Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам. Покупка квартиры с долгами по коммуналке – часто встречающееся явление. При этом мало кто знает, что новый собственник не обязан погашать долги, накопленные прежним хозяином. Этот и ряд других важных моментов мы и рассмотрим в данной статье.

Когда узнают о долгах?

В данном случае возможны две ситуации: вам попался честный продавец, который сразу же оповестил вас о наличии долгов; вам попался не честный продавец, который для того, чтобы быстрее продать недвижимость, скрыл факт задолженностей. Как свидетельствует практика, случаи, когда продавец жилплощади скрывает факт задолженностей, встречаются гораздо чаще.

Как покупатель может получить информацию о задолженностях?

Разумеется, каким бы честным не выглядел продавец, необходимо самостоятельно проверить недвижимость на наличие долгов. Для получения подобной информации существует несколько способов:

  • Лично посетить службы, предоставляющие коммунальные услуги. Однако в данном случае вы можете столкнуться с нежеланием работников коммунальных служб предоставить такие сведения. Если речь идет об управляющей организации, то здесь вам может повезти, ведь в большинстве своем работники таких организаций данную информацию не скрывают;
  • Посетить официальный веб-сайт управляющей организации и проверить, не находится ли квартира в перечне должников.
  • Если у вас есть лицевой счет по той или иной коммунальной услуге, получить информацию по нему вы можете в ближайшем почтовом отделении.

Как бы там ни было, лучший способ в данном случае – заставить владельца квартиры самостоятельно взять выписки из лицевых счетов и предоставить их вам. Однако и здесь стоит знать и учитывать несколько важных факторов:

Обязательные платежи

К обязательным платежам относят платежи по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению. Если же говорить, например, об услугах, касающихся проведения капитального ремонта дома, то такие платежи закрепляются непосредственно за квартирой, но не за владельцем. Следовательно, при задолженности по таким услугам, эта задолженность должна быть погашена новым владельцем жилплощади.

Сведения в справке о задолженностях могут быть недостоверны

Как показывает практика, далеко не все управляющие организации занимаются оплатой услуг, предоставляемых коммунальными компаниями. Именно поэтому стоит помнить, что справки о задолженностях могут не дать полной картины. В большинстве своем дома находятся на балансе непосредственно у коммунальных компаний, и платежи начисляются по каждой квартире отдельно. В данном случае покупателю жилплощади можно посоветовать самостоятельно поинтересоваться у продавца, сколько и за что он платит. Целесообразным будет попросить у продавца квитанции о его последних коммунальных платежах.

Информация, предоставляемая риелтором

Абсолютно любая информация, которая предоставляется риелтором, должна ставиться покупателем под сомнение. Если подходящую для вас недвижимость нашли работники риелтерской компании, это вовсе не означает, что при поисках они проверили ее на наличие долгов. При этом даже если риелторы уверяют вас, что они провели все проверки, и долгов на квартире нет, все равно стоит проверить данную информацию самостоятельно.

Можно ли подать в суд на продавца квартиры?

Когда покупатель узнает, что на квартире большие задолженности по коммунальным услугам, первая мысль, которая у него возникает – подать исковое заявление в суд. Однако мало кто знает, что данный шаг не совсем верный. Все дело в том, что юридически новый владелец – третье лицо, а другими сторонами по делу является прежний собственник и управляющая организация. Таким образом, требовать погашение задолженности может лишь управляющая организация. Более того стоит учитывать тот факт, что сегодня данная процедура упрощена – в судебных разбирательствах нет необходимости, а долг взыскивается только на основании судебного приказа.

Как быть, если по ошибке долг взыскивают с вас?

Вы являетесь новым владельцем квартиры, однако судебный приказ о взыскании коммунальных долгов выписан на ваше имя? При такой ситуации необходимо действовать максимально быстро. Как только вы получили судебный приказ, сразу же направляйтесь в суд, который его вынес. В обязательном порядке возьмите с собой документ, который подтверждает ваше право собственности. Кроме этого, если у вас есть справка об отсутствии долгов на момент покупки квартиры, также возьмите ее с собой.

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 48184 из Белая Березка, Брянская обл., Россия 07.12.2016 21:22
иван

Как решить вопросы с банками ,кредитами,долгами по коммунальным услугам и пристовами с учётом того что лишился работы и нет денег чтоб платить по долгам ?и при этом не становится банкротом ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 124994 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 18.05.2017 15:43
светлана

если вся задолжнасть по коммунальным услугам выплачена как снять арест с счёта зарплатнной банковской карты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для получения документа подтверждающего отсутствие задолженности по оплате коммунальных платежей. После чего, обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста с банковских счетов.
Вопрос номер 9453 из Вологда, Вологодская обл., Россия 30.03.2016 10:08
Дмитрий

Здравствуйте!За задолженность по коммунальным услугам был наложен арест на мои 2/3 квартиры,в какой срок я должен погасить долг и могут ли забрать квартиру?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79626 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 08:03
Юрий Викторович

В праве ли мировой судья рассматривать дело без приглашения ответчика по взысканию задолжности по коммунальным услугам.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39193 из Городище, Волгоградская обл., Россия 14.11.2016 13:49
Лидия Владимировна

Должна ли хранится копия исполнительного листа должника по коммунальным услугам в ресурсоснабжающей организации.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64171 из Афипский, Краснодарский край, Россия 13.02.2017 11:02
Любовь Александровна Силина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как написать заявление судебным приставам о том что погашена задолженность по коммунальным услугам?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51786 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 23:04
Дарья

Могут ли приставы арестовать банковскую карточку на которую перечисляются детское пособие, за долг по коммунальным услугам в размере 1500? Куда можно обратится и как быть с этой ситуацией?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 144739 из Устюжна, Вологодская обл., Россия 20.06.2017 10:40
Ольга

Подскажите пожалуйста,имеет ли право человек,оформить льготу на газ,имея при этом задолженность по коммунальным услугам


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии Жилищным кодексом льготы и субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по этим платежам или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Вопрос номер 27383 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 12.10.2016 17:58
Екатерина

Как мне быть через суд с меня взыскивают приставы 50% с зарплаты за задолжность по коммунальным услугам. Хотя по закону с меня как с матери одиночки не имеют права взымать больше 30%.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52040 из Казань, Татарстан, Россия 21.12.2016 22:08
Борис

Скажите пожалуйста, если жилец не регулярно сдает показания приборов учета, за какой период ему положен перерасчет по коммунальным услугам.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13785 из Красноярск, Красноярский край, Россия 26.04.2016 10:32
Дмитрий

Добрый день! Ситуация следующая. Я прописан в квартире, собственником которой является мой старший брат. Однако в квартире я не проживаю. У брата имеются задолженности по кредитам. Была задолженность по коммунальным, которая также коснулась меня. На данный момент задолженность погашена. В управляющей компании оформляются бумаги о закрытии исполнительных производств для судебных приставов. Я бы хотел узнать: 1. Какие еще проблемы могут возникнуть у меня, в связи с долгами брата? И если они возникнут, как этого избежать? Достаточно только выписаться из квартиры? 2. Можно ли переписать квартиру на меня, если у брата имеются задолженности по кредитам? 3. Какие последствия могут возникнуть, если задолженности брата будут увеличиваться? В какой ситуации он может потерять квартиру?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62584 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 08:10
Наталья

У меня задолжность по коммунальным услугам я получаю пенсию по потери кормильца на детей имеют ли право наложить арест на пенсионую карту.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1436 из Иваново, Ивановская обл., Россия 18.05.2015 20:50
Роман

в коммунальной квартире у одного из собственников задолжность по коммунальным услугам,свету и газу.В результате это все отключили,у меня задолжности нет . Как быть?


Всего ответов: 3
Вопрос номер 21430 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2016 13:50
Никита

За неимением достаточного количества средств не могли выплатить полностью задолженность по коммунальным услугам, погашали частично. Приостановили подачу холодной воды без предупреждения. Что делать?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 32254 из Казань, Татарстан, Россия 26.10.2016 06:41
Настя

Тсж подали в суд о взыскании долга по коммунальным услугам. Юридические услуги хотят чтобы я оплатила так. Внесли в графу прочие расходы. Правомерно ли это?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры? Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой

проект

проект "Жилище" 2018 года

Чтобы не пришлось зря собирать документы на подачу в участие в проекте "Жилище" 2018 года, правильнее будет заранее посетить администрацию

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших