Оформление дома на земельном участке

В данной статье подробно рассказывается про оформление дома на земельном участке, и все что об этом надо знать. Первое января 2017 года было ознаменовано принятием изменений к закону о кадастре, по которому любой объект недвижимости, будь то дом или земля, должен быть занесен в Единый государственный реестр недвижимости. Без внесенных данных в реестр собственник не может:

  • продать объект недвижимости;
  • передать в дар;
  • сдать по договору аренды;
  • передать по праву наследования;
  • заложить в банк для привлечения заемных средств;
  • приобрести страховой полис на случай непредвиденной порчи объекта (пожар, наводнение, землетрясение)

Оформляем в собственность частный дом

Для того, чтобы на частный дом зарегистрировать право собственности, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  • оформить в Росреестре кадастровые паспорта на земельный участок и постройку;
  • получить в БТИ технический паспорт дома;
  • заказать выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРП), что данная постройка не числится в реестре;
  • получить в архитектурном отделе администрации города распоряжение о присвоении почтового адреса дому;
  • составить акт ввода в эксплуатацию частного дома;
  • написать заявление на регистрацию права собственности в государственной регистрационной палате по установленному образцу;
  • оплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей (по состоянию на 2018 год);
  • С собранным пакетом документов и личным паспортом необходимо обратиться в любое отделение МФЦ. Срок выдачи свидетельства о праве собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП) составляет 10 календарных дней.

Оформляем в собственность самовольно построенный дом

Нередки случаи, когда хозяин дома по каким-то причинам не оформил разрешение на строительство и построил дом "нелегально". В таком случае, длительность процедуры по получению права собственности может затянуться до двух или трех месяцев. На сегодняшний день узаконить постройку на участке возможно тремя способами:

  • Через комиссию по пресечению самовольного строительства.
  • С помощью оформления на разрешение строительства, при этом умалчивая, что дом уже построен.

Следует учесть, что потребуются финансовые затраты на оформление самовольного строительства и терпение, т.к. в некоторых случаях процедура значительно затягивается. Поэтому, по-возможности, старайтесь получить разрешение еще до начала строительства дома.

Оформляем кадастровый паспорт

Баз кадастрового номера оформить дом в собственность невозможно. В кадастровом паспорте указывается следующая информация:

  • материал постройки
  • общая площадь дома
  • место расположения объекта на участке земли
  • почтовый адрес
  • количество этажей
  • информация о хозяине постройки
  • данные о компании-застройщике (если таковой имеется)
  • год ввода в эксплуатацию
  • назначение и вид строительного объекта (ИЖС, гараж и т.д.)
  • кадастровый номер земельного участка, на котором построен дом
  • сведения об имеющихся правовых ограничениях
  • дата внесения данных о постройке в реестр.

Оформить кадастровые документы возможно в Росреестре или же в многофункциональном центре (в МФЦ будет немного дольше по времени). Для этого необходимо предоставить комплект документов:

  • технический план постройки
  • сведения об оплаченной пошлине
  • гражданский паспорт или доверенность, заверенная нотариально
  • документ, подтверждающий право владения (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и т.д.)
  • заявление от собственника жилой постройки.

Если у хозяина постройки есть подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг, то документы можно подать в онлайн режиме. Срок изготовления кадастровых документов составляет примерно неделю с момента принятия комплекта бумаг сотрудниками Росреестра. Отказать в выдаче паспорта могут в случае если технический план был сделан кадастровым инженером без аккредитации или заявителю запрещено предоставлять данные.

Оформляем технический паспорт постройки

Выдачей документа на готовый дом занимается Бюро технической инвентаризации. Здесь же восстанавливают утерянные технические паспорта или узаконивают перепланировку уже раннее зарегистрированного дома. Если дом был построен компанией-застройщиком и договор предусматривает оформление технического паспорта, то заказчику остается только ждать готового документа от застройщика. Если же дом строился своими силами, то получение технического паспорта ложиться полностью на плечи хозяина.

Для получения паспорта необходимо предоставить следующие документы:

  1. паспорт гражданина Российской Федерации
  2. квитанция об оплате госпошлины, которая разница в зависимости от региона постройки
  3. декларация на недвижимость с точными характеристиками постройки. К этому пункту следует отнестись со всей серьезностью, ведь от правильности внесения данных будет зависеть итоговый документ, и по нему же будет оформляться право собственности на объект.

В этой статье вы узнали, про оформление дома на земельном участке. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20236 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 12.07.2016 15:57
Светлана***

Не могу получить материнский капитал на строительство жилого дома строительной организацией. К общему списку документов требуют приложить акт выполненных работ, такого документа нет т.к. на своем земельном участке ничего не может быть построено за собственные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Задайте вопрос более корректно.
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 2010 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.06.2015 23:57
Валентина Ивановна

Здравствуйте! Я оказалась в непростой ситуации! После смерти матери я стала наследником и оформила в собственность 1/2 дома. Землю на которой находится дом в данный момент я оформляю. В земельном комитете нашего города мне сказали что я должна подать заявление на приобретение зем. участка под строительства жилого дома. Сотрудникам данной организации я пояснила, что ничего стоить я не собираюсь дом уже стоит на данном участке. На что мне пояснили, что так положено указывать "под строительство" в связи с чем я так указала. После чего мне позвонили с земельного и сказали, что мы должны участвовать в аукционе так как на нашу землю есть еще претендент. Правомерны ли выставили нашу землю на аукцион? Если да, то что будет с моим домом в случае моего проигрыша на аукционе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Вопрос номер 2009 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.06.2015 23:57
Валентина Ивановна

Здравствуйте! Я оказалась в непростой ситуации! После смерти матери я стала наследником и оформила в собственность 1/2 дома. Землю на которой находится дом в данный момент я оформляю. В земельном комитете нашего города мне сказали что я должна подать заявление на приобретение зем. участка под строительства жилого дома. Сотрудникам данной организации я пояснила, что ничего стоить я не собираюсь дом уже стоит на данном участке. На что мне пояснили, что так положено указывать "под строительство" в связи с чем я так указала. После чего мне позвонили с земельного и сказали, что мы должны участвовать в аукционе так как на нашу землю есть еще претендент. Правомерны ли выставили нашу землю на аукцион? Если да, то что будет с моим домом в случае моего проигрыша на аукционе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2015)
Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Вопрос номер 302479 из Аксай, Ростовская обл., Россия 27.02.2018 21:14
Раиса Войлова

Можно ли прописать совершеннолетнего ребёнка на земельном участке под строительство


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя только в жилом помещении.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб