Осмотр места происшествия при совершении уголовно преступного деяния

Осмотр места происшествия при совершении уголовно преступного деяния. Кто осматривает? Что включает в себя данная процедура?

Осмотр места происшествия – это оперативно-следственное мероприятие, которое направлено на поиск, фиксацию, изъятие следов преступления, а так же на дальнейшее исследование обстановки места происшествия, и других фактических данных, которые позволяют сделать соответствующие выводы о механизме происшествия и обстоятельствах рассматриваемого дела в рамках его процессуальной проверки до возбуждения уголовного дела по основаниям предусмотренным УК РФ, в зависимости от состава преступления и его тяжести. Сам осмотр места происшествия как следственное действие предусмотренно ст. 176 УПК РФ.

Осмотр места происшествия является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. Зачастую от качества процедуры осмотра места происшествия зависит успех дальнейшего расследования, так как полученная в ходе осмотра места происшествия информация может носить доказательственный характер. Ведь в ходе осмотра места преступления необходимо производить детальный анализ всей обстановки, допросить лиц, которые могут указать на лицо совершившее преступление, а так же пояснить причину произошедшего.

Под местом происшествия понимают помещение или часть местности, на периметре которых найдены следы преступления, но стоит отметить, что преступление могло быть совершено как на месте происшествия, так и за его пределами. А под местом преступления стоит понимать непосредственно то место (район), в котором было совершено преступление или наступил преступный результат, следы которого могли быть найдены и вне места преступления.

В качестве общей задачи осмотра места происшествия является выяснение всех обстоятельств происшествия (что именно произошло, каким образом и др.). Так в ходе осмотра необходимо в составе следственно — оперативной группы (далее СОГ) произвести, как указано выше, полный анализ ситуации, а именно допросить учавствующих лиц в ходе осмотра происшествия, совместно с экспертом — криминалистом зафиксировать и изъять следы преступления в зависимости от их происхождения. При изъятии следов пальцев рук, следователь совместно с экспертом — криминалистом, используя дактилоскопическую пленку, магнитную кисть и магнитный порошок ( различного цвета)  наносят его на поверхность, где обнаружены следы пальцев рук. После проведении магнитной кисти по поверхности, потожировые следы выделяются черным цветом и после наносятся на дактилоскопическую пленку. Затем эксперт — криминалист упаковывает дактилоскопическую пленку в специально отведенный контейнер либо в полиэтиленовый пакет, который после заверяется подписями учавствующих лиц в ходе осмотра места происшествия, скрепляется оттиском печати дежурная часть. Так же в ходе осмотра места происшествия необходимо опросить лиц, учавствующих в осмотре, так как в дальнейшем в ходе возбужденного уголовного дела, их необходимо будет допросить в качестве свидетелей, потерпевшего либо подозреваемых. Обязательно в ходе осмотра места происшествия необходимо производить фотофиксацию жилища, помещения, участка местности, и приложить к протоколу осмотра, а так же составить подробную план — схему местности, с привязкой следов преступления к определенному недвижимому объекту, после план — схема заверяется участниками осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия может быть первоначальным или повторным, то есть осмотр уже исследованного места происшествия, и при этом объектами исследования могут быть отдельные элементы места происшествия.  Также бывает дополнительный осмотр места происшествия, который направлен на изучение конкретных объектов (предметов), которые в свою очередь в силу сложившихся обстоятельств не были осмотрены при первоначальном или повторном осмотре, к примеру в виду неудовлетворительных погодных условий, которые могут мешать более детальному осмотру. В таком случае как правило, СОГ максимально занимается поиском следов преступления и фиксирует их, изымает .упаковывает и затем совсместно с участниками следственного действия едит в близжайщий пункт полиции для продолжения процессуальных действия ( опрос участников и тд). В ходе осмотра места происшествия следователь или дознаватель регламентируется нормами УПК, а так же выполняет непосредственные указания руководителя СОГ ( начальник дежурной части). Сам же следователь или дознаватель, на самом осмотре места происшествия является руководителем. Так в СОГ входят: 

  1. сотрудники уголовного розыска (оперуполномоченные) , которые в ходе следственного действия опрашивают лиц на месте, занимаются поиском преступника по «горячим следам», а также оказывают содействие остальным участникам группы;
  2. эксперт - криминалист, который занимается поиском, фиксацией, изъятием следов преступления, фотофиксацией места происшествия.
  3. участковый уполномоченный полиции, который содействует в опросе лиц, помогает обнаружить преступника, составить правильную план — схему места преступления, а так же пояснить следователю, кто мог быть вероятным подозреваемым, так как именно участковый, обслуживающий свой район, знает наиболее подходящих лиц по ранее сорвершенным, подобного типа преступлениям.
  4. сотрудники патрульно — постовой службы полиции, которые оцепляют район осмотра места происшествия, содействуют остальным участникам группы, не пропускают на территорию посторонних лиц.
  5. следователь или дознаватель, который регулируют процесс осмотра, является руководителем СОГ, следит за сорблюдением норм УПК, составляет сам протокол осмотра места происшествия,  координирует остальных участников группы.

Так же в ходе осмотра места происшествия могут привлекаться специальсты и иные лица, которые могут способствовать более эффективному осмотру места происшествия.

Автор статьи: Саклакова Валерия Олеговна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4030 из 16.07.2015 11:33
Анатолий Седых

Внук осужден в 2012г, стал проверять материалы уголовного дела: сми трупа проведено без постановления дознавателя , следователя, а по направлению полицейского, который вместе с дознавателем производил осмотр места происшествия. При сми трупа были изъяты кусочки внутренних органов для гистологического исследования.Данные кусочки не приобщены дознавателеи, а затем и следователем постановлением, что они являются вещ.доками. Экспертиза проведена по сми, хотя в постановлении следователя объект экспертизы - труп. В суде данные вопросы не исследованы, экспертиза поставлена в вину моему внуку. Что делать? Анатолий.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анатолий! Направлейте жалобу в прокуратуру и отдел собственной безопасности полиции.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
А также ходатайствуйте в суде о массовых нарушениях положений ФЗ "О судебно-медицинской экспертизы в РФ".
Вопрос номер 554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.05.2015 09:28
Дмитрий

Здравствуйте! Я совершил ДТП и скрылся с места происшествия( задел 3 машины во дворе дома) в гаи я еще не был. Что мне делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обращаться, к юристам и изложить свою ситуацию. А лучше всего нанять адвоката, для ведения дела. Т.к. оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток..
Ответ юриста (Артем Александрович)
Дмитрий, настоятельно не рекомендую Вам медлить, т.к. каждый час (если не минута) работает против Вас. Обратитесь по адресу: г. Н. Новгород, ул. Ульянова, 7 (415-08-04)
Вопрос номер 1784 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.05.2015 10:11
Алексей

У меня машина в кредите,требуется мелкий кузовной ремонт,могу ли не пользоваться услугами салона где приобрел авто,и как в таком случае получить выплаты по страховке на руки и обратиться в другую ремонтную мастерскую.(одна ремарка,мелкое ДТП,меня зацепила др. машина, и с места происшествия скрылась,было плохое освещение и слякоть,номера не удалось разглядеть!!!!т.е.у меня нет протокола осмотра)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алексей! Чтобы не понести административной ответственности и отремонтировать Ваш автомобиль через другой автосервис, Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области административного права, по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день Алексей! Вам в любом случае необходимо обратиться в страховую компанию , т.к автомобиль находится в кредите, более детально Вам объяснят юристы обратитесь за помощью на очную консультацию в вашем городе. Телефоны имеются на нашем сайте.Удачи
Вопрос номер 9214 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.03.2016 09:01
Елена

Доброе утро! Проконсультируйте пожалуйста, я продала авто в 2014 году, а вот недавно тот автомобиль попал в ДТП и скрылся с места происшествия. Как оказалось, авто ездило больше 1,5 лет без регистрации в ГАИ на нового владельца. И как оказалось машина до сих пор оформлена на меня, хотя у меня на руках есть Договор купли-продажи и в ПТС было прописано, что авто продано. Надо ли мне самой идти и снимать машину с учета в ГАИ и что для этого мне нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Возьмите, все какие есть документы на руках, подтверждающие факт купли-продажи, передачи денег, копия птс проданного автомобиля. В ГАИ , и снимайте с учета.
Вопрос номер 25049 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 23.09.2016 05:22
Ксения

Задача 1. Следователь Следственного комитета РФ обратился к ру- ководителю экспертного учреждения Министерства юстиции РФ о выде- лении в его распоряжение эксперта для участия последнего в осмотре места происшествия и получил отказ. Причиной отказа, как пояснил ру- ководитель экспертного учреждения, явилась различная ведомственная принадлежность сотрудников. Кто прав в данной ситуации? Задача 2. Следователь получил заключение экспертизы по находя- щемуся в его производстве делу. Согласно заключению потерпевший в момент смерти не находился в состоянии алкогольного опьянения. В то- же время в деле имелись показания ряда свидетелей, которые утвер- ждали, что незадолго до смерти они в одной компании с потерпевшим в большом количестве употребляли спиртные напитки. Имеются ли в данном случае основания для назначения повторной судебно-медицинской экспертизы? Может ли такая экспертиза проведена при указанных обстоятельствах? Если да, то какие объекты для исследования необходимо будет пре- доставить эксперту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Ваш вопрос задан некорректно. Мы занимаемся решением вопросов юридического характера по существующим ситуациям, а не решением студенческих задач
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?