Органы опеки и их задачи

Органы опеки относятся к органам исполнительной власти в России. Они выполняют свои права и обязанности на основе норм российского права. При этом для каждой местности органы опеки обеспечиваются финансовыми средствами.

При этом органы опеки наделены специальными полномочиями и обязанностями в различных сферах деятельности. Но важнейшей задачей уполномоченных органов является поиск лиц, которые могут опекать детей надлежащим образом.

Основные задачи

Закон России предусматривает определенные задачи для органов опеки. Представим основные функции и обязанности уполномоченных органов:

  • В первую очередь обеспечить защиту прав и обязанностей тех личностей, которые нуждаются в опеке и попечительстве.
  • Органы опеки обязаны следить за деятельностью личностей, которые назначены опекунами и попечителями.
  • Они контролируют имущество тех людей, которые на текущий момент находятся под опекунством. В частности, речь идет об имуществе несовершеннолетних детей, которые по непредвиденной ситуации оказались без попечительства родителей.
  • Для органов опеки предусмотрены и иные задачи, которые прописаны в условиях российского законодательства.

Основные полномочия

Наряду с задачами у органов опеки имеются определенные полномочия. С учетом особенностей деятельности уполномоченных лиц выделяются определенные полномочия.

Так, органы опеки обязаны выявить тех лиц, которые оказались без опеки и им нужен присмотр. В круг их обязанностей входит также предоставление заявления с просьбой признать ту или иную личность недееспособным.

Органы опеки обязаны не только выявить людей, нуждающихся в опеке, но и в поиск лиц, которые могут стать опекунами. К тому же они осуществляют надзор над работой тех попечителей и опекунов, которые заботятся о жизни недееспособных граждан.

При невыполнении обязательств опекунами уполномоченные органы обязаны лишить их прав. И только органы опеки могут разрешить опекунам распорядиться имуществом недееспособных граждан. Они также участвуют в заключении договоров по установлению доверия между подопечным и попечителем. Ведь перед установлением опекунства у граждан должно формироваться доверительное отношение.

Вместе с тем представители органов опеки обязаны обеспечить защиту интересов и прав несовершеннолетних лиц, находящихся под опекунством. И это далеко не все задачи и полномочия, которые должны выполнить уполномоченные личности в процессе своей деятельности.

Если у вас возникают проблемы с установлением опекунства, если необходимо установить опекунство, нужно обратиться к уполномоченным органам. Но если вы сомневаетесь в том, что органы опеки работают ненадлежащим образом, нужно обратиться к помощи профессионального юриста. Высококвалифицированные специалисты разберутся, как разворачивают свою деятельность представители органов опеки и как нужно к ним обратиться. Зачастую профессиональные юристы помогут составить необходимую документацию для обращения к органам опеки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2667 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 20.06.2015 03:35
ольга

имеют ли право органы опеки отдать на усыновления ребенка постороним людям не опросив ближайших родственников


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если родители лишены прав, а ни кто из родственников не подавал на установление опеки. Органам опеки в своем праве передать ребенка для усыновления.
Вопрос номер 271565 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.12.2017 17:55
Роман

Органы опеки Пристова.не принемаю не каких действий.У бывшей Жены везде свои знакомые.и Меня просто гоняют по кабинетам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Уточните пожалуйста суть Вашего вопроса?
Вопрос номер 24321 из 11.09.2016 11:28
Светлана

Если отец, является опекуном, и выг нал несовершеннолетнего ребенка из дома, какое заявление нужно написать в органы опеки и каково ему наказание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Заявление пишется в свободной форме. В данном заявлении следует подробно указать все подробности произошедшего.
Вопрос номер 7302 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.01.2016 15:56
Владимир Морозкин

подскажите. моих родителей лишили родительских прав года мне было 12 лет. они платили мне алименты. в данный момент мне 23 года. как и где можно получить эти деньги????органы опеки говорят что незнают не чего. что мне и когда перечислялось!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Владимир!
Возможно у Вас есть открытый личный счет в Сбербанке,от котором органы опеки и не знают. Обратитесь в ближайший отдел и проверьте.
Вопрос номер 23418 из 27.08.2016 09:21
Ли

Взяла ребенка под опеку(прихожусь ему родной бабушкой) в полноценную семью. Сейчас хочу развестись с мужем, ребенка могут забрать органы опеки, в связи с тем, что семья станет неполноценной?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае изъятие ребенка не производится.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае изъятие ребенка не производится.
Похожие статьи
Лишение водительских прав: причины и следствия

Лишение водительских прав: причины и следствия

Лишение водительских прав является одним из видов дорожных неприятностей, с которыми могут столкнуться недобросовестные водители.

возврат водительских прав

Как вернуть права после лишения, возврат водительских прав после лишения в 2016 годуврат водительских прав в 2016 году

Как вернуть водительские права? Нужна ли помощь юриста, и как правильно ею воспользоваться?

Что собой представляет баз�

Можно ли удалить из базы данных лишенных водительских прав

Что собой представляет базы данных лишенных водительских прав по фамилии? Как проверить, нет ли фамилии в списке базы?

штраф за выезд на встречную полосу

Какой штраф за выезд на встречную полосу

В каких ситуациях водитель может выезжать на встречную полосу? Какой грозит штраф за выезд на встречную полосу водителю при нарушении?

вождение в нетрезвом виде

Какое наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

Что влечет за собой вождение в нетрезвом виде? Как избежать наказания за повторное вождение авто в нетрезвом виде?