Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Хамство на работе

Вам повезло, если ваш начальник тактичный и мудрый руководитель, который использует «метод пряника», но если это не про вашего босса… К сожалению, хамство руководителя, пренебрежительное отношение к подчиненным – это не новость в нашей стране. Обычно работники стараются помалкивать и терпеть такое отношение, ибо сказать что-то в ответ часто бывает себе дороже.

Но иногда руководитель чувствует себя безнаказанным на своей территории и позволяет себе нечто большее, выходящее за рамки закона. Нечто больше, за что уже можно подать на него в суд.

Решение проблемы оскорбления на работе через суд

Обратиться в суд можно о защите чести и достоинства, доброго имени и репутации, с иском возмещения морального ущерба. В этом случае ответчик будет привлечен к административной ответственности по статье 130 и получит штраф, который определит суд.

А в случае подачи вашего иска по статье 128 УК РФ, ответчик может получить уголовную ответственность за преступление (клевету).

Помимо Уголовного Кодекса данное правонарушение регулируется и актами Гражданского Кодекса. Личные неимущественные права, которые приобретаются автоматически по факту рождения защищены нашим законодательством.

Согласно статье 152 ГК РФ любой гражданин в праве требовать опровержения клеветы в его адрес и возмещения морального ущерба за перенесенные нравственные страдания.

Для того, чтобы ваши слова не были голословными, суду необходимо предоставить доказательства факта распространения порочащих сведений о вас и доказательства несоответствия действительности.

Важно предоставить аудио записи факта оскорбления или клеветы и предъявить свидетелей.

Что нужно знать перед подачей заявления в суд?

  1. Один из первых советов – старайтесь не оставаться с руководителем один на один. Оскорбления должны слышать другие подчиненные, чтобы они могли подтвердить ваши слова. Если вы не можете подтвердить факт оскорблений или клеветы – суд не будет на вашей стороне.
  2. Подавая заявление в суд, вы должны быть предупреждены за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение давать показания (последнее невозможно, т.к. вы являетесь потерпевшим)
  3. Обращение в суд осуществляется по месту возникновения конфликта. В нашей конкретной ситуации (хамство и клевета на работе) необходимо обращаться к мировому судье, на территории которого находится ваша фирма или организация.
  4. Госпошлина за подачу иска об оскорблении и клевете составляет 100 рублей.

Как доказать моральный ущерб в суде?

  1. Подтвердите ваш стресс в следствие оскорбления или клеветы медицинскими документами от врача: дескать, вы обратились к нему с соответствующими жалобами на нервной почве.
  2. Вспомните все эмоции, которые вас одолевали после общения с начальником; бурю, которая клокотала внутри, и расскажите это суду в самых ярких красках. Обычно этот пункт вызывает замешательство перед судьей, поэтому правовой портал Шерлок рекомендует подготовить список нравственных переживаний заранее.
  3. Подтвердить второй пункт в ходе судебного заседания могут свидетели: члены семьи, друзья, коллеги. Больше свидетелей – больше доверия к вам.

Если у вас остались вопросы, на которые вы не получили ответа после прочтения статьи – пожалуйста, задавайте их на сайте. Грамотные юристы портала бесплатно проконсультируют вас по данной теме.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2596 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 18.06.2015 14:18
Екатерина

Зравствуйте. Недавно ИО заведующей собрала товарищеский суд, на котором рассматривался единственный вопрос :мне предложили написать "..по собственному желанию...". Мотивация - мои частые больничные (" по уходу за больным") и сессии. Мои сотрудницы устали меня подменять, получая за это копейки. К тому же на летний период, по обоюдному согласию с заведующей и на основании моего заявления я перешла на др. должность (сторожа). Но договора я еще не подписала. А работаю в ДС мл.воспитателем. Я отказалась писать "...по собственному...". На что ИО заведующей предупредила меня, что есть такое понятие как " подведение под увольнение", что она ко мне и применит. Так же с её стороны звучали оскорбления в мой адрес, и необоснованые обвинения в плохой работе. Весь ход собрания записан мною на диктофон. Уходя с ночной смены я забыла вытащить ключ из входной двери. Свою вину и ответственность я полностью осознаю, и больше этого не повторится, о чем в телефонном разговоре с ИО заведующей я и сказала, а она в ответ предупредила меня первом взыскании. Я понимаю, что оказалась виновата, но от ошибок никто не застрахован. Как мне в дальнейшем сохранить свою работу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Напишите претензию работодателю, в случае отказа подавайте исковое заявление в суд, напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию
Вопрос номер 10970 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2016 20:09
Татьяна

Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мы терпим оскорбления от соседки. Не так давно был факт рукоприкладства, а сегодня она публично обещала испортить нашу машину и пожелала в грубой форме нам смерти. мы хотим составить иск в прокуратуру. подскажите пожалуйста в какой форме нам необходимо его составить, на какое возмещение мы можем рассчитывать и какие правовые последствия наступят для ответчика. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 278608 из Луга, Санкт-Петербург и область, Россия 14.01.2018 19:40
Иванов Юрий

Добрый вечер, ребенку 4.4 года, назначили антибиотик, (гайморит), уколы колоть. У нас нет возможности ложиться в больницу, второй маленький ребенок. За правомерной помощью обратились в скорую медицинскую.помощь г. Луга Ленинградской области, сегодня приехали на ССМП, получил в ответ одни оскорбления, угрозы, фамилию женщина свою не сказала, в ответ было сказано, ИВАНОВА, ПЕТРОВА, СИДОРОВА, ПОШЕЛ ВОН. Каким образом можно привлечь ССМП за такое отношение к гражданам???? ~12522


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 58324 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.01.2017 14:05
Анна

Здравствуйте. Проблема такова, что меня выживает из квартиры сосед. Постоянные оскорбления и угрозы в мой адрес, выключает электричество в моей квартире(счетчик на лестничной площадке), пытается прорваться ко мне в квартиру, натравливает свою собаку. Неоднократные обращения к участковому не помогают, в дежурную часть тоже. Куда обращаться в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Анна здравствуйте! Вам нужно обратиться с заявлением в полицию, если никаких действий не принимает полиция, то напишите в прокуратуру на бездействие сотрудников и в следственный комитет. Если он Вам угрожает, то это можно трактовать как угроза убийства - УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

""1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Еще обратитесь в суд с исковым заявлением, о том что он Вас оскорбляет.
Вопрос номер 141065 из Пермь, Пермский край, Россия 14.06.2017 20:21
Василий

Меня оскорбили в одной из групп соц сети ВКонтакте.на тот момент в группе было зарегистрировано 6000 чел,на сегодняшний день 9000 чел.Я не являюсь подписчиком этой группы.Оскорбления касаются искажения моей фамилии до нецензурного слова, как администраторами группы, так и подписчиками в комментариях.А также оскорбления я получал от анонимных пользователей соцсетей (под чужими никами). В том числе травля,запугивания (в общих выражениях). на что могу расчитывать и что можно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

использование личного транспорта в служебных целях

Какая компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

Какую компенсацию влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях?