Очередь наследования. Какой вы по счету?

Очередь наследования. Какой вы по счету? Ваша очередь наследования, и что нужно знать об основаниях получения наследства.

Наследники

Основанием для получения наследства является кровное родство. Первоочередные наследники – это дети, родители и супруги. Также в роли первоочередных наследников могут выступать внуки и их дети (в этом случае наследство получают по праву представления)

1 очередь наследования Дети, родители, супруг
2 очередь наследования Братья, сестры, бабушки и дедушки по обеим линиям
3 очередь наследования Дяди и тети

Все наследники призываются в порядке строгой очереди, имущество делится на всех наследников одной очереди равными частями, кроме сторон представления.

Обязательная доля

Дети до 18 лет, нетрудоспособные родители и иные иждивенцы наследодателя могут претендовать на обязательную долю наследования не меньше половины части, которая причитается каждому из официальных наследников. Даже в том случае, если они не упомянуты в завещании. Если срок содержания меньше одного года, свои права нужно уточнить у нотариуса.

При различных ситуациях суд может увеличить либо уменьшить обязательную часть. Обязательная часть высчитывается в первую очередь из части, которую умерший никому не завещал.

Особенности очереди наследования

Приемные дети и приемные родители по закону приравниваются к кровным родственникам, а значит, могут претендовать абсолютно на те права, что и родные.

В случаях, когда наследник умирает одновременно с распорядителем наследства, либо после открытия наследства в течение шести месяцев, возникает логичный вопрос, а кто же унаследует в таком случае состояние умершего? Статья 1146 дает ответы на ряд таких вопросов, т.к. этот аспект дела о наследовании требует специальных правовых урегулирований.

Если на момент составления завещания наследодателем он состоял в браке, позже развелся, а завещание не переписал (в завещании оказалась указана его бывшая супруга), то она включается в обязательный список наследников. В то же время, нотариус может не выдать ей дело об открытии наследства, и рассматривать ситуацию с заинтересованными лицами (ответчиками). В остальных случаях, имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым и разделяется при разводе, а бывший супруг (-а) не учитывается в качестве наследника.

Вопросы по теме
Вопрос номер 7794 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2016 23:59
Сергей
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что для вступления в права наследования по завещанию, мне в первую очередь необходимо обратится к нотариусу, который оформлял завещание?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 120670 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 10:36
Светлана
(к) Вопросы наследования

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6804 из Сиферополь 07.12.2015 17:58
мила
На какую дату определяется стоимость имущества при признании права собственность в порядке наследования (в судебном порядке)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30818 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.10.2016 13:39
Николай Андреевич Родионов
Как купить автомобиль у жены умершего владельца, если она еще не вступила в право наследования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9695 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 31.03.2016 22:11
маргарита
возможно ли восстановиться в правах наследования спустя 4 года после смерти мужа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60587 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 10:23
Татьяна Валентиновна
Какой налог и с какой суммы платит человек, вступающий в права наследования завещанной недвижимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3937 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 14:48
Людмила Александровна
могу ли я распоряжаться совместно нажитым имуществом без оформления процедуры наследования после смерти мужа

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 - 34, 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

По общему правилу к общему имуществу супругов относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи;

- движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;

- любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).

Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными.

Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Для принятия в наследство совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Вопрос номер 36613 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 08:56
Алёна
Получила решение суда о признании права собственности по праву наследования, что делать дальше.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53195 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.12.2016 19:33
Юрий
Объект наследования - вклад в Сбербанке можно ли считать местонахождение сбербанка местом открытия наследства? 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72194 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.03.2017 13:55
Надежда Алексеевна
При покупке квартиры можно ли прописать членов семьи без права наследования?Как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7263 из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.01.2016 19:06
татьяна
к какой очереди наследования относятся дети родного брата к сожалению уже умершего

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Доброе утро, Татьяна!

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ к числу наследников второй очереди относятся племянники и племянницы наследодателя, т.е.:
дети полнородных братьев и сестер,
дети не полнородных братьев и сестер.
Причем никаких преимуществ племянники от полнородных братьев и сестер перед племянниками от не полнородных не имеют.
усыновленные дети полнородных и не полнородных братьев и сестер
Потомки усыновленного приравниваются к родственникам наследодателя (в данном случае – к племянникам) по происхождению. Упомянутые в п. 2 ст. 1143 ГК РФ племянники и племянницы относятся к числу наследников второй очереди по праву представления. Иначе говоря, они наследуют в связи с тем, что их родители (братья и сестры наследодателя) умерли к моменту открытия наследства (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ) либо одновременно с наследодателем.
При этом следует учитывать, что двоюродные братья и сестры наследодателя двоюродные братья и сестры, которые происходят не от единокровных (единоутробных) братьев и сестер родителей наследодателя, а от лиц, ставших братьями и сестрами родителей наследодателя в силу того, что они были усыновлены бабушкой и дедушкой наследователя: вывод основан на систематическом толковании ст. 1144 и ст. 1147 ГК РФ.
Указанные в п. 2 ст. 1144 ГК РФ двоюродные братья и сестры наследодателя относятся к числу наследников третьей очереди по праву представления. Это означает, что двоюродные братья и сестры наследуют в связи с тем, что их родители (дяди и тети наследодателя) умерли к моменту открытия наследства или одновременно с наследодателем.
Вопрос номер 48604 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 00:30
Олег
Как узнать очередь на квартиру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36123 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 14:56
Юлия
После смерти свекрови право наследования, если у неё осталась внучка и две родных сестры свекрови, у кого право первой очереди.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118117 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 23:15
Людмила
Скажите пожайлуста может ли мойребенок претендовать на квартиру если бабушка умерла а отец не вступил в права наследования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6306 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.11.2015 11:45
Ольга
пропущен срок наследования автомобиля. 3.12.2014года погиб сын я мама. Наследник 1 очереди я одна. Как можно поступить.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Ольга!
Для принятия наследства законом для этого установлен срок, который равен 6 месяцам со дня смерти наследодателя. Соответственно, именно в этот срок наследники должны объявить себя и подать заявление для принятия наследства. Если вдруг этот человек пропал или невозможно установить дату его смерти, то именно суд назначает дату открытия наследства и 6 месяцев для принятия исчисляются с этой даты.
Если наследники не объявились в положенный срок, то наследование переходит государству. Но также законом предусмотрен вариант, для того чтобы восстановить срок для принятия наследства. Для этого надо обратиться в суд и подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Для такого действия должны быть уважительные причины, которые будут рассмотрены в суде при приеме заявления.
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?