Оплата государственной пошлины за подачу искового заявления

Оплата государственной пошлины за подачу искового заявления. Сколько нужно платить?

Государственная пошлина – это особая форма налога, которая взимается при обращении в различные инстанции (судебные, нотариальные, учреждения госрегистрации) как плата за совершение определенных действий, установленных законом, либо за выдачу юридически значимых документов.

Госпошлина в суд может взиматься как в фиксированной твердой сумме, если иск относится к категории неимущественных, так и в форме процента, рассчитывающегося из суммы иска, то есть для имущественных исков. Если в процессе судебного разбирательства сумма иска увеличивается – госпошлину придется доплатить, если же она уменьшится – истцу вернут излишне оплаченные деньги.

Размер государственной пошлины определен в Налоговом кодексе РФ, а именно в статье 333.19, по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и  законодательством  об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, установленной подпунктом 1 настоящего пункта;

  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 6 000 рублей;

 5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 600 рублей;

6) при подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:

  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 4 500 рублей;

6.1) при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами:

  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 4 500 рублей;
  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 2 000 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства - 300 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда - 2 250 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, - 300 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда - 2 250 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 150 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

15) при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 6 000 рублей.

Расчет госпошлины в суд граждане могут произвести, посетив сайт того судебного органа, куда они планируют подавать иск. Большинство судов на своих официальных страницах в Интернете размещает удобные калькуляторы для определения стоимости государственной пошлины.

Оплата госпошлины в суд должна происходит до момента предъявления иска. Согласно ст. 132 ГПК РФ, истец должен предъявить квитанцию об уплате пошлины вместе с исковым заявлением.

Непредоставление документа об уплате пошлины — это основание для возвращения искового заявления.

Российское законодательство в ст. 90 ГПК РФ предусматривает возможность отсрочки и рассрочки уплаты пошлины. Отсрочка платежа предполагает перенесение срока единовременной уплаты. Рассрочка означает, что уплата будет производиться поэтапно.

В соответствии со ст. 89 ГПК РФ, имеется возможность предоставления гражданам льгот по уплате пошлин. В налоговом законодательстве содержится широкий перечень лиц, освобожденных от уплаты госпошлины по судебным делам. В их число включены:

Герои Советского Союза, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ, истцы по делам о:

  • - взыскании зарплаты;
  • - взыскании денежного содержания;
  • - взыскании алиментных платежей;
  • - возмещении вреда здоровью;
  • - возмещении вреда в результате смерти кормильца;
  • - возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате совершения преступления;
  • - защите прав и интересов ребенка;
  • - защите прав и интересов инвалидов (иски должны иметь неимущественный характер);
    - госпитализации граждан в медицинские организации в недобровольном порядке;
    - нарушении прав потребителей.
  • Граждане при подаче:
  • - жалобы на деяния судебного пристава-исполнителя;
  • - жалобы по делам об административных правонарушениях;
  • - частной жалобы на судебное определение;
  • - кассационной жалобы по уголовному делу, где оспаривается правильность взыскания имущественного вреда;
  • - заявления об усыновлении.
  • - реабилитированные лица, граждане, которые признаны пострадавшими от политических репрессий; вынужденные переселенцы; беженцы; инвалиды 1, 2 групп; ветераны ВОВ, боевых действий, военной службы в рамках исковых заявлений по защите прав, установленных законодательством о ветеранах.
  • - пенсионеры, получающие пенсию в РФ, по исковым заявлениям к ПФР и иным пенсионным органам.

Таким образом, государственная пошлина — это денежный сбор, взимаемый уполномоченными государственными органами при выполнении ими определенных функций, в размерах установленных государством.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 53337 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2016 14:36
Владимир
Должен НКО уплачивать госпошлину в Арбитражный суд за подачу искового заявления по поводу невыполнения подрядчиком условий договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52959 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.12.2016 23:10
Елена
При подаче искового заявления в суд по гражданскому делу о незаконном пользовании чужими средствами, была освобождена от государственной пошлины. Суд выиграла. Исполнительное производство возбуждено и уже поступила часть долга. Вопрос вот в чем. Пристав-исполнитель, получив средства с должника, в первую очередь компенсировал суду именно эту государственную пошлину, как задолженность в бюджет, в размере 400 рублей, ссылаясь на ст. 111 закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Но согласно ст. 110 того же закона, в первую очередь погашаются долги в отношении взыскателя, а пошлина относится ко второй очереди, как судебные издержки. Правомочны ли действия пристава. Долг полностью не погашен до сих пор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18776 из г.Волгоград 17.06.2016 13:23
Ольга
Является ли подача гражданского искового заявления причиной отказа в УДО.Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68801 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 15:27
Владимир
Имею ли право на подачу заявления, звания Ветеран труда в наличии-медаль СССР за воинскую доблесть и грамота министерства строительства РТ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45331 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 21:42
Дмитрий
С вузом заключил договор ГПХ с коллегой на создание учебного пособия. Каждый месяц по Акту приема работ - оплата и пролонгация договора для меня и коллеги. Ректор вуза, подписав последние акты, ушел на многомесячный больничный, и.о. ректора при личной встрече отказывается без объяснения причин выплатить нам з.п. за 10-11.2016 г. В случае подачи заявления в суд, вуз или и.о. ректора является ответчиком? Есть ли типовая форма коллективного искового заявления? Могу я в заявлении просить возмещение морального ущерба или на выплату пени за каждый день просрочки? По каким статьи Гражд кодекса пени или моральный ущерб рассчитывается? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87033 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 17:17
Миша
Стоимость искового заявления на снижения алиментов по судебному приказу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9415 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 29.03.2016 19:44
Андрей
при подаче искового заявления о признании права собственности за умершим достаточно ли кадастрового паспорта на гараж или необходим еще технический паспорт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71587 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.03.2017 23:24
Роман
Сразу к делу - работал в организации с октября 2014 по декабрь 2016, исправно получал зп первые 7 месяцев (7000 оклад+премия), потом, где-то с июля 2015 началось снижение оклада (в среднем на 2-4 тр минусовался оклад), работодатель мотивировал это тем что мы не укладываемся в отработку 40 ч в неделю (знаю, это абсурд, тк в трудовом договоре не указано что у нас почасовая оплата труда, условия трудового договора не менялись). хочу подать иск о том что бы мне выплатили недостающие части оклада за каждый месяц+процент (имеются расчетные листы, выписки из штатного расписания, справки о доходах и знаю есть ограниченный срок подачи искового заявления в суд сроком в 1 год)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47532 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.12.2016 08:06
Любовь
Скажите пожалуйста в какой орган подать заявление для возврата государственной пошлины?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83746 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 08:54
Артур
Есть ли льгота для инвалидов первой группы в уплате государственной в пошлины для замены водительского удостоверения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27611 из глазатово д, алешинское с/п, кирилловский р-н, Вологодская обл., Россия 13.10.2016 12:44
Галина
Мне нужен образец искового заявления по теме о списании долга за коммунальные услуги в пользу КГУП" Примтеплоэнерго"Партизанский филиал т.р Фокино и ООО Гарант пос Дунай уплоченных мною за период с 01/05/2012 по 08/2015

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61498 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 23:29
Любовь Валентиновна
Срок подачи искового заявления с момента залива квартиры по вине ЖКХ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46466 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 02.12.2016 15:28
Светлана
Оплата за кап ремонт

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49462 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 12:03
Марат
Имеются ли льготы ветеранам труда при подаче искового заявления в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54891 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.01.2017 05:11
Аноним
По моей задолженности по кредитной карте 13000 руб. мне в ноябре был отправлен судебный приказ о взыскании с меня этой суммы. Я его оспорил и мировой суд вынес решение об отмене ранее выданного приказа. Карта была оформлена в ноябре 2013 г. с лимитом 20000 руб.). я,в связи с потерей работы, в июле 2014 г. вообще перестал платить кредит по этой карте. Банк уже в декабре, не дожидаясь решения мир. суда по обжалованию вышеуказанного суд. приказа вновь подаёт в мир. суд уже ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ с теми же требованиями-о взыскании с меня тех же 13000 руб. ВОПРОС 1. в моём случае исковая давность подачи банком искового заявления ко мне будет исчисляться с момента заключения договора, т.е. с ноября 2013 г. или с момента отказа мной вносить деньги по кредиту, т.е. с июля 2014 г. 2. почему решение по судебному приказу автоматически не отменяет подачу искового заявления. Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?