Оспаривание приватизаиции

Оспаривание приватизаиции. Несмотря на то, что приватизация жилого фонда имущества субъектов Российской Федерации  начала свое действие еще в 90-х годах, в наше время еще не все граждане понимают, что она означает, и какие последствия могут при отказе от участия в ней.

Оспаривание приватизаиции.

В случаях, когда граждане отказывались от участия в приватизации неосознанно или под влиянием обмана, введения в заблуждение, договор о передаче уполномоченным органом в собственность граждан имущества можно признать недействительным и восстановить свои права на жилье.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. ст. 153,154 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

По смыслу ст.166 ГК РФ, оспоримая сделка, будучи совершенной, порождает права и обязанности, но, будучи оспорена, может быть признана недействительной, в том числе, и при несоответствии требованиям закона.

Согласно ст. 178 ГК РФ, неправомерной сделкой считается сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Следует указать, что при отказе от участия в приватизации, за членом семьи, который отказался от участия в приватизации остается право пожизненного проживания и пользования данным имуществом.

То есть, в случае, если в следствие обмана или заблуждения гражданин в приватизации участия не принимал, то он может восстановить свои права путем подачи в суд искового заявления о признании договора приватизации недействительным.

Помимо того, собственник приватизированного жилья не имеет права осуществлять сделку по продаже такого жилья без согласия проживающих членов семьи, за которыми закреплено право пожизненного пользования и проживания.

Автора статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?