Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО. В общих чертах структура подобного договора мало чем отличается от обычного. В нем содержится:

  • • Вступление;
  • • Предмет заключения договора;
  • • Правовые нюансы;
  • • Финансовая сторона договора;
  • • Сроки действия;
  • • Уровень ответственности каждой стороны;
  • • Правила внесения изменений;
  • • Случаи расторжения;
  • • Дополнения и приложения.

Безусловно, подобные договоры имеют ряд отличий от тех, которые фирма заключает с наемными работниками. Но также, с юридической точки зрения, они проще по сравнению с теми, которые ООО заключают между собой. Шаблоны подобных договоров можно спокойно найти в интернете, однако, стоит помнить, что перед подписанием договор следует отредактировать, хотябы для того, чтобы избежать проблем с судебными исками со стороны партнеров. Особенно стоит быть внимательными, если речь идет о крупных сделках. Как правило, ИП не держат в штате юристов. Консультация опытного юриста будет в данном случае не лишней, а поможет избежать дополнительных затрат на судебные тяжбы и сэкономит нервы, благодаря грамотной формулировке договора.

Виды договоров ИП с ООО

В юридической сфере существует масса вариантов и видов подобных договоров. Но, как правило, на практике предприниматели встречаются чаще всего лишь с некоторыми подвидами подобного рода документов. Самым распространенным среди юристов считается типичный договор купли продажи. Такой договор будет идеален для фирм, занимающихся торговлей, а предприниматель со временем сам вникнет во все тонкости договора благодаря простоте языка и доступности оформления. Для компаний, оказывающих услуги в сфере продовольственных услуг и прочих видов работ, можно использовать договора подряда. В сфере услуг также можно подобрать экземпляр договора возмездного оказания услуг. Также к популярным видам договоров относится вид договора займа. Если услуга заключается в виде аренды различного рода имущества, то уместнее будет заключение арендного договора. Нередко в процессе заключения любого вида договора стороны могут попросить друг у друга дополнительные документы, как правило, это:

  • Свидетельство регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет;
  • Свидетельства о постановке на учет в государственных службах, например, в налоговой.

В целом, справиться с оформлением договора самостоятельно может даже начинающий предприниматель. Однако, если у предпринимателя возникает ряд профессиональных вопросов, лучше всего задать соответствующему юристу во избежание дополнительных трат времени, финансов и нервов.

 Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 42974 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 14:15
Ксения

Здравстуйте, можно ли срочно деятельность ООО перевести в ИП,при условии что ИП уже существует, можно ли это сделать посредством увольнения всех работников по собственному желанию и принятия их на работу в ИП,заключения договоров ИП с поставщиками и покупателями, необходимо срочно т.к. процедура ликвидации ООО проходит долго, заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59056 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 22:39
Настя

Помогите разобраться с ситуацией, ООО торгует алкоголем в собственности здание 54 кв, может ли ооо сдать в аренду ИП (один и тот же хозяин ИП,ооо) торгует только продуктами. Если да,то какие договора нужно заключать, как рассчитать аренду.?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4042 из Братск, Иркутская обл., Россия 16.07.2015 13:59
Людмила Сергеевна

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться. Физ лицо решил построить здание. Заключил договор аренды земли, получил разрешение на строительство, заказал и оплатил проект. Нашел ООО которое возьмет на себя обязанности по строительству этого здания либо привлечет подрядные организации, осуществит тех контроль и подготовит к сдаче объект. Физ лицо находит Инвестора. Между ними нужно заключить договор или договора (инвестирования). Вопрос: кто кем будет звучать в договорах ? Можно объединить одним договором все стороны или договоров несколько будет ? Под какие налоги попадут все стороны? Могут ли инвесторы вносить напрямую на счета ООО денежные средства и заключить с ним договор инвестирования ? ООО – на ОСНО Физ лицо имеет ИП ( доходы – расходы) . Инвестор 1 – физ лицо Инвестор 2 – ООО на ОСНО. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 10513 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 08.04.2016 02:49
сергей

Я был уволен в порядке перевода из ООО в ИП, проработал в ИП 1.5 месяца и уволился. При расчете среднего заработка доходы в ООО учитываются или нет? Так как увольнение практически было формальным, менялась только вывеска ООО на ИП


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42600 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 16:22
Анна

В ООО 1 имеется штатный юрист, оформленный по ТД. Вопрос: 1. может ли ООО 1 оказать юридические услуги другому ООО 2, если в егрюл и уставе ООО 1 не предусмотрен данный вид деятельности? Между ОООшками планируется заключить договор на оказание услуги по подготовке искового заявления и ведению дела в суде, - все это будет осуществляться юристом ооо 1. Впоследствии ООО 2 планирует в суде взыскать с ответчика расходы за данного представителя. 2. может ли физическое лицо, не имеющее ип, заключить договор на оказание вышеназванных услуг с ооо 2? и сможет ли потом ооо 2 взыскать расходы в суде?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8020 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.02.2016 00:40
Николай

Здравствуйте. Вопрос такой. Я - ИП , поставщик товара по всей России, отправляю в разные города. Сам этот товар я беру у производителя напрямую без всяких договоров , просто на доверии, он мой родственник, я просто наличкой отдаю ему деньги. Но перед своими клиентами я выступаю производителем, у меня есть ТУ (тех.условия производства этого товара) но эти тех условия разрабатывались не на моё ИП, а на ООО моего родственника. Своему заказчику я это ТУ предоставил, и мне нужно заключить с ним дистанционно договор поставки, в котором будет указано что в коком количестве и за какую цену я ему продаю. А он просит зачем то договор который я заключил между собой и этим ООО, то есть хочет сначала увидеть договор поставки мой и моего поставщика, (типа откуда я это взял) а потом подписывать договор между нами. Это вообще обязательно? А если бы мой поставщик брал товар у другого а тот в свою очередь у четвёртого- разве я должен буду просить и всех показывать свои договоры поставки вплоть до самого производителя и отправлять их ему? Ведь получается что он тоже своим оптовым клиентам должен показать эту стопку договоров откуда якобы этот товар оказался у него? Так разве делается? По моему ему должно хватить договора поставки между мной и им, а у кого я товар купил моё дело


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40483 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 12:16
Никитина Татьяна Владимировна

Здравие, господа юристы! У нас интересная и сложная ситуация! Должник (назовем его ООО) должен ИП-1 000 000 рублей с 2010 года. ООО банкроты-денег нет. Процедура банкротства проходила до 30.10.2013 года. КУ (конкурсный управляющий) наворочал дел-и смылся! ИП судился с ним до 03.2015 года-но разве в наших судах выиграешь! НО! У банкрота ООО-был учредитель НН.Он выдал ИП расписку (поручительство) за ООО и был составлен АКТ СВЕРКИ о сумме 30 мая 2010 года ответчик обязуется, что погасит долг за ООО, если там не хватит денег. После отказа судов в последней инстанции ИП предъявил эту расписку-поручительство и пода Исковое заявление. Отвестчик отказывается платить, ссылаясь на то,что срок поручительства 1 год и истец БЫЛ ОБЯЗАН подать иск в этот срок, а не после последненего суда с основным должником! Между последним судом с ООО и ИП прошло 5 месяцев! Как нам раскрутить ситуацию? Может есть ссылки на Арбитражные суды или решения иных коллегий?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35046 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.11.2016 20:18
Людмила

Я на пенсии, я закрыла ИП 29.04.2016 г., о своем решении закрыть ИП я сообщила в ПФР 22.04.2016 г.почему мне выплатили февральское повышение пенсии 4% только с 01.08.2016 г., а не с 01.05.2016 г. Как мне пояснили в ПФР, что они ИП приравняли к ООО. Я как ИП платила в ПФР взносы ежегодно фиксированный платеж, а ООО, если не начисляли, то ничего не платили. Я была ИП с 2006 года, взносы платила в полном объеме и своевременно. С уважением, Людмила, 67 лет. 02.11.2016 г.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50231 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 14.12.2016 13:07
Сергей

Я ИП заключаю договор с ООО. Должен ли я предоставлять ООО протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51271 из Казань, Татарстан, Россия 18.12.2016 17:44
Айдар

Есть ООО и ИП для заключения договора, где генеральный директор и сам предприниматель - это одно лицо. Получается, что при составлении договора, подписывает с обоих сторон одно лицо. Верно ли это? И как к этому относятся органы?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 201668 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.09.2017 03:14
Флюр

Не могу открыть счёт в банке как ИП и ООО , была история с альфа банком , где пришлось закрыть счёт . Сейчас я так понимаю не пропускает росфинмониторинг , что делать ? Как подчистить реестр в котором я сейчас . Есть у вас такие практики .


Всего ответов: 1
Вопрос номер 44131 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.11.2016 09:38
Ирина Викторовна

Есть ООО с тремя учредителями, один из которых директор. Директор от лица компании должен был заключить договора обслуживания, однако этого не сделал, что выяснилось через полгода. В то же время он создан ООО с единственным учредителем, стал директором и от лица той компании заключал договора обслуживания и получал прибыль. Возможно ли как то привлечь директора к ответственности и вернуть упущенную выгоду? Или денежные средства которые компания должна была получить от договоров не является упущенной выгодой? Как все доказать на что сослаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1312 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 16:01
Дмитрий

Здравствуйте! Я владелец фирмы (ООО на ОСНО), начали работать с ИП по схеме давальческого сырья. Я покупаю сырье, несу все расходы с НДС и плачу ренту ИП за услугу производства моих товаров, выпускаемых под зарегистрированным товарным знаком, который принадлежит моему ООО. Есть пара вопросов из разных областей: 1) Сейчас хотим сделать сертификат соответствия в соответствующем органе, его нужно оформлять на мою организацию или на ИП? Технические условия производства у нас разработаны свои, т.е. рецептуры свои, но они не запатентованы и наверняка, уже есть что-то подобное. Поэтому, патент на наши изделия, скорее всего, мы не сможем получить. Но ведь мы можем сделать собственный стандарт предприятия? Его нужно оформлять на мое ООО или на ИП? 2) И еще вопрос такого плана: сам ИП находится в Подмосковье и производственная площадка там же, а я и мое ООО - в Москве, отгрузка продукции идет напрямую с завода ИП моим клиентам, поэтому, усложняется процесс документооборота. Т.е. ИП не может отгружать продукцию вместе с закрывающими документами, а мне не хочется нести дополнительные расходы на передачу документов. Могу ли я подготовить печать своего ООО с пометкой "для бухгалтерии" или "для финансовых документов" и как то передать ее ИП, чтобы он сразу проставлял ее в отгрузочных, которые я буду передавать ему электронно? Надеюсь на Вашу квалифицированную помощь. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Исходя из сути давальческого сырья, вы даете это сырье на ОБРАБОТКУ (т.е. дает ООО) и забирает продукцию ООО - потому ИП в такой схеме - всего лишь орган обработки сырья. И регистрировать на него ничего, кроме быть может ТС/патента на технологию - не нужно. По второму вопросу - затруднительно так как надо оформлять такую печать. Гораздо проще - сделать агентский договор, где документооборот от имени ООО будет делать ИП а вы - его вынимать скажем раз в месяц.
Вопрос номер 32228 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 01:51
Александра

У меня ИП по УСН, продажи веду из дома. Хочу оформить заказ у поставщика одежды, через интернет по прайс-листу. Менеджер рассказала условия сотрудничества: "должно быть зарегтстрировано ИП, и одежда должна продаваться в магазине". Нигде не прописаны условия сотрудничества, договора как такового нет, все на словах, роботают по 100% предоплате. Просят договор аренды. Что будет если я отправлю им скан несуществующего договора аренды, так как я нигде не арендую помещение? Делается ли запрос в налоговую, или арендодателю? И какие могут быть последствия?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41637 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 14:29
Фаннур

Может ли депутат сельского поселения муниципального района на непостоянной основе заниматься предпринимательством (ИП) и быть директором собственного ООО.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция. Для этого стоит обратиться в налоговую.

22

Списание дебиторской задолженности

Все предприятия имеют законное право на списание дебиторской задолженности при определенных условиях.

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку?

Как заставить заказчика оплатить деньги по договору-заявке на перевозку? Как правильно подойти к взысканию оплаты с заказчика?

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если предприятие переезжает в другую местность;

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.