Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Для современной российской действительности вполне характерна ситуация, когда в одном жилом помещении прописаны члены нескольких семей. При этом непосредственно проживают и пользуются коммунальными услугами только несколько человек.

Такое положение дел порождает проблемы, связанные с оплатой задолженности по коммунальным услугам.

Дело в том, что при образовании задолженности по коммунальным услугам управляющая компания либо ресурсоснабжающие организации предъявляют иск к собственнику жилого помещения.

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена за собственниками и (или нанимателями) жилых помещений нормами Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

При этом, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает: у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

За несвоевременную оплату коммунальных услуг п.14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрена выплата штрафных санкций (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, сумма, предъявленная ко взысканию управляющей компанией, может составлять значительную суму.

В силу норм Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Этому праву корреспондируется обязанность нести солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе по оплате коммунальных платежей. Солидарную с собственником ответственность несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны родственники собственника жилого помещения независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Как правило, при вынесении судебного решения, судом резюмируется наличие родственной связи между собственником жилого помещения и зарегистрированными в данном жилом помещении лицами.

Понятие солидарного обязательства закреплено в Гражданском кодексе РФ. В силу ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

Таким образом, при удовлетворении судом требований о взыскании коммунальных платежей, в случае, если исковые требования предъявлены к собственнику и членам семьи собственника, кредитор вправе взыскать всю сумму задолженности с любого из зарегистрированных в жилом помещении лиц.

На практике взыскатель получает исполнительные листы на каждого из ответчиков и предъявляют их к исполнению. Таким образом, в отношении каждого из зарегистрированных в жилом помещении лиц возбуждается исполнительное производство со всеми вытекающими из этого последствиями (ограничение на выезд из территории РФ, списание денежных средств с банковских счетов).

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Таким образом, лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении и фактически не проживает по месту регистрации, на основании судебного решения может быть обязано оплатить задолженность по оплате коммунальных услуг, несмотря на то что, фактически этими услугами не пользовалось.

Что можно противопоставить такой несправедливости закона? Во-первый, необходимо контролировать оплату коммунальных услуг по месту регистрации. Во-вторых, необходимо предоставить обоснованные возражения в суд, если судебное разбирательство еще не окончилось вынесением решения либо обжаловать решение суда, если решения суда уже вынесено. В случае, если между собственниками и членами его семьи не достигнуто соглашение по оплате коммунальных услуг, то законом предусмотрена возможность выделения отдельного лицевого счета.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11513 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.04.2016 13:31
Татьяна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста льготы по оплате коммунальных услуг, если оплата коммунальных услуг более 22 % дохода, попадают ли граждане у кого квартира в собственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 63165 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.02.2017 16:50
Василий

Я являюсь собственником домовладения и естественно все коммунальные платежи произвожу я. Мой сын, проживающий со мной, является многодетным отцом. Распространяются ли на меня его льготы, как многодетного отца, при оплате коммунальных платежей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
В данном случае льготами может пользоваться только ваш сын. на Вас они не распространяются.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Солгасно ЖК РФ, Статья 31. "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", ваш сын является членом семьи, следовательно льготы распространяются и на вас.
Вопрос номер 116648 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 02.05.2017 10:10
Даша

Истцом заявлен иск о взыскании ...... рублей ...... копеек за оказание коммунальных услуг и выполнении работ по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, в котором расположено нежилое помещение Филиал . Считаем что договор, который наше учреждение с ними не подписывало, не заключало даже, не действительным, т.к оплачивать счета за содержание и ремонт многоквартирного дома( не самого учреждения, т.к в договоре прописана оплата именно многоквартирного дома) только за то, что нежилое помещение является пристроенным к многоквартирному дому и через него осуществляется подача водоснабжения в дом, незаконно. Что делать и как правильно написать ответ в суд. ( ведь содержание и ремонт жилья нашего учреждения не осуществляется и мы фактически должны производить оплату за содержание не своего учреждения, а за многоквартирный дом). Как грамотно написать претензию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете подготовить и подать в суд возражение относительно заявленных исковых требований. В обоснование Вам необходимо указать, те обстоятельства, которые являются неправомерными, незаконными и нарушающими Ваши права.
Вопрос номер 116196 из Новодвинск, Архангельская обл., Россия 30.04.2017 15:38
Александр

На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить кредитору пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно ч.1,2 статьи 15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Статья 310 ГК РФ).
Вопрос номер 5665 из 22.09.2015 14:28
Алексей Худин

Добрый день. Бабушка с дедушкой имеют льготу, на оплату коммунальных услуг. хотят на меня оформить дарственную квартиры. Могут ли они дальше продолжать оплату коммунальных услуг по льготам? проживая в этой квартире. Но собственник буду я


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алексей! С момента заключения сделки дарения одаряемый становится собственником недвижимости и несет полное обременение по ее содержанию.
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно