времени проработала у ИП или окажется,что он не платит взносы в соцстрах и почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если по трудовому договору ответственность за отчисление страховых взносов лежит на работодателе, то есть на ИП, то Вас такая ответственность не касается.
Вопрос номер 47780 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.12.2016 18:39
Анна

Скажите пожалуйста, на основании какого закона можно взять путевку в краснодарский край в санаторий мать и дитя. Нашла только вырезку: Санаторно-курортное лечение: кто может претендовать на бесплатную путевку Путевка «Мать и дитя» бесплатно может быть предоставлена детям с нарушениями здоровья. Это могут быть как дети-инвалиды, так и дети, стоящие на диспансерном учете в поликлиниках. Санаторно-курортное лечение предполагает комплекс оздоровительных мероприятий. Дети, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие определение как часто и длительно болеющий ребенок, могут получить направление на выдачу путевки от педиатра или узкого специалиста. При составлении плана диспансерного наблюдения в поликлиниках обычно указывается пункт «Санаторно-курортное лечение», согласно которому пройти бесплатную оздоровительную программу можно в любом из санаториев РФ. Бесплатные путевки в санаторий «Мать и дитя» выдаются, как правило, детям от 4-х лет. Однако, если у ребенка младшего возраста обнаружено хроническое заболевание, у него также есть шанс получить путевку.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 85729 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 09:04
Фарит

Я, инвалид I группы, по трудувечью. Ответчик комбинат. В 2000 г подписали мировое соглашение, о возмещение вреда здоровью. Потом, они меня передали в фсс. В 2016 г. ФСС выдал одну путевку в санаторий, вторую для сопровождающего я вынужденно выкупил сам. В ПРП прописан санаторий с сопровождением. Могу ли я обратиться к комбинату для возмещения затрат на путевку через суд?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 83478 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 16:03
Лилия

Я инвалид 2 группы, хотела поехать на море с дочерью (20 лет), в санаторий или в дом отдыха, отдохнуть на недельку. Как нам приобрести билеты и что для этого нужно? Какие документы нужны для предоставления?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 169039 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 25.07.2017 13:44
Наталья

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Законодатель предусматривает широкий перечень льгот ветеранам боевых действий. Для военнослужащих и военнообязанных, перечисленных в подп. 1–4 п. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, которые принимали участие в боевых действиях, имеется отдельный перечень льгот, а именно:

Льготы ветеранам боевых действий по налоговым платежам.
Льготы ветеранам боевых действий по пенсионному обеспечению согласно нормам закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1.
Обеспечение жильем нуждающихся граждан. Лица, которые встали на государственный учет до начала 2005 года, могут рассчитывать на обеспечение жильем и поддержку по оплате жилья (в том числе в части взносов на капитальный ремонт), как это указано в ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ.
Оплата половины занимаемой общей площади в жилом помещении или жилой площади в коммунальной квартире. Аналогичные права имеют члены семьи ветеранов, которые проживают совместно с ними.
Право на внеочередную установку квартирного телефона.
Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы. Также ветеранам дается преимущество при вступлении в дачные, садоводческие и огороднические объединения некоммерческого характера.
Сохранение права на медицинскую помощь в тех организациях, к которым граждане были прикреплены до наступления пенсионного возраста.
Внеочередное оказание медицинской помощи.
Обеспечение протезами (за исключением зубных), а также протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с нормами постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 240. Ветеранам, которые приобрели протезы за свой счет, может быть выплачена денежная компенсация.
Ежегодный отпуск, который предоставляется в удобное для гражданина время, и отпуск без сохранения заработной платы.
Преимущественное право на использование услуг связи, а также услуг спортивно-оздоровительных, культурно-просветительских организаций.
Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.
Профессиональное обучение, а также дополнительное профессиональное образование, оплачиваемое работодателем.
Оказание ритуальных услуг. Государственные органы гарантируют возмещение расходов:
на перевозку тела умершего ветерана к месту его захоронения;
погребение тела;
изготовление и установку надгробного памятника.
Однако, льготы на первоочередное получение путевки в детский сад в настоящее время отсутствуют.
Вопрос номер 40441 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 09:29
Игорь

Могу ли я получить налоговый вычет, если я купил квартиру для своих родителей-пенсионеров, проживающих в другом городе.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 161754 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2017 12:48
Галина Георгиевна Мельникова

В районном отделе социальной защиты г. Москвы начальник утверждает, что путевки для санаторно-курортного лечения для участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выделяются не каждый год, а по мере продвижения в очереди. Что, безусловно неправда, так как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС может получать свою льготу или в денежном выражении или путевкой. Если он отказался от денежного эквивалента, то обязательно должен получить путевку. Иначе получается, что он лишился льготы, а деньги выделенные на путевки куда-то делись. Что необходимо предпринять, если руководство Отдела социальной защиты отказывается выделять путевку. Безусловно, можно обратиться с письмом к мэру Москвы Собянину!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 33501 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 11:31
Равиль

Какие существуют налоговые льготы (налог на имущество, землю и транспорт) для пенсионеров, вышедших на пенсию по старости?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
копилка

Как изменятся пособия по беременности и родам в 2016 году

Пособия по беременности и родам в 2016 году, как и ранее будут зависеть от заработка будущей матери.

пособия

Что такое пособие и как его получить?

Пособие в современной России стало неотъемлемой частью жизни граждан страны и системой их социального обеспечения.

потребительская корзина

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2016 год: Что такое прожиточный минимум и каков его размер в Петербурге

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2016 года интересует многих жителей этого города.

Пособие на ребенка до 18 лет. Как оформить право на получение пособия? Какие документы необходимо подавать?

Пособие на ребенка до 18 лет

Пособие на ребенка до 18 лет - это мера государственной помощи, оказываемая малообеспеченным семьям.

Единовременное пособие при рождении. Порядок выплаты и размер пособия.

Единовременное пособие при рождении

Единовременное пособие при рождении выплачивается из средств государственного бюджета всем матерям в Российской Федерации.