Оформление ДТП по Европротоколу

Оформление ДТП по Европротоколу. Что такое Европротокол? Можно ли не вызывать сотрудников полиции?

В случае, когда между участниками дорожного движения происходит дорожно-транспортное происшествие, то в данном случае возможно оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, т.е. оформление ДТП по Европротоколу, при соблюдении нескольких условий:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования;
  • вред причинен только имуществу, таким образом, отсутствует вред причиненный жизни или здоровью водителям, пешеходам и пассажирам;
  • ущерб причинен транспортному средству на сумму не превышающую 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  • Необходимо отметить, что данное возможность оформления ДТП является правом водителей устроивших ДТП, а не прямой обязанностью, таким образом следует вывод о том, что данное действие является соглашением двух лиц.

Данная возможность по оформлению ДТП была введена законодателем недавно по примеру западных стран, поскольку, позволяет избежать создания пробок и затруднения проезда для другого транспорта, а также отсутствие в надобности ожидания сотрудников ГИБДД.

Стоит учитывать, что составленные бланки о дорожно транспортном происшествии направляются водителями в течение 5 рабочих дней страховщику. При этом данное требование обязательно для потерпевшего и виновника в дорожно-транспортном происшествии, поскольку данное требование установлено Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании».
В соответствии с п.1 ст. 14 Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании», к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, следует, что в данном случае виновнику необходимо принять все меры для избежания регрессного требования от страховой компании.
При самостоятельном оформлении стоит знать такие нюансы:
Зафиксировать место совершения ДТП, транспортные средства, тормозной путь, обломки.
Страховщик вправе требовать произвести осмотр и экспертизу транспортного средства участвовавшего в ДТП, данное требование также предусмотрено ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ, для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку данное оформление является упрощенным порядком и соглашением водителей участвовавших в ДТП, то потерпевший в случае проведения экспертизы своего автомобиля установит, что ущерб причинен на сумму более 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, то таким образом, потерпевший не имеет право требования возмещения ущерба от причинителя вреда. Данное положение предусмотрено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11.1 Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает обязательство страховщика и причинителя вреда по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

В связи с этим не подлежит удовлетворению иск потерпевшего к страховщику и/или к причинителю вреда о возмещении ущерба на сумму, превышающую предельный размер страховой выплаты в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия, за исключением случаев, когда соглашение участников дорожно-транспортного происшествия о его оформлении без участия уполномоченных на то сотрудников полиции признано судом недействительным.
Таким образом, оформление ДТП в упрощенном порядке предусматривает ряд условий, которые обязательны к исполнению лицами участниками в ДТП.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17203 из Копейск, Челябинская обл., Россия 24.05.2016 09:52
Александр

здравствуйте! попал в дтп .оформили по европротоколу. вина второго участника. машина на меня не зарегистрирована,у меня дкп и полис осаго,в остальных документах(птс,сор)прежний владелец.в птс для меня места нет.вопрос как сделать чтоб деньги от страховой получил я,а не прошлый владелец без постановки на учет?? ps ответ :поставить на учет с заменой птс не интересует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, при обращении в страховую компанию вам необходимо будет указать, что Вы являетесь собственником данного транспортного средства по договору купли-продажи, поскольку совершен переход права собственности, а также что уже оформили полис ОСАГО на свое имя, и в свою очередь в ближайшее время оформить автомобиль на себя.
Вопрос номер 16300 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.05.2016 14:42
Нариман

После сдачи смены напровлялся домой на личном автомобиле.(Автобус не предоставлялась).И я попал ДТП. Служебное проверка по ДТП устонавили (произошедшее ДТП не производственное). Являетьсяли ДТП производственное.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Нариман, полагаю что данный факт должен быть отнесен к производственному ДТП. так в соответствии ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
Вопрос номер 116345 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 01.05.2017 08:13
Анастасия

Здравствуйте. Позвонили, сказали получить повестку в суд по административному правонарушению (ДТП) в качестве свидетеля. Обязательно ли мне на нем присутствовать? До этого естественно давала показания на месте ДТП.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Таким образом, о своей неявке Вы обязаны известить суд направив письменное ходатайство о рассмотрении дела без вашего участия.
Вопрос номер 36065 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 09:58
Сергей

какие претензии я могу предъявить виновнику ДТП по компенсации материального и морального ущерба и в каком порядке это сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 23638 из Самара, Самарская обл., Россия 31.08.2016 06:12
Рамис

произошло ДТП автомобиль восстановлению не подлежит машина с 2009 года какую сумму должны оплатить по ОСАГО я потерпевший


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Рамис, согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Таким образом, максимальная выплата по ОСАГО составляет сумму 400 000 рублей.
Похожие статьи
Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой в 50 %. Правда это или вымысел? Как же это работает?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами

О проблеме автомобилизации и обеспечении парковочными местами. Что делать в сложившейся на данный момент ситуации?

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с

О проблеме культуры вождения в России

О проблеме культуры вождения в России? Как правительство РФ борется с "лихачами"?

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Замер тонировки

Замер тонировки. Часто возникают проблемы при осуществлении движения в транспортном средстве оборудованном стеклами с нанесением затемняющей

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет

Правила постановки автомобиля на регистрационный учет. Куда обращаться? Какие нужны документы? Сколько можно ездить без регистрации?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?

Выплаты по КАСКО

Выплаты по КАСКО

Пару дней назад вышел с собакой на прогулку. Где не было, ни пешеходов, ни автомобилей я отпустил собаку с поводка, чтоб размял лапы. Неожиданно мимо меня пролетел джип. В этот момент собака решила перебежать дорогу, джип сбил ее. Слава Богу собака осталась жива, а на джипе образовалась вмятина....