Оспаривание приватизаиции

Оспаривание приватизаиции. Несмотря на то, что приватизация жилого фонда имущества субъектов Российской Федерации  начала свое действие еще в 90-х годах, в наше время еще не все граждане понимают, что она означает, и какие последствия могут при отказе от участия в ней.

Оспаривание приватизаиции.

В случаях, когда граждане отказывались от участия в приватизации неосознанно или под влиянием обмана, введения в заблуждение, договор о передаче уполномоченным органом в собственность граждан имущества можно признать недействительным и восстановить свои права на жилье.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. ст. 153,154 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

По смыслу ст.166 ГК РФ, оспоримая сделка, будучи совершенной, порождает права и обязанности, но, будучи оспорена, может быть признана недействительной, в том числе, и при несоответствии требованиям закона.

Согласно ст. 178 ГК РФ, неправомерной сделкой считается сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Следует указать, что при отказе от участия в приватизации, за членом семьи, который отказался от участия в приватизации остается право пожизненного проживания и пользования данным имуществом.

То есть, в случае, если в следствие обмана или заблуждения гражданин в приватизации участия не принимал, то он может восстановить свои права путем подачи в суд искового заявления о признании договора приватизации недействительным.

Помимо того, собственник приватизированного жилья не имеет права осуществлять сделку по продаже такого жилья без согласия проживающих членов семьи, за которыми закреплено право пожизненного пользования и проживания.

Автора статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт

Вопросы по теме
Вопрос номер 2577 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.06.2015 22:17
Ольга
как составить исковое заявление в суд на оспаривание вины при дтп? и есть ли образец?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте Ольга, по данному вопросу Вам лучше обратиться к юристам, поскольку четкого шаблона нет, и если Вы хотите обжаловать именно вину по ДТП, то Вам нужно не исковое заявление, а жалоба на постановление либо на протокол.
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласен с коллегой, лучше обратиться к юристам, так как онлайн дать какие либо рекомендации очень трудно, тем более Вы дали очень мало информации. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Рекомендую обратиться к юристам, за грамотное составления иска, это минимизирует ваши риски, и поднимает шансы в суде. Также в суд лучше идти с представителем, который имеет больше положительной практики по этим делам.
Вопрос номер 35911 из Казань, Татарстан, Россия 05.11.2016 16:09
Елена
Оспаривание завещания в судебном порядке. Назначенная судом судебная психолого-психиатрическая экспертиза не проведена, в связи недостатком информации. Назначено повторное заседание суда. Как к нему подготовиться???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31430 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.10.2016 12:05
Ольга
Бывший сожитель подал в суд на оспаривание отцовства. Совместное проживание и ведение общего хозяйства с этим человеком я начала будучи беременной от другого человека - сожитель об этом знал изначально, но после рождения пожелал зарегистрировать ребенка на себя, и я согласилась. Теперь он утверждает, что был уверен в том, что ребенок - от него (что невозможно в принципе, так как супружеские отношения между нами начались уже во время беременности и о моем положении истцу было известно). Судья на предварительном заседании настаивала на признании иска мною на том основании, что я не отрицаю факт отсутствия кровного родства между истцом и моим ребенком. На мое заявление о том, что требования истца противоречат статье Семейного кодекса (ст. 52 п.2 СК РФ) судья ответила, что в данном процессе не рассматривается вопрос об осведомленности истца в отношении фактического отцовства. На мое заявление о намерении подать ходатайство о вызове свидетелей, которые могли бы подтвердить, что сожитель заранее знал о том, что ребенок не его, судья ответила, что в этом нет необходимости, поскольку суд намерен рассматривать лишь один вопрос: является ли истец биологическим отцом ребенка, а в случае непризнания мною иска будет назначена геномная экспертиза. Я в замешательстве: насколько правомерны высказывания суда в данном процессе? Ведь речь идет, насколько я понимаю, именно об установлении факта осведомленности истца в отношении отцовства или я заблуждаюсь? Нужна ли в данном деле экспертиза (ведь я, повторюсь, не утверждаю, что истец является биоотцом, а лишь утверждаю, что он знал об этом на момент регистрации и даже задолго до этого)? и могу ли я отказаться от нее в случае назначения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9865 из Барнаул, Алтайский край, Россия 03.04.2016 11:33
Диана
Нахожусь на данный момент в законном браке. От брака есть маленький ребенок 1 год и 3 мес. Забеременнела я до свадьбы и ребенок не от супруга, он об этом знает с самого начала. Инициатива узаконить отношения была его, чтобы ребенок родился в браке под его фамилией и отчеством. Прожили с ним чуть меньше года, разошлись. С ребенком он общается, его мама с внучкой тоже общается, забирают по выходным. Но материальной помощи не оказывает. Не значительно время от времени его мама покупает кое-что из вещей. Я подала на алименты на ребенка и на содержание супруги пока ребенку не исполнится 3-х лет. Он конечно не согласен платить и хочет подать в суд на оспаривание отцовства. При этом он уверен в том, что если будет судебная днк-экспертиза, то оплачивать её буду я. И еще если он докажет, что ребенок не его, чтобы я ему вернула все выплаченные им алименты. Вопрос такой: Кто будет оплачивать днк-экспертизу? И придется ли мне возвращать ему алименты, которые он выплатил?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?