Какое можно понести наказание за оскорбление в сети

Что делать, если оскорбили в сети. Можно ли наказать обидчика. Какое можно понести наказание за оскорбление в сети
Существует две разновидности оскорбление в интернет-ресурсах: публичное и непубличное. Чем они отличаются?

Если текст оскорбления виден всем пользователям, то оно является публичным. Непубличное сообщение видит конкретный определенный пользователь, для которого оно непосредственно адресовано. Нарушение закона налицо, только оскорбление в социальной сети очень трудно доказуемо.

Для начала необходимо в обязательном порядке предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить данный факт. Нужно подтверждение, что гражданин, наносящий оскорбление, писал в своем аккаунте конкретный текст, а затем отправил его потерпевшему. При этом должно быть конкретное непосредственное указание на потерпевшего, то есть, озвучена фамилия, имя и прочие факты.

Чаще всего оскорбительные комментарии могут оставлять пользователи с неуравновешенной психикой. Обычно это подростки или люди, неудовлетворённые своей собственной жизнью, у которых что-то сложилось не так.

Во-первых, сначала необходимо зафиксировать оскорбление в сети, факт распространения порочащей и оскорбляющей вас информации. Сделайте распечатку скрина страницы, а нотариус, сможет обязательно сравнить фото с оригиналом, и тем самым подтвердить ваше заявление. Служитель закона фиксирует, что данный факт имеет место.

Во-вторых, попробуйте установить личность этого человека через обращение к администрации сайта. В-третьих, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. Чтобы защитить свои права надо собрать доказательства оскорбления, которые понадобятся в суде, также необходимо обязательное установление личности нарушителя.

Можно воспользоваться содержанием статьи 152 Гражданского Кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации». А по статье 129 УК РФ «Клевета» возможна компенсация морального ущерба и возбуждение уголовного дела.

Для рассмотрения дел, относящихся к такой категории, в судебном порядке нужно обзавестись следующими доказательствами:

  • фактом того, что распространяемые сведения являются ложными;
  • порочащий характер этих данных;
  • непосредственно доказательство, что оскорбление в сети имело место.

Моральный ущерб складывается из нескольких параметров: размер причиненного вреда, физические и нравственные страдания, изменения в жизни и репутации.

Гражданин имеет право потребовать немедленно удаления порочащих его сведений и принесения публичных извинений. Опровержение должно быть выполнено так, чтобы информация дошла до пользователей сети. Согласно закону при установлении вины лицо понесет административное наказание от одной до пятисот тысяч рублей.

Однако, если вы будете оскорблены неизвестным лицом, то право обратиться в суд с обвинением использовать будет невозможно по причине отсутствия инструментов для выяснения личности.

Сегодня практически у каждого человека есть аккаунт в социальных сетях, потому что люди часто находят там общение, читают новости, заводят новые знакомства. Не всегда провождение времени на интернет-ресурсах бывает радостным, случаются ситуации, когда сеть является местом для нанесения оскорблений. Далеко не все осведомлены, что существует административная статья за нанесение оскорблений  в сети.

Если такой факт имел место быть, а вы не знаете, как наказать обидчика, обратитесь в нашу юридическую компанию, и вы сможете избежать лишней траты времени и нервов.

Вопросы по теме
Вопрос номер 56822 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.01.2017 13:24
Гульназ
Кто входит в понятие оскорбление личности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57533 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2017 01:00
Яков
Как можно наказать мошенников в сети?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50437 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2016 03:10
Иван Григорьев
Можно ли подать в суд на человека за оскорбление в соц.сети и получить денежную компенсацию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 159505 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.07.2017 14:28
Ольга
Здравствуйте!Подскажите,как можно наказать,подчиненого,за оскорбление в грубой форме,на рабочем месте?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В диспозициях сегодняшнего Трудового кодекса любое оскорбление достоинства расценивается как серьезное должностное нарушение на рабочем месте. Это предполагает определённое наказание по отношению к лицу.

В статьях 94, 98, 101, 111-ой указано, что сотрудники обязаны в рамках рабочего места общаться друг с другом согласно корпоративной, профессиональной, и социальной этикам.

Это предусматривает, что работник не должен- позволять себе бросать публичные обвинения в адрес своего коллеги.

Вести себя необходимо в полном соответствии с профессиональной этикой. Положения данной профессиональной этики следует знать каждому, ещё до устройства на данную работу. Реагировать на такие обвинения необходимо сразу. Адресатом обращение может быть формальный начальник, либо опять же трудовая инспекция.Ответственность за описываемые действия в адрес сотрудника/работника также может предусматриваться в виде обращения дисциплинарного должностного взыскания (статья 81-я). Дисциплинарное взыскание за оскорбление на рабочем месте по своему характеру может выражаться в устном выговоре (путем проведения собрания), а также в наложении специального должностного штрафа в адрес сотрудника.
Вопрос номер 121905 из Сургут, Тюменская обл., Россия 12.05.2017 19:37
денис
добрый день. Подскажите являются или оскорбление такие слова как (дебил ,мерзавец ,нечтожество ,) и все это в смс сообщения.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме—
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина).
Вопрос номер 20891 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.07.2016 03:49
Роман
Здравствуйте. В сети появились данные 100млн пользователей соц сети ВКонтакте (логин, пароль и тд). Является ли хранение такой информации преступлением?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52310 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.12.2016 22:10
Елена
пожалуйста какую сумму можно запросить в суде за оскорбление меня и моего двух летнего сына, матерными словами, имеются смс доказательства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64758 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.02.2017 14:51
Екатерина
Такой вопрос. Бывший муж в другом городе, пишет мне в социальных сетях чтобы я отозвала иск об алиментах, при этом постоянно оскорбляет, могу ли я подать на него в суд за оскорбление личности? И второй вопрос, этот же бывший муж, три года назад, шатажировал меня фотографиями (чтобы я выслала ему справку о прописке) в итоге все равно, он создал страницу в социальной сети от моего имени, и выложил там мои фото откровенного характера (сделанные когда-то им же не для общественного просмотра) и вел переписки с моими друзьями от моего имени. Могу ли я и за это подать на него в су, и по какой статье? Переписки все сохранены, и страница это все ещё работает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61468 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 20:54
Вера
Оскорбление учителя со стороны ученика.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56020 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2017 20:56
Наталья
Может ли расцениваться за оскорбление такие фразы: " в ж*пе искала?" и неоднократное "закрой рот" , сказанные коллегой на повышенных тонах? (Прошу прощения за ненормативную лексику!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61495 из Петрозаводск, Карелия, Россия 02.02.2017 23:07
Валентина
Здравствуйте! У меня такой вопрос,могу ли я написать заявление на человека за оскорбление личности,при это ни разу с ним не виделись? Оскорбления находятся в личных сообщениях.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119066 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.05.2017 12:32
Элиза
Скажите, пожалуйста, могу ли я подать иск на гражданина другой страны (который проживает в другой стране) за оскорбление в личной переписке, в Фейсбуке и как это сделать? Благодарю!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38067 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 07:42
Дмитрий
если я оскорбил полицейского находясь в нетрезвом состоянии, но при этом рядом кроме полицейских никого не было. Считается ли оскорбление публичным?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58311 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 12:48
АЛЕКСЕЙ
Как узнать в сети есть ли на мне штраф за админправонарушение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74433 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 00:50
Лейсан
Я работаю в этой сети была на больничном и мне его не оплатили как быть.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?