Основания для увольнения: Когда и за что работодатель имеет право уволить сотрудника

Для того, чтобы прекратить трудовые отношения с сотрудником, работодателю нужны будут веские основания для увольнения.

В этой статье мы подробно расскажем когда и за что работодатель моет вас уволить.

Виды расторжения трудовых отношений

Расторгнуть трудовые отношения с сотрудником можно в нескольких видах: по соглашению сторон, по инициативе самого работника, по решению работодателя и по прекращению срока трудового контракта.

В случае увольнения по соглашению сторон необходимо не только желание самого сотрудника покинуть это предприятие, но и согласие работодателя на увольнение данного сотрудника.

Увольнение по собственному желанию, происходит когда работник хочет уволиться не смотря на желание своего работодателя. О своем увольнении работник обязан сообщить своему работодателю за 2 недели до увольнения. Следует отметить, что за эти две недели сотрудник оставляет за собой право изменить свое решение и остаться на данном работе.

Увольнение по инициативе работодателя может произойти только в случае наличия особых на то оснований.

Основные причины для увольнения сотрудника по желанию работодателя

Основания для увольнения работника по инициативе строго прописаны в Трудовом Кодексе РФ. Работодатель не может уволить сотрудника только из-за своей прихоти. К веским основаниям для увольнения относятся такие действия сотрудника, как непрохождение сотрудником аттестации, доказывающее его некомпетентность в своем деле, неисполнение сотрудником своих прямых рабочих обязанностей, прогулы сотрудника, явка на работу в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, кража сотрудником определенных ценностей организации и разглашение им тайны (банковской, государственной и так далее).

Основанием для увольнения сотрудника также является ликвидация предприятия и сокращение штата сотрудников. Аморальное поведение сотрудников на территории предприятия также может послужить веской причиной для его дальнейшего увольнения.  

Если при трудоустройстве вы предоставите поддельные документы, такие как паспорт или трудовая книжка, то с большей долей вероятности можно утверждать, что на предприятии вы долго не задержитесь.

Следует отметить, что нетрудоспособность по состоянию болезни или беременности сотрудников не является основанием для увольнения. Более того сотрудника находящегося в таком положении увольнять запрещается по ТК РФ.

Если увольнение произошло в результате сокращения штата, то при увольнении такому сотруднику по закону полагается выплатить его заработную плату, компенсацию за неотгуленный отпуск и в обязательном порядке денежную компенсацию равную трем заработным платам этого сотрудника. Также работодатель обязан вернуть вам вашу трудовую книжку, в которой должна отражаться вся информация о приеме, переводе сотрудника на другую должность и увольнении сотрудника. Следует обязательно обратить внимание на то, какая причина увольнения указана в трудовой книжке. Эта запись должна соответствовать реальной причине увольнения.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 39515 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 08:25
Василий
Пожалуйста есть ли правовыве основания для увольнения внутреннего охранника в связи с достижением им пенсионного возраста. Если есть прошу указать каие. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34454 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 13:21
Воробьев Виктор
Подскажите, пожалуйста, основания для получения звания ветерана труда

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9447 из Чебоксары, Чувашия, Россия 30.03.2016 09:23
Артем
Я нахожусь на срочной службе в армии. Во время прохождения службы у меня умерла мать, мне дали отпуск по семейным на 10 дней, во время нахождения в отпуске умер отец, отпуск продлили. Остался на попечении маленький братик, я уже оформил предварительную опеку, и в республиканский военкомат отнес все необходимые документы. Они составили АКТ семейно имущественного положения военнослужащего. Подтвердили, что у братика нет больше родственников, которые могли бы содержать его. Основания для увольнения согласно ФЗ "О воинской обязанности" ст.51 п.4 б.1 И отправили документы все в воинскую часть. Теперь суть вопроса: Обязательно ли мне лично присутствовать в расположении части для увольнения или уволить могут и без меня. Проблема в том, что ехать три дня на поезде только туда. А братик остался совершенно один и оставить его не с кем.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
По идее, в в/ч нужно будет пройти по обходному листу всех от библиотекаря до медика, и в конце его должен подписать командир части. Рекомендую все таки поговорить по этому поводу в военкомате . Все таки у вас есть весомые обстоятельства. Возможно вопрос решится и без вашего непосредственного выезда в в/ч. Я не думаю, что сейчас проблематична пересылка документов из в/ч в ваш республиканский военкомат. Думаю вам должны помочь урегулировать вашу ситуацию. Тем более что у вас действительно случай серьезный и все документально подтверждено. Обратитесь к военкому с письменным заявлением, изложите в нем обстоятельства, исходя из которых прибыть в в/ч для досрочного увольнения вы не можете. Попросите помочь урегулировать вопрос с документами. Один экземпляр заявления должен остаться у вас , заверенный военкомом.
Вопрос номер 37277 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 12:52
Александр
Как уволится с контракта по собственному желанию какие для этого нужно предоставить основания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37525 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.11.2016 21:58
Максим
Какие есть основания для прекращения договора поручительства физ. лицо (учредитель) за ООО

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82950 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 16:33
Рамис
Обязаны ли сотрудники гибдд указывать основания для прохождения мед. освидетельствования в протоколе или рапорте?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48833 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.12.2016 19:29
Любовь Анатольевна
Какие нужны основания для доплаты к пенсии для неработающего пенсионера в Москве и получения социальной карты москвича?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68058 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 19:55
Леонид
Меня интересует: Служит ли основанием ИП,для увольнения со службы по контракту с МО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3965 из Алматы,Казахстан. 15.07.2015 06:16
Александр
Здравствуйте! Я являюсь гражданином Казахстана.В России проживает мать и сестра.Имеются ли у меня основания для упрощённого получения гражданства? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Казахстан осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.

Граждане Республики Казахстан, родившиеся на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным соглашением.

Заявление подается в отдел управления Федеральной Миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации, в часы приема, установленные п. 8 Административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64

Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина Казахстана со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в Генеральном консульстве Республики Казахстан в Санкт-Петербурге (Виленский пер. д. 15).
вид на жительство в Российской Федерации;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
Для граждан Казахстана, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
Для граждан Казахстана, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства) и документы, подтверждающие родственные отношения.
Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.
4 фото ч/б 3х4 см.
Соответствие копии вида на жительство оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При наличии несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. В случае, если ребенок состоит на миграционном учете, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ, на изменение гражданства несовершеннолетнему.

После состоявшегося решения о приеме в гражданство Российской Федерации заявитель в четырнадцатидневный срок информируется о принятом решении.

Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт (паспортный стол отдела полиции) отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации.
Вопрос номер 78856 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.03.2017 09:10
Милена Петровна
на какой ссылаться закон, для основания отчислить студента с колледжа, в связи с его желанием призваться в армию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33192 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 13:01
Надежда
наименование документа основания для расторжения договора на сайте закупки гов на основании п.1 ст.450 ГК РФ по 223-ФЗ если здесь нет такого документа-основания как договор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46974 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 14:16
Александр
Нужна помощь для увольнения из ВС РФ по семейным обстоятельствам, но сделать хочется все грамотно. Нужна помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33064 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 06:06
Лариса
Ответьте пожалуйста кто знает. Для центра занятости имеют значения увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон? И какие значения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69986 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.03.2017 19:26
Сергей
Сотрудник написал заявление об увольнении по окончании отпуска. По окончании отпуска не появляется на работе для оформления увольнения. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119314 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.05.2017 08:10
Александр
Какие нужно представить основания в суд для отмены алиментов в твердой денежной сумме, и попросить назначения их в размере 25% от з/п?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа