ОКВЭД. Для чего используется и как ориентироваться в системе ОКВЭД

ОКВЭД документ, содержащий информацию о видах экономической деятельности на территории РФ.

Сведения ОКВЭД систематизированы по разделам – техническому, социальному и экономическому.

Зачем необходима классификация ОКВЭД?

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как общероссийский классификатор видов экономической деятельности, ОКВЭД является справочником, который сформировало министерство экономики РФ на основании разделения видов экономической деятельности в Европе. В России деятельность предпринимателей в обязательном порядке должна осуществляться с присвоением организациям и индивидуальным предпринимателям номера в соответствии с видом экономической деятельности ОКВЭД.

Помимо регистрационного номера для идентификации, номера для органов налогообложения, кода статистического учета, необходимо получить код ОКВЭД – последовательность чисел, соответствующих тому виду деятельности ОКВЭД, которой занимается физическое или юридическое лицо.

Российское министерство экономики согласуется с министерством Европы по части кодировки ОКВЭД, то есть первые четыре цифры из кода ОКВЭД нашего государства соответствуют международным цифровым значениям аналога. А дальше уже следует последовательность символов ОКВЭД, с учетом особенностей отечественного разделения отраслей экономики, согласно ОКВЭД.

Чтобы понимать систему кодировок ОКВЭД, необходимо выяснить по какому принципу шифруются сведения в цифровое значение. Последовательность чисел ОКВЭД ― это сведения о профессиональной деятельности предприятия, характеристики производственного процесса или сферы обслуживания и сырьевой базы, которая используется в ходе осуществления предпринимательской деятельности лиц и организаций.

ОКВЭД и государственный статистический учет

Закономерно будет поинтересоваться к чему бизнесменам такие трудности. Все дело в том, что существует государственная статистика, а любая предпринимательская деятельность должна учитываться и классифицироваться по видам экономической деятельности, согласно данным обязательного статистического учета. То есть, по сути, делается все это для удобства, используя сведения из справочника ОКВЭД, можно:

  • узнать ведущие направления предпринимательской деятельности ОКВЭД;
  • осуществлять сбор сведений ОКВЭД, которые в последствие анализируются и сравниваются с международными экономическими показателями;
  • стандартизировать сведения ОКВЭД, которые затем фиксируются в государственных перечнях, справочниках и системах информации;
  • регулировать определенные виды бизнеса ОКВЭД на законодательном уровне;
  • различать обременения по уплате госпошлин для различных отраслей экономики ОКВЭД.

Почему важно правильно выбирать кодировку ОКВЭД

ОКВЭД также удобен для предпринимателей, при регистрации физические и юридические лица, принимают самостоятельное решение, в какой экономической сфере они будут осуществлять свою деятельность, согласно ОКВЭД. В начале становления бизнеса не следует заносить в учредительные документы организации сразу максимальное количество кодов ОКВЭД.

От выбранной кодировки ОКВЭД будет зависеть необходимость получения лицензий на определенные виды деятельности, размер госпошлин и дополнительных выплат, поэтому необдуманный выбор сферы деятельности согласно ОКВЭД может повлечь за собой дополнительные расходы и обязательства. Это не тот случай, когда можно сэкономить, выбрав «удобный» в плане налоговых выплат вид деятельности ОКВЭД, это расценивается как нарушение закона.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 326374 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.04.2018 10:31
Татьяна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие коды ОКВЭД я могу использовать при покупке и перепродаже графики и программного обеспечения, реклама (посредничество), консультации по вопросам коммуникаций и маркетинга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Существует утвержденный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, по сути это, сборник кодов, присвоенных видам деятельности. Таким образом, Вы должны самостоятельно определить каким видом деятельности Вы собираетесь заниматься, из этого вы сможете выбрать соответствующий код.
Вопрос номер 34805 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 09:39
Эльмира

пожалуйста, собираюсь открыть некоммерческую организацию по поиску работы бывшим заключенным с предоставлением жилья, питания, но на возмездной основе-мы им работу и жилье, а они проценты с зарплаты нам. Какую категорию организации выбрать, при каких условиях мы можем извлекать прибыль, какой ОКВЭД выбрать Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 18937 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 17:58
Николай

Добрый день. У нас есть компания которая занимается продажей моторных масел в России. Мы хотим создать интернет-магазин и вести продажу через него на территории РФ. Вопрос: что для этого нужно и нужно ли вносить какие либо изменения в сферу деятельности компании, расширять ОКВЭД или можно работать без всех этих моментов? просто создаем ИМ и начинаем вести продажи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8409 из 12.03.2016 20:08
Марина

Добрый день. пишу заявление на открытие ИП. Я занимаюсь наращиванием ресниц. Какой основной код деятельности указать - 93.02 или 93.05? Второй вопрос - помимо наращивания ресниц, я так же продаю материалы для наращивания ресниц другим мастерам. нужно ли указывать какой то дополнительный код ОКВЭД ил нет? и если да, то какой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговую инспекцию, вам подскажут точные коды.
Вопрос номер 126923 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.05.2017 00:15
Любовь

Здравствуйте. Являюсь ИП. Есть основной ОКВЭД( дополнительное образование детей и взрослых), которым, будучи педагогом, занимаюсь сама, на дому. Кроме того у меня есть клуб детский( клубная деятельность, прописана у меня в дополнительных ОКВЭДах. ) там работают ( оформленные официально ,не педагоги,( поскольку иначе мне надо лицензию). Сейчас есть конфликт с соседями, которые хотят выселить меня из цоколя, мотивируя это тем, что у нас незаконно размешенное образовательное учреждение. Как им доказать, что у меня клуб, если в ОКЭДАХ есть образовательные услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас имеется аккредитация на осуществление дополнительного образования детей, а также все необходимые документы для осуществления данной деятельности, то Вами деятельность осуществляется правомерно.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена ин

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как в

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб