Органы дознания

Органы дознания – полномочные государственные органы по осуществлению дознания в целях установления необходимых для дела фактов.

Органы дознания в своей деятельности обязаны руководствоваться действующим законодательством. При поступлении в органы дознания сообщения о совершении противоправных действий, работники органы дознания в течение десяти суток обязаны это сообщение рассмотреть и принять по нему конкретное решение. В течение этих десяти суток орган дознания проверяет указанные в сообщении обстоятельства, выявляет факт противозаконности в действиях конкретных лиц, опрашивает всех, кто может быть причастен к совершению противозаконного поступка, направляет официальные запросы в иные органы или организации, и пр. Если указанные в сообщении факты нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки, то орган дознания принимает решение о привлечении нарушителя закона к установленной действующим законодательством ответственности. Если привлечение к установленной законодательством ответственности за данное правонарушение не входит в компетенцию органа дознания, то он передает материалы дела в соответствующий орган для дальнейшего принятия решения, например, в орган прокуратуры, или разъясняет заявителю о его праве обратиться в судебные органы с сообщением о совершении противоправных действий для рассмотрения дела.

Так, в орган дознания, к участковому уполномоченному полиции часто поступают заявления о нанесении побоев. Подавая такое заявление в орган дознания (сотруднику полиции), человек думает, что нарушить закона незамедлительно будет привлечен к ответственности. Однако, на деле, орган дознания проводит лишь тот объем действий по данному заявлению, который входит в его полномочия. Сотрудник полиции, как указано ранее, в десятидневный срок опрашивает всех причастных к совершению преступления лиц, свидетелей и потерпевшего, составляет протоколы опросов и отказывает заявителю в возбуждении дела с разъяснением о его праве обращения в судебные органы для рассмотрения дела. Так происходит, если действия подозреваемого подпадают под статью 116 часть 1 УК РФ (побои). Потому что это преступление состоит в причинении физической боли потерпевшему, не повлекшей иных последствий. Это может выражаться в несильном ударе человека по лицу или иной части тела, царапании, и пр. Орган дознания, для установления тяжести последствий назначает проведение экспертизы. И результаты этой экспертизы определяют то, по какой части статьи 116 УК РФ будет происходить квалификация содеянного. Если по части 1 статьи 116 УК РФ, то это дело будет рассматриваться у мирового судьи. Тогда потерпевшему нужно будет подать мировому судье заявление о возбуждении дела по статье 116 части 1 УК РФ.

Несмотря на ограниченность полномочий, органы дознания порой нарушают действующее законодательство в этой части. Иногда выносятся конкретные решения по делам, рассматривать которые должны совершенно иные государственные органы и инстанции. Также нередко отказывают заявителям в возбуждении уголовных дел, тогда как имеются все для этого основания. Органы дознания допускают неправильную квалификацию содеянного, неверно определяя статью УК РФ, по которой следует возбуждать уголовное дело. Тогда заявителям приходится оспаривать принятые по заявлениям решения в суде. Без консультации опытного юриста в этом деле обойтись невозможно, потому что для обращения в суд нужно составить заявление по установленной форме. Для защиты своих интересов в суде следует собрать доказательства нарушения прав. Несоблюдение законодательно установленных правил может повлечь утрату своего права или получение впоследствии неудовлетворительного судебного решения.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3176 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 20:21
Владимир

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений.В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р.Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают.Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ.Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS:в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться?Ведь на лицо все признаки состава преступления! Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления 09.08.2014г? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Добрый день Владимир!
Подайте в суд иск о неисполнении договора купли-продажи. Суд вынесет заочное решение. Исполнительный лист передайте в службу судебных приставов. Исполнительный лист не имеет срока давности, должника будут искать.
Вопрос номер 2667 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 20.06.2015 03:35
ольга

имеют ли право органы опеки отдать на усыновления ребенка постороним людям не опросив ближайших родственников


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если родители лишены прав, а ни кто из родственников не подавал на установление опеки. Органам опеки в своем праве передать ребенка для усыновления.
Вопрос номер 4040 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.07.2015 13:41
Юрий

Что можно сделать если у меня все данные совпадают с мошенником. И служебные органы, не соизволили все проверить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! Опишите подробнее Вашу ситуацию.
Вопрос номер 24321 из 11.09.2016 11:28
Светлана

Если отец, является опекуном, и выг нал несовершеннолетнего ребенка из дома, какое заявление нужно написать в органы опеки и каково ему наказание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Заявление пишется в свободной форме. В данном заявлении следует подробно указать все подробности произошедшего.
Вопрос номер 17352 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 25.05.2016 08:43
Александр Сергеевич

ПриветствуЮ. в общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
здравствуй! к сожалению вы предоставили не все сведения. Если это студенческое общежитие, скорее всего данные правила прописаны в уставе либо общежития либо университета. Если это обычное общежитие нужно посмотреть протоколы общего собрания. Кроме того правила предоставления коммунальных услуг указаны в постановлении правительства № 354, №307
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.