Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Хамство на работе

Вам повезло, если ваш начальник тактичный и мудрый руководитель, который использует «метод пряника», но если это не про вашего босса… К сожалению, хамство руководителя, пренебрежительное отношение к подчиненным – это не новость в нашей стране. Обычно работники стараются помалкивать и терпеть такое отношение, ибо сказать что-то в ответ часто бывает себе дороже.

Но иногда руководитель чувствует себя безнаказанным на своей территории и позволяет себе нечто большее, выходящее за рамки закона. Нечто больше, за что уже можно подать на него в суд.

Решение проблемы оскорбления на работе через суд

Обратиться в суд можно о защите чести и достоинства, доброго имени и репутации, с иском возмещения морального ущерба. В этом случае ответчик будет привлечен к административной ответственности по статье 130 и получит штраф, который определит суд.

А в случае подачи вашего иска по статье 128 УК РФ, ответчик может получить уголовную ответственность за преступление (клевету).

Помимо Уголовного Кодекса данное правонарушение регулируется и актами Гражданского Кодекса. Личные неимущественные права, которые приобретаются автоматически по факту рождения защищены нашим законодательством.

Согласно статье 152 ГК РФ любой гражданин в праве требовать опровержения клеветы в его адрес и возмещения морального ущерба за перенесенные нравственные страдания.

Для того, чтобы ваши слова не были голословными, суду необходимо предоставить доказательства факта распространения порочащих сведений о вас и доказательства несоответствия действительности.

Важно предоставить аудио записи факта оскорбления или клеветы и предъявить свидетелей.

Что нужно знать перед подачей заявления в суд?

  1. Один из первых советов – старайтесь не оставаться с руководителем один на один. Оскорбления должны слышать другие подчиненные, чтобы они могли подтвердить ваши слова. Если вы не можете подтвердить факт оскорблений или клеветы – суд не будет на вашей стороне.
  2. Подавая заявление в суд, вы должны быть предупреждены за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение давать показания (последнее невозможно, т.к. вы являетесь потерпевшим)
  3. Обращение в суд осуществляется по месту возникновения конфликта. В нашей конкретной ситуации (хамство и клевета на работе) необходимо обращаться к мировому судье, на территории которого находится ваша фирма или организация.
  4. Госпошлина за подачу иска об оскорблении и клевете составляет 100 рублей.

Как доказать моральный ущерб в суде?

  1. Подтвердите ваш стресс в следствие оскорбления или клеветы медицинскими документами от врача: дескать, вы обратились к нему с соответствующими жалобами на нервной почве.
  2. Вспомните все эмоции, которые вас одолевали после общения с начальником; бурю, которая клокотала внутри, и расскажите это суду в самых ярких красках. Обычно этот пункт вызывает замешательство перед судьей, поэтому правовой портал Шерлок рекомендует подготовить список нравственных переживаний заранее.
  3. Подтвердить второй пункт в ходе судебного заседания могут свидетели: члены семьи, друзья, коллеги. Больше свидетелей – больше доверия к вам.

Если у вас остались вопросы, на которые вы не получили ответа после прочтения статьи – пожалуйста, задавайте их на сайте. Грамотные юристы портала бесплатно проконсультируют вас по данной теме.

Вопросы по теме
Вопрос номер 29691 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 09:04
Елена
Как правильно составить жалобу на руководителя за оскорбления в мой адрес и куда ее подать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17900 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 13:08
Алла
Справка182н не прмнимают на работе

Всего ответов: 2
Вопрос номер 47563 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.12.2016 10:36
Екатерина
Неприкосновенность личной жизни оскорбления по телефону.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11383 из Калининград, Калининградская обл., Россия 13.04.2016 20:00
Михаил
здравствуйте! На мое Имя и Фамилию заведена группа в соц.сети "вконтакте". Содержание этой группы это, оскорбления, привлечения людей к этой группе опросами. Негативное отношения ко мне, оскорбления в мою сторону, использование моей фотографии. Хотелось бы наказать обидчиков по полной строгости законодательного кодекса Российской Федерации

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10953 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.04.2016 18:34
Лилия Ивановна
Пытаются уволить задним числом на работе

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31894 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 11:54
Екатерина
В мой адрес в социальных сетях и по смс переписке поступают оскорбления и порочащие меня факты интимного характера, которые ничем не подтверждены. Могу ли я подать на этого человека заявление в полицию? Спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29732 из Киреевск, Тульская обл., Россия 20.10.2016 10:21
Виктория
На работе не дают 2месяца зарплату

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28475 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 11:14
Ильнур
Возможно ли на работе взять отпуск без содержания на 2 недели? На работе отказывают...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36951 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 18:51
Валерий
При работе на такарном станке есть ли время на отдых.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31099 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 12:55
Радик
Могу остатся на прежней работе после инсульта элэктромонтером.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44138 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 10:12
Евгения
Куда обратиться, если на работе работает пенсионер, а оформлен другой.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2596 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 18.06.2015 14:18
Екатерина
Зравствуйте. Недавно ИО заведующей собрала товарищеский суд, на котором рассматривался единственный вопрос :мне предложили написать "..по собственному желанию...". Мотивация - мои частые больничные (" по уходу за больным") и сессии. Мои сотрудницы устали меня подменять, получая за это копейки. К тому же на летний период, по обоюдному согласию с заведующей и на основании моего заявления я перешла на др. должность (сторожа). Но договора я еще не подписала. А работаю в ДС мл.воспитателем. Я отказалась писать "...по собственному...". На что ИО заведующей предупредила меня, что есть такое понятие как " подведение под увольнение", что она ко мне и применит. Так же с её стороны звучали оскорбления в мой адрес, и необоснованые обвинения в плохой работе. Весь ход собрания записан мною на диктофон. Уходя с ночной смены я забыла вытащить ключ из входной двери. Свою вину и ответственность я полностью осознаю, и больше этого не повторится, о чем в телефонном разговоре с ИО заведующей я и сказала, а она в ответ предупредила меня первом взыскании. Я понимаю, что оказалась виновата, но от ошибок никто не застрахован. Как мне в дальнейшем сохранить свою работу?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36371 из Казань, Татарстан, Россия 07.11.2016 14:24
Пётр
Какие выплаты положены чернобыльцу при сокращении на работе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39718 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.11.2016 14:46
Анна
Выплачивается ли страховка при получении болезни "Экзема" на работе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26169 из Севастополь, Севастополь, Россия 04.10.2016 16:37
николай иванович
порядок увольнения работника появившегося на работе в пьяном состоянии

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае увольнение происходит по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Алкогольное, наркотическое и иное токсическое опьянение может быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств. К другим доказательствам можно отнести акт о нахождении сотрудника на работе в состоянии опьянения, докладные записки сотрудников, обнаруживших работника в состоянии опьянения, объяснительную записку самого работника, в которой он подтверждает свое нахождение в состоянии опьянения на работе.
Составляется акт о нахождении (появлении) работника на рабочем месте в алкогольном опьянении. Данный акт не является унифицированным и составляется в произвольной форме. Акт необходимо заверить подписями минимум 2 свидетелей.
Издается приказ об отстранении работника от работы. Данный приказ не унифицирован и составляется в произвольной форме.
Затребуются письменные объяснения у работника по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Вручается уведомление о предоставлении письменного объяснения по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается 2 рабочих дня для представления объяснительной записки с указанием причин отсутствия на работе. Если по окончании 2 рабочих дней письменное объяснение не предоставляется, то составляется акт об отказе представить объяснение. Он заверяется подписями 2 свидетелей.
Составляется докладная записка по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Докладная записка готовится непосредственным руководителем в произвольном виде. Она дополняется актом о появлении в состоянии алкогольного опьянения, объяснительной запиской работника или актом об отказе работника предоставить письменное объяснение.
Вопрос номер 44937 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 09:23
Лидия
На меня на протяжении 2 лет льется грязь в соцсети вконтакте. Оскорбления что я веду беспорядочные половые связи, что мошенница, а теперь я и детей убиваю в утробе матери одним взглядом. Это конечно смешно, но у меня двое маленьких детей и муж. Кто все это пишет я знаю, но есть ли возможность реально привлечь к ответственности человека.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10970 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2016 20:09
Татьяна
Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мы терпим оскорбления от соседки. Не так давно был факт рукоприкладства, а сегодня она публично обещала испортить нашу машину и пожелала в грубой форме нам смерти. мы хотим составить иск в прокуратуру. подскажите пожалуйста в какой форме нам необходимо его составить, на какое возмещение мы можем рассчитывать и какие правовые последствия наступят для ответчика. Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44765 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 20:28
Ильшат
На работе получил эл.ожог и больнице оформил производственную травму. На работе требуют бытовую травму. Типа говорят большие проблемы будут у начальством.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28246 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.10.2016 22:28
Светлана
Почему на работе заставляют перейти с карты Сбербанка на карту банка Возрождение и как этому противостоять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38036 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.11.2016 02:41
Елена
Поймали на работе составлен акт из,ятия на 4400, что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17288 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.05.2016 17:02
Ирина
Здравствуйте! Ситуация следующая и не очень приятная. Некоторое время назад взяла довольно много займов в мфо. На работе тогда числилась, но ходить туда боялась. На работе говорила что есть больничный. Прошел месяц, но на хорошую работу с большой зарплатой не вышло устроиться, да и другую работу потеряла ибо денег не было на то, что бы купить больничный. В итоге займы платить не чем, коллекторы беспокоят и исписали весь подъезд в доме, понаклеивали листовок с моим портретом и под ним написали оскорбления и сумму долга, которую я им должна, заливают строительной пеной замки во всем подъезде, ходят по подъезду и ищут меня. Родственники попросили меня выписаться из квартиры думая, что тогда давление со стороны коллекторов закончится. В итоге к ним претензий у коллекторов нет, но они там появляются и ищут там меня. Им до этого уже раз 10 говорила что там не живу. Распространяют сведенья о том, что я должник, и позорят меня перед соседями, пытаясь давить тем самым на меня через соседей и родственников. Денег для уплаты долга нет, родственники обещали купить комнату, но подходящую найти не можем, в итоге нет прописки и нет работы. Статус бомж о чем сообщалось не один раз коллектором. Их это не волнует. Они угрожают телесными повреждениями о чем говорят смс в телефоне и некоторые записи разговоров. Особенно давит коллекторское агенство Восток финанс. Родственники помочь не имеют возможности ибо собираются покупать мне жилье в ипотеку. Набывшую работу прийти возможности не имею и забрать трудовую тоже, ибо нет оснований для оправдания своего прогула. То есть в итоге увольнение по статье. Когда брала займы то дала в качестве контактных лиц несколько телефонов подруге, и при этом имена контактных лиц отчасти были вымышленными. Именно этой " подруге" и обязана своими бедами ибо она не помогла мне устроиться на высокооплачиваемую работу, сподвигла меня на взятие множества займов, да еще обогатилась за счёт этих займов, ибо периодически просила меня дать ей денег на погашение ее кредитных обязательств перед альфа банком. В итоге она идеальный заемщик, а я мошенник. То она грозилась мне, что не поможет с работой, то напишет на меня заявление в полицию, что я мошенник. В общем кредитную историю подпортила, работы лишила, нервы потрепала. Что делать в данной

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24707 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2016 09:27
Осин Андрей Владимирович
Имеет ли право сократить на работе участника ликвидации на ЧАЭС в связи с сокращением должности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4169 из Севастополь, Крымская обл., Украина 19.07.2015 13:36
Наталья
Привлечь соседку за моральный и материальный ущерб.За оскорбления в мой адрес и обливание и царапание машины

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наталья! Вам необходимо подать в суд общей юрисдикции иск о защите чести и достоинства в соответствии с требованиями ст. 152 ГК РФ, а также о компенсации за причиненный материальный ущерб и моральный вред.
Вопрос номер 3409 из Г пермь 05.07.2015 12:19
Леонид
Здравствуйте. Можно ли оформить инвалидность до увольнения из МВД. На работе говорят, что только после увольнения.

Всего ответов: 2
Вопрос номер 2912 из Фролово, Волгоградская обл., Россия 26.06.2015 10:00
Елена
Но на новой работе меня отказываются учить как мне защитить свои права?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28429 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.10.2016 10:13
Марина
При сокращении на основной работе получу ли полную выплату, если еще работаю по внешнему совместительству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36955 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 18:59
Марина
Я ухаживаю за ребенком-инвалидом может ли мой супруг взять 4 оплачиваемых дня на работе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17559 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.05.2016 18:13
Айнур
Здравствуйте у меня на работе нарушает ся трудовой кодекс вовремя не платят зароботную плату

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по поводу невыплаты заработной платы, также можно обратиться в прокуратуру, и, конечно же, в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, при этом, взыскать заработную плату, не выплаченную работодателем, можно за все время пока Вы работаете в данной организации.
Вопрос номер 4374 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.07.2015 21:06
светлана леонидовна
могут ли заставить отца многодетной семьи принудительно написать административный на работе

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35406 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.11.2016 19:31
Дмитрий
Трудовой спор восстановление на работе взыскание компенсации зарплаты 200 000 рублей.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Новость об увольнении

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

использование личного транспорта в служебных целях

Какая компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

Какую компенсацию влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях?