Страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе

Иногда при дорожно-транспортном происшествии возникают страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе водителя или пассажиров.

К сожалению, имеют место быть случаи, когда совершаются дорожно-транспортные происшествия, в результате которых в наихудших случаях погибают водители или пассажиры транспортных средств . Без сомнений, данный случай будет являться страховой выплатой по ОСАГО при летальном исходе и означающим, что страховая компания не освобождается от своих обязанностей, в связи со смертью страхователя транспортного средства.

Право на выплату имеют лица, являющиеся супругом, родителем или детьми погибшего гражданина.

Согласно ст. 1 Закона об «ОСАГО», потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (за исключением лица, признаваемого потерпевшим в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»).

В соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса РФ,  по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии с п.1 ст. 947 Гражданского кодекса РФ, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение  по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Таким образом, граждане, у которых возникло настоящее право, имеют возможность получить денежную компенсацию в размере 475 000 рублей, а также дополнительно 25 000 рублей на расходы, связанные с погребением. Компенсацию расходов на погребение у стороны имеется право получить немедленно и в полном объеме, при обращении в страховую компанию.

  Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Пунктом 4.4.3 Правил страхования предусмотрено, что страховые выплаты по ОСАГО при летальном исходе лицам, имеющим в соответствии с настоящим пунктом Правил право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 475 тысяч рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из количества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на получение страхового возмещения в случае смерти потерпевшего, до истечения срока, предусмотренного абз. 3 п. 4.22 настоящих Правил.

Для получения компенсации необходимо будет предоставить страховщику документы, подтверждающие наступление страхового случая:

  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий факт родственных отношений с погибшим;
  • документ, подтверждающие дорожно-транспортное происшествие;
  • и другие документы в зависимости от конкретного случая.

За получением страховых выплат по ОСАГО при летальном исходе лицу необходимо обращаться с заявлением о выплате и приложением документов в страховую компанию, которая являлась страховщиком погибшего лица. По результатам рассмотрения заявление страховой компанией будет принято решение о выплате денежных средств.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 84713 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.04.2017 15:24
Айрат
Кбм не правильно учитовалось при офомлении ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46348 из Баймак, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 12:17
Валентина Николаевна
При оформлении полюса ОСАГО, скидка возможна или нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25289 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2016 17:22
олег костерин
нужно ли менять полис осаго при смене водительского удостоверения

Всего ответов: 1
Вопрос номер 86560 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 10:14
Айрат
При расчете КБМ учитывается ли авто, на котором раньше ездил и был а полисе ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83784 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.04.2017 10:34
Юрий
Есть ли льгота для инвалидов 3 группы при получении полиса осаго в городе уфа башкирия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8291 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 11:51
Наталья
Добрый день, страховая компания навязывает дополнительные услуги при покупке полиса ОСАГО. Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Можно попробовать несколько способов.
Подайте письменное заявление для произведения расчета стоимости вашего полиса без дополнительных услуг( 2 экземпляра, ваш заверенный). Или можете это сделать по почте с уведомлением и описью вложения. В заявлении обязательно укажите всю необходимую информацию для расчета и плюс - прошу направить письменный ответ в течении 7 дней. Далее с полученным ответом, идете спокойно в офис и на основании его требуйте выдачи полиса без доп услуг. Это письмо будет являться официальным документом от лица компании, В случае если и на этот раз не предоставят вам полис. То тут только через суд ( Все затраты финансов и времени, вы так же можете требовать в виде компенсации через суд). Но обычно страховщики при наличии такого письменного расчета делают все молча, единственное что для произведения оценки, вас могут записать в очередь. ( так сказать тихая месть за отказ от доп услуг) Максимальный срок для оценки 30 дней!

Другой способ, непосредственно в офисе произвести видео запись, отказа или нежелания производить расчет без доп. услуг. Так как по Законодательству факт правонарушения со стороны представителя фирмы (навязывание дополнительных услуг - Статья 16 Закона о защите прав потребителей, и Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностного лица допустившего нарушение- 50 000р.) - вы имеете право снимать. Но лучше сделать это не привлекая особо внимания, дабы избежать ненужной словесной перепалки. (Так как зачастую представители организаций плохо знают законодательство). А так же на основании Конституции ч.4 ст. 29. вы можете осуществлять сбор информации как потребитель любым удобным для вас способом, в том числе фото и видео фиксацию ( можете просто сказать, что плохо запоминаете). Так как вам организация предлагает публичную оферту (предлагают приобрести полис ОСАГО). А публичная оферта является гласной и общедоступной информацией. Незаконное дальнейшее использование или распространение записи, организация может обжаловать только по факту если вы такие действия совершите. Менеджер - это представитель компании, а не частное. Частное лицо - в нерабочее время и у себя дома. А до тех пор - вы ничего не нарушаете.
Закона о коммерческой тайне вы не нарушите даже если в камеру случайно попадут бланки, так как Законом предусмотрен особый порядок доступа к коммерческой тайне, и такая информация закрыта для общего и свободного доступа. Плюс так же вы имеете право производить видео съемку в любом общественном месте.
И тут уже нужно, либо с данной видео записью и заявлением на основании Ст. 15.34.1 КоАП РФ и Ст.16 Закона о защите прав потребителей, обратиться к руководству страховой компании. И попытаться прийти к мировому соглашению. Либо восстанавливать свои права и законные интересы через суд.
Просто и в том и другом случае - у вас на руках будет доказательная база - навязывания услуг. В первом случае - у вас останется опись вложения и уведомление о получении письма, с вашим заявлением о произведении письменного расчета стоимости полиса ОСАГО. Не ответят - это еще раз докажет тот факт что компания - мошенники. И закон не соблюдают. Во втором - собственно видео запись того, что вам было отказано в произведении расчета согласно Закона.
Вопрос номер 39384 из Чекмагуш, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 18:29
Финат
30 летнии безаварииныи стажж ибезприрывное заклюмне положеноченние договора осаго какая скидка мне положено при новом заключении.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59740 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 10:02
Евгений
При ДТП оба водителя признаны не виновными Как выплачивается сраховка по ОСАГО и ее размер.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63840 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.02.2017 15:58
Алексей
При оформлении ОСАГО навязывают обязательное страхование жизни. Правомерно ли действие страховых агентов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36297 из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.11.2016 10:13
Леонид
При покупки осаго была навязана страховка жизни. Могу ли я в пятидневный срок отказаться от страховки жизни ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9840 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.04.2016 19:44
Людмила
Здравствуйте! Законно ли при оформлении осаго на автомобиль выпуска 11.2013 требуют диагностическую карту? Как считается когда автомобилю исполнится 3 года? Мощность автомобиля 50,3 лс.Сколько указывать при расчете Осаго- до 50 включительно или до 70?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10979 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 20:46
Андрей
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько законно требование страховой компании по индивидуальному страхованию от несчастных случаев водителя при оформлении полиса ОСАГО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННО!!!

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


P.S. А для руководства организации штраф ориентировочно в 1 000 000 р.
Можете процитировать данное положение, и перспективу менеджера оплатить 50 000 за навязывание допов.
Вопрос номер 75004 из Казань, Татарстан, Россия 15.03.2017 07:40
Игорь
При оформлении полиса осаго написали серию и номер техталона предыдущего хозяина, остальные данные праВильные. Действителен ли такой полис?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей
Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 54843 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.01.2017 16:15
Аноним
пожалуйста возможно ли с 2017 года покупать полисы ОСАГО через интернет? Как не попасться на развод? Возможно ли вождение автомобиля без записи в полис ОСАГО, но в присутствии хозяина автомобиля (естественно при наличии прав)

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Автомобиль в движении

Нормы расхода топлива 2016

Нормы расхода топлива 2016, согласно последним правкам. На что опираться при расчете потребления ГСМ?

Фото группы в детском саду

Электронная очередь в детский сад

Электронная очередь в детский сад: как стать на нее, и как отследить. Нужна ли она?

Солдаты в тени

Военнообязанные до какого возраста?

Военнообязанные до какого возраста в РФ? Как отличается призывной и военнообязанный возраст.

Прокуратура

Если участковый бездействует, куда обращаться?

Не смолкает ночная дискотека или соседский ремонт длится нон-стоп? Если участковый бездействует, куда обращаться?

Продуктовый магазин

Как открыть магазин продуктов?

Как открыть магазин продуктов: как выбрать удачное место и собрать документы? Проблемы и их решение.