Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Для современной российской действительности вполне характерна ситуация, когда в одном жилом помещении прописаны члены нескольких семей. При этом непосредственно проживают и пользуются коммунальными услугами только несколько человек.

Такое положение дел порождает проблемы, связанные с оплатой задолженности по коммунальным услугам.

Дело в том, что при образовании задолженности по коммунальным услугам управляющая компания либо ресурсоснабжающие организации предъявляют иск к собственнику жилого помещения.

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена за собственниками и (или нанимателями) жилых помещений нормами Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

При этом, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает: у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг п.14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрена выплата штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, сумма, предъявленная ко взысканию управляющей компанией, может составлять значительную суму.

В силу норм Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Этому праву корреспондируется обязанность нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе по оплате коммунальных платежей. Солидарную с собственником ответственность несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны родственники собственника жилого помещения независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Как правило, при вынесении судебного решения, судом резюмируется наличие родственной связи между собственником жилого помещения и зарегистрированными в данном жилом помещении лицами.

Понятие солидарного обязательства закреплено в Гражданском кодексе РФ. В силу ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

Таким образом, при удовлетворении судом требований о взыскании коммунальных платежей, в случае, если исковые требования предъявлены к собственнику и членам семьи собственника, кредитор вправе взыскать всю сумму задолженности с любого из зарегистрированных в жилом помещении лиц.

На практике взыскатель получает исполнительные листы на каждого из ответчиков и предъявляют их к исполнению. Таким образом, в отношении каждого из зарегистрированных в жилом помещении лиц возбуждается исполнительное производство со всеми вытекающими из этого последствиями (ограничение на выезд из территории РФ, списание денежных средств с банковских счетов).

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Таким образом, лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении и фактически не проживает по месту регистрации, на основании судебного решения может быть обязано оплатить задолженность по оплате коммунальных услуг, несмотря на то что, фактически этими услугами не пользовалось.

Что можно противопоставить такой несправедливости закона? Во-первый, необходимо контролировать оплату коммунальных услуг по месту регистрации. Во-вторых, необходимо предоставить обоснованные возражения в суд, если судебное разбирательство еще не окончилось вынесением решения либо обжаловать решение суда, если решения суда уже вынесено. В случае, если между собственниками и членами его семьи не достигнуто соглашение по оплате коммунальных услуг, то законом предусмотрена возможность выделения отдельного лицевого счета.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 69345 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 16:04
Елена
Перерасчет коммунальных платежей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55819 из Казань, Татарстан, Россия 11.01.2017 10:17
Римма
В 2010 году мой бывший муж подал заявление на меня о взыскание задолжности по оплате коммунальных платежей и выиграл я заплатила за детей 40000 рублей. В этом году я подала иск на него по оплате коммунальных платежей за сына. На суде его представитель, сказал. Что СК РФ оплата коммунальных платежей не предусмотренна. Получается закон можно повернуть по разному.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132139 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2017 13:04
Елена
(в) Приходят завышенные платежки. Как проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87474 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2017 13:16
Ирина Ивановна
(в) Квартирный вопрос там проблема с оплатой коммунальных платежей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132136 из -, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2017 13:03
Елена
(в) Приходят завышенные платежки. Как проверить правильность начисления коммунальных платежей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44234 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 15:52
Юлия
Оплата коммунальных услуг в пригороде прописано 5 человек.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44367 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 22:34
Владимир
Приобретаю машино-место (16 кв.м) на подземной стоянке строящегося многоквартирного дома. Собственником квартиры в этом доме не являюсь. Будет ли в коммунальные платежи за машино-место включена оплата общедомовых нужд (электроэнергия, дворники, лифты, содержание дома и т.д.) из расчета на весь дом целиком? Каков порядок величины коммунальных платежей в моем случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63182 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2017 17:29
Ирина
Оформление документов на перерасчет коммунальных платежей с января 2016г. по январь 2017г. включительно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16201 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 12.05.2016 17:37
Артем
Как сдедать перерасчет коммунальных платежей нежилого помещения, если не пользуемся им и не бываем там

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Перерасчет можно сделать только по потребляемым коммунальным услугам: свет, вода. Нельзя произвести перерасчет по тепловой энергии и платы за общедомовые нужды, даже если вы ими фактически не пользовались. Существенное значение будет иметь наличие/отсутствие общедомовых и индивидуальных приборов учета. Для производства перерасчета Вам нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию с с соответствующим заявлением.
Вопрос номер 87446 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2017 12:58
Анатолий
(в) Урегулирование коммунальных платежей? Из какого расчета начисляется пеня, за не своевременную оплату платежа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143611 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.06.2017 09:48
Людмила Степановна.
(к) ЖКХ(по поводу коммунальных платежей,и что-то связаное со счетчиком)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64439 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 19:14
Валерий Федорович
Распространяется ли оплата коммунальных услуг на членов семьи учителя-пенсионера в сельской местности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108496 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.04.2017 16:55
Лидия Ефимовна
(в) Общая площадь квартиры составляет 44 кв.м., приватизировано 33 кв.м, остальные 11 социальные, т.к. были оформлены на умершего сына и не были приватизированы. Хочу узнать почему в оплату коммунальных платежей мне включают 11 кв. м., а пересчет как инвалиду делают только с 33 кв.м.? Хочу узнать какие документы можно собрать, для проверки ТСЖ по поводу оплаты коммунального ремонта? оплата проходит в срок, а разруха никуда не делась!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89750 из Хотьково, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 16:06
Оксана
(в) ЖКХ завышает тарифы на оплату коммунальных платежей, при этом не разъясняют сумму. Как проверить начисление платежей и привлечь к ответственности компанию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11513 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.04.2016 13:31
Татьяна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста льготы по оплате коммунальных услуг, если оплата коммунальных услуг более 22 % дохода, попадают ли граждане у кого квартира в собственности?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно