Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Для современной российской действительности вполне характерна ситуация, когда в одном жилом помещении прописаны члены нескольких семей. При этом непосредственно проживают и пользуются коммунальными услугами только несколько человек.

Такое положение дел порождает проблемы, связанные с оплатой задолженности по коммунальным услугам.

Дело в том, что при образовании задолженности по коммунальным услугам управляющая компания либо ресурсоснабжающие организации предъявляют иск к собственнику жилого помещения.

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена за собственниками и (или нанимателями) жилых помещений нормами Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

При этом, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает: у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг п.14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрена выплата штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, сумма, предъявленная ко взысканию управляющей компанией, может составлять значительную суму.

В силу норм Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Этому праву корреспондируется обязанность нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе по оплате коммунальных платежей. Солидарную с собственником ответственность несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны родственники собственника жилого помещения независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Как правило, при вынесении судебного решения, судом резюмируется наличие родственной связи между собственником жилого помещения и зарегистрированными в данном жилом помещении лицами.

Понятие солидарного обязательства закреплено в Гражданском кодексе РФ. В силу ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

Таким образом, при удовлетворении судом требований о взыскании коммунальных платежей, в случае, если исковые требования предъявлены к собственнику и членам семьи собственника, кредитор вправе взыскать всю сумму задолженности с любого из зарегистрированных в жилом помещении лиц.

На практике взыскатель получает исполнительные листы на каждого из ответчиков и предъявляют их к исполнению. Таким образом, в отношении каждого из зарегистрированных в жилом помещении лиц возбуждается исполнительное производство со всеми вытекающими из этого последствиями (ограничение на выезд из территории РФ, списание денежных средств с банковских счетов).

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Таким образом, лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении и фактически не проживает по месту регистрации, на основании судебного решения может быть обязано оплатить задолженность по оплате коммунальных услуг, несмотря на то что, фактически этими услугами не пользовалось.

Что можно противопоставить такой несправедливости закона? Во-первый, необходимо контролировать оплату коммунальных услуг по месту регистрации. Во-вторых, необходимо предоставить обоснованные возражения в суд, если судебное разбирательство еще не окончилось вынесением решения либо обжаловать решение суда, если решения суда уже вынесено. В случае, если между собственниками и членами его семьи не достигнуто соглашение по оплате коммунальных услуг, то законом предусмотрена возможность выделения отдельного лицевого счета.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11513 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.04.2016 13:31
Татьяна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста льготы по оплате коммунальных услуг, если оплата коммунальных услуг более 22 % дохода, попадают ли граждане у кого квартира в собственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 63165 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.02.2017 16:50
Василий

Я являюсь собственником домовладения и естественно все коммунальные платежи произвожу я. Мой сын, проживающий со мной, является многодетным отцом. Распространяются ли на меня его льготы, как многодетного отца, при оплате коммунальных платежей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае льготами может пользоваться только ваш сын. на Вас они не распространяются.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Солгасно ЖК РФ, Статья 31. "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", ваш сын является членом семьи, следовательно льготы распространяются и на вас.
Вопрос номер 288347 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.02.2018 01:25
Новиков Николай Николаевич

2 года я проживаю в доме бывшей жены.она является собственником.я только прописан в доме. Плачу коммунальные платежи исправно. Скажите могу ли я подать в суд исковое заявление о возмещении половины расходов за оплату коммунальных платежей. В доме ещё прописаны 3 несовершеннолетних детей. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас есть факты подтверждающие, что вы оплачивали за коммунальные услуги единолично, вы можете обратиться в суд для взыскания с супруги денежных средств в порядке регресса.
Вопрос номер 342108 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.05.2018 14:37
Юлия

Здравствуйте! У свекрови есть квартира, которая зарегистрирована на двух собственников - на саму свекровь и ее сына. Но в этой квартире прописан сын от первого брака свекра. Он со школьного возраста не проживает в этой квартире по причине отсидок в тюрьме, соответственно никаких коммунальных платежей он не производил на протяжении всего времени прописки в данной квартире. Год назад он освободился. Было принято решение продать данную квартиру. Возможно ли его выписать из квартиры без его согласия и каким путем? Имеет ли он какие-либо права на что-либо в данной квартире? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Выписка происходит либо исключительно по желанию, либо по суду с указанием оснований неуплаты коммунальных услуг.
Вопрос номер 116648 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 02.05.2017 10:10
Даша

Истцом заявлен иск о взыскании ...... рублей ...... копеек за оказание коммунальных услуг и выполнении работ по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, в котором расположено нежилое помещение Филиал . Считаем что договор, который наше учреждение с ними не подписывало, не заключало даже, не действительным, т.к оплачивать счета за содержание и ремонт многоквартирного дома( не самого учреждения, т.к в договоре прописана оплата именно многоквартирного дома) только за то, что нежилое помещение является пристроенным к многоквартирному дому и через него осуществляется подача водоснабжения в дом, незаконно. Что делать и как правильно написать ответ в суд. ( ведь содержание и ремонт жилья нашего учреждения не осуществляется и мы фактически должны производить оплату за содержание не своего учреждения, а за многоквартирный дом). Как грамотно написать претензию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете подготовить и подать в суд возражение относительно заявленных исковых требований. В обоснование Вам необходимо указать, те обстоятельства, которые являются неправомерными, незаконными и нарушающими Ваши права.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб