Страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе

Иногда при дорожно-транспортном происшествии возникают страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе водителя или пассажиров.

К сожалению, имеют место быть случаи, когда совершаются дорожно-транспортные происшествия, в результате которых в наихудших случаях погибают водители или пассажиры транспортных средств . Без сомнений, данный случай будет являться страховой выплатой по ОСАГО при летальном исходе и означающим, что страховая компания не освобождается от своих обязанностей, в связи со смертью страхователя транспортного средства.

Право на выплату имеют лица, являющиеся супругом, родителем или детьми погибшего гражданина.

Согласно ст. 1 Закона об «ОСАГО», потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (за исключением лица, признаваемого потерпевшим в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»).

В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса РФ,  по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии с п.1 ст. 947 Гражданского кодекса РФ, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение  по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Таким образом, граждане, у которых возникло настоящее право, имеют возможность получить денежную компенсацию в размере 475 000 рублей, а также дополнительно 25 000 рублей на расходы, связанные с погребением. Компенсацию расходов на погребение у стороны имеется право получить немедленно и в полном объеме, при обращении в страховую компанию.

  Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Пунктом 4.4.3 Правил страхования предусмотрено, что страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе лицам, имеющим в соответствии с настоящим пунктом Правил право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 475 тысяч рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из количества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, до истечения срока, предусмотренного абз. 3 п. 4.22 настоящих Правил.

Для получения компенсации необходимо будет предоставить страховщику документы, подтверждающие наступление страхового случая:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий факт родственных отношений с погибшим;
  • документ, подтверждающие дорожно-транспортное происшествие;
  • и другие документы в зависимости от конкретного случая.

За получением страховых выплат по ОСАГО при летальном исходе лицу необходимо обращаться с заявлением о выплате и приложением документов в страховую компанию, которая являлась страховщиком погибшего лица. По результатам рассмотрения заявление страховой компанией будет принято решение о выплате денежных средств.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10979 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 20:46
Андрей

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько законно требование страховой компании по индивидуальному страхованию от несчастных случаев водителя при оформлении полиса ОСАГО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО!!!

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


P.S. А для руководства организации штраф ориентировочно в 1 000 000 р.
Можете процитировать данное положение, и перспективу менеджера оплатить 50 000 за навязывание допов.
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей

Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 10119 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 11:45
Рудольф

Что делать, чтобы снизить расходы мне виновному в дтп, полис осаго, при парковке задел чужую машину, на двух деталях авто потерпевшей стороне царапины


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2661 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 19.06.2015 21:08
Юрий

купил честно у страхового агента полис ОСАГО,совершил ДТП,при предъявлении полиса оказалось,что он липовый,пострадавший подал на меня в суд,какие мои действия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к опытному юристу, который представит ваши интересы в суде. Необходимо будет доказать то, что вы так же были обмануты страховой компанией. Иначе будете возмещать причиненный вред самостоятельно.
Вопрос номер 17487 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 26.05.2016 15:25
Артём

Здравствуйте,Машина оформленна на меня,вписан в страховку был ещё один человек который и попал в дтп,теперь при оформлении нового полиса осаго на меня вешают повышенный коэффициент.почему не на него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Полису гражданской ответственности страхуется ответственность владельца конкретного транспортного средства. Поэтому при попадании транспортного средства в ДТП для страховой компании имеет значение сам факт попадания в ДТП застрахованного ТС и не имеет значения, кто управлял автомобилем в момент аварии.
Похожие статьи
Автомобиль в движении

Нормы расхода топлива 2016

Нормы расхода топлива 2016, согласно последним правкам. На что опираться при расчете потребления ГСМ?

Фото группы в детском саду

Электронная очередь в детский сад

Электронная очередь в детский сад: как стать на нее, и как отследить. Нужна ли она?

Солдаты в тени

Военнообязанные до какого возраста?

Военнообязанные до какого возраста в РФ? Как отличается призывной и военнообязанный возраст.

Прокуратура

Если участковый бездействует, куда обращаться?

Не смолкает ночная дискотека или соседский ремонт длится нон-стоп? Если участковый бездействует, куда обращаться?

Продуктовый магазин

Как открыть магазин продуктов?

Как открыть магазин продуктов: как выбрать удачное место и собрать документы? Проблемы и их решение.

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?

Выплаты по КАСКО

Выплаты по КАСКО

Пару дней назад вышел с собакой на прогулку. Где не было, ни пешеходов, ни автомобилей я отпустил собаку с поводка, чтоб размял лапы. Неожиданно мимо меня пролетел джип. В этот момент собака решила перебежать дорогу, джип сбил ее. Слава Богу собака осталась жива, а на джипе образовалась вмятина....