Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости установить или прекратить юридически заверенные правоотношения между ребенком и отцом или тем, кто им считался.

Российское законодательство признает возможным факт оспаривания как отцовства, так и материнства. Но практика говорит о том, что материнство оспаривают гораздо реже — так как юридическое установление факта материнства исключает возможность регистрации материнства, если женщина не является матерью.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Определение отцовства феномен гораздо более сложный, связанный с биографией людей, их историей взаимоотношений. И часто отцом ребенка становится не биологический родитель, а тот, кто ближе по духу как вариант).

Эти же обстоятельства становятся определяющими для оспаривания отцовства.

Оспариваем отцовство

Судебные споры относительно факта отцовства возникают в том случае, если отцом ребенка в книге записи актов гражданского состояния записан не биологический родитель.

В числе причин того, что отцом записано третье лицо, могут быть весьма запутанные обстоятельства судьбы. Но прежде всего определение отцовства зависит от того, является ли официальным мужем мужчина, записанный отцом ребенка.

Еще один факт судебного разбирательства возникает в том случае, если мужчина добровольно признает себя отцом, не состоя в официальных отношениях с матерью ребенка.

Фактически судебные споры относительно отцовства возникают, как трактует наше законодательство, в силу следующих причин.

Биологический отец ребенка юридически признает себя отцом при том, что юридически отцом ребенка является другой мужчина.

Если мужчина, записанный в книге ЗАГСа отцом ребенка - не является им, и считает необходимым юридически закрепить это отсутствие родства.

Третьи лица, которым закон позволяет оспаривать факт отцовства ребенка (сам совершеннолетний ребенок, законный представитель ребенка или его мать) намерены прервать юридическую взаимосвязь ребенка с мужчиной, который записан его отцом.

Исковая давность на дела, связанные с оспариванием отцовства — не распространяется. Соответственно, в суд можно обращаться в любое время, когда заинтересованное лицо решило сменить запись в книге ЗАГСа.

Эту возможность — оспаривать отцовство - нормы законы дают довольно узкому кругу лиц. Самому ребенку, достигшему совершеннолетия, его матери или законному представителю ребенка.

Наконец, людям официально признанным родителями и тем, кто на самом деле являются родителями.

Если есть вопросы об определении отцовства, запишитесь к нам на консультацию юриста. Поможем.

Регламент оспаривания отцовства rets

Оспаривание отцовства, удаление записи в книге ЗАГСа и внесение другой записи — все это исключительно судебные дела, рассматриваемые через исковые требования.

То есть, смена записи в книге ЗАГСа происходит лишь тогда, когда работники ЗАГСа получат судебное решение.

Даже если между сторонами процесса нет разногласий и все решается миром, - изменение записи в «книге судеб» возможно лишь через решение суда.

Эти процессы — непростые. Оспаривание, установление отцовства дело довольно долгое и непростое дело как с юридической, так и с моральной точек зрения. И времени занимает довольно много.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Суд настроен на максимальное соблюдение интересов ребенка. И решение суд принимает лишь тогда, когда на руках окончательные доказательства того, что у ребенка нет никаких родственных связей с родителем.

Для вынесения решения используются самые разные доказательства — фото, видео, свидетельские показания, письменные документы.

Точнее всего отцовство определяет генетическая экспертиза.

В судебном процессе могут участвовать третьи лица — представители ЗАГСа, опекуны, те люди, кто реально воспитывает ребенка.

Привлечение самого ребенка к разбирательству в суде возможно лишь тогда, когда ему будет больше 10 лет.

Он вправе выразить свое мнение в суде, если оно будет иметь значение для вынесения результатов в процессе.

Если отец в ходе процесса не выявлен, а иск, оспаривающий отцовство, удовлетворен, в книге ЗАГСа удаляется запись об отце из соответствующей актовой записи, которая была внесена в момент рождения ребенка.

Если иск, оспаривающий отцовство, удовлетворен, из книги записей удаляется соответствующая запись и вносятся данные о другом лице, если отец установлен в ходе разбирательства.

Ребенку после внесения изменений в записи актов выдается новое свидетельство о рождении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 322893 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2018 13:01
Анжелика

семейное право ( я в разводе хочу лишить отцовства своего бывшего мужа) как мне это сделать? судебное дело уже идет но мне отказывают в лишение отцовства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 7208 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.01.2016 11:47
Виктория

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при признании факта отцовства обязательна ли экспертиза ДНК? (Отец ребёнка умер, до его рождения. Есть заключение из мед.учреждения о сроке беременности, что она наступила во время жизни отца). Может быть в суде достаточно будет предоставить фото, свидетельские показания о совместном проживании и ведении хозяйства?Кто может выступать свидетелем? Брак не зарегистрирован. Как долго рассматриваются дела о признании отцовства? Можно ли обратиться в суд до рождения ребёнка? Признание отцовства будет необходимо для начисления пенсии при потере кормильца. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Законодательство допускает возможность установления отцовства после смерти гражданина. В частности в Семейном кодексе РФ предусмотрена ст. 50. «Установление судом факта признания отцовства» , согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл. 27 и гл. 28 ГПК РФ.
При этом отсутствие оформленного отцовства при жизни значения не имеет т. к. срок для добровольного установления отцовства законом не установлен.
При рассмотрении дел такой категории суды исходят из обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствуют о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти. В такой ситуации недопустимо смешивать понятие фактического воспитателя (который содержал и воспитывал ребенка, не будучи его отцом) ребенка с его отцом.
Фактами, подтверждающими отцовство после смерти лица, могут служить письма,свидетельства его близких
родственников, Ваших друзей, фотографии, письма, квитанции о денежных переводах и тп.
При рассмотрении судом дел об установлении факта признания отцовства к участию в нем должны быть привлечены все заинтересованные лица (например, родственники, наследники покойного, органы социального обеспечения) .
В случае признания судом отцовства по смерти гражданина, регистрация установления отцовства ребенка производится по месту вынесения решения суда.
Что касается другого вопроса, об оформлении пенсии по случаю потери кормильца, то переживать на этот счет не стоит, т. к. в расписке Вы указали данные исходя из фактических обстоятельств, которые можно подтвердить документально. В случае, если судом будет принято решение о признании отцовства умершего мужчины, Вы вправе обратиться в отделение ПФР с заявлением об оформлении пенсии на другого ребенка по случаю потери кормильца.
Но тут мы считаем необходимым отметить следующее.
Пенсия по случаю потери кормильца состоит из двух частей - базовой и страховой. Размер пенсии, и ее частей, определяются отдельно для каждого из нетрудоспособных членов семьи. Базовая часть такой пенсии устанавливается в твердой сумме. Размер страховой части пенсии может быть назначен нескольким членам его семьи, для установления доли, приходящейся на каждого из них, и делится на число нетрудоспособных иждивенцев, т. е. ее размер на каждого из них уменьшается пропорционально числу получателей пенсии.
В этой связи мы не исключаем возможности возникновения некоторых сложностей с работниками отделения ПФР, которые могут изыскать Вашу расписку после предъявления документов, подтверждающих отцовство гражданина установленного судом после его смерти. Однако эти проблемы решаемы, т. к. не оформление пенсии будет нарушением закона.
Вопрос номер 380460 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.07.2018 20:12
Ирина

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если человек находится в федеральном розыске(уже 1,6 года) как без вести пропавший, через какое время я (гражданская жена) могу подать документы на лишение его отцовства, так как мы не расписаны и у нас есть общий ребёнок 3-х лет. При оформлении Свидетельства о рождении было получено Свидетельство об установлении отцовства и ребенку дана фамилия отца. В настоящее время я хочу изменить фамилию ребенка на свою, желаю, чтобы в графе отец стоял прочерк. Из УВД есть справка о том, что отец находится в фед. розыске.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заявление о лишении отца родительских прав подается в суд по последнему месту жительства Ответчика. Одновременно к заявлению вы можете приложить ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Ваш суд. Судом может быть удовлетворено Ваше ходатайство, если доводы изложенные в нем суд сочтете уважительными и Ваше заявление будет направлено для рассмотрения по Вашему месту жительства. Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства об установлении отцовства. Но перед этим обратитесь в органы опеки и попечительства. Деятельность органов опеки и попечительства регулируется, в т.ч. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Перед подачей искового заявления о лишении родительских прав одному из родителей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о разводе, копии выписки из домовой книги и финансово лицевого счета по месту жительства ребенка. В зависимости от наличия документов, в органы опеки и попечительства должны быть переданы документы о привлечении одного из родителей к административной и уголовной ответственности, медицинские документы о хроническом алкоголизме и/или наркомании, документы о результатах исполнительного производства, свидетельствующие об уклонении от уплаты алиментов (справка о задолженности по уплате алиментов), и другие документы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лиц.
Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД.
Вопрос номер 39866 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 19:03
Мария

Отец (по св-ву установл. Отцовства) не учааствует в воспитании детей (1 г 10 мес и 11 месяцев). Только с сентября начал выплачиватт 3 тыс. руб!офиц. Зарплата--10 иыс, однако за автомобиль он ьанку едемесячно выплачивает по 23 тыс. Я-многодетная мать и он считает, чо мне могут помочь и соседи и бабушка в 86 лет! Как мне лишить его отцовства? Могу ли я одновременно подать на алименты и в каком размере они могут быть? Мы в разных городах-с чего мне начать? Заранее большое спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Оксана!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб